Добрый вечер!
имеется астра седан 2008 года 1.6XER климат.
На днях заметил что что-то не так с климатом, на прогретой машине он отключается и через небольшое время снова включается и так вроде бы он делает постоянно. Сегодня решил посмотреть работает ли вентилятор, прогрел двигатель до 100 градусов, включаю климат - вентилятор стоит, толкаю его пальцем - он начинает медленно крутиться, кондер так и не стал охлаждать, только включался и отключался. БК ошибок не выдает.
Как я понимаю с моим вентилятором что то не то, может кто знает в чем причина, вентилятор или что то другое?
Ты это, того, с пальцем то поосторожней, он ведь как мясорубка, может и палец неремонтопригодным сделать, уж лучше на диагностику съезди, она подешевле будет, чем перелом лечить.
Мы видим, что канал 1-й скорости незадействован, и это НОРМАЛЬНО для вашей комплектации. Так написана программа ECM (ЭБУ ДВС). Высокая рабочая температура XER и XEP на малых нагрузках (ХХ и движение в пробках) обусловлена экологическими требованиями. При увеличении оборотов и нарузки на ДВС, принудительно открывается термостат при 90*С и смещается график работы вентиляторов по температуре (но не по давлению!!!). НОРМАЛЬНАЯ рабочая температура этих моторов лежит в интервале 90-116*С. Прогревая ДВС (с отключенным кондеем) на 3.000-4.000 об/мин, вы можете наблюдать открытие термостата уже на 90*С (а не на 105*С) и более раннее активирование вентилятора.
StroginOpel, может быть информация будет полезна(хотя может она уже проскакивала, но я не видел, определил сам путём наблюдений))
Z16XEP, открытие термостата при 88-90*С и включение вентилятора радиатора по температуре при 105*С(выкл 101-102) происходит также на режиме малых и частичных нагрузок ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 35*С И ВЫШЕ без включения кондиционера. Типа ситуация такая, что не до игры в экологию - движок бы не запороть. Температура, скорее всего, берётся с датчика температуры перед дросселем, т.к. манипуляции с датчиком в решётке радиатора подобной реакции не вызывают.
Ты это, того, с пальцем то поосторожней, он ведь как мясорубка, может и палец неремонтопригодным сделать, уж лучше на диагностику съезди, она подешевле будет, чем перелом лечить.
Я аж кофе чуть не подавился... Реально, парни, ремонтируйте авто без фанатизма...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Всем привет судя из рассказа строгинопель, я понял что неисправный моторчик вентилятора кондиционера 0130303302 можно заменить моторчиком 0130303247??? или там что то нужно переделывать?
при подаче питания на моторчик вентилятора кондиционера - он не включается, там стоит 0130303302 - но он дороже 0130303247 тысячи на две, поэто и интересно понять чем они отличаются?? =) сам моторчик снял, думал найти на разборке, но с таким номером нету это от дизельной машины, а с номером 247 думаю их там завались=))
Здравствуйте, вот и я в теме! Астра Н 1,6 XER с климатом обнаружился люфт крыльчатки, пока карлсон не улетел наверное нужно заменить, но вот номер стоит какой-то редкий BOSCH 0130303986; GM 13205941., Будьте добры подскажите замену,ну и чтобы соответственно разьем подходил! С уважением, я!
kiperev,
вы указали номер диффузора, а не вентилятора.
Номер вентилятора можно посмотреть в этом месте.
Да, на всякий случай, уточните год выпуска и КПП.
К вашему варианту должны подходить следующие номера:
0130303314
0130303245
0130303299
Jp Group 1226100400 Электродвигатель, вентилятор радиатора ГАЗ Волговский 2.3 L - 1570 Р. !!!!!!!!!! в "Экзисте",
точно такой же в "Асте" http://www.astaworld.ru/ - 1250 Руб . !!!!!!!!!! Вентилятор радиатора OPEL
Применимость:
Ascona C 1.6 D [16 D; 16 DA] 54 л.с. Дизель 1982 — 1988
Ascona C хэтчбек 1.6 D [16 D; 16 DA] 54 л.с. Дизель 1982 — 1988
Kadett D 1.6 D [16 D] 54 л.с. Дизель 1982 — 1984
Kadett D 1.6 D [16 D] 54 л.с. Дизель 1982 — 1984
Kadett D универсал 1.6 D [16 D] 54 л.с. Дизель 1982 — 1984
Kadett E 1.6 D [16 D; 16 DA] 54 л.с. Дизель 1984 — 1989 -198808
Kadett E Combo 1.6 D [16 DA] 54 л.с. Дизель 1986 — 1989 -198808
Kadett E универсал 1.6 D [16 D; 16 DA] 54 л.с. Дизель 1984 — 1989 -198808
Kadett E фургон 1.6 D [16 D; 16 DA] 54 л.с. Дизель 1984 — 1988 198409-
Kadett E хэтчбек 1.6 D [16 D; 16 DA] 54 л.с. Дизель 1984 — 1989 -198808
ASTRA универсал 1.6 D [16 D] 54 л.с. Дизель 1982 — 1986 198203-
ASTRA хэтчбек 1.6 D [16 D] 54 л.с. Дизель 1982 — 1986 -198408
Волга 145 л.с. Бензин 2007 — 2004
Волга универсал 131 л.с. Бензин 1993 — 2004 199701-
Волга универсал 145 л.с. Бензин 2007 — 2004
зажегся ключ с машиной, ошибки те же что и в теме
зажигается не сразу, когда пора стартовать вентилятору (на остановке после прогрева)
вентилятор крутится (вероятно на второй скорости)
недавно в пробке температура поднялась до 108гр, остановился посмотреть, вентилятор не работает
переждал пробку
доехал до дома, остановился, открыл капот, вентилятор работает..
непонятно почему он не работал при 108( но когда доехал при меньшей температуре он уже работал
перечитал форум
наклейки на вентиляторе с номером не нашел
есть номер на пластике
13207165 ОБТЕКАТЕЛЬ,РАДИАТОР (ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯТОР) (ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ) (ДЛЯ КОНДИЦИОНЕРА ВОЗДУХА) Z16XER,A16XER,Z18XER,A18XER
может ли это как прояснить что за вентилятор стоит?
далее полез смотреть резистор
я так понял он там где разъем питания
выглядит так:
никаких резисторов не увидел..
ездить то можно? мотор не перегреется? если вторая скорость работает
Стандартный вопрос (в 535-й раз): год, мотор, кпп, климат (авт. или ручной)? Тогда с уверенностью можно будет сказать какой-же у вас вентилятор/ы установлен. Ну и еще парочка наводящих:
Сообщение от GM
зажегся ключ с машиной, ошибки те же что и в теме...
Какие именно?
Сообщение от GM
непонятно почему он не работал при 108 (но когда доехал при меньшей температуре он уже работал)
Обсуждалось, график включения вентилятора сдвигается вниз при нагрузках выше средних.
"Ключ с машиной" в это время горел? На какой скорости работал вентилятор?
Сообщение от GM
ездить то можно? мотор не перегреется? если вторая скорость работает
Да, конечно, можно. Следите за температурой, выше 116*С не должна подниматься.
Год 2008
Мотор 1.8 XER
АТ
Климат контроль (автоматический)
048106 048006
Ключ с машиной загорается на 90гр. Вентилятор включается по разному .. от 96 гр вроде .. но как писал выше бывает что и на 108 не работает.
Я так понимаю график вкл сдвинулся вниз. уже на 96 вкл стал.
Скорость не знаю, вероятно не первая, шумит/вертит нормально так ..
Сообщение от StroginOpel
Да, конечно, можно. Следите за температурой, выше 116*С не должна подниматься.
ОК
Сообщение от novigor
Посмотри пост 15 этой темыи увидишь.
естественно смотрел
ничего похожего..
на своем фото не вижу нихромовых нитей
StroginOpel
где то тут читал что надо отключать климат перед тем как лезь к вентилятору
как влияет климат на работу вентилятора?
Последний раз редактировалось GM; 14.11.2012 в 08:58.
GM,
у вас установлены два вентилятора 313-й и 303-й (312мм спереди).
Никаких доп. резисторов в этом случае нет, все верно. Используется последовательное/параллельное включение двух вентиляторов.
Проверьте предохранители FE5 и FE6 в подкапотном блоке. Если целые, то вероятно повреждена проводка ECM-UEC, либо неисправен один из вентиляторов.
Аналогичная вашей неисправность проанализирована в сообщении #110 этой темы.
Интересен номер по БОШ, он может быть одним из:
0130303313 (390мм) односкоростной вентилятор охлаждения двигателя, устанавливаются в паре с
0130303303 (312мм) односкоростным вентилятором кондиционера (нагнетающий вентилятор, устанавливается перед радиатором кондиционера).
В таком варианте отсутствуют гасящие резисторы и термопредохранители - вполне надежная схема включения. Для того, чтобы нарушить ее работу, необходимо вывести из строя сам вентилятор, что довольно сложно.
novigor,
ну, клиент может и не знать об этом вовсе
Поэтому и прошу сообщать информацию об авто: год, двигатель, кпп, кондей/климат.
Два двухскоростных (с резисторами) устанавливаются на дизельные моторы.
StroginOpel Здраствуйте как я уже понел из ваших обшений на двиготелях Z16XEP задействены две скорости. А уменя такая ситуация сробатывает толька третья при нагреве до 116 а вторая несробатывает но когда включаю кондиционер вторая работает и еще один электрик принудительна через компютер включал работают все три скорости.
Babaev,
поскольку для управления скоростью вентилятора в зависимости от показаний датчиков температуры ДВС и давления АС используются одни и те же цепи, косяк где-то в мозгах.
Т.е. если первая/вторая скорость работают от датчика давления АС, то и от датчика температуры должны работать тоже.
Попробуйте скинуть обе клеммы АКБ и замкнуть их (провода, а не клеммы самого АКБ) между собой на пару минут. Затем разомкнуть провода и подсоединить их к клеммам АКБ. Проверьте работоспособность системы, отпишитесь о результате.
Попробуйте скинуть обе клеммы АКБ и замкнуть их (провода, а не клеммы самого АКБ) между собой на пару минут. Затем разомкнуть провода и подсоединить их к клеммам АКБ. Проверьте работоспособность системы, отпишитесь о результате.
Слышал , что после снятия клемм и перед их замыканием нужно подождать минут 5 !
Для того чтобы разрядились имеющиеся конденсаторы !
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
Я бы всё равно накоротко замыкать не стал - поставил бы какуюнибудь нагрузку хоть лампочку .
Кондёрики так и так разряжаются , но с потребителем спокойнее .
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!