Решил сделать диагностику двигателя (пробег более 100 тыс. км.). До этого никакую диагностику не проводил.
Недавно узнал о фирме Химмотолог, занимающейся диагностикой двигателя, акпп, мкпп с помощью анализа работащих масел, в частности, при помощи оптико-эмиссионного спектрометра OSA4 MetalLab. Их сайт: http://himmotolog.ru/?page_id=1134 .
Я и мои коллеги провели такой анализ.
Предлагаю к просмотру результаты.
Анализ показал, что у моего Опеля и Субару друга, двигателя находятся в неплохом состоянии.
Однако, у более старого Гольфа(2000 г, 335000 км), было обнаружено повышенное содержание некоторых металлов, что говорит о проблемах в двигателе.
Также недавно один коллега купил новый Лексус, однако у него возникли проблемы с АКПП (переключения передач). Он обратился к офф. дилеру у которого приобрел авто. Дилер отказался устранять проблемы, ссылаясь на особенность модели авто. Пришлось решать через суд. Также провели независимую экспертую диагностику масла АКПП. Результат показал аномально большое содержание кремния и алюминия в масле АКПП. Это все говорит об износе в коробке передач.
Более подробные отчеты о проведенных анализах (с пояснениями) можете посмотреть в приложении.
Суть данного анализа не определить состояние масла, а продиагностировать сам двигатель, обнаружить проблемы в нем (например, повышенный износ каких то узлов).
Ведь масло для двигателя, это как кровь для человека.
Я считаю очень полезно будет провести такой анализ при покупке БУ автомобиля, если конечно масло в нем не свежезалитое.
возможно, подобная проверка чем-то и поможет проив ленивых продавцов...
но при правильной эксплуатации - со своевременным ТО и ойл-сервисом - скорее будут деньги на ветер.
дело в том что даже при условии соблюдения регламента ТО могут быть какие либо скрытые проблемы в двигателе.К примеру систематическое попадание грязи с охлаждающей жидкостью в масло.Это никак не укрепит жизнь двигателю.И выяснить это на глаз нельзя.Да и от ленивого продавца никто не застрахован...Что касается цены на анализ, то, как я понимаю это связано с дороговизной оборудования и пока что малой клиентской базой.В уфе насколько я знаю этим никто не занимался ранее(экспресс анализом масла).На мой взгляд , когда приобретаешь бу авто и не из дешевых, то почему бы и не проверить его, чтобы ушли сомнения лишние прочь
а была б цена рублей 500 - клиентская база явно выросла, т.к. сумма уже выглядит достаточно приемлемой, чтобы в отсутствии видимых проблем на всякий случай время от времени проверку проходить...
а так, для профилактики, тратить сумму сопоставимую с заменой - в сознании большинства будет проще просто менять масло чаще.
согласен . Расходники для проведения анализа составляют около 400 рублей вроде как.Ценник для астраклуба согласны
снизить до 1000 рублей.Еще в планах сделать так , чтобы клиент не тратил свое время на поездку на диагностику.Что то типа курьерского забора анализа.
Сколь там себестоимость услуги - это проблема её создателя, согласись
Клиент покупает не себестоимость и добавочную прибыль продавца, а ценность услуги для себя.
Пока лично для меня, как обычного автолюбителя, практическая ценность такого сервиса не совсем ясна.
Вероятно, немного не та целевая аудитория...