Объездив летом почти все салоны Опеля в Питере, остановил свой выбор на Капитал Авто. Благо не очень далеко от меня (ближе была только Лаура, в которой менеджер откровенно хамил, за что был послан подальше).
Заказали машинку в августе. Менеджер был приятный, все объяснял, показывал, в отличие от других салонов, в которых мы были. Несколько раз переписывался по электронке с ним и практически каждый раз получал адекватный ответ.
В общем, сидел я со своим предварительным договором, изредка постукивая манагеру на тему, как там дела продвигаются. Вот срок предварительного договора подходит к концу и нужно либо заключать основной, либо продлевать этот. Естественно, по закону жанра это волнует только меня, и мне никто не звонит.
Звоню сегодня в салон сам, узнать, что да как. Манагера моего нет на месте, общаюсь с другим. Он спрашивает имя-фамилию, пробивает, говорит "У вас заказ от 7 августа, Астра хэтчбек белого цвета..."
"Как белого?" - проносится в голове у меня. "Как белого?!" - спрашиваю. "Ну вот Olympic White указано". "Так у меня же в договоре Carbon Flash, черный", - говорю. "Ну тогда единственное, что могу сказать - звоните завтра Роману, уточняйте". Сижу в шоке. Думаю, ну, может, ошибся, забивая там у себя в базу, а на деле придет все ок. Решил просмотреть письма, где менеджер писал про повышение цены и компенсацию. Смотрю: ё-моё, а ведь точно, судя по всему, перепутал, зараза. Цена машины, которую он указал в письме, на 10 тысяч меньше той, что указана в договоре. То есть, ровно на окраску в черный металлик. Значит на заводе мне уже практически собрали (да, я оптимист) белую.
Завтра буду звонить и разбираться. Посоветуйте, что говорить, а? Ну кроме того, за какое место я собираюсь подвесить менеджера, если он реально ошибся.
![]()
Договор предварительный, по сути, направлен на то, чтобы я обязательно внес обеспечительный платеж. Автосалон ничего не обязуется, кроме того, что заключить (как и я) основной договор купли-продажи в случае поставки авто на указанных условиях. В условиях как раз указан цвет, комплектация и цена.
Проблема в том, что, кроме того, что я заберу обратно обеспечительный платеж без всякой комиссии с их стороны, никаких санкций в случае непоставки автомобиля, соответствующего договору, нет. Соответственно, салону, в общем-то, пофиг, откажусь я или нет.
Получается, что у меня фактически, скорее всего, будет стоять выбор: либо белая Астра, либо вообще никакой. Потому что заказывать на 50К дороже, да и еще полгода ждать нет никакого желания.