Друзья астраводы!
Ищется по возможности большой (литров на 20) казан на выходные для приготовления плова на "природе".
Возврат в чистом виде и с пивом - гарантирую!
Ну обычно такие казаны используются в частных домах или дачах, в доме на нем не поготовишь - слишком тяжелый для женщины, большой и неудобный.
Готовить только на костре, точнее к нему в придачу обычно идет печь.
Коллега (бывший) года 2 назад покупал на Даниловском рынке казан (ну как то очень дорого их там продают - не советую) - 18 литровый казан с печью купил за 12 тысяч, помощника продавца 2 еле-еле донесли до машины все это дело.
При этом было много проженных, сваренных (отремонтированных дырявых) и прочих казанов. Правда они уверяют, что все казаны из солнечного Узбекистана или Таджикистана.
Легче купить/заказать казан по интернету - сайтов много.
Только что плов приготовил, дома в казане 7л, на газовой плите 8)
Самому получается готовить плов в основном дома на печи (электрической), вы хотя бы на газу, хоть какая то иллюзия огня (костра) )))
Правда жена все время ругается, из-за стреляющегося масла когда его "чистишь" луком )))
из-за стреляющегося масла когда его "чистишь" луком )))
А это шо это?! [/quote]
Один знакомый узбек научил, прокаливаешь масло на огне, когда пошел уже белый дымок, необходимо закинуть одну почищенную луковицу. После того как луковица прожарится хорошенько - будет практически коричневой по цвету -вынимаем её и выкидываем, типа так масло становится чище и ароматнее.
Только осторожнее масло достаточно сильно разбрызгивается по сторонам и может обжечь, и сильно забрызгивает кухню )))))
Если Kocmoc не найдет свой - отпиши в личку, привезу.
OK!
Добавлено спустя 32 секунды:
Сообщение от Khongur
Один знакомый узбек научил, прокаливаешь масло на огне, когда пошел уже белый дымок, необходимо закинуть одну почищенную луковицу. После того как луковица прожарится хорошенько - будет практически коричневой по цвету -вынимаем её и выкидываем, типа так масло становится чище и ароматнее.
Один знакомый узбек научил, прокаливаешь масло на огне, когда пошел уже белый дымок, необходимо закинуть одну почищенную луковицу
Это определяет температурную готовность масла.Посему плов и делают на улице что он должен брызгать и свинячить вокруг,а дома на плите...фу-у.Хотя настоящий мастер умеет и на электричестве сделать.Я умею! 8)
Я ребят не нашел. На даче значит =) сам не готовлю и не умею, тоже интересно... Как!?))
"...он за заботу улыбается..." (с) Ноггано
Спасибо что поискал!
Рецептов действительно дофига... готовка - это процесс творческий, тут главное - кайф от процесса и если подошел к делу с большим желанием, то получится вкусно... но у каждого по своему!
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Сообщение от VerSerj
Если Kocmoc не найдет свой - отпиши в личку, привезу.
VerSerj, на тебя теперь одна надежда!
В личку отписал!
Один знакомый узбек научил, прокаливаешь масло на огне, когда пошел уже белый дымок, необходимо закинуть одну почищенную луковицу
Это определяет температурную готовность масла.Посему плов и делают на улице что он должен брызгать и свинячить вокруг,а дома на плите...фу-у.Хотя настоящий мастер умеет и на электричестве сделать.Я умею! 8)
Ну как бы я тоже считаю, что умею ))))
Кстати, хотел поинтересоваться на костре, мангале плов уже готовили?
По сравнению с плитой (хоть электрической, хоть газовой) процесс немного отличается - необходимо постоянно контролировать огонь, жАра (тепла) от костра выше и больше, осторожнее когда будет поспевать зирвак (нельзя передерживать перед закладкой риса- мясо может подгореть, но и слишком рано тоже не стоит), найдете казан хорошо проверьте крышку - чтобы целая и ровная (хорошо закрывала казан), лучше приготовьте заранее полотенце, чтобы накрыть зирвак с рисом (по размеру больше казана, чтобы вода не конденсировала на рис и крышка лучше держала пар).
Спасибо за ценный совет! Честно говоря, на открытом огне ещё ни разу не готовил, вот буду тренироваться!
не за что, кстати дров купите/заготовьте больше чем обычно как на шашлык, все же здесь нужен именно огонь, и еще раз его контроль (огня). Сперва надо много дров (древесный уголь не пойдет), затем время от времени подкидывайте дрова, ну и в конце надо будет убирать в сторону даже уголь - оставить немного (после того как уже дольете немного воды в рис, в углубления) - хороший казан долго держит тепло.