Сегодня хотел рассказать вам историю покупки моего автомобиля, а получилась она в этот раз с приключениями.
И так пойдем по порядку.
Выбор авто.
Предыдущий мой автомобиль Opel Astra GTC был хорошенько стукнут с вылетом подушек безопасности и уводом лонжеронов, что выливалось в довольно дорогостоящий ремонт, и результат ремонта еще не известен был, как эта машина будет себя вести после ремонта. В общем решил продать, продал, страховку получил. Отдал кредит. Осталась не сильно большая сумма. К моменту продажи ашка уже здорово подорожала (примерно на 120к по сравнению с ценой покупки). В итоге решил ждать пока будет лучшее финансовое положение. Прождал пол года, не скажу что был пешеходом, благо все друзья автомобилизованные, но своя машина была нужна. Выбор стоял из машин попадающих под акцию утилизации старых авто, ибо хранилась в гараже оставшаяся от деда Ваз 21043. Что у нас есть в гольф классе по утилизации? Ситроен С4 5д хэтчбэк, Пежо 308, Астра, Круз. Поехал в итоге к дилеру у которого уже брал машину. Тест драйв круза. Мде, после GTC жуткая помойка, деревянная но не рулится, с ужаснейшим пластиком, неприкрытыми саморезами в ручках дверей, 1.8 который совершенно не едет, что же будет с 1.6 подумал я... В итоге еду на тест драйв астры через месяц (с этой машиной я еще познакомлюсь поближе), да вот та машина думаю я, с крузом не в какое сравнение не идет. На тесте была энджойка 1.6 на ручке с климатом, подогревом руля и попы, трансформацией салона и с куцым символьным экраном, вместо полноценного БК обещанного в энджой.
Заказ/покупка/ожидание.
По финансам хотелось как можно дешевле, был сделан выбор в пользу белая 1.4 эссентия + пакет эссентия с кондером, думаю фиг с ней этой динамикой, лучше уж в тихой приятной машине ездить, чем в чуть более шустром ведре. Ну думаю пойду заказывать, перерыл конфигуратор, в итоге очень меня терзало что за 50к доплаты я могу получить 1.4 турбо и уже более менее адекватную комплектацию энджой. Ну все, решился, пошел заказывать. Итог: Энджой 1.4 турбо + USB + кожаный руль + подлокотник с электро ручником. Итого: 661500
Все начал ждать. Но теперь мня терзало то, что я отказываюсь от космо, за 50к столько приятных плюшечек. Спустя 2 месяца, пошел поговорить с менеджером о возможности сменить комплектацию. Он мне сказал, что есть заказанная на другой автосалон машина 1.4т белая космо (хотел именно белую), и что она уже в 39 статусе, и я получу ее в январе. А моя за 2 месяца не сдвинулась не на статус, так и находилась на 21м. Думаю фиг с ним, беру. При чем о своем решении сказал менеджеру 30 ноября, типа расторгай договор, оформляй новый. Приезжаю 1 декабря (!) (многие наверно знают, что с этого числа астры подорожали примерно на 50к в турбо версии) и менеджер радостный говорит, что договор вчерашним числом и я попадаю под прайс протекшн, ну думаю судьба
Прибытие машины/почти выдача/снова ожидание/выдача.
Почему все так трудно? А вот не знаю даже. 19 Января приехал к товарищу работающему в РРТ поболтать и наехать почему мою астру не везут, так он мне еще по телефону сообщает что ее вот только вчера привезли, я бегом в салон. Посмотрел, пощупал, посидел. Менеджер говорит, "Оплачивайте и 3 дня ПТС будем ждать". думаю ну фиг с ним, заодно заказал у диллера велюровые коврики (резину не люблю). История с оплатой оказалась смешнее смешного. Приехал в автосалон с картой, но не тут то было, такие сумму автосалон не рпинимает по безналу. В итоге все сдвинулось еще на день, обналичивал тоже через танцы с бубном. Ладно фиг с ним, оплатил. Начал ждать. Звонит через 3 дня, говорит забирайЯ радостный поехал за машиной. Начал по чек-листу все проверять. Пока проверял ЛКП менеджер сверял VIN'ы и номер двигателя. Чем был я очень не доволен, то что пробег на машине был 73 км, вызвал главного менеджера, тот меня успокоил рассказом о полной проверкой машины, перед этим друг говорит покупал в питере еще ашку, так же точно было 71 км пробег, та же история про полную проверку. Думаю ну бог с ним, она же такая касивая стоит тут рядом со мной
И только старший менеджер говорит, что беспокоится неочем, как мой менеджер ему говорит, "Похоже есть о чем". Номер двигателя не сошелся с ПТС. Привет заводу питерскому от меня лично. Старший сразу предложил сигнализацию, от которой я сиюсекундо отказался начитавшись нашего форума. В общем предложили 10к + подменную тестовую машину на месяц, пока не придет ПТС. Жалко, но что делать, согласился, тем более сейчас цены уже выросли и брать что-то другое уже не вариант. Тестовая мне досталась как раз та на которой я проходил тестдрайв, энджойка 1.6 на палке. Поездил на ней недельку. Сделал сравнение (будет далее). После чего начал ездить и ожадить свой месяц, оказалось все быстрее. уже через 6 дней позвонил старший менеджер и сказал что переделали ПТС и я могу забрать машину. Компенсацию решили уменьшить,я не жлоб из-за 3х копеек бодаться не стал, в итоге дали коврики которые я заказывал в подарок (3400р). Итак 1 февраля выехал...
Сравнение с GTC 1.6 / enjoy J 1.6.
На GTC накатал 40000, на тестовой 1000, на своей на момент написания примерно 1300.
Что можно сказать, не верьте тем, кто говорит что 1.6 на палке не едет. Едет, нормально так едет, не валит! но Едет, для города более чем достаточно, на трассе ущербным на адекватных скоростях себя не почувствуешь. По ощущениям едет так же как GTC, возможно чуть медленнее. Подвеску сравнивая с GTC, можно сказать что огромный шаг вперед, GTC была излишне жесткая при довольно средненькой управляемости. На J управляемость осталась той же, но подвеска стала значительно комфортнее. Шумка и так все знают, что одна из лучших в классе. Материалы отделки конечно дешевле стали, но в целом эффект более дорогого авто и естественно более современного.
А теперь хотелось бы сравнить две джейки. И так отличия который понравились и не понравились, буду писать вкучу извиняйте.
1. Ход передач 5ст МКПП и 6ст МПКК: удивитесь, но на 5ст ход значительно короче, но 6ст немножко четче.
2. 1.6 и 1.4Т, долго люди спорят на этот счет в соответствующей ветке, вкратце скажу. 1.6 греется быстрее, незначительно, но это заметно. Хотя и 1.4т греется доволно быстро по сранению с GTC. Динамика, ну тут что сказать, 1.4т приятно тянет уже с 2-2.5 тысяч, та третьей очень уверено едет, 1.6 в этом плане конечно проигрывает. Скажу что после 1000, машинку уже гонял до красной зоны, динамика, эм даже не знаю. Примерно тоже самое что 1.8 на предыдущей астре, но 200нМ момента позволяют ехать в потоке весьма шустро не переходя отметку 4000об/мин. На форуме пробегал слух, что GTC 1.8 привозит 2 корпуса 1.4т до 140км/ч, вот это весьма сомнительно, летом обязательн опопробую, 1.8 под рукой есть) В целом двигателем очень рад. Но 1.6 не совсем овощь, не бойтесь будущие обладатели что будете сильно ущербными. Его надо крутить, на низах конечно же малообъемный атмосферник с евро 5 не поедет.
3. Сранвение резины даже провел. У меня на машине стоит не совсем разрешенная 205/50 R17 ContiIceContact, на тестовой Hakkapelita 5. В боковом скольжении контик более уверено держит, виражи проходит опять же контик увереннее. Во всем остальном разницы не заметил. Обе очень шумные после липучки ContiVikingContact 5.
4. Салон. В Cosmo очень пиятная обивка, можно сказать, что только из-за нее отказался от Enjoy. В Космо уютнее благодаря центральному подлокотнику, в энджой очень много пустого места в центральном тоннеле. Подсветка приборов очень приятная. Консоль темная выглядит дороже. Боковая поддержка у космовских сидушек побольше. В остальном в принципе не велика разница. Для любителей позалетать в поворот с ручником, скажу: "Облом ребятки", даже при полностью отключеной ESP при зажатии кноки ручника хватаются все 4(!) колеса, вроде бы и мелочь но хотелось бы иногда в повороте послайдить)
Надеюсь рассказ окажется кому-то полезным. Прикладываю парочку фотографий. Спасибо тем кто осилил такое количество букав
[img]http://img257.**************/img257/5809/img5175rsz.jpg[/img]
[img]http://img821.**************/img821/1315/img5188yq.jpg[/img]
[img]http://img844.**************/img844/5743/img5196e.jpg[/img]
[img]http://img153.**************/img153/3302/img5206z.jpg[/img]