Для наглядности добавил электросхему с кратким описанием: http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/..._f74a8ba2_orig .
Реле К30 (А и В) - обычные реле, проверяются так же: подаем питание на обмотку, контакты должны замкнуться.
Обращаю Ваше внимание на тот момент, что вентиляторы ВСЕГДА, на ЛЮБОЙ скорости, работают ВМЕСТЕ, т.е. вращаться должны ВСЕГДА оба (это также видно по схеме).
Частые неисправности для системы с двумя вентиляторами:
1. Залипание щеток 1_го (М30А) вентилятора;
2. Обрыв цепи 2_й скорости вентиляторов (коричнево-желтый провод): от ECM до реле К30(А и/или В) и/или до реле К13 (К10 в блоке)
Вообщем не знаю куда дальше рыть...
Все проверил, резисторы-вентиляторы, проводку (снял размотал почти весть моторный отсек) - все везде хорошо.
Вентиляторы работаю так:
1) кондей выключен - вентилятор охлаждения(со стороны мотора) 1-я скорость - через резитор вкл на 96 , вторая на 105 вентилятор кондея молчит всегда!- так всегда - тут проблем нету. И так очень сложно прогреть до 105 градусов......
2) кондей включен : работает по разному.
вариант 1: вкл кондей , включаются оба вентилятора на малую скорость ( последовательно 6 вольт) далее по мере прогрева вкл оба вентилятора на 2-ю скорость ( резисторы - 9 вольт ) выше 95 градусов поднять не находу не реально!!!! только на скорости под 150 -160 и в горку поднимается до 100 - такая работа меня устраивает! и где тут 3-я скорость вообще не понятно.- и видимо она правильная НО это не часто так работает.
Чаше работает по 2-му варианту:
вариант 2: вкл кондей , включаются оба вентилятора на малую скорость ( последовательно 6 вольт) далее по мере прогрева вкл вентилятор кондея (резисторы - 9 вольт) а вентилятор охлаждения выключается вообще!!!!! Далее нагрев до 105 грудусов и оба вентилятора включаются на полную скорость - остываем до 95-96 и опять только 1 вентилятор( кондея) на 2-й скорости.... Но если в момент перегрева до 100 и выше градусов выключить кондей - то срабатывает схема работы вентитора охлаждения двигателя как без кондея .
Детальное описание, спасибо. Так ведь практически нашли проблему... Неужели не видите ее, точнее их? Их две, судя по вашему описанию. Одна из них описана в процитированном сообщении, как известная неисправность - 1_й вентилятор.
По п.1: Как это "проблем нету"??? Почему 1_й вентилятор (кондея) не работает? Схема же перед глазами. Цепь активации каждой скорости ОДНА на ОБА вентилятора. Сколько раз повторять-то??? На первой скорости вентиляторы соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!!! Т.е. один без друго работать НЕ будет. Либо ОБА, либо ни один.
"1-я скорость - через резитор вкл на 96" - На первой и третьей скоростях резисторы вообще не задействованы. "Вторая на 105" - это третья, напрямую на каждый мотор.
Делаем выводы: 1_я скорость отсутсвует на ОБОИХ вентиляторах из-за неисправности 1_го (малого) вентилятора. На 2_ и 3_й скоростях малый не работает по этой же причине. Большой работает, т.к. на этих скоростях вентиляторы электрически независимы друг от друга. Проверьте с помощью перемычек, см. там же, убедитесь, что при замыкании контактов реле К2 (1_я скорость) у Вас НЕ работает ни один вентилятор.
По п.2: вариант 1: конечно устраивает - это и есть НОРМАЛЬНАЯ работа системы, до 3_й дизель без нагрузки не нагреть.
Вариант 2: на второй скорости отключается вентилятор охлаждения (большой), но малый работает. Как так-то??? Ведь говорят, что вместе должны всегда, врут что ли??? Смотрим, через какие элементы активируются вентиляторы на второй скорости? На схеме эти цепи даже красным выделил добрый человек для наглядности... Верно, большой - через К30А средние силовые контакты; малый - через К30А крайние силовые контакты и К30В. Большой не работает - смотрим средние контакты К30А.
Но какже так? Почему по разному работают вентиляторы с кондеем и без? Так не должно быть! Активирует-то реле ЕСМ, включен/выключен кондей - порядок включения вентиляторов не изменяется, только температурный порог сдвигается. И почему малый вентилятор работает, когда утверждается, что он неисправен??? Он же иногда работает!
Вопрос: что изменилось по сравнению с п.1? Верно, включили кондей. И что? Что изменилось-то еще, а? Верно, радиатор кондея начал сильно нагреваться... А кто у нас живет на радиаторе кондея? Пойду гляну.... Они, они родимые! Малый вентилятор и реле К30А
Последний раз редактировалось StroginOpel; 19.06.2015 в 01:35.
А кто у нас живет на радиаторе кондея? Пойду гляну.... Они, они родимые! Малый вентилятор и реле К30А
А как вскрыть это реле? Оно же запаяно все....
И еще пару вопросов.
Схема: http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/...a8ba2_orig.jpg
1- я скорость - подал "-" на 85 ногу К2 при установленных реле - оба вентилятора работают на малой скорости.
2- я скорость подал "-" на 85 ногу K10 при установленных реле малый?(кондея) вентилятор работает - большой?( моторный) молчит - неисправность тут - буду искать дальше, надо как-то вскрыть реле К30А(мне кажется что проблема именно здесь так как то работает то нет - возможная причина обгоревшие контакты так как вентилятор и резистор исправные и малый вентилятор работает следовательно реле К30B - работает исправно а его управление идет через реле К30А, значит проблема может быть только в 3 местах: 1 - реле к30А 2-резистор 3-провод от реле к30А до резистора. 2и 3 вариант - отметаем так как уже перепроверено 100 раз. остается только 1)
Вот тут главный вопрос( для полного понимания схемы)
3-я скорость подал "-" на 85 ногу К1 при установленных реле: большой?( моторный) вентилятор работает , малый(кондея) - молчит. И если смотреть на схему так и должно быть? Так как на 12 контакт(по схеме) в разьеме Х26 - подается "+" (транзитом через к10 и активном реле к1) на на контакт 3 разьем х26 - уходит в реле К2 - которое не активно - и на этом проводе вообще ничего нет.....
Или должно одновреммено сработать и все реле (К1,К2,К10)?(тоесть 1,2,3 скорость ондновременно) - тогда если верить схеме будет максимальная скорость на обоих вентиляторах вентиляторах.
Малый "+" - через реле К2 "-" через реле К10
большой "+" через реле К1 "-" - висит на массе всегда
Или я где-то туплю??????
Update:
Все нашел ответ на свой вопрос в 15- посте
Подскажите пожалуйста, с наступлением тепла в пробках стал обращать внимание на то что температура быстро поднимается до 108 затем как и положено включается вентилятор охлаждает примерно до 104 выключается. Вроде бы штатный режим, но через 1 - 2 минуты снова 108 и так по кругу. Беспокоит именно быстрое повышение температуры и частое включение вентилятора или это нормально. Да и дни пожаре скоро будут, планируется поездка на юг, а там для сист. охлаждения условия пожеще будут. Кто что думает. Астра Н 2007 1,8 АТ климат.
Вскрыл реле(ножовкой по металу и большая ответрка мне помогли) - обгоревшие контакты на большой вентилятор, стоит реле на 2*25А - вот и не выдержало.
в итоге отрезал все. И поставил 2-ва реле по 40 А обычные(в паралеле) - все работает.
Теперь надо как-то это все дело герметиком залить что бы защитить от влаги.
Добрый день !
подскажите плз. куда обратить внимание?
Z14XEP 2005 г., при включении кондиционера не включается первая скорость вентилятора (запускается через пару минут сразу вторая)
Заменили:
1. вентилятор радиатора (новый)
2. резистор (новый)
Проверили:
1. Предохранители (40 А и 30 А целые)
2. Реле (3 шт. - рабочие). Перемычкой проверили вентилятор крутиться на трех скоростях
3. Косу от щитка предохранителей до БУ прозвонили. Провод, который приходит на реле 1-ой скорости целый, без потертостей, прозванивается.
При включении кондиционера нет сигнала с БУ на реле. Может так и задумано ?)
Малый вентилятор проверить/обслужить не забудьте. Без него не будет 1_й скорости.
Я рад, что мы с Вами докопались до истины
Да, вопросик попутно: внутри "волшебной" коробочки нет никакого устройства, похожего на таймер, которое осуществляло бы задержку включения одного из реле?
Denis Makarov
Такая же история, как с 1.6 до 07.2005 г.в.: по факту используется только ДВЕ скорости из доступных ТРЕХ (программное ограничение);
Последний раз редактировалось StroginOpel; 04.07.2015 в 00:29.
Малый вентилятор проверить/обслужить не забудьте. Без него не будет 1_й скорости.
- все обслужил - 1-я скорость есть!
Сообщение от StroginOpel
Я рад, что мы с Вавми докопались до истины
- а как я то рад, наконец-то все заработало!
Сообщение от StroginOpel
Да, вопросик попутно: внутри "волшебной" коробочки нет никакого устройства, похожего на таймер, которое осуществляло бы задержку включения одного из реле?
внутри обычное по размерам(все остальное это герметик) реле только с 2-мя парами силовых контактов(независимые друг от друга) с клеймом GM, микросборки нету, только резюк маленький висит, фото сделаю в выходные так как остатки от него лежат на даче.
Малый вентилятор проверить/обслужить не забудьте. Без него не будет 1_й скорости.
Я рад, что мы с Вавми докопались до истины
Да, вопросик попутно: внутри "волшебной" коробочки нет никакого устройства, похожего на таймер, которое осуществляло бы задержку включения одного из реле?
Denis Makarov
Такая же история, как с 1.6 до 07.2005 г.в.: по факту используется только ДВЕ скорости из доступных ТРЕХ (программное ограничение);
спасибо ! а то уже не знал куда рыть)) opcom-ом делали тест вентилятора, при включении 1-ой, сразу активируется 2-ая, думали что обрыв.
Вопрос: возможно ли снять это программное ограничение и активировать 1-ю скорость ?
На мой взгляд, как то странно, предусмотреть три скорости, а использовать две. Не будет ли двигатель повышенно перегреваться без 1-ой скорости ?
Была идея вынести в салон выключатель)) Кондиционер запустил - включил 1 -ю скорость))
Всем добрый день!Ребята подскажите пожалуйста завожу машину или приезжаю с работы и стою, работает на холостых минут 10 и при наборе температуры 99 градусов включается вентилятор на первой скорости и не выключается,смотрю по БК держит 96-97гр. ,климат и кондиционер выключены, если погазовать секунд 5-7 давая 2000-2500 оборотов при этом глядя на БК-температура падает с96 до 95 и вентилятор выключается ,ошибок нет,Astra GTC 1.4-NET,автомат.Нормальная ли это работа?Заранее спасибо!
P.S. Замена термостата у ОД проблему не решило.
Последний раз редактировалось SmollFischer; 23.06.2015 в 21:11.
Спасибо за инфу. И буду признателен, если получится сделять фото. Внутрь "волшебной коробочки" еще не доводилось заглядывать...
С Вашего позволения, добавлю наши "мытарства" в общюу информацию, в сообщение #15 , уж очень неординарный случай...
Denis Makarov
Есть на форуме ветка по прошивкам ПО ECM, спросите там. Теоритически это возможно. Только зачем? Вы лучше инженеров-разработчиков знакомы с теплообменными процессами в данном ДВС и знаете все необходимые параметры системы?
Промойте лучше радиаторы и проверьте давление в системе а/с. В теме есть описание проблем, связанных с заправкой бОльшего, чем положено, кол-ва газа, полистайте...
SmollFischer
14net - турбо, к тому же следующее поколение (Astra-J). ПО ECM другое, контролируется еще больще параметров... В профильной ветке быстрее ответ получите, я думаю.
Последний раз редактировалось StroginOpel; 24.06.2015 в 01:05.
Присоединяюсь.
Подскажите пожалуйста что за 0 130 303 955. На экзисте ищется, но цены нет. По замене вроде подходит 0 130 303 300.
Но я сомневаюсь стоит ли менять вентилятор. Может не в нем проблема?
Вент включается только на 105 гр. Z18XE 2004г. Включается только 1 скорость, до 105 гр. не крутится никак, при этом при включении начинает сильно вибрировать двигатель, сам вентилятор визуально вибрирует меньше. Вибрация идет на салон, руль и т.д. При глушении машины вент также выключается, в тч. при включенном зажигании на незаведенной машине.
Раньше включался если ДВС был горячий ну и вибраций не было.
Помыл радиатор - перестала часто греться. Но в стоячем положении все равно медленно нагревается и вентилятор начинает гудеть.
Климат не работает уже год, но это отдельная тема.
StroginOpel может проще подъехать к Вам? Скиньте в личку цену вопроса по диагностике?
Astra H 5D 1.8 MT Cosmo SilverStar - продана
Mitsubishi Outlander XL 2.4 CVT - сейчас
Всем привет! Подскажите пожалуйста, проблема в следующем:
в следующей периодичности загорались ошибки (считывал педалями)
218217 - датчик температуры в радиаторе
спустя 2 недели 048106 - низкое напряжение в цепи питания вентилятора
одновременно с ней 048206 - тоже низкое напряжение
после появления 218217 загорелась машинка с ключиком, ездил нормально, ни по расходу топлива ни по другим вопросам проблем не возникало, потом застрял в адовой пробке когда на улице было 30с !!! загорелась красная лампочка температуры на приборке, проверил через бортовой компьютер температуру двигателя - 130 градусов, съехал на обочину (благо обочина без асфальта, грунт) остановился, заглушил машину и откисал примерно 1 час прежде чем продолжить движение, остыл до 90 градусов (чуть больше чем за час) и удалось уже быстрее проскочить пробку, дальше по стандарту печку на 7, скорость 100-120 (местами приходилось и в городе ехать когда температура была уже 110 и чуть выше) - лампочка красная больше не загоралось
купил китайский датчик за 250р в радиатор, поменял его (благо дело 5 минут), а также сменил предохранитель в 6-м гнезде, вентилятор заработал как в аптеке, ровно при 100градусах включается и остужает.
ошибки не исчезли (их можно только сбросить?) машинка с ключиком горит по-прежнему, но вопрос в следующем:
связаны ли ошибки 048106 и 206 (низкое напряжение в цепи питания вентилятора) с этим датчиком 218217 или нет? мог ли я "недорешать" проблему? всем огромное спасибо за Ваши советы.
Opel Astra h 2007г. Z18XER универсал.
Поделюсь, отказал вентилятор.
Затем заработал, но заработала только первая скорость и то её первой даже не назвать, перерыл все, затем разобрал моторчик вентилятора, увидел что много грязи и щетки залипли, почистил и все ок.
P0481 (06) и P0482 (06) - возникли из-за перегоревшего предохранителя, он сгорел из-за КЗ в силовой цепи вентилятора. Читайте тему (ссылка в подписи), были такие же ситуации, проверяйте провода и вентилятор.
P2182 (17) - сама по себе не имеет отношения к кодам неисправности цепи вентилятора. Но, если машина была в морду битая, напр., и поврежден передний жгут проводов, то причина у этих кодов может быть одна и та же...
nevsky
Вы обозначили хотя бы: какая машина, г.в., мотор, коробка, регион эксплуатации, номер вентилятора и т.п....
Последний раз редактировалось StroginOpel; 06.07.2015 в 15:46.
Всем привет,авто астра h 1,8 XER,проблема вентилятор включается через раз,проверил все реле,обе рабочие.подозрения на датчик который отвечает за включение,но проблема в том,что не могу его найти,кто знает где стоит?
Добрый день!
вот такой вопрос!))
не идёт в салон горячий воздух (актуально нынешним летом). Реле выкручиваю на полный + и ничего, всё равно прохладный. Предохранители системы кондиционирования и обогрева проверил, но чую не все..
копм ошибок не выдаёт(
ещё не горит лампочка обогрева заднего стекла (сам обогрев работает) на кнопке находящейся в этом же блоке.
автомобиль Astra H 2011 года
трагической смертью погиб один из вентиляторов(который снаружи, перед радиатором кондиционера). что можно поставить из не оригинала в болт он, по более гуманной цене?
вобщем поставил вентилятор от нивы) встал почти идеально, без особых переделок(помимо 3 новых отверстий в кронштейне мотора).
Последний раз редактировалось phaze; 15.08.2015 в 19:11.
Уважаемые знатоки и гуру, подскажите пожалуйста. Сломал голову не знаю куда лезть. OPEL ASTRA H 2004 бензин 1.6 xep, вентилятор 3135103601. Лампочка ошибки когда закипел не загорелась. При нагреве вентилятор НЕ включается во всех диапазонах температур (грел до 115С) соответственно ни первая ни вторая скорость не работает. Но при активации через OPCOM срабатывает 2 скорость первая молчит (только реле щелкает), то есть вентик рабочий а резистор неисправен. Вопрос - почему вентилятор срабатывает только через активацию?
Последний раз редактировалось Серега Сергеич; 24.09.2015 в 21:19.
Помогите разобраться с вентиляторами, так как веры в их работу всё меньше и меньше значит 1.8 АКПП пробег около 100к, два вентилятора первый у движка Bosh 0 130 303 985 (GM 13 207 166) второй внешний у бампера Bosh 0 130 303 961 (GM 13 126 381) на пластике ещё номер 13 126 384
Как добраться до них: у двигателя в открытом доступе под капотом, до второго чтобы добраться надо открутить 3 болта и аккуратно декоративную решётку вытаскивать вверх - сидит в бампере пазами к которым не подобраться с обратной стороны и получается чуть подраскачав крепления надо тащить аккуратно вверх не сломав их и решётка вся выйдет вверх.
Значит вопрос в чём: внешний вентилятор как-то даёт иногда угла, когда крутится - чувствую что не спроста.... что с ним можно сделать, чтобы не беспокоится о его работе? Может на что поменять типа попроще и подешевле там или например это всё не стоит усилий и тупо меняется новым?
Скажу почему о внешнем забеспокоился - там дерьма больше он хавает, как я понимаю - внутренний как-то поувереннее крутится без люфта и прочих вопросов!
Между радиаторов никакого дерьма на взгляд не обнаружено - вроде чистые и внешне и внутренне ну там мух немного как всегда....
никаких регуляторов при визуальном осмотре замечены мной не были почему-то.... вопрос - где регулятор то?????? Включаются при 108 выключаются при 105 раньше вроде при 104 выключался и как-то часто срабатывают примерно раз в 20 секунд, температура ползёт быстро! Это так и должно быть? Включаются оба на малой и спустя секунд 10 выключаются. Я не пойму почему порог всего до 105 нельзя было сделать до 100 выключение или так задумано?
Добавлено спустя 12 минут:
Сообщение от phaze
вобщем поставил вентилятор от нивы) встал почти идеально, без особых переделок(помимо 3 новых отверстий в кронштейне мотора).
А можно фото и что за кронштейн то?
Сообщение от anti-hero
Добрый день!
вот такой вопрос!))
не идёт в салон горячий воздух (актуально нынешним летом). Реле выкручиваю на полный + и ничего, всё равно прохладный. Предохранители системы кондиционирования и обогрева проверил, но чую не все..
копм ошибок не выдаёт(
ещё не горит лампочка обогрева заднего стекла (сам обогрев работает) на кнопке находящейся в этом же блоке.
автомобиль Astra H 2011 года
Разговор про вентилятор, а у Вас воздух в салон и прочие загадки - тут знатоки только по вентиляторам охлаждения двигателя! Разбирайтесь с салоном это другая история....
Сообщение от Алексей_астра
Подскажите пожалуйста, с наступлением тепла в пробках стал обращать внимание на то что температура быстро поднимается до 108 затем как и положено включается вентилятор охлаждает примерно до 104 выключается. Вроде бы штатный режим, но через 1 - 2 минуты снова 108 и так по кругу. Беспокоит именно быстрое повышение температуры и частое включение вентилятора или это нормально. Да и дни пожаре скоро будут, планируется поездка на юг, а там для сист. охлаждения условия пожеще будут. Кто что думает. Астра Н 2007 1,8 АТ климат.
Похожие опасения у меня - что нить изменилось за прошедшее время или всё так же?
Последний раз редактировалось creativ; 24.09.2015 в 15:01.
с 2015 Astra Н 1.8 140 АТ
Была Astra 1.6 H 5d до 20.01.2012
Уважаемые знатоки и гуру, подскажите пожалуйста. Сломал голову не знаю куда лезть. OPEL ASTRA H 2004 бензин 1.6 xep, вентилятор 3135103601. Лампочка ошибки когда закипел не загорелась. При нагреве вентилятор НЕ включается во всех диапазонах температур (грел до 115С) соответственно ни первая ни вторая скорость не работает. Но при активации через OPCOM срабатывает 2 скорость первая молчит (только реле щелкает), то есть вентик рабочий а резистор неисправен. Вопрос - почему вентилятор срабатывает только через активацию?
У меня таже ситуация и машина такая же. Из-за этого три раза патрубки лопались(((. Решения пока не нашел. Вентилятор включается на вторую скорость только при работе с кондиционером. Если вынять реле K12_X125, то и при тесте первой скорости запускается на второй. Но почему-то не запускается при тесте конционера, хотя при обычной работе кондея запускается.
И еще вопрос к гуру: у меня стоит керамический резистор (300-й) согласно посту 15 . Можно ли его заменить на резистор "пружинка" ? И если не, то подскажите какой термопредохранитель ставить?
Все в сад ! Тему прочитать тоже не лишним будет. Ответы на все вопросы есть.
Серега Сергеич, просто не догрел до порога включения 116*
alex_on, тест исполнительных устройств на то и тест, чтобы проверить КОНКРЕТНЫЙ исполнительный элемент без взаимодействия с остальными системами.
Про термопредохранитель и варианты ремонтна резистора написано там же, в посте №15.
Если при проведении проверки вентилятора по описанному в посте #15 алгоритму выявлены отклонения, то ремонтируем резистор/заменяем вентилятор.
Если ОЖ кипит или рвет патрубки, а лампа перегрева (красная, 124*) НЕ зажигается, а вентиляторы работают на всех предусмотренных скоростях, то проблема может быть в крышке бачка (не держит давление), попадании в антифриз выхлопных газов или масла, некачественном анифризе, заниженными показаниями датчика температуры ОЖ (показывает меньше, чем есть на самом деле) и т.п.
Сообщение от StroginOpel
Также важно понимать, что неправильная работа вентиляторов может быть связана не только с электрическими , но и с механическими неисправностями системы охлаждения и самого ДВС: не работает термостат или его нагреватель, загрязнены радиаторы, плохо или совсем не работает помпа, завоздушивание системы охлаждения по различным причинам: ("пробой" прокладки или трещина в ГБЦ, некорректное заполнение системы антифризом при его замене и т.п.).
creativ
Чего аукать-то? Все ответы там же. Читаем внимательно.
Какие регуляторы Вы ищите??? Резисторы или дополнительные реле? А они должны быть?
Сообщение от StroginOpel
Рекомендации:
Прежде, чем начинать что-нибудь диагностировать, а тем более ремонтировать, настоятельно рекомендую убедиться в том, что НЕИСПРАВНОСТЬ действительно ПРИСУТСТВУЕТ. Для этого необходимо ознакомиться с тем, как работает система именно на Вашем а/м. Возможно присутсвует НОРМАЛЬНОЕ поведение системы при конкретных условиях эксплуатации, просто Вы об этом не знаете... В этом может помочь профильная ТЕХНИЧЕСКАЯ литература, начиная с штатного "Руководства по эксплуатации" (если нет, на сайте opel.ru можно скачать).
Порог срабатывания нормальный. Он не изменяется со временем, т.к. эти значения для каждого режима работы ДВС зашиты в ПО ECM (это константы). Если смущает частое включение, значит присутсвует плохой теплообмен: мойте радиаторы (100k, Москва и чистые? "Не верю!" К.С. Станиславский ), проверяйте производительность помпы и полное открытие термостата.
Сообщение от StroginOpel
Да, всем, кого смущает громкая работа вентилятора или очень быстрый переход на максимальную скорость вращения, я настоятельно рекомендую промыть радиаторы со снятием одного из них. Даже если радиаторы Вам кажутся достаточно чистыми, промойте. Эффект Вас потрясет, поверьте.
Ссылка на готовую статью по теме на вектра-клубе: http://vectra-club.ru/forum/viewtopi...54708#p2791011
Последний раз редактировалось StroginOpel; 30.09.2015 в 19:01.
StroginOpel сегодня догрел до 117 Вентилятор не включился, реле не щелкают, в программе OPCOM надпись состояния сменилась с inactiv на activ. При ручной активации также включается.
Тестом через OP-Com активируются оба реле. Работает только максимальная (прямая) скорость, т.к. резистор неисправен.
При нагреве ДВС статус обоих скоростей последовательно меняется на active (1-112*, 2-116*), но ни одно реле не срабатывает.
Верно?
Тесты OP-Com_ом проводите на остывшем ДВС или нагретом до 100-110*С?
1. Попробуйте провести прогрев ДВС, не подключая OP-Com к диагностическому разъему. М.б. в OP-Com_e проблема, с ними всякое бывает, гарантий нормальной работы нет. Температуру контролируйте по БК. Как активировать, на форуме инфа есть, в т.ч. и для маленького дисплея.
2. Возможно имеет место неисправность ECM (при его нагреве) или глюк его ПО. Попробуйте скинуть обе клеммы с АКБ, перемкните их (провода) между собой на пару минут. Затем разъедините и оденьньте обратно на АКБ (делается для полного сброса энергозависимой памяти в ЭБУ). Повторите прогрев, не подключая OP-Com.
* После этой процедуры необходимо откалибровать некоторые системы: электростеклоподъемники, штатный люк (если есть), выставить дату/время.
Если беда с ECM_ом, то к электронщикам, к Sorokin_Vadim , напр. Да и на форуме можно спецов поискать еще...
Чтобы не мучаться с прогревом, можно вместо датчика температуры подключить переменное сопротивление 1-2 кОм. Уменьшая значение сопротивления, увеличиваем значение температуры, отслеживаем его по БК, контролируем работу вентилятора (или активацию реле по звуку или контролькой). Попробуйте провести тест с включенным зажиганием, но возможно потребуется запустить ДВС (перед запуском необходимо выставить сопротивлением значение температуры приближенное к реальной температуре ОЖ ДВС).
Последний раз редактировалось StroginOpel; 01.10.2015 в 01:26.
термопредохранитель 216*C 15 A необходимо искать под замену(согласно поста 15). Немного ли 216 градусов? Есть мысль взять на 160-180. Как думаете?
Также хочу дополнить
тесты нагрева подтвердили активацию(вент не включился) на 112 градусах 2 скорости,
и далее (нехотел гад гретьться, пришлось немного погазовать) на 116 вентилятор включился на 3 скорости.
Также вывел себе температуру радиатора и заметил, что на холостых оборотах, разница между температурой двигателя и радиатора достигает 5-8 градусов, а когда газуешь, эта разница уменьшается (температура в радиаторе быстро растет), следовательно еще больше термостат открывается чтоли.
Последний раз редактировалось alex_on; 01.10.2015 в 20:01.