На прошлой неделе начал последний этап освоения участка на этот сезон - заливку фундамента. Выкопали траншею, засыпали песок, собрали опалубку и скрутили каркас из арматуры.
По деньгам пока выходит:
25 тыс. за 3 куба досок 25*150*6000 + 1 куб брусков 50*50 на столбики с доставкой с Хованки.
37.5 тыс. за арматуру - 42 прута 11.7 метра 14 мм., 170 прутов по 6 метров 8 мм., бухта 80 кг. проволоки для вязки 1.2 мм. и доставка.
12 тыс. за 2 машины песка по 16 кубов каждая.
5.5 тыс. за рулон геотекстиля Дорнит 200 2*100 м.
2 тыс. Пергамин и Рубероид.
3 тыс. на трубы и гофру 200 мм.
Сегодня-завтра должны залить бетон, говорят 3950 р. за куб М300 с доставкой, надо по проекту 26 кубов, как реально получится - неизвестно. Работу пока не считали.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
смело прибавляй 10%...тыж не просто заливать будешь- тебе, по хорошему надо глубинным вибратором пройтись-убрать полости...осядет+немного не дольют....мне пытались не долить 3куба..при моих 25кубах по плану- я орал как потерпевший, что хотел у них заказывать ещё 200кубов, а вы меня тут на 25 надуваете ..короче привезли ещё 2 бесплатно и на том порешили.
Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить,
не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых – не вернешь, не лги себе – со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь!
Ага, поселок осваивается с 2009 года, практически весь застроен, наша поляна еще не так, а дальняя полностью. Хотя вот фотка начала 2010 года - домов практически нет, моя поляна в нижнем левом углу, которая на НЛО из мультиков похожа.
Я вот только не понимаю хозяев больший домов, как трехэтажная дура на заднем плане на первой фотке, дом - монолитный бетон с тонким утеплителем и обкладкой в полкирпича, в поселке газа пока нет и когда будет неизвестно т.к. этот вопрос должно решать ДНП которое, в свою очередь, находится в зачаточном состоянии - чем его отапливать? Электричеством не вариант - это надо только на отопление килов 20, на салярке тоже разоришься - ее на месяц примерно 1.5 куба на 100-130 квадратный дом надо, а тут квадратов 300 как минимум, стоит она 35 тыс. за куб с доставкой. Либо он что-то знает про газ либо дятел.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Емкость тысяч на 20 литров. Заправлять придется раз в пару лет.
Хм, погуглил - неплохой вариант вроде... Правда ценник как за подключение магистрального - от 250 тыс. за 2700 л. до 550 тыс. за 10 тыс. л. А вообще какой расход газа? Посмотрел квитанцию ЖКХ - там просто 40 р. на человека не зависимо от расхода. Для плиты я более-менее знаю - нам в деревне на 3 человек на лето хватает чуть больше обычного 50-литрового баллона, а вот отопление и нагрев воды...? Хотя если очень грубо прикинуть, то даже 2700 л. хватит ооочень на долго.
Тут лучше читать отзывы реальных пользователей. А так да, на плиту литров 400 в год на семью. На отопление конечно поболее. Расход насколько я понимаю такой же как у солярки, может быть чуть больше (по аналогии с автомобилем), весь фокус в цене, литр газа 12-14р., солярка 26-30. Доставляют газ бесплатно.
Есть ещё плюс. Этот газ никто не отключит ).
Рассчитаем приблизительное количество природного газа, необходимого для отопления утепленного дома площадью 200 кв. метров.
Для получения 1 кВт тепловой энергии сжигается 0,1 м. куб. газа в час. Для отопления дома указанной площади понадобится котел мощностью 20 кВт. Такой котел, работающий на полной мощности, потребляет 20 х 0,1 = 2 м3/час.
Делим отопительный сезон на два условных периода: 3 холодных месяца и 3 очень холодных. Для удобства подсчетов округлим количество дней в каждом периоде до 100. Таким образом, 100 дней котел будет работать на полную мощность и 100 дней на половину мощности или в два раза меньше. Суточный расход газа в первом периоде составит 20 х 0,1 х 24 = 48 м3, а во втором 24 м3.
Считаем общий расход за весь сезон:
(48 х100) + (24 х 100) = 7200 м3
Как правило, реальный расход получается меньше, так как в последнее время зимы стали менее суровыми, и работа котла на максимальной мощности не требуется.
Подключение к сети магистрального природного газа – самый выгодный вариант отопления дома. Однако не следует забывать, что газ расходуется и на подогрев воды, и на приготовление пищи, поэтому выведенная нами цифра должна корректироваться в каждом конкретном случае, в зависимости от потребностей обитателей дома.
привет! клубни-строители)) прочитал первые десять страниц, очень хорошо у Вас тут получается ...
я тоже строю дом 6х9 из проф.бруса 150х200, 2 этажа,
в первый год сделали фундамент ленточный заглубление 30см песка 60 см армир.бетон, потом 3 слоя блоки, потом положили дерево с перегородками 150х150 тоже профилир. брус и крыша металл-черепица , зиму стоял
2-й год окна, входн.дверь, забор 150 метров своими руками))), водостоки,покрасил 2 слоя, зашил фронтоны ... ну и что то еще по мелочи
3-й год канализация (трубы,кольца 5и4), утеплил фундамент, сделал атмостку, утеплил полы 1-й -2й этаж (зашил доской 40мм),сделал потолки на первом этаже) электрика , покрашу внутри 1 слой (белинка)
пока как то так
Ага. Лили М300 против 250-го по проекту. С одной стороны перестраховка по качеству, с другой больше - не хуже. Я вообще хотел М350 или еще выше - отговорили.
MahiM
Под брус самое то. А объем засыпал или так оставил?
все так оставил, что-бы можно было лазить под полом
Теплопотери будут огромные, разоришься на отоплении. У меня надземная часть ленты 60 см., перекрытие по бетонным плитам ПК 220 мм. + бутерброд пола почти 200 мм. Сначала по проекту фундамент был пустой с продухами 150 мм., но когда я сказал инженеру которые его делал, что особо жестких ограничений по бюджету нет, то он рекомендовал засыпать его на половину песком и на половину керамзитом, соответственно без продухов. Сказал, что теплопотери через пол уменьшатся на 50%.
Утеплитель обычный плитами на рынке его полно. Потом на утеплитель сетки прибивали а потом цемент. А по деньгам я уже точно не помню за что сколько платил. Брал все вместе. А атмостку делали армированную из арматуры 12 мм
Ух. Только приехал с дачи родственицы. Делали водопровод. Может кому интересно будет.
На даче есть колодец. 7 колец. Но воды летом 1,5 кольца. Катастрофически не хватает(в доме душ, туалет, кухня). Решено было бурить скважину.
Каширский район. Скважина на известняк получилась 34 метра. Производительность 3 куба\час. Трубы металл 133 + пластик 125(пластик на всю длину металлической трубы). 2700 за метр.
От киссона и адаптеров отказались, т.к. зимой никто не пользуется водой. Киссон 2х3 метра с установкой туда оборудования бурильщики готовы были сделать за 120 т.р.
Насос взяли любимый грунфос SQ 2-55. Многим друзьям ставили и у меня с 50 метров воду качает.
Насос-23т.р.
Гидробак Италия на 100 литров(иметь в запасе 80литров воды в случае отключения эл-ва это очень хорошо) - 5т.р.
Трубы, трос, кабель, разетки с вилками, реле, манометры, разъёмы, бочка, фильт грубой очистки и т.д - 10т.р.
Труба скважины торчит из земли на 40см. Выкапываем вокруг скважины круглую яму глубиной 40см. В днище бочки вырезаем отверстие по диаметру трубы и одеваем бочку на трубу.
Бочка на 50см торчит из земли. Сажаем вокруг неё высокую траву, а сверху кадку с цветами. И никто не поймёт, что это такое. Дно бочки заливаем гидростойким раствором(10см). Дожди и вода весной не страшны. Из бочки труба идёт в пристройку сарая, где установлено всё оборудование. Кстати. Многие совершают ошибку на мой взгляд . Выводят краны для полива после гидробака и фильтров. Теряется давление(после гидробака давление от 1,8 до 3 бар, а насос выдаёт до 150бар) и фильтруется вода для полива. Зачем?
Перед входом в дом стоит тройник с двумя кранами. Воду в дом можно пустить либо через колодец(на него стоит грунфос MQ 3-45), либо когда в колодце воды мало, то через скважину. Душ принимать водой из колодца всё-таки приятней. Не такая жёсткая.
Весной планируется установка системы автополива газона с таймером и турбодождевателями, которые прячутся в землю.
Такой большой кессон предложили для того, чтобы в нём установить всё оборудование. В метр на метр даже гидробак большой не войдёт.
Оголовок не ставили. Лишние 2500 тратить. Осенью из системы удаляется вода и она спокойно живёт до весны. Моя 8 лет так работает. Всё отлично.
По поводу пластика. Если регулярно пользоваться скважиной, то она нафиг не нужна. А вот если только летом, то при первом включении системы весной из скважины идёт такая ржавая вода в течение 3-4 часов, что ну его нафиг. Доплата за пластик всего 200 рублей за метр. И если кто-то хоть раз вытаскивал насос из скважины, где стоит только металл, то он видел в каком состояние и трос, и провод и труба. Так что для меня лучше пластик.