Чего следить, если капает, то на коробке ищи розовую жидкость. Смотри справа от двигла вниз. В ребрах коробки увидишь лужу.
щас проверил, на самом деле уровень на 2 -ой риске ( снизу), под капотом всё сухо, рёбра сухие.
Astra J 1.6T Technical Grey (11.2010 - уехала 09.09.2015)
"Каждый у кого нет машины мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому, что продав, останется без машины."
вечером облазил и обнюхал)
на холодную - нижняя отметка, на прогретую - средняя.
подтёков и чего-то настораживающего не обнаружил.
долью до максимума, там посмотрим...
Пробег 1400км. в первый день покупки авто не успел доехать до заправки загорается лампа "Низкий уровень охлождающей жидкости долейте" еду обратно ждут пока машина остынет доливают забираю всё ОК езжу месяц нормально без проблем потом снова таже история в основном на холодном движке загорится через 1-2 минуты гаснет открываю капот жидкость есть где-то на дне бачка искал мерки min или max как на всех машинах не нашел!) посмотрел что чуть чуть есть значит нормально, за три месяца эксплуотации загоралась раз 10, (надоело) сегодня позвонил записался к ОД, как прошла встреча с ОД отпишусь завтра...
искал мерки min или max как на всех машинах не нашел!)
да ладно? Там риски на бачке есть... Тут даже картинку с ним выкладывали...
Astra J 1.6T Technical Grey (11.2010 - уехала 09.09.2015)
"Каждый у кого нет машины мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому, что продав, останется без машины."
Вот и мне позавчера поменяли бачок в сборе по гарантии (обманывал датчик писал мало жидкости, хотя уровень был на max). Пока всё ок. К стате стоимость бачка 700 р с копейками.
да ладно? Там риски на бачке есть... Тут даже картинку с ним выкладывали...
На обеде сходил посмотрел бачок есть три ребра жесткости без надписей пришлось самому дописать маркером "Мало" "Средне" "Много"... вот ОД сегодня порадуются)))
у меня сегодня тоже загорелось это предупреждение...видимо пока дистиллировки придется долить? А по поводу антифриза, я так понял выгоднее всего покупать 5 литров концентрата, это 10 литров жидкости в итоге(1к1 с водой)...правда куда столько
Переодически загоралась лампа "Низкий уровень охлождающей жидкости долейте" посмотрел уровень на холодном двигателе, антифриз на самой нижней риске, приехал к ОД (лампа как назло погасла) оставил машину, проходит 1,5 часа звонок машина готова забирайте, сделали диагностику всё посмотрел вроде около дела, долили охлождайку до максимума пока всё в норме тьфу тьфу тьфу, но признались что данная проблема встречается довольно часто. Хотели взять 260руб. за диагностику в виду того, что когда приехал лампа не горела значит это ваша личная инициатива сделать диагностику) и доливка за счёт владельца (380руб. литр концетрата), пришлось объяснить, что такое гарантия...)))
Итог:
1. Диагностика автомобиля - Бесплатно. (при наличии сервисной книжки)
2. Доливка охлождающей жидкости - Бесплатно. (при наличие сервисной книжки)
Честно говоря всегда задавался вопросом как работает охлаждайка. Но При столкновении с данной проблемой у меня жидкости в момент загорания датчика "долейте охл.ж." было на средней риске. Я на горячем двигателе чуть чуть приоткрутил крышку и уровень поднялся до максимума. С тех пор все в поряде! Насколько мне понятно все это: Уровень охл. жидкости должен опускаться при горячем двигателе (типа она вся сваливает вниз на охлаждение), а на холодную должен повыситься. Так что торопиться наливать не нужно, а то пробку выбьет!
особенно на горячую доливать не стоит
Добавлено спустя 27 минут:
щас сходил к машине и понял, что проблема может быть в крышке (сапуне) бачка! Я инженер, но наверняка многие автолюбители знают, что такое сапун! Так вот он служит для того, чтобы выравнивать давление в бачке с давлением окружающей среды. Вполне возможно, что его при продаже автомобилей пережимают и он не дышит (может чтобы не испарялся лишний раз, может случайность), и, как следствие, при работе двигателя, о.ж. уходит вниз в систему, там же черпает немного воздуха (пока не придумал откуда XD), ну и далее при остывании воздух оказывается сверху, соответственно уровень жидкости на вид ниже, а на самом деле почти столько же (исключаем испарение). Но датчик уровня наверняка этого не воспринимает!
Понятное дело, что это для тех вариантов, у которых нет никаких пятен испарений!!!
Если я не прав, прошу объяснить, очень уж интересно знать как оно на самом деле!
Последний раз редактировалось Крутавцев; 30.08.2011 в 14:35.
щас сходил к машине и понял, что проблема может быть в крышке (сапуне) бачка!Я инженер, но наверняка многие автолюбители знают, что такое сапун! Так вот он служит для того, чтобы выравнивать давление в бачке с давлением окружающей среды.
в крышке стоит клапан повышающий давление в системе!!.
о чем свидетельствует предупреждение на стр.194 Уровень охлаждающей жидкости...
9 Предупреждение
Перед тем как снять крышку
расширительного бачка, дайте
двигателю остыть. Осторожно
отверните крышку, постепенно
стравливая давление.
повыситься. хм...
а физика утверждает, что наоборот....
Необратимость, Вы несколько не поняли, речь не о расширении жидкости идет, а о том, что во время работы двигателя для его охлаждения охлаждающая жидкость посредством насоса уходит в систему и там циркулирует. Или это я че-то не допонял?
Крутавцев Она никуда не уходит. Система полностью заполнена (мначе бы были воздушные пробки). При охлаждении уровень меньше, при нагреве больше. Кстати, бачек называется "расширительный"
mc1aren, например в шевроле лачети вместо так называемого клапана стоит обычная закручивающаяся крышка, а в ней отверстие! Не думаю, что это для повышения давления.
Но если Вы все-таки правы, почему же мне мои действия помогли и я уже месяц езжу без проблем?! И уровень не понижается
mc1aren, например в шевроле лачети вместо так называемого клапана стоит обычная закручивающаяся крышка, а в ней отверстие! Не думаю, что это для повышения давления.
не нада ля-ля... была у меня лача... нету там простой крышки...
в инструкции давление указано было... в 1,2 атм... и особо указано на то чтобы клапан был рабочий ибо вариант с превышением давления чреват системе!!.
Крутавцев Про сапун. В крышке стоит клапан избыточного давления и он не выравнивает давление с окруающей средой, он не дает в бачке стать давлению более чем 1.2 бар. Поэтому и не рекомендуют пробку откручивать, так как там избыточное давление.
загоралась много раз эта злосчастная надпись, т.к. уровень был нормальный, следил на всякий пожарный за температурой движка, доездил благополучно до ТО и поменял бачёк по гарантии. проездил 2000 км с новым, всё ОК.
синяя astra J 1,6XER АТ. модераторам- при переходе на следующий статус, присвоить мне "почётный старый ворчун"!