Насмотревшись рекламы о общенациональной программе "Здоровая Россия", "Так здорово! Давайте меняться", и послушав совета коллеги по работе, решил посетить Центр здоровья.
Найдя в интернете на сайте http://www.takzdorovo.ru/db/healthcenter/view/index/ , нужный мне адрес медицинского учреждения, 02.12.2010г. в 11.00 решил посетить центр здоровья, который расположен по адресу: г. Москва, Перервенский б-р д. 4/2 в помещении Городской поликлиники № 9. (Замечу, что не в каждой поликлинике есть Центр здоровья, и нужно с собой иметь паспорт и полис ОМС.) Поднялся пешком на 4-й этаж, увидел на входе надпись Центр здоровья (далее ЦЗ), и объявление на двери - Вход строго в сменной обуви. Решил зайти спросить существует и работает ли ЦЗ. Пройдя в коридор, обнаружил по правой стороне ряд кабинетов с табличками ЦЗ, на стенах висела наглядная агитация о пользе здорового образа жизни. Постучался в четыре кабинета из четырех имеющихся с табличками ЦЗ, в ответ тишина, двери везде были закрыты. Услышал женские голоса в кабинете без опознавательных знаков, постучался туда, опять тишина, дверь закрыта. Далее, по левой стороне нашел открытый кабинет, постучался, зашел, обнаружил там женщину, одетую в форму медика. Поинтересовался у нее, работает ли ЦЗ, есть ли прием. Она ответила, что время работы ЦЗ с 09.00 до 20.00, врачи ЦЗ были на месте, но видимо куда-то отошли, и посоветовала мне подождать. Я сбегал вниз к машине, взял сменную обувь, т.к. в зимних ботинках на удобно обследование проходить. Вернулся в ЦЗ, сел на диванчик, стал ждать. Заметил надпись на двери- Посетителям ЦЗ при себе иметь полотенце и салфетку...решил, что и так пройду. В это время ко мне подошла ранее неизвестная мне девушка, и спросила, не видел ли я "Антона Павловича"?!. Ответил ей, что не видел и не знаю кто он такой. Продолжая ждать, играть в тетрис на мобильнике. Ждал около 15 минут. Затем пришла девушка в белом халате, открыла один из кабинетов ЦЗ. Только я решил обозначить своё присутствие. Девушке в белом халате позвонила кому-то и с дрожью в голосе сообщила, что в понедельник к ним в ЦЗ едет проверка из "Роспотребнадзора". Ну думаю, приехал, обследовался... сейчас отправят домой, но нет девушка в б/х, спросила, что мне нужно и кто меня направил ответил честно, насмотрелся рекламы, хочу обследоваться. Она пригласила меня пройти в кабинет, усадила за стул, сама села за рабочее место, и стала заносить в ПК, мои данные, составлять коротки анамнез: чем болел, пью ли, курю, какие травмы и операции переносил, режим работы, режим питания, характер отдыха и труда и т.д.
Далее примерно в течении 40 минут, и произошло, то за чем я пришел в ЦЗ- экспресс- обследование.
Измерили: рост, вес, индекс массы тела, показатель силы, дыхания, ЭКГ, давление, пульс, содержание в крови холестерина и сахара, насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом, объем талии и бедер, жировую прослойку на руке и животе, проходимость сосудов, тест на внимательность, процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани. Все это тестирование проводила вышеуказанная девушка- медик, пр помощи различных приспособлений. Никакого дискомфорта или боли, пр проведении обследования я не ощутил. Все манипуляции были обговорены, а результаты мне оглашены с комментариями, обследование проходило в трех разных кабинетах. Девушка оказалась добродушной. Была ли она мед. сестрой, фельдшером или врачом, я так и не узнал. Ближе к окончанию обследования, в кабинет зашел мужчина-врач. Он на ПК, распечатал результаты обследования на 5-и листах. Посоветовал мне меньше кушать высококалорийную пищу и больше двигаться (проходить ежедневно не менее 2км), и на следующий год повторить обследование. Результатами обследование я был доволен: давление 120/80, сахар, холестерин в норме, проходимость сосудов в норме, короче жить буду.
Также в ЦЗ имеются школы здоровья по специализация: сердечные заболевания, заболевания суставов, и др.- проводятся в форме консультаций со специалистом.
И все вышеуказанное- БЕСПЛАТНО! Советую всем посетить ЦЗ, время занимает немного, получаешь информацию о своем здоровье. Деньги бюджетные будут потрачены не зря.