Нет, не шутка. Вы для концерна GM делаете просто подарок и открытие. А что не так написано? Он как раз таки ничем не уникален - работает как и задуман - глобально! Я же не предлагаю рассматривать возможные девиации, когда в бак попадает откровенное говно. Просто все утверждения "я залил 98-й и у меня полетело" - я не побоюсь написать этого - глубоко СУБЪЕКТИВНЫ и ничем на современном моторе объективно не подтверждаются. ECU мотора как раз и создан для того, чтобы на любом бензине и на всем сроке службы мотора компенсировать износ, качество и марку топлива, объемное содержание кислорода и прочий бутор (для меня), от которого зависит бесперебойная регламентированная работа мотора.
Признайтесь откровенно - Вы производителя за идиота держите? Почему в инструкции не написано в лоб - "хотите, чтобы машина ездила (быстрее|эконмичнее|etc) - залейте марку бензина такую-то". Да потому, что это не так. "Поехала хуже" - да несчастная электроника борется с тем говном, которое влили на "заправке" и теперь отчаянно пытается переварить двигатель, иногда - в сопровождении звуковом и визуальном. Поехала лучше = поехала, как должна.
А теперь нарисовались ВыДано - Россия, говно на заправках, желание кастомера получить +20 виртуальных лошадиных сил +100 виртуальных ньютон-метров на старте БЕЗ НАКЛЕЕК СПАРКО, ПЕРДАКА и СИНИХ ПИСАЛОК!!!
Кастомеру "забывают" разъяснить, что производитель-то не дурак и постарался подумать о том, что качество бензина в России - не фонтан, можно и влипнуть, ну вот он и подзадушил мотор первичной калибровкой - чтобы двигатель справился почти с любой мочой, ну лишь бы горела. А тут приходит праздничный мастер и говорит: "За счет изменения калибровок в программе управления двигателем." мы сделаем все лучше
"не верю" (с). Почему? Да хотя бы по причинам, описанным выше и потому, что на вопрос - что ОБЪЕКТИВНО изменяется в работе мотора - ответ следует с мощным обоснованием "ЭТО ИЗМЕРИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО"! Вы не из мерседес-бенц с их неизмеримым удовольствием?
ЗЫ: для тех, кто не понял, чего я тут отжигаю, катаясь на "овоще", который В ПРИНЦИПЕ не собираюсь ни тюнинговать, ни чиповать, поясню:
ЗЗЫ: Не обижайтесь и поймите правильно - не стоит говорить непонятное и ожидать, что все скажут - "фосса, ууууу, фосса, аааа". Кто-то может остановиться и подумать.