turok
почитал....ну фиг знает, местами хрень пишут, но в целом понятно о чём....я всёж сторонник паронепроницаемого "пирога", а именно, снизу вверх -обрешётка черновая-плёнка паронепроницаемая-утеплитель-обрешётка-руберойд-металлопрофиль на саморезах...кактотак.
Насчёт паронепроницаемого, там тонкий слой материала типа ткани кладут перед металлопрофилем и надо, чтобы его положили, как я понимаю определённым образом, чтобы он пропускал снизу вверх, а не наоборот. Когда строяли - прораб не проследил, а рабочие не той стороной положили и как итог перебирали пол крыши, чтобы положить правильно.
Насчёт отопления и газа - видя будущие проблемы отопления и тд.... раскажу с чем пришлось столкнутся:
Если планируется на зиму не выключать дом совсем и иногда туда ездить то существует такая проблема - все газовые котлы потребляют эл-во для поджига газа, его там нужно не много , но тем немение....
Как извесно постоянство подачи эл-ва в картиры гарантировать сложно, что уж говорить о дачном участке. Возникают переодические перебои в подаче эл-ва как не крути, а иногда и часовые/сточные простои. А как Вам известно вода имеет свойства о которых все знают. Бывают случаи даже с самыми дорогими газовыми котлам - они могут зависнуть и уйти в "аварийный" режим, даже при не большом перепаде эл-ва.
Не сочтите за рекламу, но я непосредственно участвую в проектах по разработке такой системы удалённого мониторинга систем отопления кательного оборудования путём GSM сообщений и сейчас уже производства этой системы.....
Так вот, из опыта пришлось делать аккамуляторную систему. Аккамулятор который запитан от сети на постоянный заряд и подсоединённый к нему модуль собственной разработки. Как только отключают эл-во, котёл продолжает работать на батарее и процесс отслеживается путём получения информации по SMS о всех температурах и наличии питания в сети, а так же работы котла.....
Дальше после начала работы от аккамуляторов это лишь вопрос времени. По опыту бревенчатого дома 200 м2 он остывает со скоростью 1 градус/час. Поэтому диапазон держать в районе 5-6 градусов достаточно сложно, так как зимой остывает быстро и будет меньше времени среагировать и что-то сделать, чтобы всё не разорвало. По личному опыту градусов 10 оптимально. Примерно так боремся с морозом и перепадами в сети.
2. На форуме категорически запрещается
2.12. Несанкционированная администрацией форума рекламная деятельность (реклама в Темах, постах, подписи, профиле и т.д.).
2.13. За рекламу сторонних сайтов в подписи или профиле бан неделя! Кроме пользователей, имеющих прилепленные темы.
2.14. Реклама от имени нового пользователя - постоянная блокировка или удаление профиля.
Если подпись не будет откорректирована самостоятельно в течение суток, будет принудительная коррекция и бан на неделю.
Соня.
Сутки вышли
с 2015 Astra Н 1.8 140 АТ
Была Astra 1.6 H 5d до 20.01.2012
Не сочтите за рекламу, но я непосредственно участвую в проектах по разработке такой системы удалённого мониторинга систем отопления кательного оборудования путём GSM сообщений и сейчас уже производства этой системы.....
Напоминает изобретение велосипеда. Таких систем существует огромное множество.
Кроме отказов электросети и зависонов котла есть еще ложные срабатывания защиты от утечки газа. Сработавший аварийный газовый клапан открыть обратно можно только руками. В газовых котлах тоже часто есть аварийные термостаты с механическим сбросом, причем в инструкции про них не написано, и знают где они только обслуживающие конторы.
Проще залить антифриз, можно отключать газ, свет, сотовую сеть, а защита от замерзания все равно 100%.
Напоминает изобретение велосипеда. Таких систем существует огромное множество.
Кроме отказов электросети и зависонов котла есть еще ложные срабатывания защиты от утечки газа. Сработавший аварийный газовый клапан открыть обратно можно только руками. В газовых котлах тоже часто есть аварийные термостаты с механическим сбросом, причем в инструкции про них не написано, и знают где они только обслуживающие конторы.
Проще залить антифриз, можно отключать газ, свет, сотовую сеть, а защита от замерзания все равно 100%.
+100, воду в кастрюли ,а в трубы антифриз)))
астра J 1,6Т АТ космо+премиум , зафира B OPC на жире я на драйве
да....там всё так и есть....но опятьже возвращаюсь к опыту...вопрос старому строителю: "....чё и как мне делать с этой пароизляцией и т.д. -совсем голову забили...."...ответ:..." два правила...делай так...1. чтоб тепло не уходило на улицу 2. чтоб холод и вода не проходили внутрь...всё. ...резюмирую....ну его к лешему эту пароизоляцию....и прочие приблуды...планирую так....
1.металлочерепица
2.рубероид на обрешётку(обрешётку как и всё дерево обработать какойнить хренью)
3.под обрешёткой пиргамин
4.2-3 слоя мин ваты через пиргамин
5. черновая обрешётка под отделку
а все сказки что пар ДОЛЖЕН выходить наружу под крышу хрень - я честно не понимаю ЗАЧЕМ? там чё будет ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ, что крыша взорвётся...а оцинкованное железо покроется ржавчиной(как пишут на некоторых дачных форумах- РЖУНИМАГУ)- потом это тупо потеря тепла...посмотрите на крыши зимой...если снег есть- значит она "холодная", если снега нет -он тает- то крыша "тёплая" -значит топим улицу..а по "странному" совпадению так и происходит во многих новых коттеджах..."странно"...+ у моего дядьки была изначально холодная не жилая мансадра- просто чердак....соответственно никакой пароизоляции и т.д...шифер и рубероид....потом просто утеплил изнутри минватой...всё!...даже отопление туда не подводил- максимум зимой обогреватель -и то если совсем прям 35 ниже нуля....а если кто про вентиляцию паров будет говорить...а не проще открыть окно и проветрить? не?...как то так.
..номер два...
Сообщение от creativ
и иногда туда ездить то существует такая проблема - все газовые котлы потребляют эл-во для поджига газа, его там нужно не много , но тем немение....
...дом планирую жилой....и склоняюсь к примитивным котлам- там где нет электроники...а даже и если передую -вопрос решается установкой безперебойника от компа(его должно хватить на долго)
но...
Сообщение от CoDeMasteR
отказов электросети и зависонов котла есть еще ложные срабатывания защиты от утечки газа
Сообщение от CoDeMasteR
варийные термостаты с механическим сбросом, причем в инструкции про них не написано, и знают где они только обслуживающие конторы.
...на 80% котёл без электричества будет..
Сообщение от creativ
Возникают переодические перебои в подаче эл-ва как не крути
у меня 3 фазы и там всё гуляет постоянно -лечиться установкой стабилизатора...удовольствие не дешёвое -на 5киловат около 30тыщ -но эт в первом попавшемся магазе -думаю можно дешевле..
склоняюсь к примитивным котлам- там где нет электроники
Есть сосед по даче, как раз сторонник подхода "больше чугуния, меньше электроники". Сделал отопление с естественной циркуляцией и поставил котел с газовой автоматикой без электричества вообще. Термостаты, запал и прочая механическая хрень. Надежность высокая, а КПД низкое По счетам за газ (+ электричество на циркуляцию в моем случае) у него проигрыш в два раза при прочих равных. Современная система управления дает огромный экономический выхлоп, но ценой некоторого снижения отказоустойчивости.
По поводу UPS от компа на котел - не советую. Компьютерный UPS рассчитан на питание импульсного БП компа, которому пофиг паразитное напряжение между нейтралью и землей. В котле есть датчик пламени и работает он на эффекте полупроводниковой проводимости через ионизацию от пламени. Проводимость эта идет с электрода на горелку (на землю). Если из-за стабилизатора возникает потенциал в 30-40V между нейтралью и землей (так компенсирует слишком высокое напряжение обычный UPS), то пламя уже не распознается датчиком и котел встает в ошибку. Нужен промышленный стабилизатор, с глухо заземленной нейтралью на выходе.
Последний раз редактировалось CoDeMasteR; 12.06.2012 в 00:23.
По счетам за газ (+ электричество на циркуляцию в моем случае)
не-не-не...котёл без электроники, но насосами циркуляции, без всякого "самотёка"....пример опятьжешь: мой дядька...дом около 120 с мансардой....зимой около 1000-1500р/мес на газ...котёл древний(с термопарой) + 1 или 2 насоса циркуляции. Всё!
Сообщение от CoDeMasteR
Нужен промышленный стабилизатор, с глухо заземленной нейтралью на выходе.
ну блин...да всё сейчас решаемо...но я склоняюсь к тому, что видел сам и видел как всё работает и какие геморы(или отсутствие их) имеется....пока всё в пользу минимизации электроники..
Есть сосед по даче, как раз сторонник подхода "больше чугуния, меньше электроники". Сделал отопление с естественной циркуляцией и поставил котел с газовой автоматикой без электричества вообще. Термостаты, запал и прочая механическая хрень. Надежность высокая, а КПД низкое По счетам за газ (+ электричество на циркуляцию в моем случае) у него проигрыш в два раза при прочих равных. Современная система управления дает огромный экономический выхлоп, но ценой некоторого снижения отказоустойчивости.
По поводу UPS от компа на котел - не советую. Компьютерный UPS рассчитан на питание импульсного БП компа, которому пофиг паразитное напряжение между нейтралью и землей. В котле есть датчик пламени и работает он на эффекте полупроводниковой проводимости через ионизацию от пламени. Проводимость эта идет с электрода на горелку (на землю). Если из-за стабилизатора возникает потенциал в 30-40V между нейтралью и землей (так компенсирует слишком высокое напряжение обычный UPS), то пламя уже не распознается датчиком и котел встает в ошибку. Нужен промышленный стабилизатор, с глухо заземленной нейтралью на выходе.
Я не знаком с теорией, но подтверждаю что обычный UPS не подходит. После анализа работы был сделан вывод, что у комповых UPS неправильная синусойда - она ступенчитая (импульсная). Его можно доработать знающим людям, но всёравно сгладить синусойду не получится(шанс отказа), проще купить дорогой с правильной отдачей эл-ва.
Сообщение от Absavian
+100, воду в кастрюли ,а в трубы антифриз)))
антифриз концентрат нельзя лить ибо от него испарения вредные, а значит вода всёравно замёрзнет без постоянной работы котла, вопрос только преодаления минусового порога замерзания и суровости зимы.
Сообщение от Захар Горелов
...дом планирую жилой....и склоняюсь к примитивным котлам- там где нет электроники...а даже и если передую -вопрос решается установкой безперебойника от компа(его должно хватить на долго)
но......на 80% котёл без электричества будет..
тут ты прав конечно, но тогда потери газа и денег будут привышать стоимость установки системы контроля и автоматизации, за пол года система окупает себя. Я могу соврать, но стоимость поддержания +10 градусов в доме стоит нам помоему 800р в неделю зимой. Зато в любой момент когда запланируем приезд, за 3 часа отправляем команду котлу и +20 к приезду уже обеспеченно.
Если всётаки решитесь всё сделать хорошо с паянием труб, с батареями где есть регулировки скорости потока, то обязательно в каждом из контуров делайте либо обводку контура, либо слив частей контура. Это перестраховка на случай отказа котла и будет возможность спасти трубы с батареями.
Был даже случай, что сделали в одной из не утеплённых комнат батерию, сделали обводку контура и закрыли дверь в основное помещение. Получилось так, что в не утеплённой комнате +10 поддержания было недостаточно и при -20 улицы комната замёрзла вместе с разрывом батареи. Основа функцианировала при +10 а вот неутеплённая комната сразу всё разорвало.
Последний раз редактировалось creativ; 14.06.2012 в 00:47.
с 2015 Astra Н 1.8 140 АТ
Была Astra 1.6 H 5d до 20.01.2012
антифриз концентрат нельзя лить ибо от него испарения вредные, а значит вода всёравно замёрзнет без постоянной работы котла, вопрос только преодаления минусового порога замерзания и суровости зимы.
Какие еще испарения, куда он денется из замкнутой системы? (воздушные клапаны стояков - на чердак)
Даже жопилевский антифриз в рабочей концентрации 50/50 вполне жидкий до -37. Котел редко раскачегаривается >85 градусов, так что можно и более концентрированный сделать.
Сообщение от creativ
Был даже случай, что сделали в одной из не утеплённых комнат батерию, сделали обводку контура и закрыли дверь в основное помещение. Получилось так, что в не утеплённой комнате +10 поддержания было недостаточно и при -20 улицы комната замёрзла вместе с разрывом батареи. Основа функцианировала при +10 а вот неутеплённая комната сразу всё разорвало.
Антифриз замерзает в гель без расширения, ничего не порвет. Единственное будут проблемы с запуском системы, придется немного протопить печкой/электричеством до точки оттаивания.
Сообщение от creativ
Зато в любой момент когда запланируем приезд, за 3 часа отправляем команду котлу и +20 к приезду уже обеспеченно.
Как у тебя реализована передача установки температуры из GSM в мозги котла? Модуль дистанционного управления подрубается вместо комнатного термостата?
дополнительно. Очередной этап стройки закончен. Вроде всё на этот год..ибо бюджет итак вылез за пределы расчётного...где-то под 1млн получилось от фундамента до рубероидной крыши...сколько точно не считал...думаю реально 1,1-1,15млн ..чё осталось:
1. убрать внутри дома всяко хавно
2. убрать участок от мусора
3. просушить дом и закрыть оконные проёмы
4. ввиду уклона участка -сделать отводной дренаж перед домом с отводом в последующем в ливнёвый колодец и далее в ливнёвку
Т.к. следующий объект у бригады откладывается -они горюют...в общем договорились так: они живут на участке в бытовке в замен делают вышеуказанные пункты. Дополнительно придётся заплатить за штукатурку 1м от плиты- т.к. цоколь из пеноблока, его надо защитить от воды и снега...работа около 10-12 тыщ+материалы, которые думаю покупать в НИИЖБ(что на Рязанке), т.к. смесь спланирую использовать гидроизоляционную, хотя мне сказали, что достаточно пескоцементной смесью в соотношении 1:1 или 2:1......вопрос пока в проработке...
Если не трудно - посчитай крышу, я по коробке более-менее прикинул, а по крыше ваще без понятия чёпочем...
Если я правильно помню, у нас проекты чем-то похожи, т.ч. фундамент+коробка+черновая крыша за лям - это я считаю очень и очень хорошо.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
ООООООО!!!!!!! С почином!!! Эт ваще самое важное! Потом душ-хоть какойнить....
Сообщение от VerSerj
Если не трудно - посчитай крышу, я по коробке более-менее прикинул, а по крыше ваще без понятия чёпочем...
Если я правильно помню, у нас проекты чем-то похожи, т.ч. фундамент+коробка+черновая крыша за лям - это я считаю очень и очень хорошо.
нуу давай.....всё по памяти... 1. фундамент(с бытовкой, сортиром и прочей подготовкой)- 300тыс.руб 2. Стены: 483тыс
2.1. Блоки 242тыс.руб
2.2. Клей. 16+10=26тыщ
2.3. Уголки под окна. примерно 15тыс
2.4. работа 140тыщ
2.5. Транспортно-крановые услуги: около 60тыс 3. Пиломатериал: 53тыс.
3.1.Перекрытия первого и второго этажа+мурлат+стропилы+обрешётка= примерно 50-60 тыс
3.2. рубероид 3000руь 4. прочее: 3000р
4.1. рейки для крепления рубероида - из остатков доски обрешётки нарезали сами на маленьком станке. Рейки делали 3м длина и 35 ширина из 25й доски
4.2. метизы. гвозди, шурупы, уголки- примерно 3000руб 5. ТО что забыл....ну пусть 30тыс.руб Итого: 869тыщ. руб....прям совсем бюджетно...эт я много вещей сразу не покупал, а немного поискав, находил намного дешевле.
БлИИИИИИИИИИИИИн...может мне строительным бизнесом заняться?))))
Добавлено спустя 11 минут:
О УЖАС!...или примерно 5500руб/кв.метр, это без стоимости участка....ну пускай рыночная стоимость участка на сейчас....ну 1,5млнруб....это 160кв.метров, с учётом этого около 500$кв.метр...клёво!
Последний раз редактировалось Захар Горелов; 20.06.2012 в 21:16.
Почин у меня был в том году осенью в виде бытовки, но без сортира жена отказывается туда ездить на шошлы.
работа 140тыщ
Это за сколько кубов? У меня "больших" блоков 86 м3 + мелких и кирпича на дымоходы ну кубов 10, работу мне объявили 1200 р. за куб, итого получается около 110 тыс.
Транспортно-крановые услуги: около 60тыс
Вот это я чет забыл учесть...
Пиломатериал: 53тыс.
Хм, я думал не меньше сотки... Хотя у меня минус перекрытие первого этажа и плюс 110-120 тыс. за него же на плитах с засыпкой фундамента песком и керамзитом.
клёво!
Вот и я о том же, что если как следует к вопросу подойти, то выходит не дорого. Брусовые дома от 7-8 тыс. за метр если дом под ключ. А за хороший дом не меньше 10 тыс.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Почин у меня был в том году осенью в виде бытовки, но без сортира жена отказывается туда ездить на шошлы.
поэтому с почином)))))))))))
Сообщение от VerSerj
Это за сколько кубов? У меня "больших" блоков 86 м3 + мелких и кирпича на дымоходы ну кубов 10, работу мне объявили 1200 р. за куб, итого получается около 110 тыс.
это за 110кубов блоков в целом(96 шириной 40см, остальное шириной 30см)+крыша(стропила, обрешётка +покрыть рубероидом) или 1000р/куб.метр+30тыщ крыша
Сообщение от VerSerj
то выходит не дорого. Брусовые дома от 7-8 тыс. з
штукатурку (около 600квадратов)объявили 200р/кв.метр или 120тыс +материалы +проводка+отопление +окна+крыша+утепление крыши+газ+покраска стен++++++++....блин, вот дальше считать страшнее....
штукатурку (около 600квадратов)объявили 200р/кв.метр или 120тыс
Я вот хочу попробовать хотя бы внутреннюю отделку самому делать, по выходным, по одной-две комнаты с тестем, благо опыт по двум квартирам уже есть.
А дальше считать действительно грустно становится... По прикидкам под сотку нормальный септик с установкой и разводкой, отопление под 130-150 с разводкой, окна и двери вообще за 200 выходят, у меня только окон 13 или 16 шт., не помню, дверей тоже не меньше 10... Но это уже потом, главное коробка с крышей и хотя бы внешние окна поставить и входные двери.
Покупаешь сварочную машинку для полипропилена (за 3т.р. в OBI) и неспеша по выходным тренеруешься... фитинги стоят копейки.
Потом как дело дойдет до монтажа отопления, сделаешь за 3-4 дня без напряга Повесить радиатор под окно не сложнее чем картину на стену.
Такой вариант я тоже рассмотриваю, машинка есть у родственника, тоже по своему дому чёт все время мастерит.
Вот только вернулся с участка, после работы гонял, туалет покрасил Пинотексом под орех. Вроде не большой, а две стены и фасад сделал - и_________... Да и с заходом солнца вампиры эти хреновы налетели. Целиком если как надо делать весь в одно лицо - это пол дня минимум надо! Надо еще бытовку 6х2 так же огулять, походу придется утром в субботу с ночевкой в ней же ехать.
Рояль, _______Высохнет - по идее посветлее чуть будет.
VerSerj, перечитай правила, пожалуйста