Когда первый раз сел на автомат, тоже по незнанию первую неделю в пробках и на светофорах переключал в нейтралку думал, так для коробки лучше ))), оказалось что хуже, при каждом переключении происходит гидроудар или как его там правильно, вообщем имеем лишнее насилование снижающее общий ресурс узла.
Потом начал ставить на ручник, для удобства, но есть мнение, что это также вредно, как с помощью Д удерживать авто в горку, без педали тормоза, т.е. когда Д компенисрует скатывание авто назад, но при этом ему нехватает мощности двигать авто вперед, так типа ручник создает такой же эффект, поэтому необходимо для "здоровья" коробки пользоваться только ножным тормозом.
Если на все это посмотреть со стороны, зачем придуман автомат - для комфорта, включил и поехал и никакой маструбации на всем протяжении пути.
Когда в пробках правая нога устает тормоз топтать, топчю левой )))
Да, правильный вопрос, чем же вреден режим нетраль для автомата? Ответьте кто знает, а то простая демагогия, я ставлю, а я не ставлю, ни к чему не приведёт. Нужны обоснованные ответы, желательно со ссылкой на проверенные источники.
теоретически режим нейтрали не вреден ничем и отличается от парковки только включением парковочной защелки. Практически постоянное дергание из нейтрали в режим движения приводит к срабатыванию схем гидравлики и постоянному срабатыванию пакета передачи ( что не может не сказаться отрицательно на его состоянии) дайте автомату думать самому , на холостых оборотах при включенной передаче нагрузка на гидротрансформатор минимальна, минимально линейное давление и давление сжатия пакета. Топлива вы нисколько не сэкономите. и в пробках ( если конечно не почасу стоять) не перегреете ( если не переводите в режим Stall теста) Проверенные источники-личный многолетний опыт работы по ремонту акпп.
"Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени." Я переключаю на нейтраль при полной остановке, а не на ходу, быстрое изменение давления не происходит.
Нагрузка хоть и минимальна, но она есть, тогда как в нейтрали она вообще отсутствует.
В статье речь идёт про постоянное дергание, если на светофоре или в пробке стоять скажем минуты две, то мне кажется изнашивание будет больше от того что машина пытается ехать на холостом ходу, а мы душим выжатым тормозом, чем за эти две минуты я переключу в нейтраль и обратно, при чём не сразу, а включил нейтраль, прошли две минуты вернул в D.
Если говорить про экономию топлива, которую я, в принципе, не преследую, то она есть. 1,0-1,2 л/ч в режиме D и 0,6-0,8 в N
Пообщаться бы лично с человеком у которого "многолетний опыт работы по ремонту АКПП", может он подробнее и понятнее объснит в чём вред.
Если нельзя включать N, зачем она вообще присутствует в коробке, как разделитель D и R, но выше писали, что при переключении из D в R нельзя задерживаться в N, убрали бы N и соблазна задерживаться у людей не возникало, только для того чтобы загнать машину на эвакуатор? хм...
Включение передачи (N-D, P-D, P-R, N-R) КАЖДЫЙ раз сопровождается ИЗНОСОМ фрикционых элементов ЛЮБОЙ автоматической коробки. Пусть небольшим, но ИЗНОСОМ. Второй момент в том, что при включении коробки на передачу нагрузка на коробку изменяется достаточно РЕЗКО, а это в свою очередь приводит к износу уже механики коробки. Пусть тоже очень небольшому- но все равно ИЗНОСУ. Третий момент- в управляюшей гидравлике при включении двигаются плунжера, и каждое движение как понятно сопровождается износом корпуса гидравлики и плунжеров. Не надо думать, что износ будет долгим- есть коробки (Aisin 5x-55SN например), у которых критический износ и замена гидроблока может потребоваться уже на 30-50 тыс пробега, прецедентов хватает....Новый гидроблок- от 1000 $ примерно.
Когда же автомобиль со ВКЛЮЧЕНОЙ коробкой стоит на месте- в коробке НИЧЕГО не вращается и НИЧЕГО потому и не изнашивается. Кроме двух вещей- гидротрансформатора, он вращается и нагружен крутящим моментом мотора. Но связь в ГТР чисто масляная, передача крутящего идет через масло, и режим нагрузки при стоянке авто на месте ГТР можно считать изнашивает пренебрежимо мало. И маслонасоса коробки- он продолжает создавать давление, но тоже самое насос делает и на N и на P. Тут Ваше мнение о "тогда как в нейтрали она вообще отсутствует" неверно. Есть конечно коробки (6HP-26/19/32 например), у которых пока нога на тормозе и передача включена насос давление создает, но нет накачки в ГТР, и потому нет нагрузки на ГТР, это сделано для уменьшения потерь в коробке в таком режиме работы и соответственно уменьшения расхода топлива мотором в этом режиме. Коробок Опелей серии 6Txx это не касается.
Конечно, переключение коробки в N или P (без разницы с точки зрения коробки) у Опеля снизит нагрузку на насос и потом немного снизит нагрузку на мотор и расход топлива. Но экономия будет пренебрежимо мала, и "сьэкономленых" денег явно не хватит на минимальный ремонт автомата. А вот последующее включение коробки ЕСТЬ ЕЕ ИЗНОС, а вот это уже ВРЕДНО, так как ускоренно ведет агрегат в ремонт. Особенно вредно получится, если такое делать МНОГО раз в день, на каждом светофоре. Поэтому делать это НЕ НУЖНО!
Движение же авто на N (особенно с большими скоростями) просто запрещено. Связано это с изменением на N работы системы смазки коробки-автомат, а она там как известно принудительная под давлением (а не разбрызниванием масла, как в механике). Без полноценной смазки автомат быстро и очень серьезно выйдет из строя....
Источник? .... Ну наверно личный опыт в ремонте автоматических коробок.
А ДЛЯ ЧЕГО ручник? Чем плоха основная тормозная система как средство удержания авто на месте?
D+ручник на холостом ходу мотора- неплохое средство для предстартового прогрева коробки (что является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием при сильных морозах). Минут 5-10 такого режима - и уже потихоньку и трогаться с места можно. Но! При морозах за -25 первые 1-2 км и после такого прогрева нужно двигаться ТОЛЬКО на ОДНОЙ 1-ой передаче и скорость не более 15-20 км/час.
AlexW
Ручник(электрический,конечно, рычаг дергать каждый раз - то еще развлечение) для того, чтобы нога на тормозе в пробках не затекала. Может, для Новосиба это и не очень актуально, а в Москве пару часов подергаешься - даже с автоматом нога устает. Тормозить левой мне не удобно, еще остались устойчивые рефлексы с механики, боюсь ошибиться/забыться. Тем более что сниматься с такого режима очень уж удобно - просто придавил чуть газ, ручник отключился, машина поехала, никаких лишних манипуляций. Но, если уж это очень вредно для коробки, придется не пользоваться...наверное
А за советы спасибо, для меня - ценно, опыта с автоматами никакого. А двигаться только на 1ой - это переводить коробку в ручной режим? или просто потихоньку ползти?
1,6Т Автоматкраснаякосма - забрали 20 октября 2010.
1.8 Механикаметроэнджой - катаем с 2006 ;-)
Еще одно есть замечание. Если упомянутый на странице 148 "автонейтраль" есть аналогичное для коробки Опелей Aisin 60-40LE- совет. При первой же возможности ликвидировать это перепрошивкой блока TCM (если они будут конечно без этой бяки). Боюсь чегой-то, что с "автонейтралем" будет авральное "падение" коробок, как это было на 60-40LE....
Лучше в manual и ехать потихоньку- так гарантировано исключаем переключение, что коробка обязательно сделает на D при достижении скорости в км 15 в час и очень малом нажатии на газ..
jaxs
От перебдеть конечно вреда не будет. А так ставишь в D и нормально едешь. Там и так программно стоят удавки для холодного двигателя, что очень даже чувствуется, пока двигатель не прогреется.
По поводу стоянок в пробках как я делаю, написал выше. Нога (правая) у меня одна (есть еще и левая ), а машина надеюсь не последняя.
Поэтому плевать я хотел на какой-то мифический износ.
Если к таким советам прислушиваться, то лучше поставить машину в гараж, законсервировать и ни в коем случае не прикасаться к ручке АКПП. ИМХО.
avr1, нейтраль нужна для буксировки. Если стоишь 2 минуты и более, то ещё нормально скидывать в нейтраль, на коротких остановках до 1 минуты думаю не стоит дёргать.
Буксировать автомобиль с усилителем рулевого управления нельзя, насколько я знаю.
Я так и делаю, на коротких остановках держу тормоз выжатым в D, а то сам больше напрягаешься тем что в нейтраль скидываешь.
AlexW Ясно, можно сказать убедили.
У меня такой вопрос, коробка(если взять все её эл-ты вообщем) больше изнашивается от того что мы тормозом не даём передавать ей крутящий момент с двигателя на колёса или от того что в нейтраль скидываем? При условии, что речь идёт про относительно продолжительные остановки, скажем на 2-3 минуты. В плотном потоке я на тормозе держу.
"Аэродинамику придумали те- кто не умеет делать мощные двигатели!" Американская мудрость
Astra J 1.6T Cosmo+Premium
У меня такой вопрос, коробка(если взять все её эл-ты вообщем) больше изнашивается от того что мы тормозом не даём передавать ей крутящий момент с двигателя на колёса или от того что в нейтраль скидываем? При условии, что речь идёт про относительно продолжительные остановки, скажем на 2-3 минуты. В плотном потоке я на тормозе держу.
Сообщение от AlexW
Конечно, переключение коробки в N или P (без разницы с точки зрения коробки) у Опеля снизит нагрузку на насос и потом немного снизит нагрузку на мотор и расход топлива. Но экономия будет пренебрежимо мала, и "сьэкономленых" денег явно не хватит на минимальный ремонт автомата. Very Happy А вот последующее включение коробки ЕСТЬ ЕЕ ИЗНОС, а вот это уже ВРЕДНО, так как ускоренно ведет агрегат в ремонт. Особенно вредно получится, если такое делать МНОГО раз в день, на каждом светофоре. Поэтому делать это НЕ НУЖНО!
вадим77
В любом положении при любом переключении присутствует износ, везде он либо минимальный, либо незначительный.
Я хотел узнать от чего всё таки будет наименьший вред коробке. "При условии, что речь идёт про относительно продолжительные остановки, скажем на 2-3 минуты. В плотном потоке я на тормозе держу."
"Аэродинамику придумали те- кто не умеет делать мощные двигатели!" Американская мудрость
Astra J 1.6T Cosmo+Premium
BigKey, я ща упаду Вы будете очень удивлены, если снимете с ручника. О чудо, машина покатилась Приседает она потому что за жопу её держат, привод передний и есть крутящий момент на передних колёсах, она уехать пытается. А вот если бы была нейтраль, то машины бы не приседала. Так в автошколах сейчас на эстакаду заезжать учат на переднем приводе, если машины присела, значит тяга есть и можно снимать с ручника и заезжать.
При условии, что речь идёт про относительно продолжительные остановки, скажем на 2-3 минуты.
Ну 2-3 мин можно и подержать ногу на тормозе. Речь идет о несколько больших промежутках времени, когда нога устает. В переключении на нейтраль или паркинг ничего страшного не вижу, так как это предусмотрено конструктивно. А вот продолжительная стоянка в драйве с зажатым стояночным тормозом на мой взгляд является ненормальным состоянием автомобиля. Разговоры об износе мягко говоря смешны - а что в работающем автомобиле не изнашивается ? Мое мнение, конечно бесцельно дрочить ручку неразумно, но и каждый раз прикасаясь к ручке опасаться "А вдруг там что-то износиться ?" глупо.
Мой опыт - четвертый Опель с АКПП с 1996 года. Опыта ремонта нет, так как в этом не было необходимости, хотя первые две Вектры были б/ушные и на обоих доездил до 200 тысяч.
avr1, нейтраль нужна для буксировки. Если стоишь 2 минуты и более, то ещё нормально скидывать в нейтраль, на коротких остановках до 1 минуты думаю не стоит дёргать.
Буксировать автомобиль с усилителем рулевого управления нельзя, насколько я знаю.
Не знаю насчёт усилителя, но нейтраль сделана для возможности буксировки.
Самый выгодный бизнес - это фирма "Президент"
Ему мэр и губернатор приносят дивиденд
Первая мысль тож такая. Но зачем нужна передача для буксировки на машине которую буксировать нельзя.
Сообщение от AlexW
Движение же авто на N (особенно с большими скоростями) просто запрещено. Связано это с изменением на N работы системы смазки коробки-автомат, а она там как известно принудительная под давлением (а не разбрызниванием масла, как в механике). Без полноценной смазки автомат быстро и очень серьезно выйдет из строя....
"Аэродинамику придумали те- кто не умеет делать мощные двигатели!" Американская мудрость
Astra J 1.6T Cosmo+Premium
Все таки больше доверяйте инструкции производителя, а не чьим-то размышлениям
"Буксировка автомобиля
Отцепите крышку снизу и снимите
вниз.
Буксирная проушина хранится
в комплекте инструментов 3 190.
Заверните буксирную проушину до
упора, остановив ее в горизонталь‐
ном положении.
Прикрепите к проушине буксирный
трос или лучше буксирную штангу.
Буксирную проушину допускается
использовать только для букси‐
ровки по дороге, но не вытягивания
застрявшего автомобиля.
Включите зажигание, чтобы раз‐
блокировать рулевое колесо
и обеспечить возможность включе‐
ния стоп-сигнала, звукового сиг‐
нала и стеклоочистителей
Коробка передач в нейтральном
положении.
Внимание
Медленно трогайтесь с места.
Избегайте рывков. Слишком
большое тяговое усилие может
повредить автомобиль. При неработающем двигателе для
торможения и управления руле‐
вым колесом требуются значи‐
тельно большие усилия.
Чтобы в салон не попадали отра‐
ботавшие газы буксирующего ав‐
томобиля, закройте окна и вклю‐
чите систему рециркуляции воз‐
духа. Для автомобилей с автоматиче‐
ской коробкой передач: Буксиро‐
вать автомобиль следует в направ‐
лении его движения вперед со ско‐
ростью не более 80 км/ч на рас‐
стояние не далее 100 км. Во всех
остальных случаях, а также при не‐
исправной коробке передач, пе‐
редний мост автомобиля необхо‐
димо поднять.
Обратитесь за помощью на стан‐
цию техобслуживания.
После завершения буксировки вы‐
крутите буксирную проушину.
Вставить колпачок снизу и закрыть
его."
Парни, я так и не понял как самому снять с ручника, тормоз выжимаю кликаю вверх рычажок ни чего не происходит, без тормоза аналогично, снимается только когда движение начинаешь.
Vartovsk-Astra J
Включение на неподвижном
автомобиле
Потяните переключатель m. Элек‐
трический стояночный тормоз
включится, автоматически разви‐
вая нужное усилие. Для макси‐
мального тормозного усилия, на‐
пример при парковке с прицепом
или на уклоне, потяните переклю‐
чатель m.
Электрическим стояночным тормо‐
зом можно пользоваться даже при
выключенном зажигании.
Не используйте слишком часто
электрический стояночный тормоз
при выключенном двигателе, так
как это приведет к преждевремен‐
ному разряду аккумуляторной ба‐
тареи.
Перед тем как покинуть автомо‐
биль, проверьте состояние элек‐
трического стояночного тормоза.
Индикатор
Отключение
Включите зажигание. Нажмите
и удерживайте педаль тормоза, за‐
тем [b]нажмите[b] клавишу
выключателя Функция трогания с места
Нажатие на педаль сцепления (на
автомобилях с механической ко‐
робкой передач) или выбор диапа‐
зона Drive (на автомобилях с авто‐
матической коробкой передач)
с последующим нажатием на пе‐
даль акселератора приводит к ав‐
томатическому выключению стоя‐
ночного тормоза. Этого не проис‐
ходит при одновременном подъ‐
еме переключателя.
Эта функция также облегчает тро‐
гание на уклонах.
Резкое трогание с места приводит
к значительному сокращению ре‐
сурса изнашиваемых деталей
Astra J 1.6AT Cosmo.Сцупер пепелац - Ушла в добрые руки
BMW 320I F30 - Пришла в добрые руки
Vartovsk-Astra J
А зачем Вам снимать без движения, просто интересно...
Но снимать так - выжать тормозную педаль ногой, передачу на нейтралку, и вниз нажать рычажок ручника.
Vartovsk-Astra J
Поздравляю ! У нас тоже были непонятки некоторые после покупки , так что спрашивай!!
Такой кайф, как она сама при трогании с ручниика снимает !!!
Не используйте слишком часто
электрический стояночный тормоз
при выключенном двигателе, так
как это приведет к преждевремен‐
ному разряду аккумуляторной ба‐
тареи.
Это имеется ввиду не тыркать его часто или же усилие постоянно обеспечивается за счет электроники (оставил на ручнике на месяц и можно топать за новой АКБ)?
Это имеется ввиду не тыркать его часто или же усилие постоянно обеспечивается за счет электроники (оставил на ручнике на месяц и можно топать за новой АКБ)?
Скорей редуктор с моторчиком, заряд кушает только во время непосредственного исопльзования, а дальше блокируется.
Пипец вы... электро ручник просто удобная функция как эл. стеклоподъемники, очень плохо для автомобиля делать так: включаю драйв и ручник и грею коробку, на светофоре включаю ручник и ничего ногами не держу, буксировать в N с любой скоростью большое расстояние... Ноги устают (как инвалиды старенькие, качайтесь значит, а то так скоро ходить будем уставать)... В положение помощи при подъеме автомобиль встает не автоматически, а после второго нажатия как при прокачке тормозов... Lady Winter Зачем для снятия с эл. тормоза перед нажатием вниз кнопки включать нейтраль??
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Сообщение от timdim
Не используйте слишком часто
электрический стояночный тормоз
при выключенном двигателе, так
как это приведет к преждевремен‐
ному разряду аккумуляторной ба‐
тареи.
Это имеется ввиду не тыркать его часто или же усилие постоянно обеспечивается за счет электроники (оставил на ручнике на месяц и можно топать за новой АКБ)?
про разряд батареи это так, предупреждение, акб конечно разрядится если много раз включать выключать ручник, а насчет усилия автоматика сама знает с каким усилием затянуть ручник, зависит от угла наклона автомобиля, потом акб не используется до снятия с ручника...