Направили меня по страховому случаю на кузовной ремонт.
Не стал звонить директору сервиса, а написал претензию. Буду ждать результата.
Далее текст самой претензии. В подписанном виде со всеми данными было направлено по факсам и эл.почте, т.е. дублировал.
Куда: ООО «Автоповолжье»
официальному дилеру Renault в Самаре
Копия: Renault, отдел по работе с клиентами, г. Москва
Копия: Центральный офис ОАО «СГ МСК»
Копия: Офис ОАО «СГ МСК» в г. Самара
Претензия (2 листа + 2 листа приложения)
Я, ФИО, владею автомобилем OPEL ZAFIRA, гос.номер ___, VIN: ____. Автомобиль застрахован в ОАО «СГ МСК» (полис КАСКО № ______).
10.10.2010 наступил страховой случай. Филиал ОАО «СГ МСК» в г. Самара направил меня на кузовной ремонт в ООО «Автоповолжье».
В течение 2 (двух) месяцев филиал ОАО «СГ МСК» в г. Самара и ООО «Автоповолжье» проводили согласование работ и запасных частей для ремонта моей машины.
После согласования работ и запасных частей, ООО «Автоповолжье» приступило к закупке запасных частей, которая проводилась 2,5 месяца (!!!).
После получения от менеджера ООО «Автоповолжье» телефонного звонка (23-24.03.2011) о полном поступлении необходимых запасных частей, я 26.03.2011 пригнал свой автомобиль в ООО «Автоповолжье» и передал его по заказ наряду № ____ от 26.03.2011. (приложен). При передаче автомобиля мне сообщили, что кузов машины будет помыт, будет проведена техническая мойка (110 руб.). Я не был против. Сообщили срок ремонта – 1 неделя.
14.04.2011 в 12.00. менеджер ООО «Автоповолжье» известил по телефону меня о том, что автомобиль готов и его можно забирать. В 16.00. этого же дня я приехал на приемку автомобиля. Вышедший ко мне мастер кузовного цеха сообщил, что автомобиль будет готов через 20-30 минут. Автомобиль выгнали на приемку в 17.30., т.е. ожидание вылилось в 1,5 часа. Возникает вопрос о целесообразности звонка менеджера в 12.00. о готовности автомобиля и последующего моего ожидания 1,5 часа по прибытии в сервис или это обычная практика ООО «Автоповолжье» для создания нервозности процесса приемки? Т.е. клиент, будучи «подогрет», будет принимать автомобиль быстрее, и не обратит внимания на недостатки и «косяки», и подпишет необходимые документы о приемке. Естественно потом недостатки всплывут, но... клиент уже поставил все подписи.
Процесс приемки:
1. Техническая мойка.
Подойдя к машине вместе с мастером кузовного цеха, я не увидел следов технической мойки (машина была в таком же состоянии, как и при передаче 26.03.2011.) и сказал об этом, но мастер, а в последствии и менеджер, уверяли меня, что техническая мойка проводилась. Я не стал далее спорить, так как нервы дороже, хотя потом выяснилось, что мойка не проводилась (!!!). Как можно грязную машину вывозить на приемку! Где имидж официального дилера? Я был не против и заплатить за полную мойку авто, хотя если увидеть общую стоимость ремонта (93 846 руб.), то техническую мойку (110 руб.) можно было пустить бонусом.
2. Колесо
В процессе ремонтных работ необходимо было заменить переднее левое колесо в сборе (автошина и штампованный диск), старое колесо в сборе (оно было очень грязное) я при передаче автомобиля (26.03.2011) оставил в багажнике и сообщил об этом приемщику. В процессе закупки запасных частей, менеджер связывалась со мной и сообщала, что автошину (Мишлен Энерджи), которая смонтирована на заменяемом диске, нельзя купить, так как она снята с производства. Можно было купить Мишлен Энерджи Сайвер (измененный рисунок протектора), но тогда получится, что на одной оси будут стоять автошины с разным рисунком протектора, а это недопустимо по правилам эксплуатации автомобиля. С менеджером мы решили, что на новый штампованный диск произведут монтаж автошины, которая находится на запасном колесе (там как раз Мишлен Энерджи), а новую автошину смонтируют на запасное колесо. Причем это я уже после передачи автомобиля озвучил мастеру кузовного цеха по телефону, для того чтобы не пришлось переделывать. И что же! При приемке автомобиля я обнаружил новую автошину смонтированную на новом диске (!!!). А заменяемое колесо я обнаружил в салоне между 1-м и 2-м рядами сидений, так как оно было грязное, то и сиденья стали такими же (!!!). Логичнее надо было сделать наоборот: старое колесо в багажник, а новое в салон? Как можно было грязное колесо положить в салон? Вы бы поступили так со своей машиной?
3. Бачок омывателя лобового стекла
Открыв капот я увидел, что бачок стоит старый, хотя и сам бачок и работы по его замене есть в заказ наряде. Что это? Подлог?
4. Бампер
Для крепления бампера внизу на машине установлена промежуточная деталь. Данная деталь должна была быть заменена, так как была сломана при страховом случае. Но ее, по каким-то причинам не включили в список заменяемых деталей, и соответственно новый бампер нельзя было правильно закрепить снизу, то есть он «болтался» в воздухе. Каким нужно быть «криворуким» слесарем чтобы, монтируя бампер не указать мастеру на сломанную деталь и прикрепить бампер абы как. А может это был сговор? Не всякий же клиент в процессе приемке будет заглядывать под бампер. Я вот не постеснялся, заглянул и указал мастеру на это. В итоге машину увезли обратно в сервисную зону, и выявили эту недоработку. Мастер сообщил мне, что данная деталь будет заказана. Срок поставки – неделя. А если поставщики не уложатся в сроки? Или пришлют не ту деталь, как это было с противотуманной фарой (ПТФ). Данная ПТФ должна была быть заменена во время ремонта, но через неделю после передачи авто выяснилось, что ПТФ поставлена поставщиком запчастей на другую машину, и срок ожидания автомобиля с ремонта увеличился еще на 10 дней, пока поставлялась и устанавливалась новая ПТФ.
Итог
Все вышеуказанные недостатки во время так называемой «приемки» были выявлены в течении 5 минут нахождения около автомобиля, т.е. если бы я более детально рассматривал, то выявилось еще что-то. Это те недостатки, которые увидел я – непрофессионал в кузовном и техническом ремонтах. А если привести на приемку двух-трех человек профессионалов? Что еще выявится? Возникает также вопрос: Если есть недостатки снаружи, то, что может скрываться внутри, где нельзя увидеть, то есть то, что выявится уже в течение месяца или более после приемки? В идеале я вообще не должен выявлять недостатки во время приемки, имидж марки Renault и его дилера должен работать на них. Я должен осмотреть машину, умилиться виду чистого авто, пожать мастеру руку, расписаться в актах приемки и счастливым уехать домой. На деле все совершенно по-другому.
Сдавая 26.03.2011 машину в ООО «Автоповолжье», официального дилера Renault, я был на 110% уверен в качестве проведенных работ и отсутствии недостатков. Вышеуказанные недостатки серьезно пошатнули во мне имидж марки Renault и его официального дилера.
Прошу:
1. Письменно ответить на вышеуказанные недостатки.
2. Письменно уведомить меня о сроке выполнения работ и назначить дату приемки (так как мне теперь уже придется приглашать независимых профессионалов по кузовному и техническому ремонтах).
Приложение: Заказ наряд № ____ от 26.03.2011 – 2 листа.
15 апреля 2011 г.
ФИО
адрес. эл.почты
сот.тел.