"п. 1.3 ПДД РФ является общей нормой и гласит, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Т.о. видно из приведенного текста, что п. 1.3 ПДД РФ не содержит каких-либо запретов выезда «на полосу, предназначенную для встречного движения».
Такие запреты (либо необходимость соблюдения предписаний в движении при управлении автомобилем) содержатся в других пунктах Правил и Приложениях к Правилам. Не указание этих пунктов Правил дорожного движения в протоколе об административном правонарушении свидетельствует об отсутствии события правонарушения".
Здравствуйте!
Подскажите блондинке пожалуйста по поводу этих утверждений! Мне они очень по нраву, но хотелось бы поподробнее ;-)
Указание в протоколе общей нормы 1.3. и к примеру нарушение знак 3.1 при наличии 5.5. является полным раскрытием совстава правонарушения? Достаточно ли этого для квалификации? В моем понимании должен быть указан конкретный пункт ПДД (как допустим указывается при "встречке" - 9.2. , 9.3 и пр.). Так вот какой пункт ПДД соответствует ст.12.16 ч.3 КоАПа?
Мой случай: поворот налево в нарушении знака 3.1. на дорогу обозначенную знаком 5.5., который понятно видеть просто невозможно. (какой пункт ПДД в данном случае, просто 1.3., или же можно какой-либо пункт еще нарушить? 8.6.?)
И еще вопросы, может кто знает:
1. Могут ли знаки 5.5. и 5.6. быть временными? В каком-то ГОСТе читала про временные знаки, их там не обнаружила (есть лишь рем.работы и кирпич сбсвтно)
2. Слышала, что Дирекция по организации дор.движения занимается только постоянными знаками, а за временные кто тогда отвечает? ГАТИ? или районные отделы ГИБДД? у кого просить схему, чтоб видеть и временные и постоянные знаки?