Можно, почитай закон о защите прав потребителей, по-моему если в течении 20 дней не будет устранена неисправность подпадающая под гарантию и на период ее исправления не будет предоставлен подменный автомобиль - можно вернуть авто.
PapaBurunduka
читайте закон - дилер не обязан выдавать подменный автомобиль, а максимальный срок ремонта не более 40 дней. А вот далее, при условии существенного недостатка, можно расчитывать на возврат авто.
Астра J 1.6T AT Cosmo waterworld + Premium + трансформация
Skoda Oktavia 1.8 TSI МКПП
Шанс получить бесплатный подменный автомобиль Вам представится только в случае совпадения пяти составляющих:
1) Автомобиль гарантийный.
2) Причина неисправности, по которой невозможно эксплуатировать автомобиль - заводской брак.
3) Срок устранения неисправности превысит срок, который указан в ст. 20 п.1 ЗОПП (я имею в виду не 45 суток - там Вы уже новый автомобиль получите, а объективный срок устранения неисправности).
4) Вы знаете свои права касательно сроков ремонта гарантийного автомобиля, процентную "ставку" наказания за превышение этих сроков и приблизительный размер штрафных санкции, которые будут применены к данному сервису в случае Вашего обращения "куда следует".
5) Вы знаете образцы претензий и адреса контролирующих органов, а так же поставили в известность руководство салона о своих возможных действиях, своей юр. подготовке и о знании п.3 и п.4 данного "опуса".
Пункты 1 и 2 от Вас не зависят, а вот без знания остальных трёх Вы однозначно будете ходить пешком.
Если Вы знаете пункты с 3-го по 5-й, то тогда салон сам будет предлагать Вам подменный автомобиль - надеюсь, понятно почему.
Спорить и приводить рекламные лозунги в данном случае можно сколько угодно - по закону подменный автомобиль однозначно не предоставляется (ст.20 п.2 ЗОПП). Поэтому никаких санкций к салону, в случае отказа предоставить Вам подменный автомобиль, применить невозможно.
Подменный автомобиль может служить методом сдерживания праведного гнева, "разменной монетой" в случае конфликтной ситуации и будет предоставлен исключительно по личной инициативе дилера.
Требовать подменный автомобиль, опираясь на действующее законодательство, неправомерно.
Дабы не быть головловным привожу соответствующие статьи законодательства:
Закон о защите прав потребителя.
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
............................................
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
...........................................
ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
mony
А вот у меня сверчит моторчик печки, подшипник трется, она может и сломаться. Ездить без печки, конечно, можно... Но холодно.. Уже месяц не приходит запчасть. Тут какие мои действия при отказе печки - могу я требовать авто на подмену по этому пункту : Срок устранения неисправности превысит срок, который указан в ст. 20 п.1 ЗОПП ???
У каждого ОД свои условия предоставления резервного авто! Ставили по гарантии Range Rover на замену дифференциалов - срок ремонта 5 дней, и в день отдачи авто в сервис нам предоставили тест-машину!!
180 белых питерскиских пони... Проданы) в Воронеже пылят)
VW scirocco (viper green)... Продан) в Краснодаре пылит)
BMW 328i M-pack Estorial Blue)
Роберто
угу, есть уважающие себя од и производители, а есть GM
который не имеет парка подменных автомобилей... (так на гор.линии говорят,хотя там много чего говорят)
Жду Astra J 1.4T мт с 22.11.2010
Дождался 7.03.2011
mony
эт дааа! Но все же не тока у GM плохо! Товарищ GS300 ставил - по гарантии ДВИГАТЕЛЬ меняли - так он так и не добился резервного авто! Поэтому, все же управленческое мастерство и квалифицированность персонала ОД берет вверх!
180 белых питерскиских пони... Проданы) в Воронеже пылят)
VW scirocco (viper green)... Продан) в Краснодаре пылит)
BMW 328i M-pack Estorial Blue)
mony
Если б у меня был юрист на эту тему, я бы у него и спросила...
а ты ОД позвони и так мимолетом про ст. 20 п.1 ЗОПП намекни
Жизнь, это игра. Сюжет так себе, но графика офигенная
Скучно на работе простаивает интернет тогда тебе сюда, играй и отдыхай http://pi-online.ru/lp/?l=lp7&rid=5045277
Толчек в коробке при остановке и старте скорее всего связан с переключением на нейтраль, прочитал мануале: "Функция автоматического включения нейтральной передачи автоматически включает холостой ход при остановке автомобиля с включенной передачей хода вперед и нажатой педалью тормоза."
есть такой толчек при начале движения, но к нему привыкли, а по поводу переключений с рывками были незначительные, но после первой тысячи коробка работает идеально.
А насчет ситры писали наберите в яндексе AL4 и почитайте про свою коробку.
mony
А вот у меня сверчит моторчик печки, подшипник трется, она может и сломаться. Ездить без печки, конечно, можно... Но холодно.. Уже месяц не приходит запчасть. Тут какие мои действия при отказе печки - могу я требовать авто на подмену по этому пункту : Срок устранения неисправности превысит срок, который указан в ст. 20 п.1 ЗОПП ???
Как юрист могу сказать, что Mony в своем посте привел достаточно исчерпывающий комментарий по поводу предоставления подменного автомобиля. Согласно действующего законодательства - ОД не обязан его предоставлять, но может это сделать, так как у многих автоконцернов (тойота, форд) существует практика предоставления подменных авто и наверняка есть какие-то внутренние положения, регламентирующие эту процедуру. В отношении GM - фиг знает, походу они комфортом потребителей не заморачиваются
Ждал AstraJ 1,6 АТ cosmo+premium+trans с 23.08.2010г., всего 2 месяца и 8 дней. Получил, катаю.
Такая история сегодня утром отключилась.
Вместе другом и женой поехали на работу (все рядом работают) на его машине. У него новая астра. Заехали на BP. Я с женой сижу в машине. Машина на ручнике и нейтралке. Вдруг она начинает катиться назад. Я в офигел, начал в панике искать ручник (до педалей далеко - я сзади сидел), но не нашел. Он то электронный! Короче машина повисла на шланге заправочном, крышку бака выкрутило нафиг. Ппц! Потом еще раз убедились, что машина стояла на ручнике. Индикатор на панели приборов горел. Что может быть?
Astra Sedan 1.8 AT Cosmo black sapphire + би-ксенон, ESP; powered by UFO ; АДАКТ; музЫка by Бодрый Фей + Phantom DVM-1200GHD; полная ШВИ; воздухозаборник OPC; фильтр PiperCross
Stevee
Во-во! Сразу вспомнил, как в прошлом году на заправке (тоже BP кстати) внедорожник поехал. Вырвало шланг, машина уперлась в бордюр. Хозяйка тогда на бабки попала наверно
Astra Sedan 1.8 AT Cosmo black sapphire + би-ксенон, ESP; powered by UFO ; АДАКТ; музЫка by Бодрый Фей + Phantom DVM-1200GHD; полная ШВИ; воздухозаборник OPC; фильтр PiperCross
Всех приветствую!
Opel Astra J 2010, ноябрь, польская сборка, 1.6 механика пробег 8 100 км.
Не то чтобы расстроился и не сказать чтоб разочарован, но осадок от машины есть, виной тому косяки, которые являются моей головной болью несмотря на то, что машина на гарантии.
1) Неприятно верещит печка.
2) Постукивает в подвеске.
3) Со стороны левой пассажирской двери на 100 км/ч что-то дребезжит
4) 0-ТО 4500 рублей, однако стойкие ощущения, что деньги просто положили себе в карман и никакого ТО не сделали. ТО проходилось на 2500 км, однако дилер обязал приехать на первое ТО строго по регламенту на 15 000 км +-500 км. в противном случае снимут с гарантии. Итог ТО-0-развод.
5) Расход топлива далеко не соответствует заявленным характеристикам и дело здесь 100 процентов не в моей езде.
6) Само по себе треснуло лобовое стекло, внутренний слой стекла, ровненько и аккуратненько. Знающие люди стращают мол "кузов гуляет".
7) Стабильно раз в месяц машина на ходу выключается намертво, включается, когда захочет. После включения могут не работать дворники, стеклоподъёмники, подсветка приборов. После 2-ух обращений к дилеру, ничего не изменилось. Редко, но метко глюк даёт о себе знать.
8) Треск при включении задней передачи, иногда. Дело не в том, что я сцепление не до конца жму или кнопку на рычаге не дожимаю, не знаю в чём...)
Надеюсь это всё и больше сюрпризов не будет.
Из плюсов:
Хорошая управляемость,
Шустрый двигатель-едет, эт точно! Не бомба, но и зажечь можно, а всего-то 1.6, правда едет после 3,5 оборотов
Комфортная машина,
Внутренняя отделка супер!
Внешне отлично выглядит, не Париж, но всё же...
Вот собственно такие вот впечатления, машинка нравится, но осадочек остаётся, от косячков польских...
1) "Резко дунул горячим воздухом на стекло" Может быть! Но я включаю обогрев по инструкции, кроме-того включаю его только после того, как температурный датчик двигателя только отходит от 50 градусов, по моим ощущениям в этом случае и не бывает горячего воздуха... Но я очень надеюсь, что это из-за обогрева, а не как некоторые пиняют на геометрию кузова.
2) Сторонней сигналки нет, только штатная. Клемма на аккумуляторе проверил при первом же случае, затянуто намертво, дилер тож проверял, не в этом дело, а в чём дилер сам в недоумении, ошибки на компе нашли, скинули, но глюк повторяется...