Показано с 1 по 23 из 23

Тема: Выплата в пользу виновника ДТП?

1. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Выплата в пользу виновника ДТП?

Всем привет.

Прошлым летом попал в ДТП, о деталях писал тут

Вкратце, я и мазда ехали параллельно и подбили тойоту, ехавшую поперек. Виновниками признали нас с маздой, по п. 13.8 ПДД, типа тойота завершала движение, мы должны были ее пропустить. Оставим правильность данного решения, не в ней суть.

Сегодня получаю развеселую бумагу из РосгосТраха с предложением возместить ущерб за ремонт... Мазды!

Говорится, что ими было выплачено на ремонт 444 894 руб, которые делятся пополам, т.к. виновников двое, после чего вычитается 120 000 лимит по моей ОСАГО, в итоге с меня просят оставшиеся 102 447 рэ, ссылаясь на (цитата) "т.к. в соответствии со ст. 1072 ГК, РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавший свою ответсвенность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п.1 ст. 935), в случае когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. В соответствии со ст. 965 ГК РФ, к Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит, в пределах выплаченной суммы, право требования, которое Страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования." (Авторская стилистика сохранена).

Далее следуют реквизиты куда слать деньги и страшилки в случае игнорирования требований, типа суда, оплаты расходов по суду (это еще понятно), запрета на выезд за рубеж (!!!), передачи информации в бюро кредитных историй (!!!) и ареста на имущество (!!!).

В общем, вопрос первый... Почему я должен оплачивать расходы на ремонт виновника? В указанной ссылке на ст. 1072 указано слово "потерпевшего"!?
    Во-вторых по поводу страшилок, насколько я понимаю все (или не в полном объеме) сказанное может быть применено только по решению суда и при игнорировании мной решения суда по выплате?

Звонил сегодня по предложенному телефону, глухо. Ехать по адресу хочу подготовленным.

Есть юристы, кто может как-то пролить свет на эту, абсурдную на мой взгляд, ситуацию?
    Было: GTC 1.6(115) MTA | COSMO Silver Lightning
    Стало: Honda CR-V 2.4 Executive | Серо-голубой
    Васька - Петя, иногда Озерки

2. BANNED Гигант мысли razh на верном пути
    Спасибо
    2 / 2
    Интересно!!!!!!! 8)
    А твоя страховая что молвит на сей счет???

3. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    razh
    Какая, в которой было ОСАГО? Не в курсе... Даже не имею понятия как это выяснить

4. BANNED Гигант мысли razh на верном пути
    Спасибо
    2 / 2
    UncleBob
    В свою страховую обратись с этим вопросом.........

5. Местный Опытный Астравод G@r1K на верном пути Аватар для G@r1K
    Спасибо
    0 / 0
    UncleBob
    Ну так вас же с тойотой признали виновниками, потому вам и выставили регресс.
    Astra J 1.4T AT6 2012 Restyling Cosmo White + Cosmo plus
    drive2.ru
    Одинцово

6. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    G@r1K
    Цитата Сообщение от UncleBob
    Виновниками признали нас с маздой

7. Участник Астравод Plunk на верном пути Аватар для Plunk
    Спасибо
    0 / 0
    UncleBob
    Не суетись под тесаком, как говорится...
    Тебе выставили типичный регресс от СК на покрытие расходов сверх установленного лимита по ОСАГО.
    ДАГО ты не покупал - решил съэкономить, поэтому пристегнуть свою СК не удасться...увы - или купил?
    В любом случае, отбадаться от регресса вряд ли удастся, что весьма печально. Потянуть дело ты еще можешь, но приговор неизбежен...Про страшилки правда...
    Надо было изначально обжаловать постановление относительно виновности в ДТП - теперь поезд ушел... :x

8. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Plunk
    Вопрос в том, что выставлен он от виновника ДТП, а не от потерпевшего. То что он "типичный", я ни минуты не сомневаюсь. Про страшилки - неправда, уже узнавал.

9. Местный Магистр АСТРАномии dsm_gtc на верном пути Аватар для dsm_gtc
    Спасибо
    0 / 0
    вообще какого рожна виновника по осаго ремонтировали?
    Там же только каско. опять же, если он виновник, но по каско никакого регресса быть не может. тут налицо бред. я бы сам на них с суд подал, или в прокуратуру написал жалобу.
    может быть все проще: чувак на мазде дал денег и его сделали потерпевшим?
    Двухлитровым может быть только пакет сока :Р

10. Местный Заслуженный флудер БОДРЫЙ ФЕЙ Астранафт БОДРЫЙ ФЕЙ Астранафт
    Спасибо
    37 / 22
    Цитата Сообщение от dsm_gtc
    вообще какого рожна виновника по осаго ремонтировали?
    Там же только каско. опять же, если он виновник, но по каско никакого регресса быть не может. тут налицо бред. я бы сам на них с суд подал, или в прокуратуру написал жалобу.
    может быть все проще: чувак на мазде дал денег и его сделали потерпевшим?

Андрюх, ты через стакан что-ли читаешь? Понимаю, что пятница, но вроде рановато

По Теме - бабло придется вернуть СК, приятель был в подобной ситуации - теперь платит ежемесячно

11. Местный Магистр АСТРАномии dsm_gtc на верном пути Аватар для dsm_gtc
    Спасибо
    0 / 0
    БОДРЫЙ ФЕЙ
    Фей, сам ты через стакан читаешь
    я имел в виду, что виновника через страховую только по каско могут починить, но никак не по осаго. это же гражданская ответственность, читай виновника, перед пострадавшими, то есть осаго виновника никак не может чинить. а раз не может чинить, то откуда регресс? не понятно. тут только такой вариант: маздовод дал бабла, чтобы его сделали пострадавшим, починил по каско, а страховая выставила виновнику регресс. только зачем ему это надо??? ведь есть каско? не понятно, кароче.
    Двухлитровым может быть только пакет сока :Р

12. Местный Заслуженный флудер БОДРЫЙ ФЕЙ Астранафт БОДРЫЙ ФЕЙ Астранафт
    Спасибо
    37 / 22
    dsm_gtc

Прочитай внимательно первый пост.
    пострадавший - тойота
    виновники - мазда и опель, которые несут солидарную ответственность за ущерб 50 на 50.
    Страховая отремонтировала тойоту по каско за 400 к.р., по 120 к.р. перекрыла осаго виновников - остальное по регрессу предьявлено конкретно виновникам, т.к. по ГК - виновный должен возместить ущерб в полном объеме - часть по оплаченной осаге, остальное из своего кармана.
    У нас же так Маф до сих пор платит за машину отца

13. Местный Магистр АСТРАномии Vaga Астранафт Vaga Астранафт Vaga Астранафт Vaga Астранафт Аватар для Vaga
    Спасибо
    0 / 0
     а022рм 76
    Говорится, что ими было выплачено на ремонт 444 894 руб, которые делятся пополам, т.к. виновников двое, после чего вычитается 120 000 лимит по моей ОСАГО
    А как СК выплатила сверх лимита по ОСАГО???
    возместить ущерб за ремонт... Мазды!
    Может банально напутали машины, в документации..

14. Местный Заслуженный флудер БОДРЫЙ ФЕЙ Астранафт БОДРЫЙ ФЕЙ Астранафт
    Спасибо
    37 / 22
    Цитата Сообщение от БОДРЫЙ ФЕЙ
    Прочитай внимательно первый пост.
    Прочитал еще раз - походу все-таки через стакан я читал

15. Злобное, но симпатичное Заслуженный флудер ohne_namen Астранафт ohne_namen Астранафт Аватар для ohne_namen
    Спасибо
    0 / 0
    это ещё цветочки

2 года назад знакомый развернулся где не надо и в него въехала мазда
    он по каско починился и забыл, а сейчас пришел иск на бабло за ремонт мазды в полном объеме... так вот страховая мазды ничего не взыскивала тогда с СК приятеля, а выждала 2 года срок давности по иску к СК виновника и напрямую подала иск на физ лицо тут срок три года...

по мне так сговор между СК очевиден и смахивает на мошенничество с целью уменьшения убытков СК...
    а мы тут плюшками балуемся...

16. Местный Астравод Zond на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Слушай,
    а в справке об аварии пострадавший один (Ниссан) или +Мазда?
    Или вам с Маздой еще обоюдку паровозом влепили?
    Короче дело ну совсем темное... сочуствую.
    Кстати по ОСАГО вроде как платят с учетом износа, а вот по каске в основном у всех новое за старое интересно это они всю сумму (новое) на тебя... Как бы еще и от СК коровки к тебе счетец не прелетел...

17. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Я смотрю пост обрастает новыми подробностями

Уже и
    Цитата Сообщение от Zond
    Ниссан
    появился

Цитата Сообщение от dsm_gtc
    то есть осаго виновника никак не может чинить
    то есть они если и могут мне предъявить, то всю сумму в 222 000?

На самом деле звонил в свою СК, выплат по ОСАГО не было.

Поговорил с разными страховщиками знакомыми, сказали что у росгосстраха такие бумажки высылаются автоматом "на дурачка", если виновников больше двух. 50% (степень вины) может определить только суд. В каждом конкретном случае проценты могут принципиально отличаться, и далеко не факт, что вообще в итоге что-то должен страховой.

Засылаю детали юристам знакомым, обещают помочь. Буду отписываться по новостям.

ЗЫ. Мазда денег не давал, мы с ним вместе ходили к ментам. Мы оба виновники. Какой ему смысл денег давать, его СК чинила, а не выплачивала деньги.

18. Местный Астравод Zond на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Держите в курсе и удачи!!!
    Сорри Тойоту имел ввиду конечно (сам не понял к чему я про Ниссан)

19. Цитата Сообщение от UncleBob
    Есть юристы, кто может как-то пролить свет на эту, абсурдную на мой взгляд, ситуацию?
    UncleBob, привет!
    Если еще актуально, сам работаю в страховой, и пугаю всех такими письмами.

Страховая компания обратилась к вам в порядке суброгации (см ст. 965 ГК РФ). Несмотря на то, что в данном ДТП вы и водитель «Mazda» были признаны виновным, «Россгострах» имеет право обратиться к вам с подобной претензией, более того водитель «Toyota» (или его страховая, если он был застрахован по «КАСКО») в праве обратиться к Вам и водителю «Mazda» за возмещением. Но есть одно но, при обоюдной вине, очень важны обстоятельства ДТП, что именно указали сотрудники ДТП в своих справках, есть шанс, что к вам и водителю «Mazda» может предъявлять претензии только водитель «Toyota», но никак вы между собой. В любом случае добровольно никому ничего не возмещать, только через суд.
    Что необходимо получить от «Росгосстраха»: копии: справок ГИБДД, полис «Каско» по «Mazda», свидетельство о регистрации ТС, доверенность на право управления ТС, если управлял не собственник, извещение о страховом случае, акты осмотра ТС с фотографиями, заказ-наряды, счета или калькуляцию, в зависимости от того производился ли ремонт или выплачивалось по калькуляции, платежное поручение.

20. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    SID-17
    Актуально. Спасибо за дельные советы. РГС как бы вообще не в курсе был обстоятельств ДТП, щас пробую с ними договориться, чтобы до суда не доходило, муторная тема эти суды...

21. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    В общем, наверное, в истории можно поставить точку, 3 года прошло, давайдосвиданья. За это время бумажки с требованием заплатить РГС присылали еще несколько раз. Правда, уже без таких страшных страшилок. Звонил, объяснял, что платить не буду. Каждый раз обещали подать в суд. В чем моя вина по отношению к мазде, и почему я должен денег за ее ремонт - ни разу не объяснили. По полису ОСАГО (действующему на момент ДТП) не было произведено никаких выплат, даже в пользу пострадавшей Тойоты(!). Так что РГС и с моей страховой ничего не стребовали (сомневаюсь, что даже пробовали). В общем, не спешите бежать оплачивать ущерб при получении подобных бумажек, все взвесьте, разузнайте у юристов, у друзей их страховой сферы, и тогда принимайте решение. Данный случай показывает, что не все так однозначно плохо, как описано некоторыми участниками выше.

Всем успехов в аналогичных ситуациях.

22. Местный Заслуженный Астравод gdboor обладает удивительной аурой gdboor обладает удивительной аурой Аватар для gdboor
    Спасибо
    5 / 2
    ну то есть Вы так и не узнали, почему иск Вам предъявлен. И каким боком Вы должны чинить мазду? В общем какая-то темная история. А завершение напоминает откос от армии (главное до 27 не попасться), правда всего 3 года бегать от СК.

23. Местный Опытный Астравод UncleBob на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Ну во-первых, никакого иска не было. И никуда я не бегал, если бы СК реально была готова здесь бабок поднять, обратилась бы в суд. Я просто вежливо их посылал с их претензиями. Странные выводы какие-то...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)