Добрый день-ночь-утро-вечер!![]()
Написал отзыв о покупке своей машины в разделе "Покупка". Теперь несколько слов о самой машине (владею с 28 по 31 января).
Посвящается всем, кто колеблется между 3-х и 5-ти дверками и 1.6 и 1.8 на механике.
Итак, машину брал "из наличия" и ничуть не жалею, т.к. она была как раз в той комплектации что нужно. С точностью до мелочей и ничего лишнего. 3-х дверка космо 1.6 МТ + подогрев зеркал и сидений с обогревом ног задних пассажиров, омыватель фар, противотуманки, музыка с МП3 и управлением на руле, сигнализация. Цвет черный сапфир. Кстати, обнаружил фото своей машины в журнале "Купи Авто" №1 за 2006 на стр. 88 (хотя к моменту выхода моего любимого автожурнала машина была уже продана).
А теперь про особенности Опеля, о которых так много рассказано на этом форуме и которых я так боялся. И зря! Ведь все равно же вы все в конце сами говорите: "машина классная". Так оно и есть. Все недостатки Астры субъективны и выявляются только в сравнении с другими авто. Типа, ход сцепление хотим от Тойоты, четкость переключения коробки передач от БМВ, подстаканники и ящички в салоне от Ниссана, электрооборудование от Лексуса и т.п. Идеальных авто нет, выбирайте что по душе и с какими недостатками вы можете психологически и эргономически смирится.
Про сцепление моей Астры ничего плохого сказать не могу, не согласен что оно берет в узко диапазоне как написано в журналах и не удобно. У меня начинает брать примерно на половине выжима и далее плавно подключается как и на лучших образцах других моделей. Может в машинах 2006 модельного года что-то подправили и учли, но точно скажу - на авенсисе, королле, ниссане такие же сцепления.
Про электронные переключатели поворотов. Привыкаешь за один день. И потом выясняется что они удобнее. Думаю за такими фишками будущее. Механические устройства скоро вообще отомрут. Остануться только всякие сенсорные кнопочки и т.п.
На заднем сидении спокойно помещаются люди среднего телосложения. Согласен, что вход/выход не так удобен, но дизайн 3-х дверки стоит того! Особенно для тех, кто ездит один или вдвоем. Учтите, что двери существенно тяжелее, чем в 5-ти дверке.
Лобовое стекло в 3-х дверке наклонено сильнее и это удобнее когда закатился далековато под светофор - чуть наклонился вперед и видно практически вертикально вверх.
Обзорность назад и в стороны нормальная. Задние боковые стекла даже удобнее чем на 5-ти дверке - в них все видно, в то время как у 5-ти дверки там массивные задние стойки кузова. Боковые зеркала супер - левое немного выпуклое и хорошо видно "в сторону" от автомобиля.
Клиренс у автомобиля достаточный. Там где в дворе я лазил по снегу на королле астра также лезет и съезжает с бордюров и т.п.
У багажника лючок не большой, но машина и не для поклажи проектировалась (хотя сам багажник достаточно большой, правильной прямоугольной формы). Кстати, рекомендую использовать резиновый коврик в багажник от ВАЗ-2107 за 135 рублей. Идеально ложится, борта около 20 см и между ковром и боковой стенкой багажника остается как раз место, чтобы плотно запихать канистру омывайки, полироли, огнетушитель и т.п. В результате ничего не катается по полу, о чем тут где-то писали. Рекомендую.
Мотор 1.6 достаточно резвый даже в обкаточном режиме (до 3000 оборотов). Езжу один и мне хватает чтобы не отставать на светофорах, нажимая на педаль очень и очень ласково. Как раз на 3000 чувствуется начинающийся подхват, но его я испытаю когда проеду хотя бы 3000 км. Про тяговитость: на 3-й передаче нормально тянет с 1000 оборотов при двух человеках в салоне (не то, что когда-то бывшая у меня 12-я с хваленым 16-ти клапанным мотором). Передачи короткие (3000 оборотов на 4-й это где-то 90 км/ч) и хочется воткнуть 5-ю, на которой машина нормально едет примерно с 50-60 км/ч. Резюме: мотор и коробка заточены под городские условия.
Соглашусь с писавшими ранее в форуме, что у двигатель на низких оборотах есть особенность - урчащий звук, чем-то напоминающий работу дизеля. Но он почти не улавливается при работе печки (климата) и негромкой музыки и совсем не мешает. Мне даже это урчание напомнило звук турбомоторов субару в салоне.
Отмечу, что 3-х дверка астры - эксклюзивный вариант авто. Известно, что и простые астры товар не массовый и незамыленный. То и дело вижу короллы, фокусы, хенде, мазды, мерсы, бумеры, ауди. А вот новых астр не так много, что радует. Черную 3-х дверку видел только один раз на Ленинском в районе ул. Кравченко. Тогда и запал на нее. Стоял в роли пешехода и тупо провожал блестящую красавицу взглядом, пока мне опять красный ход через дорогу не загорелся.
Ну а почему не купил 1.8 вместо 1.6 ? Да все просто: машина, что была в наличии с 1.8 стоила не на $1000, а на $1900 дороже. Там был 1.8 и дофига всякого ненужного допоборудования. И цена в $22 тыс. уже не грела душу. Тем более что в 2006 году старый 1.8 (125 л.с.) заменят новым 140-сильным мотором. А в городе не думаю, что 1,5 с разницы в разгоне до сотни имеет решающее значение, тем более что 1.6 имеет систему экономии топлива твинпорт, что позволят на 2-3 литра расходовать меньше бензина, чем на 1.8. Да и коробка передач с более короткими передачами позволит соперничать с 1.8 на спринте (в городе) практически на равных. Так что или уже астра 2 л турбо или еще лучше за такую сумму взять комплект: просто опель 1.6 и плюс для души праворукий турбовый скайлайн за $10 тыс и рвать всех и вся не жалея мотора, т.к. он под камикдзе и проектировался.
Поздравляю тех, кто дочитал до сюда. Вы герои. Извините, мне нечего было делать и я настрочил много и возможно не совсем по делу. Перейдем к резюме.
Итого: Астра ГТС это эксклюзивный автомобиль, современный внутри и снаружи. В потоке машин выделяется. В пробках люди из соседних машин оглядываюся. Сзади в салоне не тесно, а также как и в 5-ти дверке, только вылазить не так удобно. Двигатель 1.6 достаточно тяговит. Коробка передач не идеально четкая как на ауди/бмв, но вполне удобная. Сцепление обычное, плавное как и у других машин. Шумоизоляция и комфорт на дороге лучше, чем у аналогов. Материалы отделки салона хорошие и приятные на взгляд и ощупь.
Теперь уже все. На вопросы если есть отвечу. Постараюсь даже подъехать 4-го февраля на съезд к МГУ. Если буду в состоянии после дня рождения (3-го) сесть днем за руль. 8)
С уважением, Андрей.