Тяжелые - смешанный цикл+пробки... Я почти всегда двигаюсь по пробкам. У меня была вектра 1998 года, и книжонка к ней - перевод с немецкой книги. там вообще рекомендовали на двиг EcoTec масло менять через 7500 км. Я этому правилу и придерживаюсь.
А 15000 км - это перебор...
Меняйте чаще масло, и двиг прослужит долго
Вот-вот, многие до сих пор подходят к этому вопросу с позиции 1998 года и гораздо более ранее, когда лелеяли и холили свои автомобили, купленные типа на века, а высококачественные масла стоили весьма не бюджетно. С тех пор требования к масла изменились, ну если не радикально, то весьма значительно. Их даже перестали особо разделять для бенз. и диз. двигателей (комбинированный индекс А*/В*), а для масел совместимых с системами нейтрализации отработавших газов просто индекс С*.
Почему-то забываете, что не только мотористы ушли вперед в техническом прогрессе, но и химики. Как решаются вопросы придания маслам тех или иных сбалансированных характеристик в процессе их использования - добавлением присадок, в основе которых были фосфор и сера. Теперь эти элементы с 2004 года стараются уменьшить (из-за норм евро-4 и выше), и новые присадки создаются на др.хим.соединениях, а защита от износа у новых масел растет с каждой редакцией АСЕА. Да и сами базовые (основа) масла изначально стали лучше.
Кто настроен и уверен, что масло после 7.5т.км. не совсем уже таковым является - меняйте, переубеждать тут смысла нет, тем более, что хуже от этого не будет. Лишние примерно 2т.р. (если самостоятельно, с фильтром), не могут отравить любовь к двигателю.
Я уже приводил в другой теме пример, вот сменить масло раньше регламента для многих ну просто мизинцем пошевелить, тем более на весах ресурс двигателя (хотя проблемы в его вечной молодости могут прийти от других систем, где самая уязвимая - топливная), а вот что же тогда тормозную жидкость чаще не меняем? Да что там чаще, многие вообще об этом не задумываются. Уж что, а влагу ТЖ впитывает жадно. А потом коррозия, закисшие цилиндры, проблемы с тормозами. Только нет такой темы в форуме "Смена ТЖ при каждом ТО или раз в год, благо или блажь?".
Я уже приводил в другой теме пример, вот сменить масло раньше регламента для многих ну просто мизинцем пошевелить, тем более на весах ресурс двигателя (хотя проблемы в его вечной молодости могут прийти от других систем, где самая уязвимая - топливная), а вот что же тогда тормозную жидкость чаще не меняем? Да что там чаще, многие вообще об этом не задумываются. Уж что, а влагу ТЖ впитывает жадно. А потом коррозия, закисшие цилиндры, проблемы с тормозами. Только нет такой темы в форуме "Смена ТЖ при каждом ТО или раз в год, благо или блажь?".
Крик души...
Меняю масло ч/з 7500 км, т.к. ежедневный пробег около 50 км, а вот насчет ТЖ, знаю, что ч/з 2 года или 100тыс.км. - уже перебЕгал, на днях заменю, Спасибо за напоминание...
На "ашке" менял масло по техрегламенту - каждые 15000км, за 4,5 года прошла 172500км. В день обычно в среднем проезжал 120-130 км (10% город, остальное трасса). Лил только Шелл 5w30. Масло двиг не жрал, всё было тип-топ, специально раз в год просил проводить диагностику, проблем не было.
Ждал турбо1,4-л МКПП космо-трансформерную Schwarz-Ratte-SchUschara 9 месяцев
Бог создал Землю и Адама. Опеля ....Per Astra ad Astra (до этого была Astra H Cosmo 1,6l МКПП, владел 4.5 года, пробег 172500км
Вот и пример FreeGunner. Выбор конечно за автомобилистом. Кто-то меняет, кто-то нет. Мне лично на свое авто денег не жалко. Только для двигла не только масло важно, но и бензин. А где он в России, хоть на 50% похожий на буржуйский? Льют-то у нас неважнец! Влад_34 заметил, что замена масла через 7500км - это с позиции 1998 года. Не спорю, может химики придумали новые присадки для масел, увеличивающих срок эффективности масла. По сему хотел бы вынести тему на обсуждение, о которой споры не утихают: НУЖНО ЛИ ПРОГРЕВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ перед началом движения?
Сколько криков слышно, сколько шума от разных водителей. Одни говорят надо, что элементы двигателя состоят из разных металлов, и эффективность двигателя достигается на 90 градусах и металлы нужно довести до "рабочей" температуры, другие говорят, что МАСЛА сейчас такие, что прогрев на месте лишний раз засоряет катализатор и двигателю ничего не страшно на холодной ехать.
А кто на "ручке" выжимает сцепление при запуске машины? А чем грозит такая процедура коленвалу?
Вообщем, всё остается только на совести автомобилиста. Но есть устойчивое мнение, что производителю авто НЕ ВЫГОДНО делать хорошее и надежное авто... Оно должно ломаться, чтобы Вы раньше начали покупать запчасти или купить новую машину. Маркетинг, ёмаё
По сему хотел бы вынести тему на обсуждение, о которой споры не утихают: НУЖНО ЛИ ПРОГРЕВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ перед началом движения?
ф поиск.
Сообщение от msc
что МАСЛА сейчас такие, что прогрев на месте лишний раз засоряет катализатор и двигателю ничего не страшно на холодной ехать.
А кто на "ручке" выжимает сцепление при запуске машины? А чем грозит такая процедура коленвалу?
Тут и поиск не поможет - учить мат часть и не загрязнять тему про смену масла подобным бредом.
Менять масло при наличии денег можно хоть каждую неделю, для машины это только лучше.
По сути темы: я поменял на 3400 км, масло очень темное, темно-коричневое. Это означает, что масло выполняет свою функцию.
Дальше расскажу одну вещь. Частота замены масла зависит от того, какие условия эксплуатации. Обычные - это просто ездить по трассе. Тяжелые - смешанный цикл+пробки... Я почти всегда двигаюсь по пробкам. У меня была вектра 1998 года, и книжонка к ней - перевод с немецкой книги. там вообще рекомендовали на двиг EcoTec масло менять через 7500 км. Я этому правилу и придерживаюсь.
А 15000 км - это перебор... За 2 года конечно с двиглом ничего не случится в плане гарантии и официалам до лампочки, а вот лет через 5 движок можно подпортить.
Меняйте чаще масло, и двиг прослужит долго
тогда вопрос на засыпку, кто даст определение моточасу? Чтобы не путаться с видами транспортных средств, пусть это будет любой тихоход на дизеле, где одометр и не предусмотрен, а стоит счетчик моточасов, к чему подключен, откуда берет данные?
msc
Нет, не то. Сравни, два бульдозера завели в 8.00, заглушили в 20.00. Один "протарахтел" на ХХ всю смену, другой активно равнял грунт на протяжении 10 часов, остальное время пришлось на ХХ. Равняются ли моточасы обоих бульдозеров?
Сравни, два бульдозера завели в 8.00, заглушили в 20.00. Один "протарахтел" на ХХ всю смену, другой активно равнял грунт на протяжении 10 часов, остальное время пришлось на ХХ. Равняются ли моточасы обоих бульдозеров?
Различают моточасы в работе и в простое. На некоторых предприятиях есть и разбивка моточасов в работе (по типам нагрузки). Потом моточасы в простое (естественно в "горячем" простое) коэффициентом переводятся в рабочие. От общей суммы считают периодичность ТО/ТР.
Это ну ооочень упрощенно.
Есть куча методик и различной техники, к обслуживанию которой применяют различные подходы. Что то считают по моточасам, что-то по про пробегу и т.д. Сейчас некоторые агрегаты вообще "по останову" обслуживают. Планирование ремонтов и ТО целая наука.
Для меня 2-3 т.р. потратиться раз в год ,на пиво больше проедаю. Вопрос был в замене до ТО,а не кто как меняет. Такое ощущение либо кому до 25 или кому за 50 пишет.
А если пробег под 80-100 тыщ в год, тогда 2-3т.р. не получается и чем больше т о тем больше оно стоит. Не надо всех мерять по себе
ИМХО: Я тут логически подумал и вот что, масло темнеет, значит в нем находятся какие-то частицы металла, которые создают некую абразивность масла, которая усиливает износ двигателя.. это вроде как скраб для лица выходит, что чем чаще меняешь, тем меньше износ.. Естественно, что у всего есть свои пределы и прозрачное слегка потемневшее масло менять не нужно.
масло темнеет, значит в нем находятся какие-то частицы металла, которые создают некую абразивность масла, которая усиливает износ двигателя..
С процессом разложения масла на удлиненных интервалах в масле плавает большое кол-во нагаров. Это абразивы. Противопеные и антизадирные хар-ки масла тоже падают, что усиливает износ. Оптимальные сроки замены уже обсуждались неоднократно http://astraclub.ru/threads/21769-%D...B0%D0%B5%D0%BC .