Если тупо разобрать по фактам. То фокус реально дешевле в начальных комплектациях. Он стоит 560 тысяч, а астру в таком в виде продают уже за 650......разница есть, целых 90 тысяч. Вообщем то каждый выбирает то что может себе позволить, либо что больше понравилось. Посидев и в одной и в другой, в принципе понравились обе, но больше конечно астра. Никогда не понимал каких то детсадовских споров, какая тачка круче, они щас все в этой ценовой категории примерно одинаковые и по оснащению и по цене, просто варианты комплектаций начальных разные и цены начинаются по разному, надежность тоже тоже щас везде довольно высокая, особенно бесит когда начинают навязывать друг другу опции или унижать за отсутствие таковых, может кому то не нужны сзади электро-стекла например, по большому счету нафига они, ими дай бог если 10 раз воспользуются за все время использования машины и то если кто то курить будет(у меня в машине я даже вспомнить не могу открывались ли вообще задние стекла или нет), для меня например более важно присутсвие кондея и абс с есп, а все остальное считаю второстепенной мишурой. Сам щас рассматриваю обе модели к приобретению, причем больше тяготею к астре, но у фокуса конечно подкупает цена.