На новый год ездил отдыхать за город на новеньком Опеле (получен 3.12.2010). Морозы в этом году хорошие, а если учесть что за городом, то получилось что на грани экстремальных (-29 город, -38 база отдыха).
В общем расписывать долго не буду, перейду к сути. Машина стояла на улице, прогревал раз в 2-4 часа, заводилась с полуоборота, но так получилось, что в ночь с 1-го на 2-е я крепко спал и прогреть машину не получилось. В итоге с утра машину не удалось завести (стояла без прогрева 7-8 часов). Так как времени не было (надо было уезжать с базы и освобождать место) крутил стартер пока позволял аккумулятор. Естественно он быстро загнулся и пришлось прибегнуть к этому варварскому способу (запуск с толкача), прикурить было не от кого.
Приехавший охранник базы решился помочь, буксировав бездыханную машину. Проехал где-то километра 2-3 прежде чем машина подала признаки жизни. Даже сам не понял как получилось так как до этого ни разу так машину не заводил. Но делал всё так: врубил 3-ю, ключ в положении 2 и ехал. Когда завелась звук мотора был такой как будто работало 2 цилиндра, горела палёным, но думаю это несгоревший бензин при неудачных запусках, через пару минут звук мотора принял узнаваемый рабочий тон.
Но при таком запуске на левом колодце загорелась лампочка курсовой устойчивости, которая не хотела гаснуть, а значит я остался без курсовой устойчивости, о чём подтвердил бортовой компьютер соответствующей надписью. Машину глушить боялся поехал в город так, в городе возле дома машину заглушил и завёл заново, лампочка перестала постоянно гореть, вроде как курсовая устойчивость вновь заработала.
Теперь вопросы: 1) работает ли всё таки курсовая устойчивость если лампочка не горит и на табло бортового компа предупреждений нет? и что это было глюк электроники или ещё что-то? 2) Кто-нибудь заводил ещё наши Опельки с толкача и не было ли таких же глюков
?