Всем доброго дня. Стал пролонгировать страховку и обнаружил некоторые не очень приятные нововведения в законодательстве об ОСАГО: http://www.rg.ru/2010/02/03/osago.html
Суть вкратце: сейчас по ОСАГО, а также, по расширению ОСАГО (ДГО), пострадавшему выплачивается сумма исходя из стоимости деталей с учетом износа. Т.е. если, например, виновник (допустим Вася) долбанул какой-нибудь Rolls-Roys 1995 года (за рулем которого пострадавший – допустим, Петя), то Петя получит по ОСАГО(ДГО) Васи сумму с учетом износа, но по ней, скорее всего отремонтироваться до первоначального состояния не удастся, т.к. износ (по крайней мере авто) рассчитывается достаточно жестоко – 1й год – 30%, каждый последующий – по 12…
Раньше, насколько я понимаю, если пострадавший (Петя) не был удовлетворен результатами выплат страховой, он мог подать на страховую виновника в суд и выбить недостающие деньги по экспертизе, - сейчас же, в законе жестко прописано, что выплачивается сумма с учетом износа.
По сему есть несколько вопросов к тем, кто имеет отношение к страхованию или уже ощутил все прелести нового законодательства (на примере выше):
1. Допустим, КАСКО у Пети нет. В аварии у Пети пострадали бампер и крыло, стоимость замены, покраски и т.п. составляет 100 тыс. руб. Страховая выплачивает 15 тыс. руб (с учетом износа). Петя подает в суд на Васю для компенсации остальных 85 тыс. Какое решение суда в этом случае?
2. Допустим, у Пети есть КАСКО, ситуация аналогична п.1. Петя обращается по КАСКО в свою страховую, получает деньги, чинится и забывает. Страховая Пети выбивает деньги регрессом со страховой Васи, при этом, т.к. запчасти считаются с учетом износа, оставшуюся сумму, не покрытую регрессом, взыскивает непосредственно с Васи. Насколько такое возможно?
1. судятся не с Васей, а со страховой. если судится в районе, где зарегестрирована страховая, то уй что ты получишь. если в своем, то по предоставлению документов можно отсудить у страховой. но слишком это долго. знакомый уже 14 месяцев судится там. 13 переносили суд, ибо кто-то один не приходил. на суде должны быть оба участника ДТП и страховая. так как одному из участников это не нужно, то его не дождешься..
2. анриал, страховая не имеет права ничего требовать от Васи.
Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что Бог работает по-другому- я украл велосипед и начал молиться о прощении.
В1. Допустим, КАСКО у Пети нет. В аварии у Пети пострадали бампер и крыло, стоимость замены, покраски и т.п. составляет 100 тыс. руб. Страховая выплачивает 15 тыс. руб (с учетом износа). Петя подает в суд на Васю для компенсации остальных 85 тыс. Какое решение суда в этом случае?
Может быть самое разное, зависит от юристов на стороне Васи. Судебной практики, как ты понимаешь, даже у меня еще нет.
Сообщение от Vitalych
2. Допустим, у Пети есть КАСКО, ситуация аналогична п.1. Петя обращается по КАСКО в свою страховую, получает деньги, чинится и забывает. Страховая Пети выбивает деньги регрессом со страховой Васи, при этом, т.к. запчасти считаются с учетом износа, оставшуюся сумму, не покрытую регрессом, взыскивает непосредственно с Васи. Насколько такое возможно?
Более чем возможно, но по жизни все будет по-другому. Страховая может забыть подать регрессный иск, может скостить до 50% за удовлетворение претензии без суда в определенный срок и т.д.
Раньше можно было снять маленько денех со страховой,а остальное с виновника ДТП. теперь что нельзя. ??? Допустим ущерб на тристо тырофф, по осаго получаеш сто тырофф. И что разве закон запрещает взыскать остаток денех с виновника ДТП. ?????
При вхождении в левый поворот меня занесло, я врезался в овощной развал (меня осыпало градом летящих бананов и апельсинов!), после этого снес стоящий на обочине почтовый ящик, затем меня отбросило на полосу встречного движения, я протаранил два припаркованных легковых автомобиля и свалился под откос дороги. После этого я, к сожалению, потерял контроль над машиной.
Допустим ущерб на тристо тырофф, по осаго получаеш сто тырофф. И что разве закон запрещает взыскать остаток денех с виновника ДТП. ?????
120 со страховой (это максимум по ОСАГО), а остальное через суд с виновника.
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
Ну...Вот я и нашел живую тему..
Может кто подскажет..
Суть такова.
в феврале 2009г. Я был виновником ДТП, пострадала одна машина.
У него КАСКО и у меня КАСКО.
Все замечательно, все отремонтировались....и Оба.....29 июля Сего года, мне пришла телеграмма что я должен заплатить страховой компании Цюрих 21 тыс. р.
Позвонил в свою...они мне ответили, что они по ОСАГО оплатили 120 тыс., правда почему то документы у них идут июнем 2010г.
Вот теперь пытаюсь дозвониться в Цюрих в юротдел, чтобы они мне прислали исковое письмо, чтобы я мо хотя бы ознакомится с документами, ну и потом постораться решить этот денежный вопрос.
Opel Astra 5D 1.6 MTA COSMO с приятными приблудами + Panacota
мне пришла телеграмма что я должен заплатить страховой компании Цюрих 21 тыс. р.
Позвонил в свою...они мне ответили, что они по ОСАГО оплатили 120 тыс.,
видимо ущерб у пострадавшего составил 141тыс, 120 покрыла ОСАГА, а оставшиеся 21 хотят с тебя получить.
1 июля сего года попал в ДТП у виновника осаго "РОСГОССТРАХ" мать его ...., а у меня каски нет!
Дилер посчитал ремонт 260р, независимая 200р, а строховая выплатила 80р.
Итог: иск на страховую на 40р и на виновника 80р + доп расходы.
С дворника требуют 9 миллионов за помятый "Майбах"
История в духе самого популярного анекдота 90-х - только не "Запорожец" врезался в "Мерседес", а старенькая "Тойота" - в очень дорогой лимузин.
Категоричность, в любой ее форме, в первом приближении - неуважение к собеседнику, а в конечном итоге - отсутствие ума. (с)
Astra H хеч Z18XER AT 2011 п. 127000 т.км
Допустим, у Пети есть КАСКО, ситуация аналогична п.1. Петя обращается по КАСКО в свою страховую, получает деньги, чинится и забывает. Страховая Пети выбивает деньги регрессом со страховой Васи, при этом, т.к. запчасти считаются с учетом износа, оставшуюся сумму, не покрытую регрессом, взыскивает непосредственно с Васи. Насколько такое возможно?
Тоже интересовал этот вопрос. Например, я виновник. У меня и у потерпевшего есть ОСАГО+КАСКО. Мы все чинимся за счет КАСКО. Например, ремонт потерпевшего обошелся в 500 тыс. руб. Через какое-то время СК потерпевшего просит с моей СК 120 тыс. руб. по ОСАГО. Остальные 380 тыс. руб. с виновника. Но, например, у виновника оказывается ДСАГО на 500 тыс. руб. Следовательно, теоретически он укладывается в этот лимит, т.к. сумма ремонта потерпевшего 500 тыс.руб. Здесь никаких проблем быть не должно. И, видимо, износ не учитывается, т.к. уже ремонт сделан, СК его оплатила. Не будет же СК виновника считать износ деталей потерпевшего и выдвигать свою сумму. Это надо делать было до ремонта по экспертизе.
Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан
Nissan X-Trail dСi, LE HIGH, 2014 г.в.