Всем привет.
Ситуация вот какая - произошло ДТП, совершая объезд моей машины водитель Газели зацепил пассажирской подножкой мой задний бампер, выворотив его, сорвал крепления брызговика, порвал колесо и отколол часть колпака. После этого как раз ездил менять масло к официалам и заодно спросил - нужно ли менять бампер. Ответ был - нужно - крепления оторваны и ремонту не подлежат, колесо в шиномонтажке так же приговорили, сказав, что "выстрелить" может в любой момент, а т.к. порез глубокий, то ремонтировать смысла нет. Т.к. машине было всего 2 месяца и я был признан не виновным, решил обратиться по ОСАГО в страховую виновника - "Компаньон", в Самаре. Провели первичный осмотр, в результате которого признали все повреждения, кроме замены бампера - попросили дополнительный осмотр. Не вопрос, доп. осмотр провели - бампер все же приговорили под замену. Проконсультировался с официалами по ценам - итог (цены ориентировочные): бампер задний - 20 т.р., покраска - 8 т.р., колпак - 1,5 т.р., резина Kumho kw22 - 5,7 т.р., брызговик уже не помню, но не очень много. В итоге получается с работой около 40 т.р.
В страховой сказали ждать месяц, через месяц мне озвучили сумму выплат - 21230 руб.
Попросил смету оценочных работ: бампер - 13 т.р., покрышка 2,8 т.р., колпак 1,1 т.р., покраска не крашенного бампера - 750 руб.
Остальные работы тоже за копейки. На мои вопросы "Какого?" никто внятно ничего не ответил - сказали только, что "Мы тут только фотки делаем, а оценкой занимается ООО "Аценка" в Москве - вот на них в суд и подавайте, если с чем то не согласны". Сейчас попросил сделать копию АКТа. Думаю потом заехать на неофициальную экспертизу, рассчитываю, что с этими документами меня признают правым и я смогу обратиться в отдел по защите прав потребителей, чтобы мое дело рассматривалось по месту жительства, ведь договоров у меня с Компаньоном нет никаких.
Кто сталкивался с подобными вещами, как решали вопросы, подскажите пож-та?
Как заберу АКТ могу его приложить.
Skull_я так понял машину ты восстановил? Если так, то надо выдрать акт/акты осмотра. И защита прав потребителей тут не канеает.... Тут только "Именем Российской Федкрации"! Короче, пиши в личку, поможем!
тут возможны два варианта
1. если ты отремонтировался и есть чеки за ремонт
пишеш исковое, к которому прикладываешь ксероксы чеков, справки о ДТП, постановления о невозбуждении АПН, СТС, претензии к СК, ответ СК, оплату госпошлины и вперед к мировому судье
2. если же не отремонтировался
необходимо провести независимую экспертизу и далее аналогично со всеми бумагами в суд.
зы обращаться в суд нужно по юр регистрации страховщика или его филиала. дело муторное и не на один месяц, стоит подумать стоит ли.
дело муторное и не на один месяц, стоит подумать стоит ли.
а че думать? Практика показывает что занижение стоимости ремонта в 2 раза - нормально явление. К тому же, человек в любом случае выходит на НОЛЬ по расходам.... Что бы не париться с судами, надо взять представителя и пусть он трудится, а по окончании процесса, сходить один раз в банк или СК для получения средств по исполнительному
Машину еще не чинил, ждал как раз выплаты, да и машина нужна постоянно. Экспертизу я сделаю, а вот справка о ДТП осталась теперь только в страховой, опять блин им запрос делать, чтоб отдали... А что за постановление о невозбуждении АНП (административное правонарушение я так понимаю)? А что такое СТС?
зы обращаться в суд нужно по юр регистрации страховщика или его филиала. дело муторное и не на один месяц, стоит подумать стоит ли.
Адреса пока не знаю, но подозреваю, что московский, в Москву ехать придется?
Что бы не париться с судами, надо взять представителя и пусть он трудится, а по окончании процесса, сходить один раз в банк или СК для получения средств по исполнительному
Имеется ввиду, что нужен юрист, который будет заниматься этими вопросами, а потом возместить оплату за его работу - правильно?
Сокращение АПН (АНП) видимо случайно попутал по запарке, стс - св-во о регистрации тс)
Зря ты конечно отдал все оригиналы, но всегда можно попросить сделать ксерокопии в ск (оригиналы они не отдадут), либо по письменному заявлению, либо так по просьбе в офисе ... Также можно попросить распечатать их калькуляцию восстановительного ремонта и приложить ее к исковому. Кстати в суде потребуют приложить и документ подтверждающий неоспоримую выплату ск.
Офис твоей конторы судя по сайту: 443067, г. Самара, ул. Гагарина, 141-А, поэтому, скорее всего судбный участок мирового судьи http://54.sam.mirsudrf.ru/
По поводу целесообразности юриста (представителя) даже не знаю что сказать ... сумма твоего иска будет соизмерима с накладными расходами ... ущерб - выплата ( 35 - 21 ) = 14 тыр, а представитель 8-15 тыр , дополнительно госпошлина 560 руб (4% от исковой стоимости ст 333.19. НК РФ) , думаю могут и не оплатить ...
По сути вся эта процедура требует времени, но не так уж и много ...
Если все же решиш сам писать претензию в СК, то напиши что поскольку автомобилю меннее года он состоит на гарантии у ОД. Стомость по ремонту аналогичных ТС на СТО представителя завода-изготовителя в регионе "Самара-моторс" по состоянию на 01.01.2011(дата ДТП) равна 1350 . По нормам ОД демонтаж/монтаж бампера - 1 норма час, окраска бампера 2.17 норма часа и тп ...
Последний раз редактировалось MVGurin; 19.05.2011 в 22:42.
Сокращение АПН (АНП) видимо случайно попутал по запарке, стс - св-во о регистрации тс)
Зря ты конечно отдал все оригиналы, но всегда можно попросить сделать ксерокопии в ск (оригиналы они не отдадут), либо по письменному заявлению, либо так по просьбе в офисе ... Также можно попросить распечатать их калькуляцию восстановительного ремонта и приложить ее к исковому. Кстати в суде потребуют приложить и документ подтверждающий неоспоримую выплату ск.
Офис твоей конторы судя по сайту: 443067, г. Самара, ул. Гагарина, 141-А, поэтому, скорее всего судбный участок мирового судьи http://54.sam.mirsudrf.ru/
По поводу целесообразности юриста (представителя) даже не знаю что сказать ... сумма твоего иска будет соизмерима с накладными расходами ... ущерб - выплата ( 35 - 21 ) = 14 тыр, а представитель 8-15 тыр , дополнительно госпошлина 560 руб (4% от исковой стоимости ст 333.19. НК РФ) , думаю могут и не оплатить ...
По сути вся эта процедура требует времени, но не так уж и много ...
Если все же решиш сам писать претензию в СК, то напиши что поскольку автомобилю меннее года он состоит на гарантии у ОД. Стомость по ремонту аналогичных ТС на СТО представителя завода-изготовителя в регионе "Самара-моторс" по состоянию на 01.01.2011(дата ДТП) равна 1350 . По нормам ОД демонтаж/монтаж бампера - 1 норма час, окраска бампера 2.17 норма часа и тп ...
Спасибо, стало более понятно.
обычная практика по ОСАГО - ниче страшного нетй, подавай в сул, но найми кого нить! все будет опласено стразовой
Есть знакомый юрист, надеюсь поможет
Есть предложение сделать у ОД, но дешевле!!!!!
Я пока не собирался чиниться... а на сколько дешевле?