Выручайте! Что-то я запутался
Вчера в движении загорелся значок аккумулятора. Включил БК — заряда нет.Почему-то через некоторое время значок погас. И теперь тухнет после запуска двигателя, хотя заряда по прежнему нету. Думал, снова отгорел контакт на регуляторе напряжения (я его уже паял). Но оказалось, с контактом всё нормально. На всякий случай перепаял ещё раз.
Проверил генератор по инструкции:
Напряжение 4,94в
При вставленной в регулятор напряжения фишке напряжение около 3,1в и при заглушенном, и при заведенном двигателе. Прозвонил бело-голубой провод до колодки около блока предохранителей — обрыва и замыкания на массу нет. ТИС предлагает в этом случае замену модуля управления двигателя???!!!
Ошибки педалями:
021911
0501F0
062104
056003
По ошибкам получается не работает регулятор напряжения? Его как-то можно ещё проверить? Нужно ли проверять диодный мост?
Ситуация аналогичная. С тем лишь отличием что лампа акб стала гореть всегда. Ошибки 62104 и 56003. Мост и обмотки померил все в норме. Если двигаться по инструкции то так же низкое напряжение на клемме L (крутится возле 3 вольт) это пункт шесть. 5 пункт норма 4.9 в. Завтра проверю кабель до ЭБУ. Но подозреваю что это ничего не даст.
З.Ы. Кстати почему кабель у тебя бело-синий не в ЭБУ идет? Как я понял данный кабель идет прямиком в ЭБУ (модуль управления двигателем).
Вот как я и говорил.
Действительно, просто опрокинув гену на нижнем болту, ничего не получится, особенно в первы й раз.
Еле разобрался как снять ремень генератора. Хорошо что инет под рукой. Снимал его час( не было головок торкс. Еле как подлез ключом накидным на 19.
Ищу кто хорошо запаяет и замажет лаком. Есть рекомендации? Хамовники или район Кунцево.
Если я правильно отследил этот провод, то он идёт в эту колодку. Дальше не прозванивал
Проверил до колодки как у тебя и дальше до ЭБУ. Провод в норме. Подал на клемму L на гене (через лампочку) + от аккумулятора (отключив ЭБУ от этой клемы). Гена начал работать. Похоже дело в управляющей цепи то есть провод от гены до ЭБУ(хотя тестером норма) или в ЭБУ. Завтра записался в сервис. Посмотрим что скажут.
Nickollla, через лампу какой мощности подключал?
Отпишись завтра, что в сервисе скажут.
Лампочка была 12В 20W . С заведенным двигателем на батарее было 11 с чем то вольт потом подключил лампочку . Напряжение на клеммах акб повысилось до 12.3 В. Мощнее лампочки под рукой не было поэтому в последнем тесте "аккуратно" подключили без лампы. Как только напряжение достигло 14В отсоединили лампу(так лучше не делать. Секунды 2-4).
Nickollla Был на диагностике? У меня тоже при подключении плюса через лампочку генератор заработал.
Был! Съездил к офф дилеру opel в нашем городе. Если быть точнее Леосмарт г.Ижевск. Диагностировал вместе с их технорями. То есть бродил по ремзоне вместе с ними. Кроме спецсофта увидел TIS 2000 . Они в ней схемы смотрели. Из разговора понял что контакт на разъеме (так называемая клемма L) это просто сигнальный провод для модуля управления двигателем . То есть никакого управления со стороны модуля управления двигателем нет(то есть генератор должен работать без данного соединения с модулем управления двигателем). Данный провод нужен для сигнализации модулю управления двигателем о зарядке АКБ. В итоге они мне в заказ-наряде написали неисправность генератора. Что конкретно не так в генераторе у них узнать не практикуется. Хотя наверно и могут(потому что рассказали историю о замене этого реле у их клиента.). Так как обмотки и мост я проверил сам поэтому особо и не настаивал на разборе генератора. Да и мастер приемщик намекнул, что они любители диагностировать проблему до конкретного узла и менять его целиком, а не пытаться ремонтировать узел. Тут у меня сложилось впечатление если бы я настаивал, они бы нашли конкретную причину, но боюсь это была бы другая цена в заказ-наряде. На сколько я понял реле регулятора умное еще и не сразу дает зарядку после заводки двигателя. То есть я допускаю, что мы при пропуске через лампочку пробиваем это "мертвое" реле регулятора напряжения и поэтому у нас такой эффект что есть зарядка. В итоге завтра снимаю реле регулятора напряжения и бегу по городу в поиски его. Если не найду буду заказывать.
З.Ы. Со слов технарей сервиса провод до модуля управления двигателем и сам модуль управления двигателем живы. Тут я больше склоняюсь к их точке зрения. Буду менять реле регулятора.
Nickollla, мне вчера брат примерно тоже самое посоветовал. Буду заказывать регулятор. А официалы тоже сказали, что генераторы не ремонтируют, а меняют в сборе, рублей за 50к.
Был! Съездил к офф дилеру opel в нашем городе. Если быть точнее Леосмарт г.Ижевск. Диагностировал вместе с их технорями. То есть бродил по ремзоне вместе с ними. Кроме спецсофта увидел TIS 2000 . Они в ней схемы смотрели. Из разговора понял что контакт на разъеме (так называемая клемма L) это просто сигнальный провод для модуля управления двигателем . То есть никакого управления со стороны модуля управления двигателем нет(то есть генератор должен работать без данного соединения с модулем управления двигателем). Данный провод нужен для сигнализации модулю управления двигателем о зарядке АКБ. В итоге они мне в заказ-наряде написали неисправность генератора. Что конкретно не так в генераторе у них узнать не практикуется. Хотя наверно и могут(потому что рассказали историю о замене этого реле у их клиента.). Так как обмотки и мост я проверил сам поэтому особо и не настаивал на разборе генератора. Да и мастер приемщик намекнул, что они любители диагностировать проблему до конкретного узла и менять его целиком, а не пытаться ремонтировать узел. Тут у меня сложилось впечатление если бы я настаивал, они бы нашли конкретную причину, но боюсь это была бы другая цена в заказ-наряде. На сколько я понял реле регулятора умное еще и не сразу дает зарядку после заводки двигателя. То есть я допускаю, что мы при пропуске через лампочку пробиваем это "мертвое" реле регулятора напряжения и поэтому у нас такой эффект что есть зарядка. В итоге завтра снимаю реле регулятора напряжения и бегу по городу в поиски его. Если не найду буду заказывать.
З.Ы. Со слов технарей сервиса провод до модуля управления двигателем и сам модуль управления двигателем живы. Тут я больше склоняюсь к их точке зрения. Буду менять реле регулятора.
Заменил. Бош найти не смог. В больших конторах по зап частям в наличии никаких регуляторов напряжения не нашлось. На глаза попалась контора по ремонту генераторов и стартеров. Вот у них нашелся безымянный аналог от дядьки Ляо с ценой 1510р. Зарядка заработала. Пока углубленно не тестировал. Устал уже. Но заметил странность по БК напряжение показывает меньше чем реально на клеммах АКБ и довольно существенно в пол вольта примерно. В принципе пофиг лишь бы не перезаряжал. С китаезой по другому заводится. В начальный момент сильно падают обороты на доли секунды. Вероятно это генератор начинает заряжать АКБ и тем самым дает нагрузку на двигатель. Где то читал что бошовский регулятор плавна начинает давать нагрузку. А китаетц наверно сразу сколько надо столько и пуляет.
Последний раз редактировалось Nickollla; 04.07.2015 в 21:07.
БК показывает сколько вольт на клемме L регулятора. Регулятор выдает 13.6-13-8 на данной клеме. При этом на АКБ 14.1-14.4. Вообщем потестил. Норма перезаряда нет. Отличие напряжения АКБ от БК не напрягает. На АКБ максимум видел 14.4(мультиметром). Так что ездить можно.
Наконец-то приехал регулятор Bosch. Первый раз emex подвел со сроками. Всё прекрасно заработало.
Но я затем-то решил ещё раз поискать инфу, что за микроконтроллер в регуляторе, и на одном радиофоруме наткнутся на фразу:
Больше всего удивило, что наконечник на плюс моста - медный, но при дальнейшем вскрытии пластика (обведено жёлтым) - он за каким-то хреном спаян с алюминием, который уже приходит к кристалу. Вот именно в месте спайки было искрение и потеря контакта, т.е. вскрытие показало, что сам кристал ИМС был скорее всего не виноват. Причиной неисправности оказались обугливание и потеря контакта в месте спайки меди с алюминием.
Расковырял свой старый регулятор. Бл@!!! Так и есть! Напомню, я его уже паял. Оказывается нужно паять не только оторванное колечко, но и ковырять корпус и паять алюминий к меди.
Доброго времени суток! Сегодня столкнулся с такой проблемой:
Загорелась лампочка АКБ, по сути пропала зарядка, однако на БК показывает 13,8 при работающем двигателе, включаю фары ближ. ксенон и даль. галоген напряжение 13,4 добавляю сюда обогрев зеркал и заднего стекла напряжение 13,2 добавляю в эту кучу кондиционер напряжение 12,8 и при всем этом лампочка АКБ постоянно горит. Хочу добавить еще, пару месяцев назад при новом АКБ (2 месяца на тот момент) АКБ отказался заводить, замерил напряжение 11.5 (труп), завел при помощи перемычек, замеряю напряжение, также 11,5 на заведенном двигле, вердикт - зарядки нет вообще, но при этом лампочка АКБ тухнет сразу после заводки двигателя (мистика) разобрали генератор, виноват реле напряжения (оригинал OPEL 6204267) поставил не оригинал (Mobiletron VRB160). Все вроде заработало, напряжение без нагрузки 14,1 со всеми выше указанными нагрузками 13,8 электрик сказал, цитата "это норма" конец цитаты. Обясните пожалуйста, в чем может быть причина? Когда зарядки вообще не было лампочка АКБ не горела, то есть тухло моментально после заводки ДВС, а сейчас вроде как какая то зарядка есть, но лампочка АКБ горит постоянно, в чем "мистика" и на что обратить внимание? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Обясните пожалуйста, в чем может быть причина? Когда зарядки вообще не было лампочка АКБ не горела, то есть тухло моментально после заводки ДВС, а сейчас вроде как какая то зарядка есть, но лампочка АКБ горит постоянно, в чем "мистика" и на что обратить внимание? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Такая же ситуация была. Логика там простая. Пока аккумулятор не разряжен лампа не горит при заводке. Как сядет до какого-то значения начинает гореть. Так было у меня. Ездил немного с периодической подзарядкой АКБ пока не поменял реле регулятора.
З.Ы. У меня реле регулятора на клемме L выдавало примерно 5 вольт при заведеном, а должно быть напряжение бортовой сети. БК как раз показывает напряжение на этой клемме L.
Последний раз редактировалось Nickollla; 11.08.2015 в 23:16.
Z18XER какой правильный артикул 12 04 246 или 62 04 267/// по вину выдает первый, хотя по фото на экзисте вообще другой! Второй по фото похож как у меня стоит с этой медный пластиной!
Прошью Автоматическое закрытие дверей при наборе скорости,ПРОШИВКА БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА, Скандинавский свет, ПРОШИВКА НЕРОДНОГО КСЕНОНА, Круиз контроль, активация
датчика омывайки и антифриза, диагностика и УДАЛЕНИЕ ОШИБОК, устраню скрип стеклоподьемников, шумовиброизоляция и много мелочей. ПИШИТЕ в личку.
- Напряжение бортовой сети на заведенном двигателе по БК: 12~12.5 В, может моментами падать и до 10.5 В.
- В то же время на холостых меряю вольтметром на клеммах аккумулятора: 14.2~14.3 В, на выходе + генератора и корпусе двигателя те же самые 14,2~14.3 В
- Если полностью отключить аккумулятор двигатель продолжает стабильно работать.
- Теперь самое странное: машина заводится с 5-6 раза, при чем слышно как втягивающее срабатывает, чуть крутанет, потрещит и все.
Регулятор напряжения менял года полтора назад, аккумулятор тоже менял где в то же время. После простоя, напряжение на аккумуляторе 12.7~12.8 В, что соответствует практически полностью заряженному аккумулятору.
Со стартером грешу на клеммы, до них еще не добрался, похоже на то что из-за окисления не поступает достаточное количество тока. Ну а что же делать с бортовым напряжением по БК, куда копать?
- Напряжение бортовой сети на заведенном двигателе по БК: 12~12.5 В, может моментами падать и до 10.5 В.
- В то же время на холостых меряю вольтметром на клеммах аккумулятора: 14.2~14.3 В, на выходе + генератора и корпусе двигателя те же самые 14,2~14.3 В
- Если полностью отключить аккумулятор двигатель продолжает стабильно работать.
- Теперь самое странное: машина заводится с 5-6 раза, при чем слышно как втягивающее срабатывает, чуть крутанет, потрещит и все.
Регулятор напряжения менял года полтора назад, аккумулятор тоже менял где в то же время. После простоя, напряжение на аккумуляторе 12.7~12.8 В, что соответствует практически полностью заряженному аккумулятору.
Со стартером грешу на клеммы, до них еще не добрался, похоже на то что из-за окисления не поступает достаточное количество тока. Ну а что же делать с бортовым напряжением по БК, куда копать?
Продолжу:
- Проверил главную массовую клемму и еще три на кузов, зачистил и смазал. Результат тот же.
- Поставил заведомо исправный аккумулятор. Результат тот же.
Снял генератор, сегодня повезу на диагностику, посмотрим что скажут.
- Напряжение бортовой сети на заведенном двигателе по БК: 12~12.5 В, может моментами падать и до 10.5 В.
- В то же время на холостых меряю вольтметром на клеммах аккумулятора: 14.2~14.3 В, на выходе + генератора и корпусе двигателя те же самые 14,2~14.3 В
- Если полностью отключить аккумулятор двигатель продолжает стабильно работать.
- Теперь самое странное: машина заводится с 5-6 раза, при чем слышно как втягивающее срабатывает, чуть крутанет, потрещит и все.
Регулятор напряжения менял года полтора назад, аккумулятор тоже менял где в то же время. После простоя, напряжение на аккумуляторе 12.7~12.8 В, что соответствует практически полностью заряженному аккумулятору.
Со стартером грешу на клеммы, до них еще не добрался, похоже на то что из-за окисления не поступает достаточное количество тока. Ну а что же делать с бортовым напряжением по БК, куда копать?
сам такой же, 1 вольт где-то потерялся, но у меня он кажет 13.
надо найти точку откудова бк берет напругу, и где он прикручен к массе, возможно там проблема, а возможно просто кривой вольтметр у БК встроен.
астра караван 1,8 ручка, прошивкой доволен, шили в Новосибирске, под капотом 157 кобыл, установлен паук (4-2-1), и прямоточный резонатор, температура дрыга снижена до 90-95 градусов цельсия. продан, куплен 4-ый аллроад.
может было где но после 18 страницы читать надоело ) поменял регулятор (у старого кольцо отломалось как обычно припаивают их ) но зарядки нет
Если ткнуть и убрать контрольку в сине белый тонкий на гену то зарядка стартует ( до остановки двигла)
кто говорит что гене не нужно возбуждение и она только сигнал даёт по тонкому в эбу кто что эбу сначала возбуждает а потом палит напругу на этом выводе
в авто дате при зажигание 1в на на рабочем 11-14 , в тисе в обще шлак говорит либо гену меняй либо эбу .
в схеме ничего толкового нет (от гены идет провод на 52 контакт эбу через соединительный разъём у блока предов)
Отвез к спецам генератор, итог: на стенде генератор на холостых не даёт заряда, только при повышенных оборотах выходил на рабочие характеристики. Замена регулятора напряжения, плюс подшипники и статор (которому тоже осталось не долго до замыкания на массу). Вообщем сделал капитальный ремонт. Пока не ставил, на очереди стартер и жгут проводов до ЭБУ (который мне поднасрал этой весной).
А вообще я понял, когда начинается возня с проводкой это танцы с бубном, проще все провода к херам выкинуть и новые поставить
может было где но после 18 страницы читать надоело ) поменял регулятор (у старого кольцо отломалось как обычно припаивают их ) но зарядки нет
Если ткнуть и убрать контрольку в сине белый тонкий на гену то зарядка стартует ( до остановки двигла)
кто говорит что гене не нужно возбуждение и она только сигнал даёт по тонкому в эбу кто что эбу сначала возбуждает а потом палит напругу на этом выводе
в авто дате при зажигание 1в на на рабочем 11-14 , в тисе в обще шлак говорит либо гену меняй либо эбу .
в схеме ничего толкового нет (от гены идет провод на 52 контакт эбу через соединительный разъём у блока предов)
Похоже у нас с вами одна проблема, так как я после того как поставил свой генератор после замены регулятора тоже самое, заряда нет, напряжение бортовой сети выше 12.5 так и не поднимается.
У меня еще плюсом другие глюки со стартером и когда включаю зажигания начинает мигать экран БК. Вообщем полная катавасия
тут уже походу акб конец ( но проверить можно нагрузочной вилкой ) мертвая акб 1 из причин почему гена не заряжает
Отдал гену на стенд сказали диод пробитый во что верю посмотрим что завтра будет ) (но напрягает полное отсутствие жизни в этом самом проводе L )
последний раз при ремонте гены индикатор не заряда жил своей жизнью но зарядка стабильно была (стенда проверки нет отдаём в ремонт их )
Попробуйте воткнуть заведомо рабочий аккум, я так делал, сразу его исключил, так как ситуация в корне не поменялась. Теперь хочу исключить стартер, включив его напрямую, если подтвердится то надо будет копать в сторону замка зажигания, сдается моя проблема там.
Последний раз редактировалось ASTRAfizik; 27.08.2015 в 13:12.
Попробуйте воткнуть заведомо рабочий аккум, я так делал, сразу его исключил, так как ситуация в корне не поменялась. Теперь хочу исключить стартер, включив его напрямую, если подтвердится то надо будет копать в сторону замка зажигания, сдается моя проблема там.
у меня всё заработало ( ремонт гены обмотка,диодный мост пробит (регулятор в начале менял) ) + поджал 52 контакт на эбу , 2 раза стирал ошибку и увидел таки с него чуть больше полу вольта при зажигание и 13.7 при 14.2 на акуме )
если у вас такая же схема то где то читал что люди с габаритки бросают + на гену ( я бы резистор через диод с преда в переходное гнездо кинул если бы эбу не ожил )
у меня всё заработало ( ремонт гены обмотка,диодный мост пробит (регулятор в начале менял) ) + поджал 52 контакт на эбу , 2 раза стирал ошибку и увидел таки с него чуть больше полу вольта при зажигание и 13.7 при 14.2 на акуме )
если у вас такая же схема то где то читал что люди с габаритки бросают + на гену ( я бы резистор через диод с преда в переходное гнездо кинул если бы эбу не ожил )
Буду проводить инспекцию этого провода, сдаётся мне где то в косе проводов от ЭБУ гниль завелась, вот сигнал и не доходит.