Астра 1.8 140 л.с автомат GTC
Начну и я свой рассказ..но прежде чем начну,пожалуй стоит дать некие вводные...чтобы было боле менее понятно...с какими автомобилями я раньше имел дело...чтобы мои дорогие читатели были в курсе с какими авто я буду сравнивать астру.
Первая авта была ваз 21099...в народе зубилка...очень и очень приятные воспоминания...я даже иногда думаю,что это вообще идеальная машина...ибо чтобы не произошло...если не тотал...то она всегда будет на ходу...везде можно проехать...и уехать можно куда угодно...без мысли,что где-то будут проблемы..если чего-то сломается...да и самому можно чего нить починить..на крайний случай...))))Вообщем обладая этой машиной...есть всегда ощущение...что ты будешь всегда на колесах...и очень бюджетно...
А дальше был долгий поиск своей машины...
альфа ромео
бмв
мерседес
ауди с6 (считаю ошибкой природы...самая невнятная авта на которой я ездил,если кому интересно,потом могу рассказать почему)
субару wrx
субрау sti
сейчас альфа...уже почти продана...пару месяцев назад разложил субару...
Астру купил случайно...просто нужно было что-то бюджетное...ну и красивое...ттх интересовали номинально...
Но теперь подробнее...
астру буду сравнивать с одной из своих бывших альф...146 2.0 150 л.с ручка. Класс машин одинаковый...и характерискти самые близкие.
Забегая вперед скажу сразу...астра исключительно городская машина...точнее в дневное время и тошнить в пробках...это ее место.
Для меня машина это не средство передвижения...а состояние души...для меня машина очень важна...т.к я человек настроения...и лучше буду ходить пешком нежели буду управлять машиной которая не будет мне доставлять удовольствия...мне нужен друг...а не кусок железа...
Мне нужна машина которая будет меня успокаивать когда я буду не в настроении...которая будет меня радовать когда я захочу что-то особенного...)))))) И только в совокупности всех этих моментов...я делаю выводы на сколько это мое или нет...
Город...
вот где она себя чувствует на 5...автомат...режим спорт в абсолюте решают все вопросы...в том числе и резкое ускорение чтобы воткнуться в какую нить дырку...или перестроиться...ведь речь идет о скорости не больше 80...в лучшем случае...
дружественные габариты..хотя обзорность у 146 лучше...но и к астре вообшем привык быстро...энергоемкая подвеска позволяет не думать о неровностях...трамвайных путях и прочих неровностях...просвет так же расслабляет в плане небольших полицейских...бордюрах и канавах...
на альфе было 7.5 см...полицейские проезжал боком...на рельсах все в позвоночник...с бордюрами вопрос закрыт...зимой оставлял только на дорогах...во дворы заезжать без вариантов...на мкаде колол картер на выбоинах...на астре все эти моменты отсутствуют....
Приятный салон....все удобно..все под рукой...помогает коротать долгие часы в пробках...
посадка...когда садишься не очень удобно...всегда чиркаю левой ногой об пороги...и одна штанина всегда грязная...я наверно буду узнавать так владельцев астр))))
Сидение....когда садишься то не удобно...и сама посадка не очень...у меня нет поддержки...что не очень...и когда думаешь о том как сидишь...становится не удобно...но стоит забыть об этом...то сразу все удобно...и что странно...спина не устает..хотя и не лучшее для нее положение...но просидев в ней более 4 часов в пробке...устал не больше чем в мурзике....
Работа датчика дождя на мой взгляд не очень...очень часто метет...даже если при этом на стекле пару капель...судя по всему от этого у многих и появляются быстро затертости...жаль нет режима прерывистого как на других машинах.
Кто-то жаловался на педаль газа...может это те кто пересаживался с камазов..но почти во всех современных машинах стоят электронные педали...и работают они почти одинаково...мне привыкать не пришлось...на всех альфах они такие же...
Ксенон штатный светит на несколько порядков лучше самопального...омыватель работает лучше на скорости...сбивает грязь не на стоячей машине лучше.Правда омывайки хватает на неделю..сцуко)))
Подводя промежуточный итог темы город...то астра тут однозначно лучше альфы 146 и 147...только хотя бы потому...что стоит она на 10 тыс дешевле...а остальное не так заметно...в потоке и на малых скоростях..даже более в некоторых моментах на много практичнее...что дает ей очень серьезное преимущество...
но отойдя от темы...рено на несколько порядков комфортнее чем астра...там где на астре я чувствую стыки и неровности....на рено я не чувствую ничего...вообще как они это сделали не понятно...но рено по уровню подвески очень мне напомнила моего мурзика...который как по зеркалу плыл...так и рено....астра жестче...что мне лично не нравится в данном случае...ведь жесткость нужна для драйва...а его тут нет.....и переходим к следующей теме...трасса....
Трасса...это не стихия астры...как ни крути...причем не важно...ручка или автомат....
когда я еду за рулем астры...то я полностью меняю манеру вождения...
рассмотрим конкретный пример...
мкад часов 22-23....машин не много и не мало...крайний левый ряд едет примерно 150....
еду на альфе...скорость 90-100 км в час...решаю встать в крайний левый ряд...вижу в метрах 100 сзади в левом ряду кто-то едет с нормальной скоростью...я не задумываюсь включаю поворотник педаль в пол...и я уже на скорости 150...чем не приношу всякого дискомфорта едущему сзади....
теперь этот же эпизод на астре....влезаю в левый ряд...нога в полу...мотор ревет обороты на 5 тыс...машина плавно ускоряется...сзади мигание фар...в лучше случае повисает на бампере...в худшем обгоняет с права и высказывает свое недовольство....причем я с ним согласен полностью...ибо сам сколько раз был в таких моментах когда какой нить тошнот на такой машине выскакивает....и начинает как обезьяна дергать свою ручку..думая,что он ускоряется...)))) а я сзади уже давно держу ногу на тормозе и переключаюсь на пониженную....
астра не ускоряется так быстро чтобы встать в поток...поэтому мне теперь приходиться выжидать большой дырки...чтобы хватило времени для вливания....ручка не решает этот вопрос...
автомат...я конечно знал,что он дремучий но не до такой степени...его зависания при кикдауне порой веселят...нежели бодрят...)))) Что опять наводит на мысли...что это полностью городская авта....хотя не буду лукавить...моторчик живой...на ручке веселее будет...но не так чтобы можно было сказать,что астра быстрая машина....
Альфа 146 тут на порядок серьезнее...к примеру 2.0 разгоняется за 8 сек...астру быстрее чем за 11 я не могу...а это существенно....причем альфа только просыпается на трассе...а астра засыпает...)))))
Рулежка...
я так и не понял мысли инженеров...зачем они сделали такой острый руль...он реально острее чем на субаре сти и альфе...но при этом задняя подвеска...точнее ее отсутствие делает машину с огромной избыточной поворачиваемостью...что достаточно слегка дернуть руль в бок...то задницу начинает сразу колыхать...причем на траекторию она встает не мгновенно....в отличие от альфы 146...где машина реально идет как влитая...причем даже при резкой перестановке нет никаких намеков на снос задницы и это на скорости 150...астра начинает вилять уже при 80...про 150 я вообще молчу...это уже реально опасно...и это не шутки....
два раза ездил по минке...на альфе я еду с средней скоростью 150-200...и чувствую себя нормально...точнее я могу ей управлять если нужно...уходить резко в право..влево...тормозить....
на астре еду 100-140 максимум...выше мне уже страшно...точнее я в напряге...что ее начинает бросать при малейшей рулежке....и то,что кто-то говорит,ЧТО она держит дорогу...я из таких сообщений делаю вывод...что эти люди не ездили на машинах которые реально держат дорогу...например альфа и не говоря о субаре...на которой я боюсь ехать быстро только потому...что она провоцирует ехать быстрее и еще быстрее....
но положительный момент есть...астра не провоцирует...а наоборот...говорит тебе...ну не спеши старичок...все нормально...расслабься...включи музыку...и тошни себе соточку спокойно...все равно не особо быстрее приедешь))))))
Тормоза...вообщем не плохие...даже скажу,что ожидал хуже...только привыкнуть не могу...ход педали маленький из-за автомата и часто перетормаживаю или недотормаживаю...не могу быстро перестроиться с альфовских...там ход больше и более информативные...
Есть еще несколько маленьких но очень приятных моментов...например...когда дворники лежат...то их невидно...не торчат на пол-лобовухи...)))
Выхлопная труба спрятана под бампер...и не видно этого стармотного куска водопроводной трубы...)))
Подводя итог...астра получилась!...исходя из цены качества...это очень приличная машина....которая приносит удовольствие от езды...но строго в черте города...на трассе она становиться скучной серенькой мышкой...
но у меня есть альтернатива...по городу я теперь езжу на астре....альфа ей не конкурент....а вот когда я хочу реально поездить..получить дозу драйва и управляемости...то тут астре уже делать нечего...она только расстроит...
если кто-то с этим не согласен...то могу сказать только одно...стоит вам попробовать хоть раз поездить на машинах которые рождены для драйва...то вы поймете о чем я...и спорить не будете....а если вы пересели на астру сразу после таза...то возможно это вам и покажется болидом))))))
Астрой доволен..получил чего и ждал...не больше не меньше...если бы была возможность 1.4 автомат с расходом в 5-6 литров бензина...то не задумываясь купил бы ее))))))
На сим и раскланиваюсь....))))
С уважением Андрей.