В эти выходные затестил круиз в "боевых" условиях - на трассе. Что могу сказать - вещь из разряда "маст хэв" для тех, кто часто гоняет по трассе.
Плюсы:
- реальная экономия грючки. Где я сам иду по ровному на 8-9 литрах, он идет на 5.5-6.3; где у меня в бугор 15-16, у него - 8-9.
- точное поддержание скорости. Проверял по GPS, по ровному четко держит зафиксированную, при подъеме сначала проседает на 1 км/ч, но через несколько секунд выравнивается. Со спуском тоже самое - поднимается на 1 км/ч, но тут же тормозится мотором.
- отдыхают ноги. Я ездил в Рязань и 50 км за нее, всего получилось ~ 280 км., из них примерно 3/4 ехал на круизе. Сидишь и как кино смотришь, только рулем крутить.
- удобная регулировка скорости. Кнопками на ручке скорость меняется очень точно, как написано в мануале - нажал, и через несколько секунд по GPS скорость меняется ровно на 2 км/ч.
- точный контроль за скоростью если не хочешь попасть на штраф.
Минусы:
- с бугров накатом гораздо реже сбрасывает расход на 0, чем ты сам. Хотя тут уж выбирать - или поддержание заданной скорости или расход. Но с другой стороны, экономия в движении по ровному и в бугор полностью перекрывает этот недостаток. Хотя на 4-ой скидывает на 0 немного чаще чем на 5-ой.
- в городе практически не применим, даже на МКАДе, т.к. у нас нет культуры ровной езды, все либо шумахеры либо пенсионеры, ровно ездить не умеют.