Так как, бытует мнение, что после обкатки и притирки двигателя, возможно появление следов притирки в масле. В мануале по этому поводу ни чего нет, но из личного опыта, занимаюсь эксплуатацией судовых дизелей, ( B & W - 15 000 лошадей!) после моточиски ( переборки ЦПГ ), рекомендуют, постоянно сепарировать масло дизеля во время обкатки. Вскрывая лючки картера, сам видел серый налет на стенках ))) Так что, смотрите сами, я на своей астре 1,8 АТ – собираюсь на днях менять, сейчас пробег – 2900 км.
Да и кстати, у меня масло, слегка потемнело за время обкатки. Специально запомнил колор свежего масла. Брал машину 20,03,2011 в Краснодаре
Однозначно менять при пробеге 3 000 км. Хуже точно не будет, а новая машинка думаю будет очень рада)))
+ при каждом ТО менять свечи, ибо наш бензин.... наш бензин...
И не забудь про ГРМ - советы официалов менять его на 60 000 км - наглый развод! Не раньше 90 000 (и-то после визуального осмотра).
Факт: С какой бы скоростью ты ни ехал, тот, кто едет медленнее тебя - тормоз, а тот, кто быстрее - самоубийца. OPEL Astra GTC 1.8 Cosmo МКПП (красная)
Была Астра 1,6 Хэтчбек проездил 3 года без проблемм, недавно взял Астра 1,6 Седан сейчас пробег 2 800 км, масло работает и колор за 2800 км поменяется однозначно! Специально поинтересовался у диллеров про обкатку, "масло меняют в Европе через 15 тыщ!" но т.к. можете залить говенный бензин у нас в России, на всякий случай меняйте через 10-12 тыщ. Есть способ проверки масла на работоспособность -
Присутствие механических примесей приблизительно можно определить, капнув масла на фильтрующую бумагу. Если после высыхания осталось светло-желтое пятно - масло чистое. Если желтоватое или, еще хуже, сероватое пятно с темным кантом по периметру - масло имеет большое количество механических примесей. Это в случае, если покупаете свежее, новое масло. А то, которое уже работало в двигателе, следует заменить, когда при проверке серое пятно посредине меньше ширины черного канта по его периметру.
PS у Хача менял через 12тыщ масло черное к тому времени а в салфетку впитывается серое пятно бльше ширины черного канта.