Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев раскрыл подробности законопроекта о техосмотре транспортных средств. Второе чтение проекта пройдет в Госдуме уже 20 мая, а на рассмотрение Совета Федерации документ должен поступить к 1 июня. Подпись президента под законом должна появиться уже 12 июня.
Напомним, что одним из ключевых моментов законопроекта является передача контроля над прохождением ТО из рук МВД специальным аккредитованным организациям. По словам Шишкарева, с 1 января 2012 года в течение двух лет будет действовать переходный период, в течение которого будут работать как новые центры, которые должны получить аккредитацию, так и действующие техцентры, которые проводят ТО в настоящее время. Последним на этот период аккредитация не понадобится. По истечение переходного периода, то есть с 1 января 2014 года, техосмотр можно будет пройти только в аккредитованной организации.
Заниматься выдачей «лицензий» будет Российский союз автостраховщиков, правила аккредитации будут установлены Министерством экономики и развития, отметил Шишкарев.
Тех водителей, которые не смогут пройти техосмотр в текущем году, ждет амнистия. Законопроектом предусмотрено, что они смогут не проходить техосмотр до той даты, когда заканчивается действие их полиса ОСАГО, передает агентство «Прайм-Тасс».
МВД, ГИБДД и полиция в процедуре ТО больше участвовать не будут. Зато на «сцене» появятся страховщики. По словам главы комитета, без талона техосмотра автовладельцу не удастся получить полис ОСАГО. Сам талон должен будет предъявляться при заключении договора об «автогражданке».
Тарификацией прохождения ТО будет заниматься Федеральная служба РФ по тарифам. При этом регионам будет предоставлено право снижать тарифы для отдельных категорий граждан по аналогии с транспортным налогом. По словам Шишкарева, стоимость ТО, скорее всего, вырастет. По мнению депутата, реальная сумма за прохождение техосмотра — это 1,5-2 тысячи рублей.
Согласно документу, новые автомобили (в возрасте до трех лет) будут получать талон ТО автоматически. Машины в возрасте от 3 до 7 лет будут проходить ТО раз в два года. Автомобили старше 7 лет — раз в год. Временные рамки не коснутся грузового и пассажирского транспорта. Последним придется проходить ТО два раза в год.
Законопроектом ужесточается ответственность за неисправность машины, которая стала причиной ДТП. Причем наказание понесут как владелец авто, так и техцентр, который выдавал талон.
Совет Госдумы в четверг отложил рассмотрение на пленарном заседании во втором чтении законопроекта «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств».
Накануне президент Дмитрий Медведев рассказал о поправках к этому документу, которыми предлагается совместить техосмотр с заключением договора ОСАГО. Ключевая роль в новой схеме отводится Российскому союзу автостраховщиков (РСА), который будет аккредитовывать (предположительно платно) операторов, проводящих техосмотр. Сам талон ТО больше выдавать не будут, а отметку о прохождении инструментального контроля поставят в полис ОСАГО. При этом за ГИБДД сохранится только обязанность вести базу данных техосмотра. Вместе с тем, по прогнозам разработчиков законопроекта, сама процедура ТО подорожает в несколько раз.
В среду в Госдуме сообщили, что законопроект пройдет второе (основное) чтение уже в пятницу, 20 мая. Однако в четверг председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что рассмотрение законопроекта перенесено. В комитете транспорта Госдумы «Газете.Ru» пояснили, что задержка связана с тем, что законопроект требует еще технической и юридической доработки.
«На совете Думы выступил полномочный представитель президента Гарри Минх и попросил отложить рассмотрение данного законопроекта до следующего пленарного заседания, которое состоится 31 мая», — сказали в комитете транспорта.
Собеседник заверил, что концептуально законопроект не поменяется, но «техническая и юридическая вычитка должна пройти». «Определенность появится 30 мая, когда пройдет президиум фракции («Единой России») и совет Думы», — уточнили в комитете.
Между тем глава комитета транспорта Сергей Шишкарев внес в документ поправки, предусматривающие амнистию для всех автовладельцев, которые смогут не проходить техосмотр в 2011 году, пока не закончится действие их полиса ОСАГО. Как уточнили «Газета.Ru» в Госдуме, амнистия начнет действовать только после того, как президент подпишет законопроект. Предполагается, что сделает он это не позже 1 июля этого года. Полностью закон заработает с 1 января 2012 года
В сегодняшнем номере «Российской газеты» опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N 413. Документ вступит в силу через семь дней, то есть 4 июня.
Автомобилисты, которым еще предстоит пройти техосмотр в нынешнем году, могут отказаться от этой идеи. Речь идет не о всех машинах: согласно постановлению, на 12 месяцев переносится срок прохождения техосмотра только легковых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Причем эти машины не должны использоваться в коммерческих перевозках — не работать в качестве такси и не участвовать в другой предпринимательской деятельности.
Новые машины, с даты выпуска в обращение которых (с момента получения техпаспорта) не прошло года, будут проходить техосмотр без так называемого инструментального контроля. Талон их владельцам станут выдавать при регистрации автомобиля. А в качестве проверки будет достаточно того, что госинспектор, работающий на площадке, увидел при осмотре.
Мораторий на техосмотр распространяется на владельцев мотоциклов, а также прицепов и полуприцепов с максимальной массой не более 3,5 тонн.
У нас в стране более 2,5 тысячи пунктов техосмотра, передает «Российская газета». На них работает около 1700-1800 госинспекторов технического надзора. По самым скромным подсчетам, машин, которые получили годовую отсрочку в техосмотре, — более 60%. Получается, что пункты техосмотра на это время будут разгружены более чем вдвое.
Тем, у кого техосмотр заканчивается в этом году, и кто планирует выехать на своей машине за границу, например, в тот же Крым, придется пройти техосмотр. Иначе у них есть большой шанс оказаться развернутым на границе. Даже если они ее проскочат, остается вероятность, что водителей обдерут как липку на пути к курорту. Что касается европейских границ, то с просроченным техталоном водителя просто не выпустят за рубеж. Такие требования записаны в международных документах по безопасности дорожного движения.
Департамент ОБДД МВД России дал разъяснения по вопросу переноса сроков прохождения государственного технического осмотра. Эти указания уже направлены в региональные подразделения ГИБДД.
Срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев для легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов, а также мототранспортных средств. «Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», — подчеркнул заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин.
Он сообщил, что также в указании подробно разъясняются правила проведения техосмотра автомобилей с датой выпуска в обращение не более одного года. «Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД, — сказал Владимир Кузин. — Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет».
«Руководителям региональных подразделений ГИБДД поручено должным образом организовать проведение техосмотра при первичной регистрации новых транспортных средств, пересмотрев при необходимости расстановку личного состава, — сказал заместитель начальника Департамента. — Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок представления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года».
Многие водители интересуются, как им быть, если техосмотр заканчивается в мае. Смогут ли они ездить за рулем до вступления в силу постановления правительства, то есть до 4 июня. Получается, что до вступления в силу постановления при просроченном техосмотре лучше поставить машину на прикол, сообщает «Российская газета». Иначе у сотрудника дорожно-патрульной службы есть все основания для привлечения вас к ответственности. А это штраф от 500 до 800 рублей и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. После 4 июня вы сможете спокойно получить обратно регистрационные знаки, так как основание для запрещения эксплуатации будет устранено, но штраф вам придется заплатить.
Без номеров вы можете передвигаться только в течение суток. Далее вам может грозить штраф 5 000 рублей или лишение прав до трех месяцев. Так что если техосмотр у вас истекает до июня, то машину лучше поставить на прикол. После вступления в силу постановления, даже если техосмотр у вас закончился в январе этого года, вы сможете пройти его в январе следующего.
Вместе с тем, по словам генерала Кузина, автомобилисты, у которых действие талонов техосмотра заканчивается до вступления в силу правительственного постановления, могут рассчитывать на снисхождение инспекторов. «Скорее всего, будет проявлено снисхождение», — ответил Кузин на вопрос «Газеты.Ru» о возможной строгости наказания водителей, пойманных с просроченным талоном 2011 года до начала действия «амнистии».