Тухлые яйца – знаменитый китайский деликатес. Сырые утиные или куриные яйца обмазывают взвесью из земли, соли, извести, соевого соуса и закапывают в землю на 60 дней.
Далее нужно их выкопать и удостовериться, что желток стал иссиня-зеленым, белок черным и вязким, а запах едко щелочным ( подобный запах появляется в результате выделения гидроксида натрия и аммиака). Если это так, то блюдо готово и его уже можно подавать на стол!
Данное блюдо имеет множество рецептов приготовления, отличающихся в основном только составом смеси, которой обмазывают яйца, более теплой температурой и сроком «протухания» (от 40 до 100 дней). Это блюдо «на любителя» имеет еще и другие названия, такие как «мраморные яйца», «императорские яйца», «Стодневные», «Столетние» и т.д. В оригинале - «Сунхуадань» (сунху- в переводе «сосны» из-за прожилок, дань –«яйца»). А название «Тухлые яйца» на самом деле придумали иностранцы, попробовав это блюдо в первый раз. Кстати, будучи в поднебесной уже во второй раз, мало кто из них осмеливается попробовать это еще раз из-за жуткой вони блюда и выработанных годами собственных пищевых стереотипов.
Однако, если вы гурман, и не прочь полакомиться одним из самых главных деликатесов Китая, не обязательно ехать за тысячу километров. В Москве во многих китайских ресторанах подается это замечательное блюдо. (правда, рецепт адаптирован, не классический китайский вариант) .
Блюдо может называться как угодно, например «черные яйца», «яйца сунхуа», «тысячелетние яйца». Средняя цена-около 500 рублей за порцию.
вот так
Сообщение от message
интересно, а тухлые она обратно разтухляет?
нет, это надо по святым местам попробовать походить