rusia005, +100, только кипятильника в фаре и не хватает. Буду пробывать с кондёрами, в наличии только по 2200 мкф, нужно покупать больше. У нас тоже не весна, подождём тепла.
обманит только резистор, заведи машину и вытащи лампу из дхо-сразу загорится ошибка, это значит что бк контролирует мощность постоянно, а не вовремя запуска лампы, можешь со мной не спорить я с бк долго бодался, поповоду резистора с меньшей мощностью-про нагрев не подумал что ли, думаешь параметры с потолка взяты, все проверено на себе опытным путем,
Нут так я и не спорю, что БК будет констатировать обрыв, я и спрашивал в предыдущем посту как раз про это. Насчет резисторов, думаю да с потолка: при напряжении сети на заведенном авто около 14 В, следовательно на 55 Ом будет выделяться 14*14/55=3.56 Вт, следовательно 5 Вт резистора хватает с более чем 25% запасом, со 100 Ом аналогично...
Добавлено спустя 15 минут:
Сообщение от Malay
rusia005, +100, только кипятильника в фаре и не хватает. Буду пробывать с кондёрами, в наличии только по 2200 мкф, нужно покупать больше. У нас тоже не весна, подождём тепла.
Ну для начала нужно выяснить будет ли БК ругаться на выдранную лампу уже после включения, ctac_j уверяет, что будет. А так если хочется эксперимента, то можешь попробовать подключить цепочку из 10 Ом резистора и твоего конденсатора в 2200 мкФ, зарядный ток будет около 1.4 А в момент включения и через тау в 22 мс снизится до ~ 0.5 А, а еще через 4 тау в 88 мс практически до 0.
Последний раз редактировалось rusia005; 21.03.2013 в 19:02.
Уважаемые знатоки все же тема большая читать нет времени какое оптимальное решения для внедрения светодиодов в ДХО и какие нужно свд. лампы если можно ссылку
ildarbadrutdinov, вот такие у меня уже почти год работают, никаких проблем кроме ошибок нет. Тут они дороговато стоят правда.
Если есть опыт покупки с ебея, то вот чуть по проще , но 2 за 1 тыр.
Нут так я и не спорю, что БК будет констатировать обрыв, я и спрашивал в предыдущем посту как раз про это. Насчет резисторов, думаю да с потолка: при напряжении сети на заведенном авто около 14 В, следовательно на 55 Ом будет выделяться 14*14/55=3.56 Вт, следовательно 5 Вт резистора хватает с более чем 25% запасом, со 100 Ом аналогично...
Добавлено спустя 15 минут:
Ну для начала нужно выяснить будет ли БК ругаться на выдранную лампу уже после включения, ctac_j уверяет, что будет. А так если хочется эксперимента, то можешь попробовать подключить цепочку из 10 Ом резистора и твоего конденсатора в 2200 мкФ, зарядный ток будет около 1.4 А в момент включения и через тау в 22 мс снизится до ~ 0.5 А, а еще через 4 тау в 88 мс практически до 0.
Да ты я смотрю в теории силен только вот почему то на практике все совсем по другому, 5 вт сопротивления может и хватит но это при том если его прикрутить к кузову, а так греться будет адски, по поводу выдранной лампы- я тебя уверяю ругаться бк будет сразу же, поэтому господа можете не тратить время на изобретение велосипеда, если бы все так было то в светодиодах давно ставили компактные обманки и никто не мучался с ошибками, все что сдесь написал проверенно лично мной, я не один час потратил на эксперименты с обманками, у меня сработало только два варианта это сопротивления 55 ом и отмотанное реле тоже до 55 ом но в реле косяк в том что с нагревом у него сопроотивление начинает гулять. А так впринципе если кто еще что нибудь придумает с удовольствием понаблюдал бы.
светят примерно на 6000 тыс кельвинов по оттенку. Днём этого незаметно, ночью больше бросается в глаза.
Но за год не один гаер не предрался. Выглядит намного лучше чем штат. Тут ещё как попадёт при покупке, некоторые продавцы указывают температуру свечения, а некоторые нет. Нужно списываться с ними и узнавать перед покупкой.
Вот мои как светят:
Последний раз редактировалось Malay; 22.03.2013 в 11:12.
В субботу у нас было почти +6, решил поэкспериментировать с конденсаторами.
Первые два-три теста прошли полностью без ошибок, потом появились ошибки, сначала по габаритам потом по дхо, потом габарит просто перестал гореть, видимо при включении всм видит кз на линии габаритов. При отключении лампы сразу выскакивает ошибка. rusia005, ты был прав, нужно ставить разряжающий резистор в параллель емкости. Нужны ещё эксперименты, возможно, стоит увеличить рабочий вольтаж ёмкостей до 25вольт, а главное 2 ёмкости по 2200 мкФ на проводах длинной около 5 сантиметров спокойно помещаются лёжа в штатной крышке-заглушке отсека дхо-габ, и закрываются ею.
С приходом настоящей весны продолжу эксперименты.
В субботу у нас было почти +6, решил поэкспериментировать с конденсаторами.
Первые два-три теста прошли полностью без ошибок, потом появились ошибки, сначала по габаритам потом по дхо, потом габарит просто перестал гореть, видимо при включении всм видит кз на линии габаритов. При отключении лампы сразу выскакивает ошибка. rusia005, ты был прав, нужно ставить разряжающий резистор в параллель емкости. Нужны ещё эксперименты, возможно, стоит увеличить рабочий вольтаж ёмкостей до 25вольт, а главное 2 ёмкости по 2200 мкФ на проводах длинной около 5 сантиметров спокойно помещаются лёжа в штатной крышке-заглушке отсека дхо-габ, и закрываются ею.
С приходом настоящей весны продолжу эксперименты.
От того что ты повысишь вольтаж ничо не изменится, - это во первых, во вторых зачем ставить разряжающий резистор если кондеры итак разряжаются на диоды, в третих ошибки скорее всего не было из за того что кондер ты подключил перепутав плюс с минусом, при правильном подключении ошибки бы были и б. К бы не ушол в аут, повесь сопротивления и не мучайся
ctac_j, я занимаюсь электроникой почти с детства, и перепутать полярность ёмкости равносильно взрывпакету, её бы мгновенно разнесло на составляющие, как рвёт в магнитолах при переполюсовке, а при нешуточных токах в бортсети авто она даже нагрется не успеет. Я тоже думал что резисторы не понадобятся, но я ошибался, конденсатор не успевает разряжатся через диод, видимо нужен резюк килоом на 10 в параллель. Сопротивление обманку-кипятильник не хочу ставить впринципе, т.к. диоды я ставил для экономии электроинергии и топлива, а не для красоты, и намеренно ставить доп нагрузку чтобы обмануть бк это абсурд, мне проще их гасить при каждом запуске, меня это почти не напрягает.
Тут каждому свое, видимо.
В субботу у нас было почти +6, решил поэкспериментировать с конденсаторами.
Первые два-три теста прошли полностью без ошибок, потом появились ошибки, сначала по габаритам потом по дхо, потом габарит просто перестал гореть, видимо при включении всм видит кз на линии габаритов. При отключении лампы сразу выскакивает ошибка. rusia005, ты был прав, нужно ставить разряжающий резистор в параллель емкости. Нужны ещё эксперименты, возможно, стоит увеличить рабочий вольтаж ёмкостей до 25вольт, а главное 2 ёмкости по 2200 мкФ на проводах длинной около 5 сантиметров спокойно помещаются лёжа в штатной крышке-заглушке отсека дхо-габ, и закрываются ею.
С приходом настоящей весны продолжу эксперименты.
Ну раз ошибка вылетает при выдергивании лампочки - все предположение что тест идет только при включении отпадает вместе с RC цепочкой... Пока ctac_j остается прав - резистор, но вот запихать его некуда, разве что фару разобрать и уже внутри все зашаманить и сделать нормальные ДХО, ссылка вроде тут проскакивала. Хотя есть еще вариант, вроде под бардачком водителя есть два предохранителя в книге про них пишут "наружное освещение" интересно что это уж не габариты ли с ДХО? Если они, то можно прямо там и сварганить на выходе с предохранителя цепочку с резистором на корпус в Ом 55, как ctac_j советует. Взять проводок, всунуть в отходящее от блока гнездо предохранителя, потом вставить сам предохранитель, а второй проводок на массу и там прикрутить эти резисторы к металлическому основанию. Может у кого схемы из Тиса имеются, поделитесь. Malay а по поводу, что не было ошибок у тебя при экспериментах, так тут вопрос темный... У меня уже около полугода такая проблема: сразу после мойки в течении дня БК постоянно верещит, что сгорел задний габарит. На следующий день и до следующей мойки все ок, ошибок нет.... чудеса да и только, как-то решил все-таки снять заднюю фару и посмотреть что же там такое? А все просто - сгорела одна лампа, поменял, все после мойки нет ошибок... мистика, почему так происходило именно только после мойки у меня мыслей нет...
rusia005В ногах водителя предохранитель и на дхо и на ближний свет один и тотже, и если переключить свет на ближний, нагрузочные резисторы весело так покраснеют и расплавят всё вокруг.
rusia005В ногах водителя предохранитель и на дхо и на ближний свет один и тотже, и если переключить свет на ближний, нагрузочные резисторы весело так покраснеют и расплавят всё вокруг.
Ну резистору то нифига не станет, напряжение то от включения ближнего не повысится, как висел на 12 В так и останется. А вот ошибка по ДХО может и пропадет... Интересно чего это тогда за предохранители "наружного освещения"?
А если взять 2 резистора по 110 ом и запаралелить их то они очень хорошо помещаются в крышечку закрывающую лампу дхо, греются градусов до 60-70 - ездил я так одно время около пары месяцев- ничо не поплавилось,
Сейчас они же стоят в задних фарах уже около 4 месяцев, недавно открывал посмотреть- все ок
А если взять 2 резистора по 110 ом и запаралелить их то они очень хорошо помещаются в крышечку закрывающую лампу дхо, греются градусов до 60-70 - ездил я так одно время около пары месяцев- ничо не поплавилось,
Сейчас они же стоят в задних фарах уже около 4 месяцев, недавно открывал посмотреть- все ок
Да можно конечно, но у меня какой-то диссонанс внутренний возникает от резисторов, да и просто это слишком - мы не ищем легких путей! Я вообще пока забил на светодиоды и купил на ебее мешок поларгов и на них пока гоняю хотя к лету думаю таки прилепить резисторы все-таки, если ничего другого дурного в голову не придет
rusia005, Ну резистору то нифига не станет, напряжение то от включения ближнего не повысится, как висел на 12 В так и останется.
Напряжение напряжением, а про ток ты забыл чтоли?! Лампа ближнего света кушает ампер 6-8, по сравнению 2-3 лампа дхо, значит разогрев увеличится в 2-3 раза, а дальше думай сам.
Напряжение напряжением, а про ток ты забыл чтоли?! Лампа ближнего света кушает ампер 6-8, по сравнению 2-3 лампа дхо, значит разогрев увеличится в 2-3 раза, а дальше думай сам.
Ток через что увеличится? Через предохранитель? Да! Через резистор? Нет! Он же висит одним концом на +, а вторым на массе, т.е. параллельно лампе ДХО и ближнего, т.е. в любом варианте он висит на 12 В и ток через него в любом режиме течет одинаковый!
Если резистор будет непосредственно на ветке дхо это одно, а если на общем питании это совершенно другое, нагрузка на резистор тоже изменится.
Проще всего снять монтажный блок в капоте, выловить провод идущий на дхо, и навесить резистор на него до фары. На габариты придётся вешать отдельный резистор.
Если резистор будет непосредственно на ветке дхо это одно, а если на общем питании это совершенно другое, нагрузка на резистор тоже изменится.
Проще всего снять монтажный блок в капоте, выловить провод идущий на дхо, и навесить резистор на него до фары. На габариты придётся вешать отдельный резистор.
Ну почему нагрузка на резистор то изменится? Получается параллельное соединение резистора и лампы ДХО в режиме ДХО, в режиме ближнего получаем параллельное соединение ближнего и резистора. Далее небольшой курс физики про параллельное соединение проводников, получаем, что в любом режиме на резисторе будет 12 В и ток в любом режиме через него будет определяться ТОЛЬКО его сопротивлением, т.е. не будет зависеть от режима ДХО или ближний. При данной манипуляции получаем в режиме ДХО цепь будет подгружаться параллельным резистором! И в режиме ближнего разумеется тоже, но на работе ближнего равно как и на работе резистора это никак не отразится. Если не доходчиво объяснил могу схему нарисовать с расчетом токов в разных режимах.
rusia005В ногах водителя предохранитель и на дхо и на ближний свет один и тотже, и если переключить свет на ближний, нагрузочные резисторы весело так покраснеют и расплавят всё вокруг.
Физику я знаю, и схемы рисовать умею сам, спасибо за предложение. Попробуй воплотить в жизнь, посмотриш что будет.
Я продолжу эксперементировать с конденсаторами, авось чтото и получится.
Странно У меня такая книжка есть но там схема другая. По ходу первые выпуски книги были
У меня и в бумажной и в электронной такая же схема.
Сообщение от Malay
Физику я знаю, и схемы рисовать умею сам, спасибо за предложение. Попробуй воплотить в жизнь, посмотриш что будет.
Я продолжу эксперементировать с конденсаторами, авось чтото и получится.
Ты считаешь, что мои выводы не верны и я в чем-то заблуждаюсь? Если так, готов выслушать обоснованную критику со схемами и расчетами желательно, на то он и форум, чтобы общаться.
rusia005, ты любишь рассуждать и обосновывать, а я нет, мне проще и быстрее воплотить и посмотреть что будет. Помнишь я хотел делать лампы Н10 на Т6 диодах и подключить через резюк, как нписано на сайте производителя cree? Так я их сделал, только вот резистор 25 ватт 15 ом с охлаждением разогрелся до 250 градусов, потом до 350 и начал дико дымить, диод при этом горел в полнакала, как это объяснить?! А через преобразователь на основе KIS-3R33S заработали нормально.
Вот и с резисторами и ближним также будет, два сопротивления включены в цепь параллельно, токи в лампе и в резюках уравняются, или чтото в этом роде, расчёты делать мене просто в лом, собери на столе и посмотри что будет.
rr_rashit, я картинку прямо из pdf файла выдернул, у меня нет физической книги, только виртуальная.
Вот и с резисторами и ближним также будет, два сопротивления включены в цепь параллельно, токи в лампе и в резюках уравняются, или чтото в этом роде, расчёты делать мене просто в лом, собери на столе и посмотри что будет.
Ну как же так-то... не будут токи в параллельных ветвях уравниваться, токи будут определены ТОЛЬКО сопротивлением ветви и приложенным напряжением! Я ссылку давал на википедию, перечитай на досуге. Не веришь словам вот тебе эксперимент: берешь две настольные лампы, различающиеся мощностью (скажем в 50 Вт и 100 Вт), и розетку на две вилки. Втыкаешь лампу 50 Вт, внимательно наблюдаешь за ней и втыкаешь теперь лампу 100 Вт... чего 50 Вт лампа загорится ярче??? Или еще эксперимент: берем 2 резистора с разным номиналом (скажем в 12 Ом и 24 Ом), включаем резистор 24 Ом на напряжение 12 В, смотрим ток в цепи и видим 0,5 А, далее внимательно наблюдаем за током и подключаем параллельно резистор на 12 Ом (так, чтобы амперметр замерял ток не в общей цепи, а в цепи резистора 24 Ом)... ток через первый резистор как был 0,5 А, так и останется!!! По каждой из ветвей будут течь разные токи обусловленные сопротивлением данной ветви, по ветви 12 Ом будет идти 1 А, а по ветви 24 Ом - 0,5 А. Суммарный ток через обе ветви будет равен 1,5 А, что можно вычислить зная закон Кирхгофа или зная закон параллельного соединения проводников: суммарное сопротивление ветви будет 8 Ом, что по закону Ома при напряжении в 12 В даст те же самые 1,5 А.
Сообщение от Malay
rusia005, ты любишь рассуждать и обосновывать, а я нет, мне проще и быстрее воплотить и посмотреть что будет. Помнишь я хотел делать лампы Н10 на Т6 диодах и подключить через резюк, как нписано на сайте производителя cree? Так я их сделал, только вот резистор 25 ватт 15 ом с охлаждением разогрелся до 250 градусов, потом до 350 и начал дико дымить, диод при этом горел в полнакала, как это объяснить?! А через преобразователь на основе KIS-3R33S заработали нормально.
При эксперименте с Т6 не присутствовал, поэтому не берусь судить что и почему происходило. Но в силу специфики работы у меня ко всему исключительно инженерный подход: при проведении эксперимента я уже ожидаю от системы определенной реакции, а не просто методом тыка. Т.е. еще на стадии проектирования системы я заложил в нее заранее определенный функционал. Была мысль, что тест идет только при включении: есть задача создать схему броска тока при включении - рассчитываем RC цепочку... Есть задача подгрузить цепь ДХО - ставим в параллель резистор и выбираем его параметры исходя из расчетов, а не догадок... Ты говоришь, что давно увлекаешься электротехникой, и что все это время исключительно на догадках и чутье без доли науки совсем?