Сейчас читаю, как народ на форуме цвета машин и «сверчки» в районе левого ремня обсуждает и завидую им. Хочу описать все этапы кузовного ремонта, чтобы те владельцы джеек, у кого возникнут подобные неприятности, были готовы к отсутствию запасных частей и длительным срокам их ожидания. Нет смысла описывать все подробно - результате ДТП на ASTRA J, которой было всего 3 недели, разбито или повреждено:
- стекло лобовое
- замят угол крыши
- замят капот
- сорвана с крепления левая блок-фара
- панель передняя концевая (а попросту бампер)
- решетка радиатора нижняя
- решетка радиатора со значком OPEL в сборе
Где-то через неделю начинаю искать, куда пристроить машину и начинаю пробивать запасные части
Сервис №1Приехал, мне сказали назвать одного человека, сказать что от него. Назвал, старший мастер на приемке удивился, вроде проникся. Посмотрели фото повреждений (так как живу в области, приехал с ноутбуком):
- …щас в Москве все есть, все найдем, без проблем
- так ASTRA J, модель новая, на нее все заказывать нужно, ничего нет?
- мы не такие машины делаем, звони через пару дней
Звоню через пару дней:
- на нее нет ничего! все под заказ,! мы тогда фиг знает, чего делать… Вот нашли капот и бампер, по 40 тыс. каждый, будешь брать? (капот – 13126, бампер 15406 рублей в реальности)
Короче, нафиг им ничего не надо, клиентов у них и так хватает.
Сервис № 2 (порекомендовал друг, обслуживают у них броневики)
- ясно, пригоняйте, разберем, оценим повреждения и все закажем. Максимум пор запчастям 2 недели, у нас хорошие контакты.
- так ASTRA J, модель новая, на нее все заказывать нужно, ничего нет?
- не беспокойтесь, звоните завтра
Звоню, они напряженно так:
- сроки поставки будут около месяца, точнее вам никто не скажет, может быть и два, а может и три…
Я впадаю в ступор, даю им ссылки по каждой позиции по ДжиЭм-складу. Через день перезваниваю. Они мне:
- То, что там написано – фигня, они говорят, что эти сроки не для вас
- Так чего делать-то?
- Пригоняйте, разберем и будем запчасти ждать
- А машина на улице будет стоять?
- А где же? У нас же не склад…
Звоню дилеру, где машину брал, перезванивают через несколько часов – в наличии есть только одно стекло где-то в Москве или Питере, все остальное под заказ, сроки даже примерные назвать не можем. Тон был, скажем так, не особо приветливый.
Я в трансе, но понимаю, что надо шевелиться и хотя бы отогнать машину и искать запчасти. Выехал глубокой ночью и с разбитым стеклом и справкой о ДТП, без техосмотра. Знал, что могут остановить, докопаться до техосмотра, но я знал, что говорить и на кого сослаться, лишних 10 тыс. на эвакуатор у меня не было. Предварительно созвонился с парнем из моего города, у которого эвакуатор в Костроме, тот обещал перед постом забрать я не обдирать. Когда стало светать и увеличился поток машин я понял, что нужно прекращать движение и путь эвакуатора увеличивается.. Грузимся, едем. Парень говорит:
- В «………..?», не советовал бы, у них в отпуск может кто уйти и простоит твоя машина. И перекрашивать от них бывает увозят в другие места. А чего не к …….., я же телефон другу твоему давал?
Дальше он рассказывает, чего это за мастер, нареканий не знает ни одного, у него постоянно очередь, он берет машину, отвечает за нее и делает от и до. Едем, находим
- Машина ASTRA J, могут быть проблемы с запчастями
- Не волнуйся, у нас контакты, все найдем
Едем, смотрит машину. Говорит, что ничего страшного, вскрыл обшивку капота и сказал, что капот сделает, покупать не нужно. Так же может запаять и установить фару, все будет нормально, а потом говорит, не торопясь если захочешь закажешь и поставишь новую. . Говорит, что он разбирает (при наличии стекла), делает крышу, капот, бампер ставит, машину красят и вклеивает стекло. По работе – около 10 дней при наличии запчастей. Но освободится он только через 10 дней и пока машину мне нужно где-то оставлять, а они начинают запчасти искать. Я представляю, что сроки по запчастям могут сдвинуться и тогда еще одной статьей моих расходов станет платная автостоянка может на месяц и не доверяю я стоянкам. Соображаю, звоню знакомому и пристраиваю машину за забором охраняемого промышленного предприятия, прямо около будки охраны на любой срок. Окончательно договариваюсь с мастером, он называет сумму за ремонт с учетом материалов, отдаю часть денег за запчасти и эвакуаторщику за то, что с завода перевезет машину в мастерскую. Кстати парень с эвакуатора за то, что вез меня около 25 км, потом возил пол-дня на своей легковой и перевезет потом машину мастеру , взял с меня всего 1700 рублей, за что ему большое человеческое спасибо! Стекло закрыли предварительно купленной пленкой, обклеили и я поехал домой.
Приехав на автобусе вечером домой увидел, что мне отписался парень с форума и предложил помощь в подборе запчастей. Списались, он говорит, что нашел мне стекло, через пару дней будет у него и нужно будет только переправить в Кострому. Очень облегчает жизнь то, что кто-то реально помогает
Вывод – кузовной ремонт на джейке это полный пипец, нет почти ничего!
По мере развития ситуации буду держать форумчан в курсе