Начитавшись отчётов на форуме, взвесив все за и против, было принято решение прокатиться на машине семьёй (я, жена и двое детей 5 и 12 лет) в Европу.
Одноклубники NEpodarok и hesburger помогли с некоторыми важными деталями путешествия.
Хочется выразить ребятам огромное СПАСИБО от себя и моей семьи!!
Тщательно изучая отчёты о подобных поездках, принялись всей семьёй планировать маршрут на 14 дней. Решили ехать на север Италии. Через сайты забронировали четырёхместные номера в отелях в Европе по маршруту путешествия, и домик с кухней в кемпинге в районе Кьёджа на Адриатическом побережье. А так же позвонил в Брест и забронировал номер в гостинице Интурист на две ночи. Сделали мед.страховки 1562 р. на 12 дней и гринкарту 1670 р. на 14 дней, собрали все необходимые документы и отправились в Итальянский визовый центр на Полянке. Запись у них за 2 дня. Получили визы в паспорта через 5 дней, и через неделю 20 июня в субботу стартанули.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. В 10 часов утра выехали в Брест. Трасса Москва-Брест просто супер по российским меркам – никаких напрягов. Границу России и Беларуси проехали практически без остановки. Заехали в Минск пообедать в ресторан «Лидо» на проспекте Независимости. Быстро, вкусно и не дорого - за четверых отдали 960 руб., плюс с собой взяли блинчиков на ужин. Вечером прибыли в Брест в Интурист (54 евро за 4-ых вкл. завтрак и стоянку), проехав 1100 км.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Проснувшись и позавтракав часов в 9 утра поехали к границе. Были приятно удивлены отсутствием очереди на границе. Заплатили 50 р. за какой экологический сбор 150 р. за транзит по Беларуси менее суток (в доказательство нахождения в стране менее суток предъявил чеки по оплате дорог Беларуси). Формальная проверка и через 40 минут мы уже едем по Польше в КРАКОВ. Включил навигатор и, любуясь окружающими видами, чистотой, культурой и бегающими через дорогу аистами мы, с максимально разрешённой скоростью, покатили на юг Польши. По дороге пообедали в кафе за 11 евро. Дороги в Польше плохие по качеству и практически нет скоростных автотрасс. Много и быстро не поедешь. Бензин стоил 1 евро за литр. Прибыли после обеда в Краков в отель «Контраст»(57 евро без завтрака), проехав 450 км.
Заселились, погуляли по городу, поужинали в ресторанчике 19 евро и вернулись в отель отдыхать.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Позавтракали в ресторане отеля (3 евро) и поехали дальше. Въехали в Словакию. Купили виньетку оплаты дорог (4.9 евро). Дороги в Словакии не плохие, но сама страна какая-то бедная и не ухоженная, по сравнению с Польшей. Ещё их переход на евро вообще портит всю картину- всё неоправданно дорого, как мне показалось. Красивые лесные и горные пейзажи – вот единственное что радовала глаз. Перекусили в кафе - чай, кофе и булки с маслом на 6 евро. Бензин в Словакии стоил 1.16 евро. Проезжали мимо завода Киа. Ближе к вечеру достигли Братиславы. Окраины так себе – на Москву похоже. Через несколько км после Братиславы пересекли границу Австрии, оплатили дороги, (предварительно проконсультировавшись у русской тётеньки, собиравшей оплату за туалет на заправке) 12 евро на 10 дней. Дали только чек без стикера (может так и надо было). Проехали немного по Австрии и заехали в Венгрию в городок МОШОН-МАДЬЯРОВАР в отель «Корвина» (65 евро с завтраком). Проехали за день км 500.
Заселились, погуляли по городку. Очень понравился городок. Страна явно не бедная и недорогая. Всё вокруг чисто и культурно. Поужинали очень плотно и вкусно в отеле на 25 евро. Ещё погуляв по городку отправились спать.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Последний бросок к главному месту путешествия. Позавтракали плотно в отеле и выехали в сторону Италии. Заехали в местный супермаркет за фруктами на дорожку. Цены ниже чем в Москве на бананы, персики, и т.п. Выехали из Венгрии в Австрию. Австрия с её просто отличными горными автобанами, красивыми богатыми городками, культурой и чистотой поразила! И вообще за время путешествия мы были поражены приветливостью, уровнем культуры и доброжелательностью европейцев. Вообщем красота во всём!!! А Альпы с чистейшим воздухом – райское место! Пересекли границу Италии. Оплата Автострад в Италии на терминалах. При въезде берёшь чек, съезжаешь с Автострады и платишь за пройденный путь. Дороги, как и в Австрии просто отличные. Вдоль дорог развитая инфраструктура. Всё для удобства людей!
К вечеру прибыли в кемпинг в городке Соттомарина возле Кьёджи. Проехали км 650. Нас приветливо встретили, вручили ключи от домика, проводили, всё рассказали и показали.
Вечером на территории в кафе поужинали пастой, (32 евро. Дороговато!) и осмотрев территорию отправились спать.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. (первый день в кемпинге). Поехали в Кьёджу погулять. На обратном пути затарились продуктами в супермаркете. Живя в кемпинге, ужины готовили сами. Не столько из экономии, сколько из-за необходимости чередовать привычную домашнюю кухню с местной, дабы детские желудки не забастовали от итальянской калоритной пищи.
Кстати так там питались и Немцы, и Голландцы и прочие Шведы. Очень красиво и романтично вечерком под кронами деревьев за столиком ужинать с бутылочкой хорошего итальянского вина.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. (второй день в кемпинге). Съездили в Венецию. Ну описывать не буду. Венеция это Венеция!!!! Парковка там обошлась в 24 евро за день. Обед 38 евро. Все были очень довольны.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. (третий день в кемпинге). Съездили на озеро Гарда. Объехали его вокруг. Красотища - просто слов нет!!!
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. (четвёртый день в кемпинге). С утра отправились в Рим. 500 км в одну сторону. Посетили Собор Святого Петра. Поездили посмотрели город. Вообщем поездка в Рим стоила того!!! У меня слов не хватит, что бы описать восторг от этого вечного города!
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. (пятый день в кемпинге). Первый по-настоящему жаркий солнечный день. Никуда не ездили, а пошли на пляж. Отдыхали перед обратной дорогой.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Утром покинули кемпинг и через Австрию приехали в Германию, в чудный провинциальный городок ЗИГСДОРФ под Мюнхеном. Проехали км 450. Германия – это конечно, как мне показалось, образец высокого качества ВСЕГО. Не передать словами. Надо просто видеть! Заселились в отель (90 евро с завтраком) (названия отеля так и не запомнил). Погуляли по городку. Чудесный, сказочный немецкий городок как из детской книжки!!! Зашли поужинать в ресторанчик (36 евро).
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. Позавтракали в отеле. Зашли в местную булочную, весело поболтали с приветливыми немецкими тётеньками. Прекрасно понимали друг друга, хотя мы не знаем немецкого, а они естественно не знают русского. ). Сходили в местный музей. Прошлись по магазинчикам, в кафе попили кофе, поели мороженого.
Отправились в Прагу. Въехали в Чехию и заплатили за дороги. Вечером прибыли в Прагу, в отель «Амалирис» (102 евро за две ночи с завтраком). Проехали км 500.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Целиком посвящён Праге. А вот Прага слегка разочаровала. Архитектура стоящая, но исторический центр чрезмерно перегружен торговыми точками. Такое впечатление, что находишься на Арбате 15-ти летней давности. Все русские торговцы и музыканты с Арбата перебрались в Прагу. Вообщем как то ощущается «совочек» во всём этом. Да ещё грубоватые наши соотечественники-продавцы в каких то дешёвых от черкизона магазинах, лохотрон в обменниках, собачьи экскременты прямо на тротуарах. На мой взгляд ( могу конечно ошибаться) Прага – чрезмерно распиареный туристический маршрут нашими туроператорами. Понравилось на одной из старых улиц – продажа фруктов, которые можно тут же помыть и съесть. Очень удобно. Вкусные пражские тоненькие вафли, ну и конечно же ресторанчики и пиво, но не в самом центре, а в районе музея искусств. Вкусно, уютно и не дорого.
ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Из Праги выезжаем через Польшу в Брест. Выехали часов в 11 утра. И вот тут мне стало понятно, что к 24.00 к окончанию действия виз мы к границе не успеваем. Просчитался при планировании. Дороги в Польше плохие и не нарушая скоростной режим 800 км преодолеть за оставшееся время сложно. Приходилось лететь, сев на хвост местному шумахеру. Ну в итоге опоздали таки мы к границе на 30 минут. Польский погранец естественно задал глупый, но необходимый вопрос – «почему вы находитесь на территории Польши без визы». Я ему культурно объяснил, что не со зла, что так получилось, и что у них слишком много ремонтных участков дорог и прости нас добрый Пан. Он долго с начальством совещался, и в итоге выписали нам с женой штраф со скидкой по 100 злотых (48 евро). Детей не штрафуют, за незаконное нахождений в Евросоюзе. Потеряли мы на прохождение границе из-за этого 1.5 часа. Ну потом быстренько в Интурист в Бресте и спать.
ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Утром позавтракали в ресторане Интуриста и поехали в Москву. Снова заехали в Минск пообедать в ресторане «Лидо», ну и часов в 12 ночи приехали в своё родное Южное Бутово .
Вообщем если подитожить скажу честно – поездка удалась на славу!
Совсем всё это физически и морально не сложно!
Впечатлений масса! Все остались довольны!
Проехали мы от дома до дома 7300 км. за 14 дней. (из них 1500 накатали просто по Италии.)
На бензин потратили 500 евро.
Проживание в отелях и кемпинге 963 евро.
Оплата дорог и парковки 145 евро.
Подготовительные расходы (визы, страховки) 320 евро.
Проели в кафе, ресторанах, еда в супермаркетах и пол-багажника вина и пива себе и друзьям в подарок 553 евро.
Ели столько же, сколько всегда едим. Не экономили.
ИТОГО на всё про всё за 14 дней : 2481 евро. (105000 руб.)
Для сравнения в прошлом году в Турции отдых на 8 дней на четверых обошёлся 90000 руб.
Поезжайте смело, кто ещё сомневается. Это очень интересно и относительно не дорого!
Пишите если будут вопросы.
Как смог, так написал – не судите строго. Красоты подробно описывать не стал. Это уже много раз описано в форуме. Хотелось больше информативным сделать отчёт.
А машина не подвела ни разу!!! Удобный автомобиль для дальних путешествий!!!
Часть первая, про прокат машины и саму машину.
Собственно, идея поездить по северной Италии родилась у меня во время предыдущего отпуска, когда я была проездом у друзей на озере Гарда, возвращаясь из Тосканы в Милан. Окончательно она была утверждена после того, как стало ясно, что даже Хорватия мощно перекрывает по цене такую поездку летом.
Несмотря на высокий сезон, были успешно раздобыты билеты до Милана (www.swiss.com , с пересадкой в Цюрихе туда и обратно, остались довольны) за вполне доступные деньги. А вот с арендой машины вышла незадача. Предыдущие 2 раза я брала машину в местном агентстве www.autoeuropa.it , не путать с www.autoeurope.it (разница в одну букву, и даже лого у них одинаковые), о котором скажу дальше. По ценам сицилийская автоевропа всегда была интереснее даже low cost компаний. Никаких очередей, хорошие новые машинки (Fiat Grande Punto и Lancia Ypsilon). Но на сей раз таких умных, как я, нашлось немало, и к моменту заказа в наличии был только микроавтобус мерседес. После пары дней паники (остальные цены отличались на 100-150 евро на те же машины) я рискнула обратиться к интернет-брокеру. Кажется, давно на форуме обсуждалась эта тема. Для тех, кто пропустил: брокер – это такая большая (американская обычно) контора, которая скупает оптом в аренду машины у крупнейших компаний (hertz, europcar, avis и т.д.) по очень низким ценам, а потом перепродает за меньшие суммы, чем непосредственно в компании. На практике выглядит так.
1.Вы выбираете на сайте машину (есть хитрость, в зависимости от локализации, то есть от указанной вами страны проживания, цены сильно меняются). Бытует мнение, что самые низкие цены на www.autoeurope.de или на ирландском их сайте. Для Италии, как ни странно, самые низкие цены были на итальянском же сайте. Я переживала, не будет ли проблем от того, что я вру про страну проживания. Нет, не будет. Это никак не проверяют, и никого это не волнует.
2. Полностью оплачиваете всю сумму кредитной картой + 1 евро снимут за услуги брокера.
3. Получаете по электронной почте ваучер, в котором указана контора, предоставляющая машину. В моем случае это был Europcar.
4. В пункте проката предъявляете ваучер, права (международные не смотрят, они нужны только для местной полиции) и кредитку.
5. Забираете машину и мощно фигеете от разницы между заказанным и полученным, поскольку вам обязаны предоставить машину из наличия не ниже классом, чем оплачено. В моем случае была заказана Корса (356 евро за 12 дней, страховка с франшизой; кстати, брокер может за дополнительные 15-20 евро перекупить ответственность и при наступлении страхового случая возместить вам франшизу, то есть по факту вы за 20 евро получаете полную страховку), а получила я Lancia Delta с кожано-замшевым салоном, дизель мультиджет, круиз-контролем, ксеноном и хз-чем-еще, так как в отпуске мну заломало штудировать инструкцию размером с «Войну и мир».
Для желающих ссыль на сайт производителя www.lancianewdelta.com
К вопросу о потере динамики при работающем климат контроле. Эта зараза так перла, что я заподозрила в ней не менее пары литров. А ведь те же самые 1,6, да еще дизель (да-да, я впервые водила турбо, я наивное чукотское девачко)!
Обзор, маневренность, управляемость на 5 из 5. На 3 – удобство парковки. Здорова она все-таки, как слон.
Расход, граждане, - 5,5 на сотню на механике! Стоит признать, что 70% пройденных 2000 км были по трассе.
В завершении хочется сказать, что Lancia Ypsilon, на которой я тоже проехала 2000 км, мне не понравилась. Маленькое, хиленькое (1,2 дизель), скрипучее, с дешевеньким неудобным креслом букашко. Хотя красивое, да. Справедливости ради надо признать, что несколько знакомых (мужчин) остались от нее в экстазе из-за соотношения мощность/масса=резвость.
2008-2013 Astra H 5D Cosmo 1.6 easy silver+аэрография
Продлила членство в клубе Astra J 5D hatch 1.6 AT Cosmo+AFL+трансформация салона+что-то еще
Щас, это процесс небыстрый
У мну роман в нескольких частях.
Добавлено спустя 49 секунд:
Йети
парсти, друк, заленилась
сходи по ссыли, там все нарисовано.
Добавлено спустя 43 минуты 6 секунд:
Часть вторая, про Верону.
Сразу скажу, что нам все 11 дней очень везло на дорожную ситуацию, проездили практически вообще без пробок, хотя, к примеру, и по пути из аэропорта, и по пути в аэропорт в обратную сторону наблюдали жутчайшие многокилометровые пробки.
Поскольку я в Италию езжу давно и обычно пару раз в год, фотографии мои будут не совсем стандартно-туристическими, так что строго не судить
В первый же день мы по приезде (жили в деревне Манерба на озере Гарда) пошли исследовать окрестности. Оптимизма было завались, и даже недвусмысленные намеки солнечной страны нас не смутили.
На следующий день мы поехали в Верону, где я побывала до этого одна, а посему дорога была вполне торной Настолько торной, что туда мы поехали не по платной автостраде, а по бесплатной, более медленной, зато и более интересной.
Верона в очередной раз меня очаровала. Не слишком большая, не слишком маленькая, центр похож на ювелирное украшение, а река Адидже – настоящий горный поток.
Как известно, в Вероне находится один из самых больших римских амфитеатров, до сих пор использующихся по назначению, там летом проходят знаменитые оперные сезоны. На момент фото на площади перед Ареной находились декорации к одной из опер.
Вообще Север меня удивил в автомобильном плане количеством ретро-машинок в идеальном состоянии, ну и массой феррари, куда ж без них-то! Вот, к примеру, около ресторанчика, где мы обедали
Пыхтя и отдуваясь, забрались на холм с замком Святого Петра.
На лестницах и вообще на стенах там непривычно очень. С одной стороны, вместо стандартных надписей там исключительно признания в любви, а с другой - вот такие вот черепушки.
Замок вполне заурядный и вообще 19 век
а вот виды оттуда…
Уже подходя к машине, чтобы возвращаться, была замечена следующая трогательная вывеска (для тех, кто не догадалсо – написано «общественный туалет»).
2008-2013 Astra H 5D Cosmo 1.6 easy silver+аэрография
Продлила членство в клубе Astra J 5D hatch 1.6 AT Cosmo+AFL+трансформация салона+что-то еще
Италия ( Рим, Флоренция, Милан) моими глазами - Фотографии
Расскажу и покажу вам три города Италии.
Рим . Я начала свою экскурсию по Риму Форма - который разделен как бы на две части из-за особенностй совеременного Рима и по тому как там велись раскопки.
Колонна Трояна
Витториано - монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма.
Капитолийский холм
Капитолийская волчица - на самом деле на холме стоит копия волчицы - а оригинал находиться тут же на холме только в Латеранский дворец
Собственно сам Римский Форум во всем своем великолепии - как рассказала мне гид - при раскопках которые были проведены на месте Древнего Риского Форума очень заметна многоуровненость Рима т.е. каждое новое здание строилось на месте старого которое было разрушенно либо в определенные моменты упадка Римской империи было частично как бы достроено но при основание предыддущего здания служило основой для постройки более нового. Через Римский Форум идет дорога по которой проходили возвращавшиеся с войны или из завоевательных походом древнеримские войска - они проходили через все три арки котрые располагались в форуме и приносили дары в Храм Сатурна который располагается на Капитолийском холме
Римский Колизей
Он был построен на месте владений императора Нирона - самогот жестокого императора Древнего Рима. Сейчас в Колизее идут реставрационные работы. Рестовраторы хотят восстановить часть арены на которой происходили бои.
Колизей очень высокий и он был много ярусным- это очень хорошо видно на фотографии. Чем выше человек был по сословию и положению в обществе тем ближе к арене находилась его ложа, на самом верху стояли самые бедные жители.
Это крест установленный в Колизее в память о погибших гладиаторах.
Ну эт собственно я соб персоной
Это то что находилось под ареной - там были клетки с животными либо с рабами которых убивали на боях - при чем было как вы видите их очень много- по лифтовым шахтам их поднимали на арену. На фотографии видны остатки от этих шахт.
Одна из трех арок Римского Форума
Храм Венеры и Ромы
Испанская лестница
Площадь Испании на которм расположен фонтан Баркачча - ввиде лодки
Колонна Непорочной - на самый верх колонны каждый год вешают новый венок из живых цветов
Но это снова собственно я
Рим любили многие Русские писатели - так вот чуть ниже площади испании расположено кафе - на стенах которых вывешаны подтверждения нахождения известных людей в Риме- так вот собственно - Н.В. Гоголь был тут
Самый знаменитый фонтан Рима - Фонтан Треви .
Есть такое как бы поверье что если человек бросит монетку в этот фонтан и загадает желание то оно обязательно сбудеться и человек еще раз обязательно вернеться в Рим. Это надо делать следующим образом если кто-то захочет это сделать - стать спиной к фонтану правой рукой через левое плечо кинуть монетку - я это сделала попробуйте и вы
Фреска на доме - красиво не правда ли?
Пантеон - раньше это был языческий храм- но он сохранился так как его освятили и он стал христианской церковью
В Пантеоне находиться очень много могил известных людей - это могила Рафаэля
Пьяцца Навона с фонтаном четырех рек внутри которого расположен египетский обелиск - которых кстати очень много в Риме. Четыре реки символизируют четыре континета известных в те далекие годы.
Просто красивый шпиль церкви
Но а это известный всем кто читал "Ангелы и Демоны" - Замок Святого Ангела. Но как говориться все что написано в книге все фантазии автора - на самом деле легенда то совсем другая - во время эпидемии чумы, один из пап увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия- отсюда и произошло название замок Святого Ангела.
Статуи на мосту ведущему к Замку Святого Ангела- кстати замок соединен с папской резиденцие в Ватикане - так как крепость служила еще и защитой для Римских пап.
Собственно это уже внутри Музея Ватикана
Как бы схема самого Ватикана
Кто может не знает Ватикан - это очень маленькое государство на территории Рима - резиденция Римских пап - причем до объединения Италии - папам принадлежал весь Рим. Но потом им выделили этот район Рима под резиденцию.
На саму территорию Ватикана вход запрещен - это вид с площадки в Ватиканском музее на парк Ватикана.
Вид на собор Святого Петра из Ватиканского музея.
Музей Ватикана его достопримечательности.
Выход из Секстиской капеллы- мне очень жаль что я не могу показать все великолепие Секстинской капеллы росписи стен выполненные Микеланджело и Ботичелли - так как съемка внутри запрещена- но поверьте это стоит того чтобы отстоять три часа в очереди и попасть туда.
А это уже одна из дверей Собора Святого Петра.
Площадь Святого Петра
Эта дверь изнутри замурована цементом и каждые 25 лет ее размуровывают
Внутри Собора Святого Петра
У католиков есть такой обычай делать на Рождество ясли - это картика из Библии рассказывающая о Рождении Иисуса Христа - мне очень понравилась
Гвардейци Швейцарской Гваридии которые охранят Римского папу и весь Ватикан.
Собрр Святого Петра ( вид с площади)
Площадь Святого Петра
Ясли на площади Святого Петра
Это резиденция папы Римского - в окнах которых горит свет как мне сказала гид живет папа и он как раз находился дома. В выходные он иногда открывает окно и благословляет всех людей которые находяться на площади - мне не повезло это увидеть - может быть в следующий раз.
Площадь Святого Петра и Собор Святого Петра.
Ну вот Флоренция. По итальянски Firenze (Фирензе). Маленький но очень старый город. Можно назвать Флоренцию городом-музеем так как на каждом здании лежит отпечаток истории. Очень много подлинных статуй расположено по всем у городу.
Если чесно то я не поняла Флоренцию - как мне сказала гид чтобы понять ее надо жить в ней.
Река Арно. Флоренция знаменита своими мостами - они все были разрушены немцами вов ремя войны- но один мост немцы не разрушили это мост Понте Веккьо, на котором расположено очень много ювелирных лавочек.
Галерея Уффици
Башня Арнольфо
Виды Флоринтийский улочек
Статуи на Площади делла Синьория при чем как я сказала это все оригиналы на площади всего три копии .
Палаццо Веккьо - типа что-то ратуши в которм работало городское праительство.
Статуи на Площади делла Синьория
Давид - это копия расположенная на Площади делла Синьория .
Фонтан Нептуна
Улочки Флоренции очень узкие и вокруг очень много башен - которые в средние века служили защитными сооружениями для местных жителей.
Флоренция является родиной Данте Алиьери - это табличка на его доме- но конечно это не истинный его дом- это дом созданный по образцу того дома который тут находился. Но точ то Данте родился во Флоренции это истина. Кстаи если кто-то занет историю о Биатриче - то она тоже жила тут во Флоренции недалеко от домика Данте - между их домами находиться небольшая церковь в которой даже не провдяться службы- но в ней находиться как бы склеп с прахом Биатриче- и возле ее надгробия стоит корзинка в оторой лежат записки от людей которые просят у Биатриче исполнения каких либо своих завтных мечт. Побывай те в этой церквушке ощутите умиротворение- это что-то.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре - главный кафедральный собор Флоренции
Ворота Баптистерия - Микеланджело назвал их "Воротами Рая"
В этой Баптистрии - до сих пор считается что каждый Флоринтиец рожденный в городе должен креститься именно тут.
А вот и Милан - если честно то этот город мне понравился наверное больше всего. Не почему - но именно в этом городе я почувствовала жизнь. Милан чем-то напоминает Москву- а Москва это живой город.
Улицы Милана чем-то напоминают центр Москвы - где с больших улиц можно попасть в маленькие переулки и погрузиться в тишину и задумчивость города.
Миланский собор - он великолепен- в вечернее время его подсвечивают и витражи очень великолепны. Можно подняться на крыши посмотреть город с высоты птичьего полета- но я не рескнула, может быть в следующий раз наберусь смелости и поднимусь.
Церковь Сан-Сатиро
Церковь Сан-Сеполькро
Ангел и женщина на Сеполькро
Пинакотека Амброзиана
Церковь Сан-Сеполькро
Просто красивый маленький отель
Площадь перед Ла Скала с памятником Леонардо Да Винчи
Ла Скала- известныйоперный театр наверное на весь мир.
Улици Милана
Замок Сфорца
Мне понравилось бродить по улицам Милана - просто ходить и гулять. И я обязательно вернусь в Италию да и Милан так как я влюбилась в эту страну да и в город.
Вот и все. Будет новое путешествие в Италию будет новый рассказ надеюсь наверное более интерсный с новыми фотографиями городов Италии.
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
Приветствую дорогих одноклубников!
С июня я собиралась и обещала рассказать про свою поездку в Италию на озеро Маджоре, к настоящему моменту добавилось еще несколько поездок, но этот маленький рассказ и фотографии я хочу посвятить Италии.
В июне была короткая поездка (4 дня) на озеро, в августе отпуск по маршруту Рим-Неаполь-Сорренто. Обе поездки организованы самостоятельно и рассказать про чудесную фирму-продавца не смогу. Начнем по-порядку
Маджоре (если правильно, то Lago Maggiore)
Добирались самолетом до Милана, дальше на машине до самого озера, около 90 км, столько же заняло бы и от Венеции.
Озеро на границе Италии и Швейцарии, вот так выглядит на карте:
И вот мы на месте:
На следующий день после прибытия было решено посмотреть городок Stresa и подняться на гору Mottarone, поскольку город был на другой стороне озера, относительно отеля, воспользовались водным такси.
Stresa:
Радует своими фонтанами:
фонарями:
Статуями:
цветами:
И заботой о здоровом образе жизни:
виды с горы:
на промежуточной станции подъемника можно выйти, посидеть в кафе и пройтись по альпийскому парку с родными березками (фото выкладывать не стала, надеюсь все помнят как они выглядят) и видом на озеро
Один из дней отдыха был посвящен Швейцарским замкам в городе Bellinzona, их 3 и им повезло, что построили их на территории Швейцарии, сейчас они ухожены и очень красивы, мы попали в них в день свадеб, два из трех было сдано под празднование. Эх.. романтично то как!
Надеюсь все заметили на стенах, так называемый ласточкин хвост, как у нас на кремле – итальянцы придумали.
На обратном пути было принято решение искупаться, признаюсь, что купание в горном озере в июне не совсем для меня … но фото есть
Даже не заметно как мне холодно!
В третий день решили съездить на водопад рядом с церквушкой святой Анны, в брошюрке было сказано, что там можно покататься на лодочке в очень узком ущелье и фото были загляденье. Для этого надо было доехать на машине до городка Laveno-Mombello потом на пароме пересечь озеро и еще немного в гору к водопаду.
По приезду в город был обнаружен фуникулер забавной конструкции, естественно не смогли остаться равнодушными, и полетели надо домами горожан на вершину.
Хорошо, что таких подъемников нет на горнолыжных курортах, а то я б давно со страху умерла…
Виды открываются красивые, и есть площадка-мостик для любителей дельтапланов, ну или для самоубийц))))
Её, к сожалению, не запечатлели….
На вершине рядом с фуникулером есть отель для желающих пожить на высоте 1000м, и получить абонемент на стаканный-подъемник.
Тарелка из ресторана отеля:
Итак, паром
Добрались до места:
Оказалось, что лодочек нет и быть не может
И последний день был проведен «для души», без машины и поездок, погода этому способствовала
С 8 по 20 января было совершено путешествие по Тоскане.
Хочу поделиться впечатлениями и некоторыми практическими подробностями.
Виза. Получала самостоятельно в визовом центре Италии. Настоятельно рекомендую всем. Процедура – элементарная. Запись по телефону – на второй день от звонка. Подача документов занимает минут 10. Страховку можно купить прямо там. Виза готова через 3 дня. 35 евро консульский сбор и 900 рублей – услуги визового центра.
Путеводители. Вопрос «что смотреть» не обсуждаю, потому что на эту тему написано миллион книг, начиная от путеводителей а ля «вся Италия за 3 дня» и заканчивая многотомными академическими изданиями по истории искусства.
Могу порекомендовать путеводитель Афишы по Флоренции (есть еще Рим, Милан и Венеция) и путеводители издательства Dorling Kindersley («Флоренция и Тоскана», есть и про другие регионы Италии). Оба путеводителя интересно читать, даже если вы не собираетесь никуда ехать . Плюс Афишы – это текст, это не просто сухое перечисление дат и фактов, это рассказ, как экскурсия. Минус – отсутствие картинок и очень личное мнение автора, которое во многих случаях весьма спорно. Плюс Доринг Киндерсли – картинки, схемы. Самые знаменитые места там даны в разрезе (например, соборы) и указано, где располагаются картины, скульптуры и т.п. Это во многих случаях небесполезная информация.
Кто хорошо владеет английским, можно пользоваться путеводителями издательства Lonely planet, они традиционно считаются лучшими в мире. Картинок нет, только карты.
Карты в путеводителях весьма и весьма условны, а средневековые улочки в реальности – очень запутанные. Так что имеет смысл сразу же купить хорошую бумажную карту города.
Язык. В принципе, если ограничиваться только туристическим местами, то можно не знать ни одного языка.
На английском в Италии говорят практически все. В отелях, магазинах, ресторанах, полицейские, служащие в аэропорту и т.п. – свободно. В каком-нибудь деревенском магазине может плохо, но все равно вас поймут.
Во Флоренции и Риме (полагаю, что также и в Милане) довольно часто можно встретить продавца в магазине или официанта в ресторане, которые немного говорят по-русски. Гладиаторы возле Колизея владеют набором из фраз «привет», «давай-давай» и «мисс Россия», для их работы достаточно.
Если вы хорошо знаете английский, это уже замечательно, можно путешествовать свободно. Если же вы владеете итальянским, можно украсить свое путешествие общением с местными жителями в деревнях, с лавочниками в маленьких городках, с какой-нибудь бабулькой на ферме. Это само по себе увлекательно.
Машина была арендована через британского брокера: http://www.traveljigsaw.ru/ и предоставлена компанией Easycar http://www.easycar.com/ .
Цена - 9,5 тыс. рублей за 12 дней. По результатам моих поисков это было лучшее предложение. В итоге была получена смешная коробочка Mitsubishi Colt.
На карте была заблокирована 1 тыс. евро. Разблокируют сразу по возвращении машины. Когда будут доступны средства – зависит от банка.
Международное водительское удостоверение. Споры о том, нужно ли оно, продолжаются. Я читала мнения от «совершенно не нужно» до «в Италии без него никуда». В моем отделении ГИБДД тетеньки очень эмоционально доказывали мне, что совершенно не нужно («мы что, конвенцию не читали?!»). В представительстве брокера заявили, что совершенно необходимо (но бриты на документах помешаны). На сайте Easycar написано, что «ваше национальное водительское удостоверение должно ясно опознаваться как водительское удостоверение, в противном случае as well - международное».
В итоге как я поняла, можно было обойтись без него, но увидев МВУ, девушка, которая оформляла документы, очень обрадовалась, сказала "О!" и больше на национальное не смотрела.
Бензин дорогой. Я бы даже сказала – очень дорогой. За 12 дней было потрачено на бензин 180 евро. Конечно, водила я не экономно, потому что, во-первых, машина была на механике, хотя в Москве я езжу на автомате, во-вторых, дорога сложная, часто в гору, экономно не получается.
На платные дороги потрачено около 25 евро, их них 20 – это по 145 км от Рима до Тосканы и обратно по А1 (Неаполь-Милан).
Дороги. Если вам надо попасть в какой-то конкретный город, пользуйтесь только автострадами, не экспериментируйте с региональными дорогами.
Региональная дорога – это чаще всего две узкие полосы без разделительной. Перед встречной машиной просто отпускаешь газ, а перед автобусом уже хочется притормозить.
Ограничение по скорости на региональных дорогах – 50, иногда 60.
На трассе Флоренция – Сиена – 90, от Сиены к А1 – 110. А1 (Неаполь-Милан) – 130.
Но итальянцы положить хотели на эти ограничения. По региональной дороге едут 90 и только перед камерой – 50. Камеры отмечены в навигаторе. В целом по скорости можно ориентироваться на сложность самой дороги и поток. Я первую половину путешествия строго соблюдала все, потом стала ориентироваться на местных. По итогам штрафов не было.
Обратная ситуация. Если хочется ехать медленнее. Можете ехать с какой угодно скоростью, если кому-то это неудобно, вас просто обгонят.
Состояние дорожного полотна – весьма далеко от наших представлений об идеальных европейских дорогах. Почти идеальной можно назвать только А1. А, скажем, то, что называется суперстрадой Сиена-Флоренция, состоит из ямок, трещинок, стыков и огромного количества заплат примерно на 3/4. И только на одной четверти пути в машине не гремит весь пластик, который только может там греметь.
Вот это – пример обычной дороги во Флоренции:
В Тоскане много горных дорог, с крутыми поворотами, спусками-подъемами. Зачастую приходится парковаться или стоять на светофоре на очень крутых подъемах. Если кто ездил по Крыму, можно составить себе некоторое представление, в районах Судака и Ялты - довольно похоже.
На официальной автомобильной карте отмечены дороги с красивыми видами, стоит обратить на них внимание. Открыточные виды – за каждым поворотом.
Во всех отчетах, которые я читала, написано, что ах, жаль не удалось сфотографировать правильно, «то солнце не с той стороны, то карман не в том месте». Для себя решила, что можно просто купить хорошую открытку, лучше всего отражающую мои впечатления.
Суперстрады выглядят не так как наши дороги. Они ощутимо уже. Никаких полос отчуждения и обочин не предусмотрено, только металлические или бетонные ограждения или разделители. Для остановок есть специальные карманы, на А1 – сервисные зоны (заправка, ресторан). У нас нормативы строительства дорог сильно строже, чем в Европе, т.е. у нас по нормативам предусмотрены другие радиусы кривизны поворотов, спуски-подъемы и пр. На итальянских дорогах повороты круче и страшнее, чем у нас. Вообще, суперстрада не выглядит красиво, она скорее представляет собой удобный путь от пункта А до пункта Б, на котором вам обеспечена разрешенная скорость без пробок. Кстати, ограничения скорости на автострадах соблюдаются практически всеми. На маленькой маломощной машинке со странными пропорциями ехать по суперстраде Флоренция-Сиена больше 110 (разрешено 90) – уже как-то страшновато.
Ночью дороги не освещаются, но везде стоят отражатели и разметка - идеальная.
Правила. Правило, которое соблюдается неукоснительно – это движение в правой полосе. Левая – только для обгона. Машину, едущую по пустой или относительно пустой дороге слева можно увидеть крайне редко.
Радостная новость для тех, кто не любит пользоваться поворотниками. Ими практически никто не пользуется. На автостраде – никогда (1 из 100, и думаю, что это иностранцы). В городе – 50/50.
Соблюдение дистанции. Для меня лично это был неприятный момент. Дистанция соблюдается в редчайших случаях. Обычно следом идущая машина упирается вам в бампер и будет ехать таким образом, независимо от скорости и сложности дороги.
Все знаки, указатели и правила понятны интуитивно. Из особенностей, о которых многие знают, - это на круге в большинстве случаев главная. Многие пишут, что это неожиднанно для русских и типа часто попадают в аварии. На самом деле никакой опасности тут нет. Знак "уступи дорогу" - он и в Африке "уступи дорогу", проигнорировать его трудно. Привыкнуть надо, как раз к другому - к тому чтобы потом, уже стоя на круге, не пытаться пропустить справа . В редких случаях есть круги, где въезд - главная, например, при възде во Флоренцию с трассы Сиена-Флоренция.
Еще из особенностей - можно обгонять через сплошную по встречке на двухполосной дороге. Вернее, так. Я еженевно видела как местные это делали и, насколько я поняла, это разрешено.
Пробки. Видела пару раз небольшие заторчики во Флоренции. Кстати, очень хорошо видно, что пробки никак не связаны с дорогами (распространенное московское заблуждение), а почти целиком зависят от человеческого фактора.
Вот характерная ситуация во Флоренции. Впереди – светофор, до него метров 600. Там есть левый поворот, поэтому поставлен светофор. Дальше – абсолютно свободная дорога. Теоретически здесь одна полоса, но совместными усилиями организовано две, плюс несколько самых умных стоят наполовину на встречке:
Парковка. Во Флоренции бесплатная парковка на площади Микеланджело (до центра идти минут 10, правда обратный путь будет в горку). В будний день места есть всегда (зимой), в выходные к обеду мест нет.
Парковка таким вот макаром на переполненной стоянке - в порядке вещей:
В центре Флоренции бесплатных парковок много, и свободные места тоже есть. Скажем, на соседней площади с Дуомо видела достаточно большую парковку, где были места. Но проблема заключается в том, что вы не знаете, где они – эти парковки и как туда проехать.
На набережной, кстати, мест нет практически никогда.
В небольших городах зимой за платную парковку, в принципе, можно не платить (если очень не хочется), потому что проверяющих нет.
Погода была +7-10. Из 12 дней 3 был дождь, все остальное время – солнце.
Плюсовая температура не должна обманывать. Конечно, я видела русских ребят, которые шли в футболках, но все же +10 – это не лето. Кроме того, в горах может быть холоднее и ветрено. Я была в осенних сапогах и ноги постоянно мерзли. Самое лучшее – это теплая обувь (само собой, удобная, потому что ходить хочется много) и куртка, которая защищает от ветра.
Зима - лучшее время для посещения музеев и раскрученных туристических мест. Летом здесь не протолкнуться, а зимой во многих местах можно оказаться совсем одному. Для тех, кто это ценит – фактор очень важный.
Вот это, например, где-то 1/3 территории туристической парковки в Монтериджони, фото говорит само за себя:
В маленьких исторических городках можно парковаться где угодно. В том числе там, куда летом вы не подъедете даже за километр. Можно въехать прямо на центральную площадь Монтериджони, встать посредине, купить в киоске открытку и уехать.
Плата за музеи. Музеи дорогие, за 12 дней было потрачено около 100 евро. Во Флоренции плата за вход – везде. Бесплатный вход в церковь, в которой есть хоть что-то интересное – редчайший случай. В Риме, кстати, бесплатных мест много.
Фотографировать нельзя нигде. Итальянцы обнаглели до того, что повесили табличку «no foto» на лоджии Ланци! Кто не знает – это открытая лоджия на главной площади Флоренции. Вокруг крепости Медичи в Вольтере – забор, на заборе табличка «no foto». Полагаю, скоро такая табличка будет в аэропорту, а фотики будут отбирать на таможне. Но, в принципе, строгость правил искупается необязательностью их исполнения. Можете фоткать из под полы, зимой на это никто не обратит внимания. В сезон скорее всего сделают замечание. В Риме к этому относятся проще и снимать мыльницей можно даже Сикстинскую капеллу, охрана вмешается только увидев более-менее профессиональный аппарат.
Открытки в музеях стоят, как правило, 1 евро. Реже – 50 центов. Во многих музеях есть путеводители на русском языке.
Распродажи. Как известно, в январе начинаются распродажи и многие едут в Италию именно по этому поводу. Из моих впечатлений – исключительно выгодно покупать обувь и сумки. Офигительные мужские кожаные ботинки ручной работы местной флорентийской фирмы – 90 евро. Женские туфли дорогих брэндов – в районе 100-150 евро.
Одежда – so-so. Среднеценовые интернациональные бренды – цены примерно те же, что и в Москве, только ассортимент может быть другой. Если цель именно одеться, надо иметь на это время, искать и смотреть, можно очень выгодно одеться, можно ничего не найти.
Была в аутлетах Барберино и Молл.
Сайт Барберино: http://www.mcarthurglen.it/barberino...me.php?lang=en
Сайт The Mall, у него есть русская версия http://www.themall.it/
Выглядят они так:
В Барберино - более дешевые марки, в Моле – более дорогие. Цены, конечно, замечательные, но в аутлетах ограниченный выбор и может не оказаться самых ходовых размеров. Поэтому рецепт тот же – надо иметь время, смотреть и искать.
Отель. Жила я в кантрисайд, в отеле, стилизованном под ферму. Подобных отелей по всей Тоскане – огромное количество. Цены очень разные, надо искать и выбирать на свой вкус.
Хозяин сказал, что лучшее время для отдыха здесь – это май.
Место и впрямь деревенское. Зайцев видела постоянно, каждый раз как выезжала утром. Один раз видела какое-то животное, которое знакомые по моему описанию определили как россомаху. По полю бегали фазаны. После 10 деревенских дней Рим показался каким-то Вавилоном .
дорога к отелю
отель
номер
ужин на террасе
В вот это – настоящая ферма, на которой можно купить оливковое масло и другие типикал тосканские деликатесы
Ну и, по традиции, несколько фоток:
Средневековые и ренессансные улочки
http://s002.radikal.ru/i198/1001/e2/473607b27510.jpg[/img][/url]
Лавки и магазины в средневековых домах
Обувной (Монтериджони)
Картины (Сан-Джиминьяно)
Овощи (Флоренция)
Виды на средневековые города
Монтериджони
Сан-Джиминьяно
Крепости
Прато
Монтальчино
Сан-Джиминьяно
Вольтерра
Фрески
Самое интересное, конечно, фотографировать нельзя. Лично на меня неизгладимое впечатление произвела Капелла Волхвов во дворце Медичи-Риккарди, которая похожа на картинки в книжках про принцесс, с яркими красивыми нарядами, лошадями в золотой сбруе, замками и экзотическими птицами.
Мазаччо, Мазолино, Филиппино Липпи (Флоренция, церковь Санта Мария дель Кармине, капелла Бранкаччи)
Гирландайо (Флоренция, церковь Санта-Тринита)
Гирландайо (Флоренция, церковь, Оньиссанти)
На этой фреске изображен мальчик Америго Веспуччи (рядом с мадонной, вполоборота). Купеческая семья Веспуччи покровительствовала этой церкви. Тогда никто не мог предугадать, что Америго будет знаменит, поэтому художник изобразил его так скромно. А девушка с другой стороны, изображенная в полный рост – это Симонетта Веспуччи, которая была первой красавицей своего времени и любовницей Лоренцо Медичи Великолепного. Считается, что именно она послужила моделью для Венеры и Весны Боттичелли.
Андреа дель Кастаньо (Флоренция, Трапезная монастыря Санта Апполония)
Это университетская территория. Редкий случай, когда не только не берут денег за вход (надо только записаться в журнал), но даже дают бесплатный буклетик с информацией про фреску.
Церковный дворик, подобных – сотни в Италии, Испании, Франции… В данном случае - Санта Мария Новелла во Флоренции.
Пьяца дель Кампо, Сиена
Тосканские виды
Римская улица. Что-то мне это напоминает… Что-нибудь вроде Малой Дмитровки…
Гладиатор смену закончил
А это – Цезарь приехал на работу
Вечная и прекрасная Флоренция. На одной из стен при подъеме на пьяцца Микеланджело кто-то написал «Флоренция, храни мое сердце, я оставляю его тебе».
Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.
На своей очень хочется и обязательно поеду. Но надо больше времени. Я постоянно у всех тут спрашиваю, сколько времени тратится на дорогу в разных путешествиях и для себя сделала вывод, что на дальнюю Европу (Италия, Испания, Франция) лучше 3 недели, две маловато. И это, конечно, не зимой, потому что зимой проблема с резиной.
Кстати, астр видела довольно много.
Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.