Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 8 9 10
Показано с 271 по 291 из 291

Тема: Италия

  1. Новичок Новичок Wagon72 на верном пути
    Регистрация
    27.01.2011
    Адрес
    Башкирия
    Сообщений
    7
    Спасибо
    0 / 0
    В какие даты планируешь поездку?

  2. Местный Астравод NEpodarok на верном пути Аватар для NEpodarok
    Регистрация
    08.06.2007
    Адрес
    Тула
    Возраст
    54
    Сообщений
    239
    Спасибо
    0 / 0
     *325** 71
    andrus
    Ни каких магистралей, кроме А2 (Е30) ведущей в Берлин в Польше нет, да и она построена частично. Если это самый динамичный маршрут, то крюк через Германию съест всю экономию по времени и добавит расходы на лишний бензин. А от Варшавы вниз обычные однополоски.

    На польских автодорогах, как и в России, установлено правостороннее движение. Правила дорожного движения похожи на применяемые в большинстве европейских стран.
    Обратите внимание, что с октября по февраль все машины должны ездить с зажжёнными фарами.


    Ограничение скорости:
    - 60 км/ч для автомобилей либо организованной транспортной колонны на застроенной территории
    - 20 км/ч для автомобилей либо организованной транспортной колонны в населенных пунктах
    - для легковых автомобилей, мотоциклов либо грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не превышающей 3,5 тонн:
    а) на автомагистрали - 130 км/ч
    б) на скоростной двухполосной автодороге - 110 км/ч
    в) на скоростной однополосной автодороге либо на двухполосной, где две полосы предназначены для движения в обоих направлениях - 100 км/ч
    г) на других автодорогах - 90 км/ч

    http://www.polska.ru/samochod/mandaty.html
    Opel Mokka 1.8MT



  3. NEpodarok
    я ездил в январе
    , до Варшавы , (много засад и населённых пунктов) , далее вниз по направлению к Братиславе в основном магистрали и четырёхполосные дороги и минимум населённых пунктов

    Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

    От отеля «под дубами» который прямо у границы я выехал в 8 утра и через 10 часов уже проезжал границу Польши с Чехией , при том что ещё заезжал на мойку
    The best or nothing

  4. Местный Астравод NEpodarok на верном пути Аватар для NEpodarok
    Регистрация
    08.06.2007
    Адрес
    Тула
    Возраст
    54
    Сообщений
    239
    Спасибо
    0 / 0
     *325** 71
    Цитата Сообщение от andrus
    От отеля «под дубами» который прямо у границы я выехал в 8 утра и через 10 часов уже проезжал границу Польши с Чехией , при том что ещё заезжал на мойку
    Во-во, а он собирается ночевать в Бресте, т.е. какое-то время займет прохождение границы (как ты знаешь оно может занять 40 минут, а может и 6 часов) и вечером он собирается ночевать в Австрии. Граница +10 ч. по Польше + Чехия. Тоесть в 8:00 на границе, пусть 2 часа на прохождение + 10 часов по Польше + Чехия 250 км = 3 часа, т.е 23:00 минимум + поесть, заправиться, передохнуть = глубокая ночь. Я и имел ввиду, что ему надо либо ночевать уже Польше(что подороже чем в Бресте), либо перенести ночевку следующего дня поближе, в Чехию, а на третий день доехать оставшиеся 800-900 км по скоростным шоссе Австрии и Италии.
    Opel Mokka 1.8MT



  5. Цитата Сообщение от NEpodarok
    Цитата Сообщение от andrus
    От отеля «под дубами» который прямо у границы я выехал в 8 утра и через 10 часов уже проезжал границу Польши с Чехией , при том что ещё заезжал на мойку
    Во-во, а он собирается ночевать в Бресте, т.е. какое-то время займет прохождение границы (как ты знаешь оно может занять 40 минут, а может и 6 часов) и вечером он собирается ночевать в Австрии. Граница +10 ч. по Польше + Чехия. Тоесть в 8:00 на границе, пусть 2 часа на прохождение + 10 часов по Польше + Чехия 250 км = 3 часа, т.е 23:00 минимум + поесть, заправиться, передохнуть = глубокая ночь. Я и имел ввиду, что ему надо либо ночевать уже Польше(что подороже чем в Бресте), либо перенести ночевку следующего дня поближе, в Чехию, а на третий день доехать оставшиеся 800-900 км по скоростным шоссе Австрии и Италии.
    согласен с таким раскладом
    в Вену лучше ехать через Словакию проехав немного по Чехии после Польши , В Словакии супер дороги и моментом доезжаешь до Австрии
    The best or nothing

  6. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Не прошло и полгода, но все же... )))

    ПАНТЕОН
    На следующий день, измученные походами по магазинам, мы решили, что пора заняться изучением Римских достопримечательностей.
    И начали с Пантеона.
    ПАНТЕОН, древний храм в Риме, расположенный в районе Марсова поля (совр. Кампо Марцио). Название храма греческое и означает «храм всех богов». Пантеон – одна из главных достопримечательностей Рима - это самая большая из сохранившихся античных купольных построек.
    Марк Випсаний Агриппа заложил тут квадратный храм всех богов в 27 году до н.э.. круглым Пантеон стал уже при Адриане (118-125).
    Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены и на фасад водрузили оставшуюся от первоначальной версии надпись "M.AGRIPPA L.COS. TERTIUM FECIT" (Марк Агриппа, сын Луция, трижды консул, сделал), Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе - и в считанные минуты внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, это легенда , а как было на самом деле......







    Дожить до начала Возрождения в практически нетронутом виде Пантеону удалось благодаря императору Фоке, который в 608 году даровал здание папе Бонифацию IV. Папа немедленно перепосвятил храм всех богов Мадонне и всем мученикам, перевезя сюда из катакомб 28 телег с останками первых христиан, а императору в благодарность поставил на Форуме колонну.
    Церковь здесь действует и до сих пор. При желании в Пантеоне можно даже обвенчаться - с видом на скромную могилу Рафаэля и пышные надгробия первых итальянских королей, Виктора Эммануила и его сына Умберто. Раньше монументов было больше: рядом с Рафаэлем желали покоиться едва ли не все художники Рима.
    Но самое интересное здесь - купол. В самом центре находится ничем не прикрытая дыра, под которой в дожди скапливается довольно внушительная лужа. Зато в любое другое время световые эффекты - гениальные.


















    Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны будут мощные, уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Именно здесь в двухтысячелетний возраст этого сооружения начинаешь верить.















    В другом городе монумент-мавзолей обнесли бы забором и без билета никого бы и близко не подпускали. Но в Риме никто не испытывает лишнего благоговения перед древностями, так что площадь Ротонды (Piazza della Rotonda) перед Пантеоном - одно из самых веселых мест в городе. Местные хиппи поют под гитару на ступеньках фонтана с египетским обелиском. Путешественники всех родов и мастей поедают мороженое и пиццу сбоку на парапете.











    Время работы Пантеона:
    пн-сб 9.00-19.30, вс 9.00-19.00

    Далее путь наш лежал к Колонне Марка Аврелия.
    Перед придуманным Бернини выгнутым розовым фасадом палаццо Монтечиторио (Palazzo Montecitorio) стоят на посту карабинеры и раскладывают свои плакаты демонстранты-одиночки: здесь заседает нижняя палата итальянского парламента. А раньше на площади Монтечиторио и на примыкающей к ней площади Колонны располагались самые модные и светские кофейни города.
    По преданию, невысокий холм, на котором стоит здание итальянского парламента, образовался после того, как во времена нероновского пожара сгорел амфитеатр, находившийся на этом месте. Перед главным входом в парламент установлен древнеегипетский обелиск (IV в. до н.э.). Обелиск использовался в качестве стрелки в солнечных часах, поэтому на пьедестале сохранилась надпись Soli donum dedit (Солнцу посвящается). В 1084 г. обелиск рухнул. Восстановили его только в XVII в., дополнив фрагментами колонны Антонина, некогда стоявшей рядом.






    Пикетчики напротив здания Парламента.

    На следующий день - тихо и пустынно...

    Беспл. экскурсии - первое вс мес. 10.00-17.00, авг. закр.

    Колонна Марка Аврелия (Сolonna di Marco Aurelio), многометровый эпос о войне с сарматами, который в оригинальной версии венчала статуя императора, в XVI веке замененная на святого Павла. У ног апостола довольно долго располагалась смотровая площадка, но в последнее время пускать внутрь колонны перестали. Слева от колонны - палаццо Киджи (Palazzo Chigi, XVI XVII века), где сейчас заседает президиум Совета министров, а в 1920-х годах работал Муссолини. В его кабинете был и балкон для произнесения речей - он выходил непосредственно на площадь Колонны. Однако ее скромные размеры, видимо, не очень устраивали дуче: впоследствии он перебрался в более просторное палаццо Венеция.





    Сцены войн на колонне.






    Напротив площади - Универмаг.


    Так себе, кстати.
    Только есть там (если стоять лицом как на фотке) слева как бы отдельный магазин с отдельным входом - там куча разных марок, достаточно интересные вещи есть.

    Фонтан Де Треви
    Фонтан Треви (Fontana di Trevi) - самый большой в Риме, самый популярный, самый пышный, самый известный, самый снимаемый в кино. Фоном фонтану служит фасад паллаццо Поли, добавляя пышности и парадности самому фонтану. Палаццо некоторое время принадлежало княгине Волконской, и здесь Гоголь читал "Ревизора"
    Изначально на этом месте был источник воды, названный Воды девы, поскольку, по легенде, дева указала его римским солдатам. Около 19 г. до н.э. источник по приказу Агриппы преобразовали в гидросистему. В Средние века она была заброшена и реконструирована в 16 в., тогда же был построен первый фонтан.
    Фонтан изображает великолепную сцену, в центре которой бог Океан в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками. Путь между скалами им указывают тритоны. Дно фонтана усыпано монетами: по древнему поверью, туристы, желающие вернуться в Рим, должны, стоя спиной к фонтану, бросить монетку правой рукой через левое плечо. После реставрации фонтана (1991) городские власти запретили туристам сорить деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился: подсчитано, что в день желающие вернуться оставляют здесь более 1500 евро.
    Другая туристическая традиция - выпить воды из "трубочек влюбленных". Они расположены в правой части фонтана.
    Кстати, здесь нужно быть особенно внимательными, т.к. орудует куча карманников.
    И чуть зазевавшись, можно лишиться своего кошелька.

    Вид немного сбоку, там, где поменьше народу.








    Фонтан Тритон

    Некогда P.Barberini была центральной площадью как папского, так и аристократического Рима. С тех времен сохранилось здание респектабельного отеля Bristol-Bernini. В центре площади установлен фонтан Тритона (1643) работы Бернини: восседающий на раковине тритон вот уже 360 лет исправно выдувает вверх струю воды.

    На другой стороне находится еще один фонтан работы Бернини - фонтан Пчел (пчелы - геральдический символ рода Барберини).


    После осмотра фонтанов путь наш лежал к Церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе - я, начитавшись жутких описаний в инете, непременно хотела ее посетить
    Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе (Chiesa di S.Maria della Concezione, XVII) принадлежит ордену капуцинов. Склеп-музей находится в подвалах церкви (нужно сделать пожертвование ордену - не менее 1 евро, это как бы своеобразная плата за вход), однако главная достопримечательность интерьера - жутковатые украшения, выполненные из костей 4000 монахов, умерших в период с 1528 по 1870 г. (Брат Папы кардинал Антонио Барберини в 1631 г. распорядился эксгумировать останки тысяч монахов и перенести их из монастыря Via dei Lucchesi в склеп.)
    Слухи о том, что почва в склепе была привезена из Святой земли, породили самый настоящий ажиотаж вокруг кладбища. Многие римляне хотели быть похоронены именно в склепе капуцинов. Уже в конце 1700 г. накопившиеся в подземелье кости стали использовать для "отделки" помещения и создания всевозможных декораций. В 1793 г. всем посетившим это "святое место", Папа гарантировал выдачу индульгенции.
    Последними в стенах склепа были погребены несколько папских солдат, погибших при защите Рима от войск Гарибальди. В 1870 г. от практики захоронения в склепе капуцинов отказались.

    Внутри самого склепа выделяют пять основных секций (капелл).
    В зале №5 выставлен скелет принцессы Барберини, племянницы Папы Сикста V, умершей молодой. Коса смерти и чаша весов, напоминающие о том, что все земное бренно, дополняют макабрический интерьер.





    Внутри церкви.









    Вот тут вход в склеп.
    Фотографировать внутри запрещенно.
    Поэтому прилагаю фото открытки, купленной там же, и картинки из инета для передачи атмосферы.

    Капелла 2. Арка из человеческих костей, три скелета и ниши с мумиями по бокам.
    Жутковатое злелище, хочу я вам сказать

    Капелла 5.

    Museo dei Cappuccini открыт ежедн. 08.00-12.00 и 15.45-19.00, крипта 09.00-18.00.

    Продолжение скоро...
    Сменила астрочку на бумера)))

  7. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Просто фото окрестностей.













    Похоже на трущобы, но это центр и здесь мы жили))))

















    Площадь 4 фонтанов.
    Фонтаны находятся на перекрестке двух улиц с сильным движением, поэтому посмотреть все четыре фонтана, а тем более сфотографировать их, довольно затруднительно. Фонтаны изображают реки Тибр и Арно, а также Диану и Юнону.



    Площадь украшает небольшая церковь Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане (Chiesa di S.Carlo alle Quattro Fontane, серед. XVIII в.), или Сан-Карлино. Уменьшительное название отражает размеры этой церкви - её площадь не более площади пилона собора Св.Петра. Стиль церкви можно было бы назвать "супербарокко": нет ни одной плоскости - всё изгиб и волна.











    Алтарь Отечества (Altare della Patria) решено было возвести к годовщине объединения Италии, и в 1885-1911 гг. построили мемориал, посвященный Виктору-Эммануилу II )Monumento Vittorio Emanuele II или Vittoriano), первого короля объединенной Италии. Монумент из белого известняка подчинил себе все пространство P.Venezia, доминируя своей громадой над остальными зданиями.
    Римляне невзлюбили мемориал и называют его то "свадебным тортом", то "чернильницей", а то и "пишущей машинкой". На Алтарь Отечества с P.Venezia ведет широкая лестница. В центре установлен конный памятник Виктору-Эммануилу II (похож на памятник Николаю I в Санкт-Петербурге). Памятник отлили из бронзы старых пушек замка Св.Ангела, что должно было символизировать переход папской мощи к королю. У подножия памятника на могиле Неизвестного солдата горит Вечный огонь и стоит почетный караул в форме берсальеров в пиками в руках. С Алтаря открывается панорама всего Рима.
    Под монументом раположен Музей Рисорджименто (Muzeo Centrale del Risorgimento, Via S.Pietro in Carcere, часы работы вт-вс 10.00-18.00, вх.св.)




    Колонна Трояна




    Ее общая высота достигает почти 40 метров. На ее вершине находилась статуя Траяна, утраченная в настоящее время. В 1587 году папа Сикст V дал указание заменить ее на статую Св.Петра. Колонна служит надгробным памятником Траяну: дверь, открывающаяся в основании колонны, ведет в залу, где помещена урна с пеплом императора. Ствол Колонны огибает спираль беспрерывного фриза длиной 200 метров и высотой около 1 метра - это документальное повествование о двух победоносных сражениях Траяна против даков в 101-102 и 105-106 годах нашей эры.

    Форум Траяна.


    Форум был возведен в 106-113 годы нашей эры на государственные субсидии, выросшие в результате победоносной войны с даками, окончившейся несколькими годами раньше. Размеры форума грандиозны: 300 метров в длину и 185 метров в ширину.
    Чтобы построить Форум Траяна необходимо было срезать вершину Квиринальского холма и Аполлодор Дамасский блестяще справился с этой задачей.















    Идем к Колизею.








    Арка Константина - это единственная арка в Риме, которую установили в честь победы не в войне с внешним врагом, а в гражданской войне. Арка была сооружена в 315 году в ознаменование победы императора Константина над Максенцием. При постройке арки использовались элементы других римских мемориальных сооружений. Например, восемь мраморных статуй даков были взяты из форума императора Траяна.


    Площадь Коллизея.


    Коллизей - самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима.
    Возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. На месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей - самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней; за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей. Правда, память об императоре-поджигателе оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей - название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца.
    Дюжину веков спустя то, что от Колизея осталось, превратилось в любимую тему для меланхоличных раздумий и идиллических пейзажей. Залезть сюда ночью, при свете луны, почитал своим долгом каждый добросовестный путешественник. До недавнего времени можно было повторить опыт - но к 2000 году все дыры в ограде старательно заделали, и теперь внутрь пускают исключительно в установленные часы (вт-вс 9.00-19.30).
    Мы внутрь не попали, ибо в кассы была такая очередь, что простоять пару часов там совершенно нас не устраивало.



    Римский Форум.
    Сердце античного Рима билось здесь. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Разгуливали люди в пурпурных тогах. Здесь нанесены на карту все легендарные, мифические названия, какие только фигурируют в книжках по истории: вот, пожалуйста, Тарпейская скала, откуда сбрасывали предателей, - к ней ведет романтичная, засаженная олеандром Via di Monte Tarpeo.

    Когда Империя пала, форумы вымерли. Точнее, превратились в гигантскую каменоломню, откуда все кому не лень тащили строительный материал для дворцов, церквей и оборонительных башен. То, что оставалось, постепенно уходило под землю и зарастало травой - к началу Ренессанса места эти были известны исключительно как Campo Vaccino, коровье поле, любимый сюжет меланхолических пейзажей. Охотники за древностями, которые постепенно вытеснили пастухов, не изменили ситуации: на месте коров появились люди с лопатами, да и только. Жизнь исчезла отсюда, будто ее и не было, - остался гигантский музей, скопление обломков, нещадно разрезанное при Муссолини улицей Фори-Империали. Кроме туристов, тут не бывает никого - разве что позируют за €5 люди в костюмах гладиаторов да лоточники предлагают одноразовые камеры.

    Место для Форума было выбрано не случайно - именно здесь было заключено перемирие между римлянами и сабинами, и с той поры долину объявили "местом для торговли и общих встреч". На Форуме проходили народные собрания, заседания Сената и выборы магистратов, а также религиозные обряды и судебные разбирательства.






    Храм Сатурна.
    В храме хранили документы и военные трофеи, здесь же проводили ежегодные декабрьскии Сатурналии - праздники в честь бога Сатурна, в правление которого для людей наступил "золотой век". Во время Сатурналий исчезала разница между господином и рабом, все пировали вместе, причем господа прислуживали рабам. Люди обменивались подарками - свечами и глиняными фигурками. Сатурналии праздновали до конца античного времени.













    Форум Цезаря - первоначальное ядро Императорских Форумов, заложен в 46 г. до Р.Х., когда здесь была установлена бронзовая статуя диктатора. На Форуме видны три колонны на высоком подиуме - это остатки от храма Венеры - родительницы. Предполагалось, что этот Форум, посвященный победе Цезаря над Помпеем в битве при Фарсале, станет новым центром города.
    Сменила астрочку на бумера)))

  8. Фелечка Гигант мысли FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт Аватар для FelisManul
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    never sleeps
    Сообщений
    14,662
    Спасибо
    18 / 0
    сколько архитектуры много... прям камни-камни...
    красивые фото и замечательный отчет
    [img]http://s6.**********/c90fc5ead51c33fef44bd33679e9835c.gif[/img] Потому что я умница

    Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить,
    не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых – не вернешь, не лги себе – со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь!

  9. Местный Астравод Андрейй на верном пути
    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    МС
    Сообщений
    166
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Оксанка Посмотреть сообщение
    Про такс фри будет еще отдельно чуть позже
    привет,а здесь что-то интересное должно было быть??)))
    Диспетчер на скорости!

  10. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Блин, я ваще забыла, что не закончила)))
    Феля, спасибо, что напомнила))

    2 Андрейй.
    Не разобралась до конца с новой версией)), поэтому отвечаю коряво)) Без цитат..
    Такс Фри мы не вернули в Риме, нас нахрен послали. А возвращала в Москве. Вот так вот.

    Последний день мы приберегли для Ватикана.
    И рано утром, быстренько позавтракав, поспешили в это мини государство.
    По дороге)







    Лавка с антиквариатом.



    И вот минут через 10 мы уже вышли к мосту через Тибр.





    К замку Св. Анжела (или мавзолею Адриана).



    Замок первоначально служил усыпальницей императоров и был превращен в крепость только в средние века. Чтобы соединить этот величественный монумент с Марсовым полем, был построен Мост Сант-Анджело. Он состоит из трех огромных центральных арок и двух наклонных платформ, поддерживаемых тремя арками с правого берега и двумя - с левого.

    Схема построения мавзолея, включенного в здание замка Сант-Анджело еще в средние века, в основном осталась неизменной. Здание стоит на огромном четырехугольном основании, длина каждой стороны которого - 89 метров, а высота - 15 метров. На этом основании установлен цилиндрический барабан высотой 21 метр, обнесенный радиальными стенами. Сверху этого барабана насыпан огромный земляной холм, усаженный деревьями, а по его краям установлены мраморные статуи. Снаружи здание облицовано лунным камнем (вид мрамора) с табличками, вмонтированными по всей окружности стены, на которых указаны имена и титулы тех, кто был погребен внутри мавзолея. Погребальная комната, расположенная в самом центре массивного барабана, - квадратная по форме с тремя прямоугольными нишами. В этой комнате помещались урны с пеплом императоров.

    В средние века замок использовали аристократы и римские папы как убежище в ходе усобиц. Для того, чтобы Папа и его верные соратники могли быстро укрыться в крепости, ее соединили с Ватиканом так называемым Коридором - прочной и высокой каменной стеной, по поверхности которой могла свободно проехать запряженная повозка. Внутренние покои папы также реконструировали, превратив мрачноватый лабиринт в роскошное жилище, богато украшенное фресками эпохи Возрождения. Пристроили даже декоративную лоджию - приватный балкон, с которого Папа мог наслаждаться плотным потоком паломников, движущимся по мосту Святого Ангела.

    В годы юбилеев число жаждущих прикоснуться к святыням резко возрастало, и на мосту начиналась страшная давка. Говорят, что зрелище людской давки на мосту Святого Ангела подтолкнуло приехавшего в Рим в юбилейный 1300 год Данте к поэтическому развитию образов страждущих душ в аду.

    Позднее паломникам довелось пережить ад взаправду: в декабре юбилейного 1450-го перила моста не выдержали и обрушились в реку. Много людей разбилось, утонуло, было задавлено толпой, в панике бежавшей к берегу. После этой трагедии старый мост разобрали, оставив на память три центральных арки, и надстроили заново, украсив статуями Петра и Павла, а позже, в середине 17 века, также и фигурами десяти ангелов работы Бернини и его учеников, которые превращают это античное сооружение в замечательный памятник стиля барокко.

    Замком Святого Ангела, мавзолей стали называть в VI веке н.э. Как гласит легенда, Рим опустошала страшная чума, и жители города организовали торжественную процессию, чтобы вымолить милость у Девы Марии. С неба слетел Ангел, и, сев на шпиль мавзолея Адриана, вложил меч в ножны в знак того, что милость оказана.

    Замок и мост переименовали в Замок и Мост Святого Ангела, и позже, в 16 веке, установили на нем каменного ангела с железными крыльями работы Рафаэля ди Монтелупо. В 1753 году замок увенчала бронзовая скульптура работы Пьетро ван Верскаффельта, которую можно видеть и сегодня, потому что каменный ангел сильно пострадал от удара молнии.

    Со временем некоторые помещения первого этажа и подземелья замка стали использоваться в качестве тюрьмы для врагов Папы. В тесных одиночках томились кардиналы, участвовавшие в заговоре, знаменитые ученые, подвергшие сомнению систему строения мира - Галилей и Джордано Бруно, гуманисты Платина и Помпонио Лето и даже ювелир папы Бенвенуто Челлини, обвиненный в присвоении драгоценных камней из папской тиары. Последнему удалось бежать из камеры на первом этаже, после чего его вновь схватили и упрятали в подземелье.
    На стене до сих пор видны части рисунка «Христос Воскресший», который мастер начертил, ожидая худшего.
    27 декабря 1789 г. в карцер Замка Святого Ангела был брошен знаменитый граф Калиостро, обвиненный Святой Инквизицией в ереси, практике некромантии и создании тайных обществ.

    Сегодня в замке действует Национальный музей, один из самых посещаемых в Риме. Апартаменты Пап сохранили обстановку своего времени и великолепные фрески 15-16 веков. В Оружейной галерее представлены коллекции мундиров папской армии, оружия и доспехов. Во Дворе Славы можно увидеть поврежденного каменного ангела с железными крыльями, а во Дворе Колодца – сооружения, спасавшие обитателей крепости во время осады.

    Также впечатляет полностью сохранившаяся ванная комната папы Клемента VII, работавшая по принципу античных императорских терм и украшенная фресками в помпейском стиле - изысканными эротическими сценками с участием Венеры и Адониса.











    Мост Св. Ангела.


    Тибр.


    И вот мы на пути к Собору Св. Петра и почти в другом государстве.



    Ватикан - самое маленькое государство в мире: участок площадью 44 гектара (1 045 на 850 метров) в западной части Рима, за собором Святого Петра, плюс летняя папская резиденция в Кастель-Гандольфо.
    При этом в Ватикане имеются: собственный флаг (белый c желтым и перекрещенными ключами), деньги (раньше это была ватиканская лира, теперь - евро; на оборотной стороне монет нарисован профиль Иоанна Павла II), марки, телефонные карты и интернет-домен (.va). Здесь издается своя газета, L Osservatore Romanо, и вещает свое радио, Radio Vaticana - между прочим, на 61 языке. Есть вертолетная площадка, вокзал и 862 метра железных дорог, не говоря уж о невероятном количестве картин, манускриптов, драгоценностей и мраморов, хранящихся в ватиканских музеях. Управляет Ватиканом римский папа, избираемый конклавом из 120 кардиналов, - в данный момент уже 265-й по счету. Роль правительства при нем играет Римская курия во главе с госсекретарем, а административными делами управляет кардинальская комиссия. Заняться ей есть чем: недавно, к примеру, выяснилось, что уровень преступности в Ватикане чуть ли не самый высокий в мире и примерно в 20 раз выше, чем в окружающей его Италии. Достигаются такие цифры в основном за счет уличных краж: разомлевший от окружающих шедевров турист - самая легкая добыча для карманника.

    Туристы, кстати, едва ли не главный источник ватиканского дохода (прочие составляющие - отчисления национальных католических церквей, пожертвования верующих и операции с недвижимостью). Нынешний папа помимо своих путешествий прославился еще и тем, что впервые за много десятилетий умудрился свести концы с концами и даже вновь наполнил до краев опустевшую было ватиканскую казну.



    Площадь Сан-Пьетро от остального Рима отделяет тонкая белая линия. Ее обычно переходят, даже не замечая, а это, между прочим, государственная граница. Дальше начинается Ватикан. С других сторон все выглядит более убедительно: по периметру папские владения обнесены высокой и толстой стеной, которую папа Лев vi поставил в девятом веке, чтобы оградить базилику и оседавших вокруг нее пилигримов от варварских набегов. Впрочем, даже и глядя на стену, трудно поверить, что все это не понарошку, и весь смысл ватиканского суверенитета не сводится к туристическим аттракционам вроде отправки открыток с ватиканской маркой.

    Сменила астрочку на бумера)))

  11. Фелечка Гигант мысли FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт Аватар для FelisManul
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    never sleeps
    Сообщений
    14,662
    Спасибо
    18 / 0
    Цитата Сообщение от Оксанка Посмотреть сообщение
    Феля, спасибо, что напомнила))
    да не за что

    Оксанка, слуш.. а у тя какой аппарат? фотки отличные
    [img]http://s6.**********/c90fc5ead51c33fef44bd33679e9835c.gif[/img] Потому что я умница

    Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить,
    не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых – не вернешь, не лги себе – со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь!

  12. Оксанка
    на купол в Ватикане похоже не поднимались?
    В Колизей всегда очередь , но это очередь за дешёвыми билетами на вход . Можно обойти её левее и купить билеты там где радиогид выдают (народу всегда в разы меньше в эти кассы)
    The best or nothing

  13. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Феля, фотик Nikon D 80 зеркалка
    Тока чет у меня на самом деле фотки из Рима так себе, руки из попы)))
    Andrus
    Поднимались, чуть не померли там по дороге)))
    Никак дописать не могу с фотками.
    Там круто)))
    А в Колизей не нашли чет((
    Поеду еще в июле, билеты Люфтами уже купила, заранее закажу себе билетики в разные интересные места))
    Сменила астрочку на бумера)))

  14. Цитата Сообщение от Оксанка Посмотреть сообщение
    Поднимались, чуть не померли там по дороге)))
    напомню )))
    The best or nothing

  15. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    ))))))))))))))





    ЭТО незабываемо))))
    Сменила астрочку на бумера)))

  16. Оксанка
    моя жена чуть сознание не потерала пока поднялись села на верху и в себя приходила
    The best or nothing

  17. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Нас тоже колбасило))))
    Особенно бесило то, что мы воды с собой не взяли!!!!
    Так что все кто собирается взбираться на купол - возьмите воды. Иначе помереть можна))))

    История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра и прилегающей к нему площади в древнеримские времена находился цирк, на арене которого в правление императора Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз. Святой Климент, тогдашний Римский Епископ, и верные ученики апостола сняли его тело с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте.

    В 326 году в память об этом император Константин повелел построить на святом месте базилику во имя Святого Петра, которая простояла более тысячелетия. Когда она совсем обветшала, папа римский Николай V в 1452 году решил начать строительство грандиозного нового собора. Но после его смерти в 1455 году работы были надолго приостановлены, и лишь в 1506 году папа Юлий II поручил знаменитому архитектору Браманте возобновить строительство.

    Браманте задумал церковь в виде греческого равностороннего креста. После его смерти работа по перестройке собора была поручена Рафаэлю, который перепроектировал церковь в виде креста латинского, то есть вытянутого в длину. После Рафаэля строительство собора возглавил Микеланджело Буонаротти. Однако смерть не дала мастеру довести задуманное до конца. Архитекторы Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана по проекту Микеланджело возвели два купола: внутренний, округлый, и внешний, вытянутый вверх. Карло Мадерно достроил продольные капеллы и оформил фасад собора. Наконец, 18 ноября 1626 года, в 1300-летний юбилей первой базилики, Папа Урбан VIII освятил новый собор.

    Новый алтарь поставили на месте прежнего и в полу прорубили «окошечко» – Confessio, через которое верующие могли обратиться взором к гробнице Святого Петра, сокрытой глубоко под землей.

    До 1990 года собор Святого Петра в Риме являлся самым большим христианским храмом в мире (в 1990 г. его превзошел собор в Ямусукро, столице африканского государства Кот-д’Иву-ар — бывший Берег Слоновой Кости). В память об этом строители собора вмуровали в пол мраморные плиты с указанием размеров самых крупных в мире храмов. Размеры собора просто потрясают. Его площадь 22 067 кв. м. Высота собора составляет 189 м, длина без портика — 186,36 м, а с портиком — 211,5 м.




    Оставшееся после Рождества.





    Перед входом в собор возвышаются огромные статуи святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Христом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны — Святая, и открывается она лишь в Святой, или юбилейный год, отмечаемый каждую четверть века.
    Святая дверь с бронзовым крестом и небольшим квадратным ящичком, в котором хранится ключ от нее, замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества перед юбилейным годом бетон разбивается. В соответствии со специальным ритуалом после троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается, и Папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет.














    Добавлено спустя 31 минуту:

    Чтобы попасть к собору нужно пройти небольшую проверку через металлоискатель.
    5 минут и вы уже на месте (делаем небольшую поправку на время посещения. Насколько я читала, летом там можно пару часов простоять спокойно).






    Для начала мы решили посетить купол.
    Есть 2 варианта - идти пешком (стоит 5 евро) или ехать ступенек 2 с чем-то на лифте, а остальное (порядка 300) идти пешком - стоит 7 евро.
    Мы выбрали 2 вариант.
    По ощущениям - да пипец.
    Может физически развитому человеку и не составит труда взобраться туда. Но нам было не очень хорошо))))))

    Громадный купол собора Святого Петра сооружен по проекту Микеланджело. Его диаметр составляет 42 м, и в Риме его называют cupollone («куполище»). По фризу купола и далее по фризу всей церкви тянется мозаичная надпись по-гречески и по-латыни со словами Христа: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; и дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

    К основанию купола ведет пологая лестница и лифт. Стены лестничного прохода украшают автографы побывавших здесь коронованных особ. Лестница выводит на опоясывающий купол внутренний балкон, с которого можно видеть всю алтарную часть собора.








    Под куполом расположились сувенирные мастерские и лавочки и почтовое отделение, где на открытках ставится штамп «Кровля Святого Петра». Отсюда можно попасть на вершину купола, с высоты которого открывается круговая панорама Вечного города и его окрестностей.
    Внутреннюю поверхность купола украшают изображения четырех евангелистов: Матфей — с ангелом, водившим его рукой при написании Евангелия, Марк — со львом, Лука — с волом, Иоанн — с орлом. Лев, орел и вол — так называемые апокалиптические звери, о которых Иоанн Богослов в «Апокалипсисе» пишет как о животных, которые окружали престол Бога.




    Бредем на самую вершину))


    Последний раз редактировалось Оксанка; 21.05.2011 в 09:05.
    Сменила астрочку на бумера)))

  18. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Вот такая панорама открывается с купола.
    Нам не очень повезло с погодой. Была дымка, но все же))

















    Посмотрели - и хватит!)
    Пошли назад.

    Самое узкое место)))
    Сделали промежуточную остановку для покупки сувениров.









    После купола мы отправились внутрь Собора.
    Убранство собора чрезвычайно пышно. На протяжении веков его украшали выдающиеся мастера искусств. Храм производит незабываемое впечатление. Почти все изображения на стенах и сводах выполнены в технике мозаики. Здесь находится скульптура «Пиета» («Оплакивание Христа») работы Микеланджело. Это, вероятно, наиболее часто воспроизводимое и наиболее знаменитое произведение мастера. Несколько лет назад маньяк повредил статую. Сейчас она отреставрирована и закрыта колпаком из пуленепробиваемого стекла.

    Фотки внутри очень плохо получились, в связи с тем, что было мало освещения.
    Поэтому это чисто ознакомительно. Чтобы для тех, кто там не был, было понятно что к чему)))

    По всему периметру собора идет вереница капелл, где находятся выдающиеся произведения искусства, драгоценные реликвии христианства, многочисленные гробницы Римских Епископов, королей и императоров. В соборной ризнице находится мраморная доска с именами всех Верховных Понтификов, похороненных в соборе, начиная с первого — апостола Петра. Многочисленные надгробия Римских Пап, установленные в соборе, в большинстве своем являются произведениями искусства, выполненными великими мастерами — Джотто, Бернини, Микеланджело, Гульельмо делла Порта, Торвальдсеном.










    В центре собора возвышается великолепный алтарь с неугасимыми лампадами. Они возжжены над ракой с потемневшим от времени гробом, где хранится часть мощей апостола Петра. Алтарь этот называется папским, поскольку служить перед ним мессу может только Папа Римский. Над алтарем установлен огромный бронзовый балдахин работы Бернини, вознесенный на витых колоннах на высоту 29 м. Необычная форма колонн повторяет силуэт витой колонны из храма Соломона, привезенной в Рим после взятия Иерусалима. Хотя в интерьере собора алтарь и не выглядит особенно большим, но по высоте он равен четырехэтажному зданию. Неподалеку расположена бронзовая фигура святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Ступни апостола уже побелели и стерлись от прикосновений верующих: по поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется.





    В центральной апсиде собора находится вознесенная высоко над землей кафедра, инкрустированная слоновой костью, с которой, по преданию, проповедовал еще святой Петр. Ее обрамляют статуи отцов римской и греческой христианских церквей. Над кафедрой, в небольшом окне, сделанном из тонких алебастровых пластинок, неугасимым светом сияет голубь, парящий в солнечных лучах, —символ Святого Духа.


    Купол.





    На этом наше посещение Собора закончилось и мы двинулись в сторону Музеев Ватикана.
    Сменила астрочку на бумера)))

  19. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    Итак, Рим - со 2 по 7 июля. Ура))

    Билеты

    Билеты были куплены авикомапанией Люфтганза за 2 месяца до поездки за 7 200 рэ.
    Тут мы немного схитрили и купили билеты на Китайском сайте Люфтов с китайским же промокодом (на 1500 русских тугриков).
    Ибо на наши даты у них были билеты на Российском сайте только по 11 тыщ.

    Аппартаменты
    Апартаменты опять были забронированы через http://www.rentalinrome.com/ru.htm
    Там все очень удобно и изложено в том числе и на русском. (для тех, у кого проблемы с инглишем)) за 1,5 месяца на Виа Бабуино - это улица, идущая параллельно ул. Корса - самой главной улице бутиков - 150 евро в сутки на 4-х.


    Ватикан
    Забронирована экса заранее за 5 дней на сайте Ватикана - экса "Сады Ватикана". Включает в себя посещение садов с гидом (невозможно самостоятельно, не забронировав тикет по инету) и самостоятельно Музеи Ватикана (стоимость 31 евро) Стоимость обычного билета в Музеи Ватикана - 15 евро, но очередь такая, что хочется покончить с собой!!!!!



    Офигенно красивые горы в полете



    ))







    Кампо де Фьери







    Вот какую защиту надо ставить)))


    Прикольная витрина) - двери открываются, манекены такие выезжают)

    Сменила астрочку на бумера)))

  20. Фелечка Гигант мысли FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт FelisManul Астранафт Аватар для FelisManul
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    never sleeps
    Сообщений
    14,662
    Спасибо
    18 / 0
    Цитата Сообщение от Оксанка Посмотреть сообщение
    Итак, Рим - со 2 по 7 июля. Ура))
    блин.. девчонки.. какие вы молодцы!
    вы наверно уже как к себе домой туда возвращались?
    надо к вам на хвост напроситься какнить..
    мы меня даже не заметите.. кроме моих воплей везде "Ух ты!!!" и бегания с фотоаппаратом

    Цитата Сообщение от Оксанка Посмотреть сообщение
    Вот какую защиту надо ставить)))
    нуничотак
    [img]http://s6.**********/c90fc5ead51c33fef44bd33679e9835c.gif[/img] Потому что я умница

    Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить,
    не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых – не вернешь, не лги себе – со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь!

  21. Местный Астравод Оксанка на верном пути Аватар для Оксанка
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    МО, Мытищи
    Сообщений
    191
    Спасибо
    3 / 0
    надо к вам на хвост напроситься какнить..
    Даффай)))

    вы наверно уже как к себе домой туда возвращались?
    Ага, все знакомое, родное))))
    Только вот летом в Риме - ПОПА. Одна сплошная толпа туриков!!!!!

    и бегания
    Главное, далеко не убегать, а то можно потеряца)))



    Вкусняшки


    Фонтан дэ Треви.

    Жалко, тут не видно, какие там толпы))) Кстати, около этого фонтана надо быть очень аккуратными. Там много воришек.


    Время 9 утра.
    Это внутри Музеев Ватикана на проходной.
    Очередь с пару километров снаружи вдоль стены.
    Благодаря тому, что мы забронировали билеты по интернету заранее, мы просто зашли с отдельного входа, показав охраннику электронные билеты.
    Подождав пока соберется группа, гид выдала наушники и типа радио, по которому мы ее и слушали.
    Т.к. погода была ковно, фотки тоже не айс(((

    Сады Ватикана.




























    Сменила астрочку на бумера)))

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 8 9 10

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)