Будет эффект или нет - ссейчас казать сложно. Мы посмотрим. Но мое мнение однозначно, я его писал уже в начале темы - главное, чтобы наказание было справедливым и неотвратимым для всех. Пока одни видят, как безнаказанно совершают нарушения другие, порядка не будет (какую систему контроля не вводи). ИМХО, более половины водителей люди адекватные и нарушают редко, а если и нарушили, то готовы признать свою вину и понести соответствующее наказание. Проблема с оставшейся частью - как их заставить подчиняться закону. Правильно, только рублем, а то и "небом в клетку". Но загвоздка в том, то большинство из этой части либо откупается от гаишников, либо имеет всяческие ксивы, пропуска и т.п. Соответственно, используя простую логику, получаем, что бороться нужно с коррупцией (взяточничеством), это раз, и устанавливать равноправие на дорогах - это два. Какими методами - отдельный разговор, но у государства определенно есть все возможности, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. Стоит только захотеть.
P.S. Вчера незначительно привысил скорость (вобщем-то за последние 3 года у меня только и были штрафы за скорость, в основном, на 10-20 км/ч). Меня останавливает гаец, я подъезжаю, знаю, что нарушил, и спокойно жду, пока составят протокол. Пока составляется протокол беседуем как раз о повышении штрафов. Я интересуюсь его мнением. Гаишник с умным видом втирает, что для него все на дороге равны и что нарушений явно поубавиться.
Так вот, к чему я. Получил копию протокола, пошел в машину. Тот, что стоял с палочкой тормозит Мерседес S-класса (последний), который ехал явно за 100 по городу. Мерен притормаживает, пара слов, ксива -счастливого пути. Посмотрел я на это и побрел в машину.
А на душе почему-то стало противно.