какое сопротивление нужно для светодиода в туманках?
уважаемые электрики собирался поставить светодиодны лампы Н3 в туманки на астру Н, но они не горят. подозрение, что не хватает сопротивления, и ток напросто не подается. на лампочке 13 диодов по 3 вата. поиск не помог
Re: какое сопротивление нужно для светодиода в туманках?
Сообщение от Hunter13
уважаемые электрики собирался поставить светодиодны лампы Н3 в туманки на астру Н, но они не горят. подозрение, что не хватает сопротивления, и ток напросто не подается. на лампочке 13 диодов по 3 вата. поиск не помог
Напиши какие лампы должны быть в ПТФ. Это раз.
Сфотай надписи на диодах. Это два.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
подозрение, что не хватает сопротивления, и ток напросто не подается
ПТФки не контролируют сопротивление ламп. Сигнал идет напрямую с реле в переднем блоке. проверяй пред и попробуй поменять местами концы своих диодов- для них важна полярность подключения.
Никогда не спорь с идиотом. Он опустит тебя до своего уровня и выиграет, т.к. у него больше опыта.
Rusofil vlad99
соблюдение полярности не помогло, вот думаю в чем может быть проблема еще? получается резистора 2кОМ хватит?
Чтобы исключить кипятильник - резюк должен быть как можно большего сопротивления. Главное - поймать тот его номинал при котором все начнет работать. Гарантированно будет работать - 21 Ом.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Чтобы исключить кипятильник - резюк должен быть как можно большего сопротивления
Бред.., работать не будет.. резюк должен быть по номиналу как можно ближе к сопротивлению лампы.. и по мощности теплового рассеивания.. в идеале: сопротивление лампы,примерно должно соответствовать общему сопротивлению нашей конструкции, соответственно резюк-такого же сопротивления, сопротивление диода в расчет не берём, ибо оно в разы больше, чем лампа.. мощность резюка должна соответствовать мощности лампы.. но я не представляю, кагого размера должен быть резюк мощностью 55ватт))
Новокосинские-одни из самых лучших филиалов (с) caxa ivanteevka
Чтобы исключить кипятильник - резюк должен быть как можно большего сопротивления
Бред.., работать не будет.. резюк должен быть по номиналу как можно ближе к сопротивлению лампы.. и по мощности теплового рассеивания.. в идеале: сопротивление лампы,примерно должно соответствовать общему сопротивлению нашей конструкции, соответственно резюк-такого же сопротивления, сопротивление диода в расчет не берём, ибо оно в разы больше, чем лампа.. мощность резюка должна соответствовать мощности лампы.. но я не представляю, кагого размера должен быть резюк мощностью 55ватт))
Я и написал что 2 кОм работать не будет. Что не так? Другое дело что можно поймать нижний предел "распознаваемости".
Далее - не резюк должен быть максимально близко к сопротивлению лампы, а результирующее сопротивление шунта и светодиода. Я и посчитал - 21 Ом 7 Вт. Без расчета твой довод о резюке 55 Вт с сопротивлением лампы - ниачом.
Не надо вот только по электричеству мне тут бред-не бред...
Rusofil, что-то я не понял твоих рассчетов. Из курса физики P=UхI. P=55 Вт, U=12 В. I=4,6 A. Далее закон Ома I=U/R. I= 4,6 A, U=12 В, R=2,6 Ом. И мощность этого резистора должна быть не менее 55 Вт . Еще раз говорю- не нужны никакие сопротивления. Откроете TIS и все будет понятно.
P.S. 3 ватта- номинал всех диодов или одного? если всех, то нужен резистор 3 Ома, если одного- то 21 Ом
Никогда не спорь с идиотом. Он опустит тебя до своего уровня и выиграет, т.к. у него больше опыта.
Rusofil, что-то я не понял твоих рассчетов. Из курса физики P=UхI. P=55 Вт, U=12 В. I=4,6 A. Далее закон Ома I=U/R. I= 4,6 A, U=12 В, R=2,6 Ом. И мощность этого резистора должна быть не менее 55 Вт . Еще раз говорю- не нужны никакие сопротивления. Откроете TIS и все будет понятно.
P=U^2/R. 55= 12*12/R. R=144/55=2.62 Ом - это штатная лампа.
3=12*12/Rс - это светодиод. Rc=144/3=48 Ом.
Теперь делаем уравнение по шунту и светодиоду, чтобы их результирующее сопротивление было 2,62 Ом:
Нда в первый раз я поторопился. фигня все это - такой резюк вешать... нужно ловить нижний предел восприимчивости - максимально большое сопротивление при котором будет работать Увы, без экспериментального подбора резюка не обойтись... Начинать стоит от 30 Ом и ниже...
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Сообщение от vlad99
Еще раз говорю- не нужны никакие сопротивления. Откроете TIS и все будет понятно.
Ну если у человека не работает... Хотя есть один вариант - у светодиода цоколь слегонца не обработан напильником - где-то тупо неконтакт...
Rusofil, Еще раз говорю- не нужны никакие сопротивления. Откроете TIS и все будет понятно.
Про TIS. Пробовал ставить диоды в ПТФ - тоже не горят. Ставлю обычные лампы - горят. Диоды рабочие - от батареи горят. Значит всё-таки контроль есть. Машина 2009 года. При случае попробую, что посоветовали выше.