Вообще-то ростверк предполагает висящую НАД землей стяжку свай (типа сыпется песчаная подушка между торчащими сваями, на ней вяжется каркас, заливается ростверк, песок выгребается) ? Чтобы исключить попытку выдергивания свай из земли при поднятии ростверка и поломку его при глубоких сваях.... Как-то так вроде.
ты это никому больше не говори
если делается плита, то под ней грунт не промерзает, это раз. А если плита со сваями, свайно-плитный фундамент, то нагрузка будет как минимум 2,5-3кг/см^2 и о каком тогда пучении при таких нагрузках будем говорить? ))
если делается плита, то под ней грунт не промерзает, это раз. то нагрузка будет как минимум 2,5-3кг/см^2
а просвети пожалуйста это много или мало? А вода этой зимой не замерзала- это правда, я её наблюдал в трубе под канализацию и под ввод от скважины и она сцука испарялась и внутри всё было от этого в инее.
п.с. кста этот пенобетон оказался хорошим с точки зрения теплопроводности- он не промёрз, только в местах трещин у муэрлата и то не сильно, а цоколь у меня из него же(есть и плюсы и минусы), тем не менее факт тот, что при -25-30 в доме было ощутимо теплее...по ощущениям около 10-15 ниже ноля
если делается плита, то под ней грунт не промерзает, это раз. А если плита со сваями, свайно-плитный фундамент, то нагрузка будет как минимум 2,5-3кг/см^2 и о каком тогда пучении при таких нагрузках будем говорить? ))
Еще как промерзает - теплотехнический расчет сделай и увидишь!!! Но если уже стоит дом - то не промерзает!!! Но тогда промерзает грунт под плитой на краях и имеем то же пучение, надо делать вертикальную теплоизоляцию по краям плиты. А о пучении при таких нагрузках говорить надо и еще как!!!!
Дополню....позвонила тётечка из БТИ -я ней договорился на оформление дома...С третьей попытки первый этап прошли. Не рекомендую самим ввязываться в оформление- лучше заплатить, т.к. там чёрт ногу сломит и постоянно что кто то забывает, то нолик поставить, то запятую и из-за такой фигн всё заворачивают на исправление. Второй этап - поставить дом на кадастр, это уже не 1-2 месяца, а 1-2 недели примерно. Ждём. Как будет синенькая бумажечка оно СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ДОМ (а на землю отдельное свидетельство), идём получать ТУ на подведение газа- это месяц- если бесплатно, если за 20тыс- неделя-другая
Еще раз - при наличии свай фундамент считается свайным, и нагрузку пучения в нем воспринимают только сваи. А вот для связывания свай в поле и придания ему некоторой пространственной жесткости и применяется ленточный или плитный ВИСЯЩИЙ, не касающийся земли ростверк. image.jpg
"...Не следует затягивать с удалением песка из-под ленты-ростверка на период строительства и тем более на зиму. Дом, построенный без удаления песчаной подсыпки, по сути, будет стоять на незаглубленном фундаменте со всеми вытекающими из этого негативными последствиями...."
Еще раз - при наличии свай фундамент считается свайным, и нагрузку пучения в нем воспринимают только сваи. А вот для связывания свай в поле и придания ему некоторой пространственной жесткости и применяется ленточный или плитный ВИСЯЩИЙ, не касающийся земли ростверк. Вложение 151712
"...Не следует затягивать с удалением песка из-под ленты-ростверка на период строительства и тем более на зиму. Дом, построенный без удаления песчаной подсыпки, по сути, будет стоять на незаглубленном фундаменте со всеми вытекающими из этого негативными последствиями...."
Что значит на период строительства - т.е после строительства песок вернуть???... По воводу того что Дом, построенный без удаления песчаной подсыпки, по сути, будет стоять на незаглубленном фундаменте со всеми вытекающими из этого негативными последствиями...." - это ваша фантазия - при наличии свай нагрузка передается через жесткий ростворк (плита, балка, лента) на сваи, и про негативные последствия тоже непонятно - это какие??? Ну и в конце, раз вы даете такие советы по устройству ф-ов - неплохо бы вам для начала загнянуть в СНиП Основания и фундаменты, если там есть хоть слово об удалении подушки под ростверком - прошу тыкнуть носом как котяру
А с такими фантазиями - если прийти в экспертизу..... ну да ладно, мож лучше действительно об этом никому не говорить!!!
чёт думал промолчать, но не буду!)))
как может человек который заявляет-
Сообщение от Das auto
я конструктор по КЖ и КМ.
издавать такие перлы?
Сообщение от Das auto
Если про свайный с плитой в виде ростверка.
такого типа фундаментов не существует в природе!
выражайтесь грамотно, если вы на самом деле конструктор....
и вдвойне странно такое читать не от самостройщика Феди из дер. Гадюкино, а от проЭктировщика...
Сообщение от Das auto
если будет плита двигаться во всех направлениях свободно
К тому же из за неравномерности пучения плита будет иметь крены - т.е. она иг горизонтального положения начинает крениться в любую сторону
плита? двигаться во всех направлениях??? про крены даж комментировать не хочется.
Сообщение от Das auto
Еще как промерзает - теплотехнический расчет сделай и увидишь!!! Но если уже стоит дом - то не промерзает!!! Но тогда промерзает грунт под плитой на краях и имеем то же пучение, надо делать вертикальную теплоизоляцию по краям плиты. А о пучении при таких нагрузках говорить надо и еще как!!!!
о5- 25... да нет такого термина-"вертикальная теплоизоляция по краям плиты"!!!
есть грамотная организация отмостки с прокладкой утеплителя в толще грунта вокруг дома.
отм.jpg
про теплотехнические расчеты, что б не устраивать многостраничный холивар, про дневные и ночные границы промерзания неутепленного плитного фундамента- зайди на форумхаус, много полезного для себя там почерпнешь втч про КЖ и КМ...
плюсану к словам Ганса:
Сообщение от Gans115
Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, потрахаться, вкусно пожрать и оторваться. Поумнеть никто не хочет!
Лохи, в отличии от нефти и газа, ресурс возобновляемый.
Что значит на период строительства - т.е после строительства песок вернуть???... По воводу того что Дом, построенный без удаления песчаной подсыпки, по сути, будет стоять на незаглубленном фундаменте со всеми вытекающими из этого негативными последствиями...." - это ваша фантазия - при наличии свай нагрузка передается через жесткий ростворк (плита, балка, лента) на сваи, и про негативные последствия тоже непонятно - это какие??? Ну и в конце, раз вы даете такие советы по устройству ф-ов - неплохо бы вам для начала загнянуть в СНиП Основания и фундаменты, если там есть хоть слово об удалении подушки под ростверком - прошу тыкнуть носом как котяру
А с такими фантазиями - если прийти в экспертизу..... ну да ладно, мож лучше действительно об этом никому не говорить!!!
Яндекс по запросу "ростверковый фундамент" выдает 14000 картинок, 80% процентов, с профильных форумов и сайтов строительных компаний, с висящим ростверком. Остальные имеют заглубленную ниже уровня промерзания ростверковую плиту для организации цокольного этажа частных домов, промышленных и многоэтажных зданий.
На сайте forumhouse, достаточно авторитетном у самозастройщиков, в разделе фундаментов четкое деление на аналогичные типы - свайные с висящим ростверком и свайные с заглубленным ниже промерзания ростверком. Разобраны кучи примеров и ситуаций, рекомендации по применению того или другого вида фундамента. И только "мастера" делающие гибриды плавающего плитного или ленточного мелкозаглубленного и свай скромно молчат в сторонке.
Почему?
Поэтому я и поинтересовался у автора темы - подобный фундамент заложен в купленный им проект дома и автор проекта отвечает, согласно договору, за последствия реализации принятых им решений, или это всеже самодеятельность бригадира "узбекдачмонтаж" ?
Поэтому я и поинтересовался у автора темы - подобный фундамент заложен в купленный им проект дома и автор проекта отвечает, согласно договору, за последствия реализации принятых им решений, или это всеже самодеятельность бригадира "узбекдачмонтаж" ?
Вы ещё подеритесь....по проекту дом на рострерках и при моих грунтах ему настал бы п...ц- это не теория - это факт и я это видел собственными глазами у соседей и сосесей соседей. Такой фундамент придумал я сам- потом только глянул в азбуку. Основанием для принятия решения был мой опыт строительства дороги на болоте(об этом гдето выше я рассказывал) и опыте строителя -моего знакомого, который с нулевого цикла монолитные дома ставит. Опять таки в моём случае плита- единственное оптимальное решение..только вернулся с участка траву газонокосил...в, пардон, сортире уровень воды в 30-40 см ниже уровня участка. Пару недель вывозил грунт камазом, так мне такие калеи прокатал, чуть не увяз по мосты. Прикинул я хрен к носу и посчитал примерно вес дома около 66 тн и площадь фудамента 100 кв.метров= 660кг/кв. метр,( это примерно как палет пеноблоков Д600 стоит на земле) а в случае устройства фундамента по периметру на глубину промерзания даже(а там болото -это проверено опытным путём- ямобур на 2,5 метра бурил отверстия- сам всё видел)...при толщине 50 см получаем площадь опоры 25кв метров примерно и нагрузка =2600кг , что в 4 раза больше. Дополню- я не теоретик и строительного образования у меня нет, у меня инженерное-металлургическое образование, опыт строительства дороги и производственной площадке на таком же грунте -там где бульдозер тонет по кабину и джисибишка кричит караул и ковшом сама себя вытаскивает из засады и опыт соревнований по бездору по разным типам грунтов. Основываясь на вышеперечисленном -я принял решение делать именно такой фундамент и судя по всему сделал правильно.
У меня в проекте домика 8х8 из газоблоков стоит плита 25 см с подушкой 50 смпесчаногравийной смеси. По прикидками, около 250 000 рэ, бригадир, строивший в окрестностях несколько домиков, стучит кулаком в грудь, уверяя, что можно ограничиться ростверковым фундаментом, гораздо гуманнее по деньгам. Всеже теперь наверное буду по проекту...
PS` перед глазами до сих пор стройплощадка рядом с домом - лет пять назад достаточно крупная компания в Москве Сити-21 заливала 2 месяца фундаменты нескольких жилых 35 этажных башен - глубокий котлован, чрезвычайно серьезное армирование, а потом ..... 3 месяца долбежки схватившихся толстенных плит и несметное число самосвалов с бетонным боем. Толи прошла трещина, толи еще как накосячили (хорошо еще сразу заметили ,не пришлось ломать построенный дом) , но пришлось заливать заново!
Даже у грандов домостроения бывают косяки с фундаментами.
1. Докрасили с тестем ленту гидроизоляцией. Заодно опробовали свежекупленный краскопульт от Бош - развели мастику уайт-спиритом и вперед и с песней! 65 квадратов в общей сложности часа за 2 с приготовлением "смеси" и периодической промывкой резьбы стакана. Слой, конечно получается не положенный в 1 мм - по мануалу к мастике расход должен быть 1 л. на 1 м2., т.е. 3 ведра на мои 65 м2, а ушло 1.5. Поэтому как первый слой высохнет - поеду быстренько сделаю второй, тем более что не надо заниматься самой геморройной частью - отдирать от ленты остатки пергамина и зачищать ее под покраску. Совет на будущее - при заливке фундамента, если потом предполагается мазать ленту гидроизоляцией, в качестве гидроизоляции опалубки используйте простую пленку 80-100 микрон, а на бумажные материалы! Затрахаетесь потом ее отрывать от бетона!
2. Раскупорили скважину. Пока без кессона, его должны поставить сегодня-завтра. Вода пошла мутно-белая. с известкой, как если в стакане воды развести несколько ложек молока, с легким запахом сероводорода. Сказали надо прокачивать часов 15-20 и будет норм. Я вообще думал через 1.5 года как ее пробурили будет еще хуже. Насос Grundfos SQE 3-65 ваще шикарный, по 32-й трубе фонтан дает мама не горюй.
3. Наверное самое интересное - поставили септик. Почему именно сейчас - сам толком не знаю, чел сказал, что пока все в наличии и есть рабсила сделает не за 120, а за 95 под ключ, ну тестя и прорвало - давай ставить и все. Вобщем вчера опустили бак, сегодня доделают. Юнилос 5-ка, от Топаса отговорили, сказали ваще отстой, отказались от них, только по настойчивой просьбе клиента. рядом с ним в метре-полутора колодец в 3 кольца, туда стек "отработки" и дренажа от дома, оттуда насосом в дренажный канал за забор. Колодец 13 тыс. р.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
чёт думал промолчать, но не буду!)))
как может человек который заявляет-
издавать такие перлы?
такого типа фундаментов не существует в природе!
выражайтесь грамотно, если вы на самом деле конструктор....
и вдвойне странно такое читать не от самостройщика Феди из дер. Гадюкино, а от проЭктировщика...
плита? двигаться во всех направлениях??? про крены даж комментировать не хочется.
о5- 25... да нет такого термина-"вертикальная теплоизоляция по краям плиты"!!!
есть грамотная организация отмостки с прокладкой утеплителя в толще грунта вокруг дома.
Вложение 151713
про теплотехнические расчеты, что б не устраивать многостраничный холивар, про дневные и ночные границы промерзания неутепленного плитного фундамента- зайди на форумхаус, много полезного для себя там почерпнешь втч про КЖ и КМ...
плюсану к словам Ганса:
Не хечется с тобой ругаться.
Сообщение от Guk.
почерпнешь
Прежде чем другим указывать на грамматику и перлы - с себя бы начал. На картинки на твоей отмостки к твоему сведению - нет, погугли еще немного - может найдешь как она выглядит. Ну и про плитный ростверк... ноу комментс...
стучит кулаком в грудь, уверяя, что можно ограничиться ростверковым фундаментом, гораздо гуманнее по деньгам.
эт он делать просто не хочет, ибо гемор нереальный, а арматуру вязать в 2 слоя а потом по ней скакать то же не особо радостно. Но плита это клёво...даже из-за мышей...адекватная мышь бетон грызть не будет...или кроты и прочая мерзота землекопательная тоже.
....сегодня ходил в БТИ к тётечке, сегодня-завтра подаёт доки в рег палату кажется, в общем через пару недель должна быть готова синяя бумажечка - оно СВИДЕТЕЛЬСТВО!
идём получать ТУ на подведение газа- это месяц- если бесплатно, если за 20тыс- неделя-другая
В этом году сосед почти закончил дом, спрашиваю его, когда газ будешь заводить? Говорит миллион денег хотят за газ (труба 4 метра от забора). В прошлом году называли 300-500, в этом году дело против главы газ. хозяйства возбудили и цены подросли. Россия. МО. Раменский район.
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
Тем не менее, в субботу приезжал дядечка, топографией занимался 2 часа, сказал к среде будет готово. Денег 6000р при получении на руки документов. Доки на дом через недельку наверное...потом иду в "Викторию" -сидят в д.Дергаево рядом с г.Раменское- там всё и узнаем.
Сделал топосъёмку, всё лучше, чем я думал, газ идёт около моего забора и дорогу курочить не надо. Спросил о тарифах- ничего ли не изменилось по газу, сказал, что нет- всё по прежнему, всё стабильно.
Всем привет)) занимаюсь проектированием газоснабжения если есть технические вопросы по газификации могу на них ответить по топографии тоже проконсультировать могу)
Белая J 1.6T AT, премиум, Bluetooth, турбокосмочка, моя с 25.07.2010)) - продана.
Звезда на 20" колесах GTC 1,6Т АT SIDI - продана
NEW CLA 250 4matic - "The best or nothing"
Тогда подскажи, какие сейчас требования к бойлерной для установки котла? Кто говорит требуют по Снипам отдельный вход (а в цоколе как же?) кто говорит не надо, достаточно окна? Прокатит площадь 5.5 м2, окно 1.5х0.9 и вход только из дома. Или надо будет решать вопрос с инспектором в "индивидуальном порядке"?
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
VerSerj
В цоколе нет требований по отдельному входу. Единственное по правилам нужно будет установить электромагнитный клапан, с выводом сигнала в помещение кухни.
S окна должна быть = Vот пом. х 0,03, но не менее 0,8м2.
высота помещения не менее 2,5 метров;
Помещения под установку котельного оборудования до 150кВт:
объем и площадь помещения должны выбираться из условий удобства обслуживания оборудования, но не менее 15 м3 (то есть по периметру площадь котельной должна быть не менее 2.5x2.5 метра);
Если бойлерная/котельная отдельностоящая/пристроенная, то это естественно отдельный вход.
Но я бы рекомендовала ставить котел турбированный (двухконтурный) с плитой на кухне, при такой маленькой площади дома, как у Вас.
Соответственно меньше труб, не будет дымохода (только вентканал) - меньше денежных затрат.
Белая J 1.6T AT, премиум, Bluetooth, турбокосмочка, моя с 25.07.2010)) - продана.
S окна должна быть = Vот пом. х 0,03, но не менее 0,8м2.
Окно 0.85х1.75=1.48 м2, тут нормально. Хотя я хотел их сократить с 1.8х1.8 до 1.5 м. в ширину и высоту, но все равно 1.27 м2 получается.
Сообщение от Katerina_K
высота помещения не менее 2,5 метров
2.74 м., есть.
Сообщение от Katerina_K
но не менее 15 м3 (то есть по периметру площадь котельной должна быть не менее 2.5x2.5 метра);
А вот тут не проходит - площадь 1.55х2.95=4.57 м2 и объем 12.53 м3.
Котлы смотрел еще зимой, для начала Будерус. Для моей площади (ну я бы не сказал, что прям маленькая...) напольные не очень подходят, они начинаются примерно от 35 кВт, а мне нужен максимум 15-16 кВт. Напольный если только Logano G124 WS на 20 кВт, стоит 67 + всяких примочек тонн на 20 получится. Но он атмосферный. Турбированный Logano G125 WS только котел + горелка 100 стоят, а там еще чемодан всякой мелочи, на 150 точно выйдет. У кого-то видел настенные двухконтурные турбированные, забыл уже у кого... Но пока эта тема не на первом месте, сам газ только к поселку подвели. В общем ближе к делу надо будет опять изучать вопрос.
VerSerj
смотри Ferolli c индексом F (турбированные). Настенные стоят ну не дороже 50т, вроде как то так. F-24 (24кВт) например, самое то, что нужно для 100м2.
Еще учитывайте нагрузки на ГВС.
А Будерус, котел конечно хороший, но они все практически одинаковые, только иной раз приходится переплачивать за марку.
Насчет V котельной, это всегда можно с проектировщиками договориться, чтобы они другие цифры написали в проекте))) все равно при приемке никто с линейкой ходить не будет, сами понимаете
Последний раз редактировалось Katerina_K; 27.06.2013 в 17:52.
итак...газ-газом, а тут другая фигня- сука-кроты, копают, падлючьи морды под фундамент и рядом с ним...сплош норы да бугры и вторая напасть -муравьи- по дберёзами около дома. чревато тем, что могут перебраться в дом. С муравьями зафигачил "Командором", должен помочь, с кротами сложнее, их не новомодными ультразвуком не отпугивалкой - ко всему привыкают - откопал норы и залил туда бензина(хотя наверно лучше соляры- она не так испаряется) - посмотрим на результат через несколько дней. В планах в понедельник-вторник заехать на ближайшую лесопилку и прикупить доски на полы, закупить арматуры и приступить к штроблению и стягиванию стен а так же заливке армопоясов
Захар Горелов
с кротами, к сожалению не сталкивалась.... но поспрашиваю у знакомых, может кто имеет опыт борьбы с ними
2е суток....у меня тихо...зАААто на соседнем участке куч от кротов заметно прибавилось)))))....рецепт: бензин АИ92+масло для газонокосилки двухтактной залить в нору от 100мл до 0,5 л в зависимости от объёма норы