Всем привет! Эта тема для тех, кто не хочет курочить штатный мафон, лезть в разъем Х1 и заниматься другими извращениями, при подключении сабвуфера. Короче, если есть руки, капля мозгов, и старый радиоприемник, то можно сделать так, чтобы внешний усилитель включался и выключался одновременно с магнитолой. Особенно актуально это для тех, кто использует в качестве входного сигнала для саба сигнал с динамиков.
Предистория такова - купил я мегабюджетный саб и усилитель. Естественно, никаких линейных выходов на магнитоле не делал - гарантия. Поэтому решил подключиться к заднему правому динамику. Снял облицовку порога, а там 2 пары проводов скрученные. Чтобы найти нужные снял немного изоляции с провода, ткнул тестером и обнаружил там 6 вольт. Тут вспомнил, что выходные каскады усилителя мафона делают без развязок, т.к. они соединены мостом и не нужны там в принципе. Т.е. при включении магнитолы на каждом проводе, идущем к динамику появляется ровно половина напряжения питания. К сожалению, 6 вольт не хватает, чтобы "оживить" вывод Remote. Поэтому пришлось придумать и собрать устройство, которое на фотках.
Подсроечником регулируем порог срабатывания. Здесь главное - не крутить его в сторону замыкания базы транзистора непосредственно на выход с магнитолы, иначе из-за достаточно высокого напряжения пробьет переход база-эмиттер. Величина R1 случайная - что было под рукой. Транзисторы я использовал КТ503, КТ502. Можно любые другие, главное, чтобы VT1 был n-p-n, VT2 p-n-p структуры. Для подключения сабвуфера провод с динамика берем ТОЛЬКО ОДИН!И делаем разводку с него на 2 тюльпана, которые пихаем в усилитель. Провод можно взять любой - какой по цвету больше нравится. Кстати, какого они цвета не помню. Те, что потолще. Естественно, на усилителе ставим уровень входного сигнала побольше. Все, если правильно все собрать, заработает сразу.
Неприятного "Бум" при включении нет, есть при выключении. Если есть вопросы - пишите, подскажу.
P.S. красоту пока не навелСаб выбрал тот, который не нравился на вид больше всех
. Но, при сравнении оказалось, что он играет лучше! Позже, возможно, корпус переделаю. Бас весь в машине. На улице не слышно ничего. Массаж спины присутствует. Вобщем, я не стремился к убивающему звуку, просто дополнил штатное звуковое окружение нормальными басами. Для непонятливых - это мегабюджетное решение!