у меня была такая же проблемка как и у тебя, один в один, только все началось с другого. как всегда неожиданно загорелся чек, с помощью педалей считал ошибку-проблема с катом, поехал к официалам, они подтвердили правильность диагноза и сказали, что есть два пути. 1-замена ката на новый 2-выбивание ката и прошивка под евро-2. выбрал 2ой. кат выбили, прошили евро-2 и вот с этого момента начались проблемы в точности как и у тебя-стрельба в глушитель и под капотом, провалы на1500 оборотах, ощющение, что ездишь не на опеле а на древней шестерке с плохим карбюратором, ошибок никаких не было и расход бензина вырос с 8 до11 литров, поехал опять к официалам. они проверили свечи, модуль зажигания, заменили воздушный фильтр (был грязноватый), погазовали и вроде машина заработала. отъехал от них-все тоже самое-провалы ,хлопки в глушителе. сделал вывод для себя-евро-2 какая-то никакая, хотя официалы утверждали многим делали проблем не было, короче-выточил механическую обманку на 2ой лямбда-зонд, прошили обратно евро-4 и все вернулось в норму, расход бензина упал, ни хлопков в глушителе ни провалов с самого низа. мое мнение это богатая смесь. может моя история чем то тебе поможет.