P1481 - Fan Control 1 Circuit Low Voltage. ...в проводах которые идут к ЕСМ,визуально все в порядке....
Плохо смотрели. Прозвонить цепи не пытались? Ссылки на эл.схемы выше даны. Предохранители FE5 и FE6 на месте, исправны? Реле включения вентилятора все 3 шт установлены (два черных, одно коричневое)?
Сообщение от Serega Uk
Делая диагностику оп-комом, заметил низкое давление кондиционера 140кпа.
Теперь вопрос: может ли загораться чек и не работать первая скорость из-за неисправного/пустого кондиционера?
Нет, не может.
dedmazay,
алгоритм включения вентилятора определяется не только температурой ДВС, но и давлением в системе А/С и нагрузкой на ДВС (читаем тему).
Если хотите провести тесты, то с холодного прогревайте ДВС на ХХ с ОТКЛюченным кондеем, мониторьте температуру ДВС.
Если включаете кондей, то смотрите за давлением в системе А/С и температурой ДВС (ссылка на таблицу зависимости скорости вентилятора от температуры и давления в теме есть).
Если хотите тестить во время движения, то к этим параметрам прибавьте еще нагрузку на ДВС.
Система функционирует как должно на вашем авто, не мешайте ей работать , Welkin +1
P.S! Как-то криво уведомления стали приходить, через раз. Переподписался на тему, посмотрим...
[QUOTE=StroginOpel;7109935]Плохо смотрели. Прозвонить цепи не пытались? Ссылки на эл.схемы выше даны. Предохранители FE5 и FE6 на месте, исправны? Реле включения вентилятора все 3 шт установлены (два черных, одно коричневое)?
Нет, не может.
Спасибо за ответ.Прозванивал провода идущие от блока предохранителей до вентилятора.Проверил резистор( стоит виток),термо предохранитель- все исправно.Сегодня после работы прозвоню провода до ECM-отпишусь.
Вчера с оп-комом прогревал на хх,вентилятор включался когда температура достигала 108* и на бешенной скорости.У меня установлены два реле,так было всегда, и все работало.
При включении кондея ничего не происходит, давлении остается 140кпа.
Serega Uk,
для начала давайте установим на место предохранитель FE5 (40A), т.е. должны быть установлены оба: FE5 и FE6.
Если не поможет, ищите обрыв от ECM до 85-й ноги коричневого реле, коричнево-желтый провод.
Изучал схемы с форума,понял что надо прозванивать 86 ногу( не ту схему изучал?.Так и сделал,провода целы.Предохранитель завтра заеду куплю(хотя его там вроде никогда не было).Прозвоню 85,да еше плюс на 30.Отпишусь.Спасибо болшое за советы и помошь.
Serega Uk,
уточните год выпуска авто или какой вентилятор установлен (как определить, см. сообщ. №15 этой темы; на вашем фото показан номер диффузора, а не вентилятора).
Применялись две разные схемы: до г.в. 06.2005 - правая (23), и после 07.2005 г.в - средняя (10) по ссылке http://opelastrah.ru/elektroshemy.html#sh3
Если второй вариант, то предохранитель FE5 не нужен, и цвет провода - коричневый с красной полосой (черно-белый тоже проверить не помешает) в жгуте от ECM до подкапотного блока предохранителей.
Сообщение от Serega Uk
Изучал схемы с форума,понял что надо прозванивать 86 ногу ( не ту схему изучал? ). Так и сделал, провода целы.
Схема та, а чем изучали...
Вам рекомендовали проверить цепь от реле до ECM (блок управления двигателем). На схемах для любого года выпуска ясно показано, что на ECM идут цепи от 85-го контакта (любого) реле. И каким образом у вас получилась исправная цепь, как вы пишите, между 86-м контактом реле и ECM, которой не существует? 86й контакт идет на плюс через предохранитель FE5/FE6, да и как таковых ПРОВОДОВ от 86й ноги нет никаких. Там шины, т.е. соединение внутри блока предохранителей. Какие провода смотрели, если смотрели конечно? "Косяк", однако, с вашей стороны...
Serega Uk,
уточните год выпуска авто или какой вентилятор установлен (как определить, см. сообщ. №15 этой темы; на вашем фото показан номер диффузора, а не вентилятора).
Применялись две разные схемы: до г.в. 06.2005 - правая (23), и после 07.2005 г.в - средняя (10) по ссылке http://opelastrah.ru/elektroshemy.html#sh3
Если второй вариант, то предохранитель FE5 не нужен, и цвет провода - коричневый с красной полосой (черно-белый тоже проверить не помешает) в жгуте от ECM до подкапотного блока предохранителей.
Схема та, а чем изучали...
Вам рекомендовали проверить цепь от реле до ECM (блок управления двигателем). На схемах для любого года выпуска ясно показано, что на ECM идут цепи от 85-го контакта (любого) реле. И каким образом у вас получилась исправная цепь, как вы пишите, между 86-м контактом реле и ECM, которой не существует? 86й контакт идет на плюс через предохранитель FE5/FE6, да и как таковых ПРОВОДОВ от 86й ноги нет никаких. Там шины, т.е. соединение внутри блока предохранителей. Какие провода смотрели, если смотрели конечно? "Косяк", однако, с вашей стороны...
Жестко...
Из 102-го сообщения схему взяли? Так эта схема предоставлена человеку для а/м Зафира-А 2005 г.в. 1,6 CNG (метановая), см. пару сообщений выше.
В том же сообщении есть и схема для Астры с XEP до 2005 г.в., самая первая.
Но главное - разобрались. Успехов в ремонте
Жестко...
Из 102-го сообщения схему взяли? Так эта схема предоставлена человеку для а/м Зафира-А 2005 г.в. 1,6 CNG (метановая), см. пару сообщений выше.
В том же сообщении есть и схема для Астры с XEP до 2005 г.в., самая первая.
Но главное - разобрались. Успехов в ремонте
Вообщем засада полная.Купил предохранитель,поставил.Прозвонил все провода-все в норме,обрывов не нашел.Чек мать его горит,и первой скорости нет.Не знаю что и думать.Все мысль меня терзает о пустом кондее,понимаю что глупо,но идей других нет.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Добавлено спустя 49 минут:
Неожиданный поворот произошел. Постанул предыдущий пост,и решил заканчивать на сегодня с ремонтными работами.Оп-ком был подключен и щелкнул я еще напоследок обнуление ошибок.Какого же было мое удивление когда дисплей показал no dtc present.Чек погас (его мать ).Не веря своим очам,вытащил Оп-ком,заглушил двс,опять завел чека нет.Оп-комом опять проверил-чисто.Проверил карлсона на обеих скоростях- все ок.Но недоверие все-таки осталось..что ето был за глюк такой?Предохранитель?Если да,почему чек раньше не загорался?На следующей неделе разбераю впускной коллектор,чищу каналы рецеркуляции выхлопных газов,заодно еще раз все проверю.
StroginOpel-спасибо большое за помощь и участие.!!
Чека нет))))
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Последний раз редактировалось Serega Uk; 04.06.2014 в 01:29.
Мужики приветствую, вопрос такой, Op-com -ом можно включить вентилятор на зажигании? там есть функции проверки реле 1 и 2, релюшки щелкают но вентилятор не крутит, напрямую от АКБ пробовал - работает.
Уточню, что на заведенной проверить не могу, т.к. без радиатора
Konstantin2011,
да, можно.
Можно также подать минус непосредственно на соответствующие контакты разъема блока управления двигателем.
Так вы сможете проверить целостность всей цепи, а не только силовой.
Konstantin2011,
да, можно.
Можно также подать минус непосредственно на соответствующие контакты разъема блока управления двигателем.
Так вы сможете проверить целостность всей цепи, а не только силовой.
Сегодня чудом op-com запустил вентик, только вторую скорость, первая не запускалась, сразу понял (благодаря форуму) что дело в термопредохранителе, купил на 124градуса 10А, припоял, все стало включаться четко, на 96-97 первая скорость, все собрал довольный, поехал домой, через 15 км смотрю по БК что температура 100-102 и вниз не сползает, короче снова первая скорость не включается, че опять термопредохранитель? предохранители под капотом целые. если дело в нем то какой брать? если уже 124 градуса не тянут.
... купил на 124градуса 10А, ...124 градуса не тянут.
Верно, не тянут. Не посмотрел, какой номинал поставили...
На штатном резисторе БОШ установлен термопредохранитель на 216*С 15А (маркировка 216 KR1)
Но повторю, если горит термопред, то это говорит о перегреве спирали резистора при работе вентилятора на 1-й скорости (в вашем случае). Перегрев спирали происходит из-за увеличения тока, проходящего через нее. Увеличение потребляемого вентилятором тока может быть связано как с механической неисправностью вентилятора (износ подшипников, заклинивание), так и с электрической (КЗ в витках обмотки ротора, напр.)
Сообщение от Konstantin2011
вентилятор только отремонтировал, подшипник менял, щетки были целые. весь его смысла не вижу менять за 4000руб.
Да, не опишите процедуру замены верхнего подшипника, если его меняли? Многие интересуются. Если фотки есть, выложите на форум пожалуйста.
Последний раз редактировалось StroginOpel; 09.06.2014 в 14:10.
Доброго дня всем! Проблема, помогите пожалуйста! В долгу не останусь! Подключаю OP-COM провожу тестирование скоростей вентилятора охлаждения работают 1-я и 3-я скорости. 2-я скорость не включается. Двигатель Z17DTH, МКПП, климат. При тестировании 1-ой скорости включаются оба вентилятора. Проверили все резисторы и термовыключатели. Вроде работают. Проверили проводку на изгибе вроде целая. Пробовали релюшки под капотом вроде в порядке. При включенном климате вращается вентилятор кондера, основной невключается,температура повышается. При отключении кондея при достижении температуры 98 основной вентилятор включается и понижает температуру до 92 градусов. В чем проблема еще может быть
aidar_imamov@mail.ru,
ребята, вы с Наилем молодцы, все правильно поняли, разобрались и устранили неисправность.
С Вашей помощью и у меня руки дошли подправить сообщение #15 . Собрал в него все ссылки на частые обращения, схем накидал.
Так что и вам тоже спасибо
Внес ваш случай в FAQ, а то у нас дизели как-то обделены получились:
6. Только для ДИЗЕЛЕЙ, кодов ошибок НЕТ, отсутствует 2-я скорость вентиляторов:
- только на одном вентиляторе: неисправен резистор или термопредохранитель вентилятора, который не работает.
- на обоих вентиляторах: обрыв управляющего провода 2-й скорости к реле К30А (доп. реле 2шт на диффузоре малого вентилятора), оно как раз отвечает за 2-ю скорость, но неисправность именно цепи этого реле не диагностируется ECM. Особое внимание следует уделить также разъему X26 (под подкрылком на левом лонжероне). Либо неисправны резисторы или термопредохранители на ОБОИХ вентиляторах, что очень маловероятно, но случается.
Напомню, не работала 2-я скорость на ОБОИХ вентиляторах. Проверки силовой части вентиляторов результатов не дали. В данном конкретном случае неисправна была цепь УПРАВЛЕНИЯ реле К30А (на вентиляторе), которое как раз за вторую скорость отвечает. Но кодов неисправностей не было потому, что это реле подключено параллельно реле К10 (UEC), и ЕСМ не увидел обрыва цепи к одному из двух, соединенных параллельно, реле. На лицо косяк программного обеспечения ECM - программистам следовало изменить (уменьшить) в 2 раза порог определения ошибки (параллельное сопротивление).
Непосредственно сам обрыв провода был обнаружен на входе в разъем Х26 на передней части левого лонжерона под подкрылком (об этом разъеме я не раз в теме писал).
Этот и другие случаи в который раз подтверждают то, чтобы успешно устранить неисправность необходимо понимание принципов работы узла и наличие качественной техдокументации.
Ну и прямые руки никто не отменял, конечно
Последний раз редактировалось StroginOpel; 15.06.2014 в 12:00.
Он покупается в магазине радиотоваров по температуре и току. Если ты конечно это имел ввиду.
Я имел ввиду что сам термопред на проводе неотсоединяем, а как от провода отсоеденить, обрезать что ли.
Сегодня не было подходящего иструмента чтобы болт открутить, вот откручу потом видно будет снимается он, или нет.
Что именно выходит из сторя на этой штуке, резистор или спераль?
Последний раз редактировалось Anatoly AN; 14.06.2014 в 23:43.
Спасибо, уже читал, но там не совсем раскрыто как конкретно чинить этот прогнивший или перегоревший резистор/термопредохранитель, какой именно надо на замену искать и как паять/цеплять его туда. Я даже не знаю отстегивается ли эта штука на моем фото выше от провода вентилятора, или надо под машиной сидеть паять, или еще как ремонтировать. Но уверен что это он он у меня полетел по всем симптомам, вот и думаю, узнаю как его ремонтировать чтобы новый вентилятор на покупать из за одного резистора. Кстати если для ремонта надо винтелятор снимать то трудно ли его снять?
Последний раз редактировалось Anatoly AN; 15.06.2014 в 18:53.
Однако на фотках тут спираль а под ней резистор такой маленький, однако все же два
Спираль-это твой резистор.Под ним похожее на резистор-термопред.Спираль,термопред прозвони.Я когда у себя проверял,нечего не обрывал,все спокойно отпаивается(нужен паяльник помощьней и лучше не электрический а на бутане-удобней без всяких проводов с ним под машиной ползать).
Вообщем как открутишь фишку на вентиляторе-все увидишь сам,ничего сложного там нет.
Вообщем у меня как на фото в 15 сообщении, отгнившая (или оборваная) спираль.
Скажите до какой темпиратуры нагревается эта спираль? Думаю обжать место разрыва куском меди. Как я понял эти термопреды отдельно не продаются.
Вообщем у меня как на фото в 15 сообщении, отгнившая (или оборваная) спираль.
Скажите до какой темпиратуры нагревается эта спираль? Думаю обжать место разрыва куском меди. Как я понял эти термопреды отдельно не продаются.
Спираль можно заменить резистром со схожим номиналом,керамическим.Термопред тоже можно заменить, 12в 125 градусов.
Прозвонили термопред? Может он в порядке.
Спираль можно заменить резистром со схожим номиналом,керамическим.Термопред тоже можно заменить, 12в 125 градусов.
Прозвонили термопред? Может он в порядке.
Сама спираль у меня оборванная, точно также как на этом фото http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/...e2121_orig.jpg
А маленький термопред который под ней, я не прозванивал, никогда не занимался прозвонкой, да и прибора нет.
Где смотреть номинал этого резистора, чтобы заменить? А от другого вентилятора подойдет резистор с термопредом? Например от 304 на 314 вентилятор?
Последний раз редактировалось Anatoly AN; 17.06.2014 в 13:42.
Anatoly AN,
"Где смотреть номинал этого резистора, чтобы заменить"? - написан на корпусе, 0.24 Ом, там же есть и номер этого изделия, но в оригинале отдельно они не поставляются.
"А от другого вентилятора подойдет резистор с термопредом"? - да, подойдет, от любого двухскоростного вентилятора БОШ, резисторы одинаковые.
Можете "развернуть" один виток спирали резистора со стороны отгнившей ножки, получите полноценное сопротивление 0.21 Ом. Уменьшение сопротивления не критично, первая скорость будет чуток быстрее (на "глаз" различия не увидите). Зато меньше грется будет... Штатный термопредохранитель имеет параметры 216*С 15А
Anatoly AN,
"Где смотреть номинал этого резистора, чтобы заменить"? - написан на корпусе, 0.24 Ом, там же есть и номер этого изделия, но в оригинале отдельно они не поставляются.
"А от другого вентилятора подойдет резистор с термопредом"? - да, подойдет, от любого двухскоростного вентилятора БОШ, резисторы одинаковые.
Можете "развернуть" один виток спирали резистора со стороны отгнившей ножки, получите полноценное сопротивление 0.21 Ом. Уменьшение сопротивления не критично, первая скорость будет чуток быстрее (на "глаз" различия не увидите). Зато меньше грется будет... Штатный термопредохранитель имеет параметры 216*С 15А
Вообщем обжал место разыва медным куском но эфекта не было, винт как вел себя раньше так и ведет дальше.
Спираль спаивать нужно или достоточно обжать там где ножка крепится? А если не раскручивать а просто в месте обрыва спаять?