Угу, сегодня пробовал. Так на скользком покрытии все на отлично, а вот на асфальте, движок напрягается и трогаешься как тормоз Вот только с утра, когда все черно-серое, разобрать какое будет сцепление с дорожным покрытием, как то по началу не просто...
Отпустить сцепление не проблема, а вот дозировать тягу на колеса - не просто. Даже на 1й на льду нет проблем, если тягу плавно наращивать, если бы эту тягу четко чувствовать...
У мну на жигах не было проблем ускорения 1-2-3-4-5 даже зимой, т.к. все четко чувствовалось.
А тут либо пережал педаль, либо переотпустил. Только через год я привык в пробках не особо дергаться...
Не бросаете педаль сцепления, а даете ей проскальзывать - тем самым уменьшая крутящий момент на колесах или прерывисто работать. То что показано - это как в автошколах учат со сцеплением работать, это вообще должно на уровне рефлексов быть.
Я не писал, что есть проблемы, чтобы тронуться, я писал, что есть проблемы с прокруткой колес. Т.е. я уже тронулся, при том нормально, а потом давлю газ, вот тут поймать момент проскальзывания при максимальном ускорении не просто.
Не зависит сила трения от площади, если масса не изменна.
я так думаю-
сила трения зависит в нашем случае от веса авто и от коэффициента трения
а вот коэффициент трения зависит от материала и структуры трущихся поверхностей- чем выше коэф трения,тем больше сила трения
например, на сухом асфальте летом спокойно можно затормозить и гладким железным колесом-так как асфальт шершавый-в данном случае коэф трения повышается за счет асфальта,
а вот на льду,который капец как гладкий приходится производителям шин извращаться-делать шину как можно шершавей. придумали шипы-типа они будут создавать эффект шершавости, но есть но-в теории-коньки хорошо заточенные очень хорошо скользят по льду, а теперь представьте,что шина контактирует со льдом только шипами-вы как на коньках-и в практике думаю все не раз видели как шипованная авто летит на льду неуправляемая.
поэтому я думаю что основной эффект торможения зависит в основном от характеристик самой резины и её профиля, чем от шипов.
Это ж какой прочный должен быть лед, что бы вес автомобиля не продавливал шипы внутрь него, а авто стояло только на трех четырех точечках у каждого колеса размером 1 мм2...
P.S. Каньки по льду отлично скользят за счет того, что под узкой-узкой частью лезвия при движении лед нагревается и растапливется до воды, которая становиться ка-бы смазкой. Сейчас даже стали выпускать коньки с подогревом лезвия, для увеличения этого эффекта
Это ж какой прочный должен быть лед, что бы вес автомобиля не продавливал шипы внутрь него, а авто стояло только на трех четырех точечках у каждого колеса размером 1 мм2...
Сообщение от ГОРНЯК 029
в теории-
Сообщение от Meklonec
P.S. Каньки по льду отлично скользят за счет того, что под узкой-узкой частью лезвия при движении лед нагревается и растапливется до воды, которая становиться ка-бы смазкой. Сейчас даже стали выпускать коньки с подогревом лезвия, для увеличения этого эффекта
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Сообщение от ГОРНЯК 029
под узкой-узкой частью лезвия
плавится от большого давления за счет малой площади заточенного конька.
Я имел в виду то, что вряд ли в момент торможения случиться так, что автомобиль будет опираться только на шипы. А мотом шип не лезвие, он не будет резать лед, как конек, он будет его вспахивать (рвать).
коньки хорошо заточенные очень хорошо скользят по льду, а теперь представьте,что шина контактирует со льдом только шипами-вы как на коньках-и в практике думаю все не раз видели как шипованная авто летит на льду неуправляемая.
А теперь замени лезвия на коньках на 8 шипов и пойди покатайся ))))
Шипы рвут лед, а коньки скользят.
Трение штука сложное и школьными формулами его не описать.
Помню в институте нам ещё на "Деталях машин" говорили, что теоретическое изучение пар трения под воздействием смазок находится в крайне зачаточном состоянии.
Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка
в зимней шине важно
1. состав смеси (чтобы свойства сохранялись при отрицательных температурах)
2. рисунок (ламели)
а шипы могут быть, а могут и нет. это не главный и вообще не обязательный элемент зимней шины. лучшие образцы шиповок и липучек сравнимы по характеристикам. в среднем хорошая липучка несколько проигрывает хорошей шиповке на голом льду, но при этом настолько же лучше ведет себя на асфальте.
что касается трогания и работы электронной педалью газа. мне кажется трогаться со второй на механике не очень хорошо. автоматы в зимнем режиме так делают, но там и физика другая и передаточные числа. частенько в снегопады делаю так: трогаюсь с первой без газа, т.е. просто отпускаю сцепление пока машина не покатится, мягко и без пробуксовки, а потом по ситуации, либо чуть газа, либо сразу на вторую.
при определенной сноровке получается и быстро, и без порчи воздуха (сцепления, резины и т.д.)
у лезвия конька площадь контакта со льдом в разы больше, чем у шипа. думаю поэтому конек рассекает поверхность льда и скользит в заданном направлении, а шип впивается и болеегрубо и глубоко царапает лед.