Astra J 1,6T Cosmo Решил поменять лампочки сзади на диодные (уж больно люблю вспышку диодов), комп начал материться, в чем может быть дело? Потребление энергии подобрал такое же. Может кто менял?
Den444
сзади это где? сзади в салоне, сзади в багажнике или в номерном знаке? везде все ровно кроме подсветки номерного знака... там тоже комп ругается, ога
Скорее всего дело в сопротивлении...
С подсветкой номера такая-же фигня...
У обычной лампочки в выключенном состоянии сопротивление около 3,3 - 3,4 Ом, с нагревом лампочки сопротивление изменяется...По какому значение БК определяет исправность лампочки не понятно...
А нельзя определить опытным путем (тестер) и подобрать нужное сопротивление в цепь?
Лично я пробовал на подсветке номера. Попробовал поставить как было на Astra H - 330 Ом, не помогло. Сегодня попробовал еще 3,3 Ом 5 Вт, так оно вообще вырубает всю подсветку...
Измерял...сопротивление лампочек от 3,1 Ом до 3,3 Ом в зависимости от производителя на холодную, но при включении лампочки и ее последующем нагреве сопротивление меняется и как замерить динамику этого изменения я не знаю.
Сопротивление 3,1 или 3,3 Ом найти не сложно, возникает вопрос со вторым параметром - мощностью сопротивления. Прикинув по формулам, из курса физики, получилось что надо 43,5 Вт, но это очень много, поэтому и прошу помощи...
И еще назрел вопросик - как вешать сопротивление-то - последовательно или параллельно светодиоду?
Измерял...сопротивление лампочек от 3,1 Ом до 3,3 Ом в зависимости от производителя на холодную, но при включении лампочки и ее последующем нагреве сопротивление меняется и как замерить динамику этого изменения я не знаю.
Сопротивление 3,1 или 3,3 Ом найти не сложно, возникает вопрос со вторым параметром - мощностью сопротивления. Прикинув по формулам, из курса физики, получилось что надо 43,5 Вт, но это очень много, поэтому и прошу помощи...
И еще назрел вопросик - как вешать сопротивление-то - последовательно или параллельно светодиоду?
Сопротивление горящей лампочки можно измерить так: лампочку последовательно с Амперметром (тестером в режиме измерения тока) подключаешь напрямую к аккумулятору. Вольтметром меряешь напряжение на лампочке, оно примерно равно напряжению аккумулятора, т.е. примерно 14 Вольт. Ждешь пока лампочка прогреется (секунд 10) записываешь результаты и считаешь, сопротивление равно напряжению, деленное на силу тока. С Амперметром аккуратнее, выставь диапазон до 10 А, а то сгореть может. Нужное сопротивление вешается параллельно светодиодной лампе. По идее, если лампочка 6 Вт, то сопротивление должно быть 33 Ом. Его мощность такая же как лампочки, т.е. 6 Вт или можно ставить более мощный, греться будет меньше. Для лампочки другой мощности, соответственно R=196/P, где 196 - напряжение на аккумуляторе в квадрате, а Р - мощность лампочки