Вот и пришло тепло, надо заняться сверчками, но решил, что это не серьезно, поэтому подход решения вопроса - полная шумка салона.
Так как в плафоне потолка был самый гадкий срчОг, пошел по морскому закону "сверху вниз слева направо".
Снял обшивку крыши и обклеил ее СТП 2мм. https://cloud.mail.ru/public/8Aga/uJRksKRTv https://cloud.mail.ru/public/Mgr5/1GWcfRbYz
Еле нашел его код, по каким-то причинам в каталоге астры его нет, а в зафировском нашел. вот код кому понадобится - 12 22 141 (Пистон крепления) заказал 5 штук так как на потолке останавливаться не буду. На этих пистонах сидит весь пластик в салоне, точнее все обшивки стоек.
Если к проекту есть интерес, буду выкладывать подробные фотки процесса
Последний раз редактировалось Rom4; 25.05.2015 в 18:25.
семь футов под килем !
очень интересно, хотя бы субъективно, вклад в общую картину шума отдельных элементов ( крыша, двери, пол, арки ) если шумка будет не разом вся делаться.
толку ноль с него при разборе астры имхо... как им ковырять при снятие карт дверей например?
те что автор показал - так они вообще защелки металлические. сломать из сложно. больше шанс синюю хрень сломать у нее. в каталоге есть. есть аналоги у нее. цена по 30 руб в среднем.
Раз есть поддержка и интерес, тогда буду делать посты более подробными и иллюстрированными как что разобрать с пояснениями.
Итак пояснения к потолку на которые как мне кажется стоить обратить внимание:
- средняя стойка состовная (та часть из которой выходит ремень безопасности) т.е. есть часть на клипсах к кузову и есть часть (внешняя) которая крепится на защелках к основной. Так вот, со средней стойкой аккуратнее, не наступайте на мои грабли, для снятия крыши достаточно отжать защелки верхней части. Я же обрадовавшись мощности защелок на передней стойке отдирал сильновато)));
- задняя часть крыши держится на трех липучках, т.е. когда сняли все остальное смело отдираем ломаться там нечему;
- не забываем про люстры, т.е. пока все люстры не отключили потолок не дергаем для определения - на чем же он еще держится.
- погода была не жаркой, и фена у меня нет, все лепилось так, что фиг отдерешь, но прикатывать надо старательно в любом случае. Поэтому не стоит бояться неимения розетки под боком.
По поводу ссылки...., я делаю шумку не первой машины и скажу вам, что опель пока самый простой в этом деле и ничего там сложного. Рекомендую следующий набор в помощь и стоит копейки. - http://www.aliexpress.com/item/1-Set...266677005.html
по стоимости виброшумки крыши:
- 3 листа СТП виброизоляция 2 мм (немного с избытном) - 250 * 3
- 1 лист сплена вроде 3 мм был. - 300 руб
- 1 маделин вроде 200 стоил ( его на все хватит с учетом особенностей применения)
пока все, ждите продолжения) лишь бы погода была хорошая ))
Rom4
одно НО.
сплен не является шумоизоляцией. на крышу его хорошо клеить. а вот двери - то еще к нему надо что то дополнительно.
я сам клеил Вибру + теплоизолятор (аналог сплена). если появится желание - то в дальнейшем можно на карты уже наклеить шумку.
Отчасти ты прав, но по опыту металлизированная вибра на битумной основе + сплен поверх него дает очень хороший результат.
Причем сплен надо клеить относительно небольшими кусочками не замахиваться - "ща наклею полотно сразу" прилепив раз его отлепить можно только с мясом))) поэтому всего одна попытка.
Описание с СТПшного сайта -
Сплен является одним из самых доступных и популярных материалов на рынке шумоизоляции.
С одной стороны, Сплен является эффективным звукоизолятором, отражающим звуковые волны. Однако, при укладке материла необходимо учитывать то, что он не способен поглощать шумы, а значит целесообразнее проводить монтаж Сплен после установки шумопоглающего материала. С другой стороны, Сплен отлично подходит для теплоизоляции салона автомобиля: в зимнее время года материал сохраняет тепло, в жаркий сезон, напротив, порадует прохладой в салоне. Теплопроводность StP Сплен равна 0,038 Вт/мК.
Кроме того, Сплен устойчив к влаге и выдерживает большие температурные разницы (от минус 70 до +80 °С.) С позиции укладки, матерал Сплен является очень удобным и эластичным. Благодаря прочному клеевому слою, Сплен прекрасно наносится на сложные поверхности. Для большей эффективности Сплен необходимо клеить цельными широкими пластами большого размера и минимизировать количество стыков. ГК «Стандартпласт» выпускает Сплен толщиной 4 мм и 8мм, размер листа составляет 1м х 0,75 м.
Rom4
описание лукавит... дебаты по сплены в интернетах полно.
то что хорошо клеить - да. но кстате у многих СТП продукция через 2-3 года отваливается все таки...
я клеил так:
максимально куда мог клил ВНУТРЬ двери вибру. на нее "сплен" от другого производителя. на наружную сторону - закрыл все технологические дыры виброй, для создания "короба" для акустики + поверх нее "сплен".
я клеил ВАЗ-99, мазду и киа на всех машинах с момента установки катал по 4 года, намеков на отклеивание небыло ... причем в киа как раз после 4х лет разбирал дверь (перестал играть динамик) и все там сидело намертво ... может прикатывали плохо? там же битумная основа, если прикатать нормально, а потом машина день на солнце постоит, то захочешь не отдерешь))
т.е. там где сейчас просто пленка в дверях (м/д обшивкой и корпусом двери) ты заклеивал металлизированную вибру на битуме? и вибра внутри. Двери утяжелять я бы так не стал, всегда клеил туда "сплен", теперь попробую "акцент". Обшивка двери потом нормально садилась поверх?
по поводу сплена замечание принял, буду на пол использовать АКЦЕНТ поверх вибро.
Rom4
вот смотри:
это для акустики:
поверх ее тепло изоляция, так как машина черная, летом полный трындец:
внутри двери как и говорил - так же вибра, конечно прокатанная.
при такой схеме не хватает наклейки на карты дверей шумки как раз. из "паралона" назовем ее так. она уже именно шумка.
зы карты снимал в выходной - динамик проеклил герметиком. все норм.
толку ноль с него при разборе астры имхо... как им ковырять при снятие карт дверей например?
те что автор показал - так они вообще защелки металлические. сломать из сложно. больше шанс синюю хрень сломать у нее. в каталоге есть. есть аналоги у нее. цена по 30 руб в среднем.
Этим нолем лет пять работаю и ниче никто не предъявлял в отличии от рукожопных сервисов где обшиву всю изуродуют и пистоны с мясом по вырывают.А давно ли темы по форуму катались про вы рваные кронштейны пистонов с обшивы .Всю зиму и весну кажэтся?http://astraclub.ru/threads/134661-%...37#post7613237 При чем клипсодеров огромное количеств существует и разной конструкции я взял бюджетный.Сплен разных производителей разный по качеству (по липкости )какойто клеиться на метрво ,какойто можуно отклеивать но со временем можэт отклеиваться. Пистоны можно в Матсумовском каталоге подобрать там поиск есть и иллюстрированно хорошо с размерами.
Для карт существуют специальные но это профессиональные рассчитанные на большие обобьем (для сервисов) http://www.autoshield.ua/node/49 STP для этих целей выпускает наборы для демонтажа панелей вот такого плана http://stp-vlad.ru/publ/aksessuary/n...ntov/11-1-0-41 .Но без опыта и аккуратности любой инструмент без полезен ну и неплохо перед де монтажом посмотреть сриншоты как оно тама устроенно во внутрях и как яво от тудова отломать.
Двери утяжелять я бы так не стал, всегда клеил туда "сплен", теперь попробую "акцент". Обшивка двери потом нормально садилась поверх?
по поводу сплена замечание принял, буду на пол использовать АКЦЕНТ поверх вибро.
у меня в дверях 3 мм вибра шумофф, поверх 10мм шумофф комфорт, у Астры нормальные двери, не критично, а вот звук динамиков отменный получается. Прикол в том, что двигатель стало слышно меньше, раньше сквозь двери пролетал, теперь его не слышно, также не слышно камаз рядом стоящий, а вот вибрацию крыши нало мне устранять, при езже по кривому асфальту конкретно крыша дребезжит. Займусь по твоему отчету крышей.
Синенький Ваген с желтенькими амортизаторами и серебристый Тойота с красненькими
Вечный круг делаеш одно становиться слышно другое .Зашумиш крышу услышиш арки ,пол,торпеду и передний моторный щит(двигло).Вот еще когда себе делал на полу то стыки листов кузова места сварки к лонжэронам ,ребрам жёсткости брызнул антикоррозийной полимерно-битумной мастикой Элтранс ,самой дешевой http://www.avtopasker177.ru/catalog/...mnaya-aerozol/ чтоб избежать возникновения коденсата под STP (я подобное видел зрелище скажу я вам не из приятных) .Пост можно не комментировать.
у меня в дверях 3 мм вибра шумофф, поверх 10мм шумофф комфорт, у Астры нормальные двери, не критично, а вот звук динамиков отменный получается. Прикол в том, что двигатель стало слышно меньше, раньше сквозь двери пролетал, теперь его не слышно, также не слышно камаз рядом стоящий, а вот вибрацию крыши нало мне устранять, при езже по кривому асфальту конкретно крыша дребезжит. Займусь по твоему отчету крышей.
Я пока сделал только крышу и результатом крайне доволен. Такого эффекта только одной крыши я не ожидал, посему делай обязательно. Один оолько отмаделиненый и залитый силиконом плафон чего стоит )))) На выходных, если будет время поменяю сломанный пистон и сфоткаю тебе обратку с креплениями всех платиковых накладок на стойки и промаделиню их.
Еще совет - при установке крыши наместо ориентируйся на крепления ручек потолка.
Последний раз редактировалось Rom4; 26.05.2015 в 09:24.
по стоимости виброшумки крыши:
- 3 листа СТП виброизоляция 2 мм (немного с избытном) - 250 * 3
- 1 лист сплена вроде 3 мм был. - 300 руб
- 1 маделин вроде 200 стоил ( его на все хватит с учетом особенностей применения)
стп я так понимаю клеится прямо на крышу, сплен поверх, а маделин в местах стыков всяких деталюшек чтобы скрипа не было?
все правильно ты понимаешь. вибру только на крышу толстую не клей)), а вместо сплена можешь акцент наклеить, хотя я лично спленом удовлетворен полностью, но на пол попробую акцент. Маделин я резал ножницами на полоски в 1 см шириной и проклеивал по ребрам стоек и плафон. плафон сдобрил еще порцией силикона для надежности.
потом по крыше постучи слегка и по капоту если у него шумки нет сразу поймешь разницу, крыша как барабан, судя по отзывам даж если все проклеил, а крушу нет эффект очень сомнительный. Еще хороший тест хлопнуть солнцезащитным козырном по обивке крыши до и после )))
это уже из разряда тестов))), удачи.
ps / если в выхи погода позволит ждите новые фотки с описаловом следующего этапа ))
появился свободный выходной поэтому продолжаем наши изыскания:
- проклеил крышку багажника, снимаем обшивку крышки, выкручиваем центральный крючок, дальше все на клопах, снимаем, получаем - https://cloud.mail.ru/public/DQop/QgGRdXWjW
дальше все стандартно, заклеиваем виброй, там где достаем и не заклеиваем отверстия под клопы.
за одно снял саблю с багажника и лЭйбло ОПЕЛЬ так как от рагентов все это хромовое хозяйство вспучилось, решено красить в черный мат. https://cloud.mail.ru/public/3wN3/7W7D28hgh
делал еще водительскую дверь, но не фотал, что-то устал уже и немного спешил, чем убил одного клопа в треугольнике над обшивкой двери. Не переживайте, их еще 3 осталось сфоткаю еще ))) готовый результат тем более от Вольного ветра выше просто эталонный
Последний раз редактировалось Rom4; 31.05.2015 в 23:17.
продолжаем делиться опытом ...
и так, закатал обе передние двери, смотрим замечательную инструкцию как снять обшивку - http://www.youtube.com/watch?v=yirbfgZeqjA
и делаем следующее - https://cloud.mail.ru/public/NByi/Etbo1uAk4 проклеиваем везде где достаем, у меня получилось проклеить процентов 95 точно ...
далее заклеиваем все технологические отверстия, учитывая опыт предшественников и советов от ВольногоВетра, что бы вода не попадала в салон, так как пароизоляцию в виде пленки надо снимать. - https://cloud.mail.ru/public/DxFL/DpT83utoc
потом поверх наклеиваем сплен 4мм, в магазе назывался звукоизол с металлической поверхностью, хотя можно и без, несущественно думаю, в моем случае другого небыло. - https://cloud.mail.ru/public/5Ei8/tpBaoMBdN
Особенности - оказалось, что клопы на которых сидит дверь и треугольник в "пищалкой" разные, точнее по форме одинаковые, но размер на треугольнике значительно меньше. И если дверь разбирается легко без облома клопов, то оба треугольника потеряли по одному клопу из 3х. Немного доработав купленные дверные клопы вполне подходят, но надо немного поработать канцелярским ножом
На очереди задние двери, ну а потом собираться с духом делать пол. Эффект ощущается уже сейчас, железо в астре значительно толще чем в спектре, там фольга прям была, не поверите, а по середине крыша еле заметно волной пошла от 2мм вибры и невесомого сплена))) в астре с этим все пучком...
Еще хотел добавить по следующим особенностям проклейки дверей:
- ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем и НЕ заклеиваем дренажные отверстия для отвода воды, иначе коррозия вам обеспеченна и причем очень быстро.
- плотно прикатываем вибру НЕ оставляя воздушных пузырей, иначе конденсат и снова коррозия ...
- не клейте сплен и прочие заменители внутрь корпуса двери, т.е. в полость где находится стекло подъемник, он не выдерживает и отваливается вниз забивая сливные отверстия.
Исправлял тут товарищу все что выше описал, ему повезло, коррозия еще не началась, а причина обращения за помощью - плескалась вода в двери и заскрипел стекло подъемник.
Предложение оставить так и разводить карасей он не поддержал )))
PS /
Номерок клипс крепления обшивки дверей 23 45 957, я заказал из заменителей Hans Pries 205 808 015
На этих выходных делал пол салона и багажника. Старался уложится за день, помогать было некому, поэтому фоток нет.
Кратко по процессу и особенностям с которыми столкнулся:
- откручиваем передние сиденья, на звездочках сзади, перед на зацепах т.е. просто вытягиваем назад, снимаем задний диван;
- отключаем сиденье от кредла, тут немного повозился - красный язычок вниз, дергаем не выходит из паза, надо еще утопить на торце отвёрткой два продолговатых штифта внутрь и все, сразу отключается;
- снимаем пороги, снимаются просто, но рекомендую использовать пластиковые инструменты для зацепа, иначе все исцарапаете отвёрткой. порог цельный снимаем аккуратно не ломаем клопы.
- поднимем ковер, фиксируем его и вперед при желании можно обезжирить, я обошелся пылесосом и протер, поверхность сухая и чистая;
- далее все по старой схеме - вибру на нее сплен или аналоги, я положил металлизированный изолон;
- проклеиваем таким образом, что бы собрать потом ))) т.е. не заклеиваем отверстия под клопы и фиксаторы, не клеим горбы на металле (можно немного виброй, но смысла в этом не много);
- с багажником все очевидно, снимаем все и клеим)))) там клопы которые можно сломать только на пластиковом пороге.
- собираем все в обратном порядке;
Теперь общие впечатления: все оказазаль намного проще чем я думал, уложился в один день, впечатления на 5+++. Это у меня третья машина на которой делаю шумку, две сам это 99 и мазда, киа заказывал в салоне. И могу с уверенностью сказать, что получился наилучший эффект из всех моих шумованных машин. Тут можно легко ощутить ДО и ПОСЛЕ. Впечатления следующие - как будто кузов проварили, машина стала чем то цельным, ощущение собранности появилось, музыку можно слушать теперь гораздо тише и разговаривать в салоне на два тона тише, попутно нашел и прибил два сверчка (это было отдельным удовольствием, как уж они меня достали)), стыки не неровности дороги проезжаем с благородным глухим звуком. Одним словом я не жалею о потраченных деньгах и времени, результат превзошел мои ожидания.
А мне интересно уменьшится ли шум от двигателя и вибрации разного рода на кузове после полной ШВИ?
Или двигатель будет так же слышен на трассе при 3000 об и выше...
Заранее благодарю за ответы!