Долго думал, где создать данную тему, во Флуде, Юморе или здесь, но все же, раз проблема заключалась в замене авто на другое, было принято решение задать сей глубокий вопрос тут.
Сразу хочу отсечь любителей пофлудить и высказать свое ИМХО (хотя объективное ИМХО приветствуется), так как вопрос встал серьезный.
Небольшой пролог:
ГТЦ у меня 3 года. Сборка бельгийская. Поломка была за 3 года одна, гарантийная и не крупная. Удовлетворяет машина во всем (по крайней мере меня): и по динамике, и по удобству, и по качеству сборки.
Ввиду счастливого статуса "отца двух детей" всегда возникала проблема неудобства разместить спокойно семейство в машине. Меня и старшего сына совершенно не напрягало залезать на задний ряд, сложив передние сидения, но жена сказала "Хватит! У меня уже спина болит нагибаться, чтобы с дочкой пролезть в твой чудо-мобиль". 5-ти летний сын меня поддерживает словами "мне нравится твоя гонка", но, увы, я сам уже понимаю, что пора... пора авто подбирать не только под себя.
Но именно в этом деле я встал в полный тупик. Все машины, которые удовлетворяли жену, у меня вызывали чуть ли не рвотный рефлекс. То что семейное - либо страшно внешне, либо дорого, либо не едет, то что едет - либо не для семейного использования, либо опять дорого.
2 выходных дня было потрачено на поиск автомобиля, который хотя бы в одном пункте удовлетворил супругу, который не вызывал бы у меня рвотный рефлекс, и который сын смог бы назвать "гонкой".
2 выходных дня было убито на не продуктивные споры, попытки убедить меня или ее, что наши вкусы и параметры координально противоположны, но 2 машины потянуть мы тоже не сможем.
Итак, собственно отчет о проделанной, но, увы, безрезультатной работе (отчет будет краткий, ибо если описывать похождения полностью, то меня забанят):
Первым делом мы посетили своих знакомых и друзей и их машины (комментарии к машинам сразу же озвучиваю):
1. Шкода Октавия 2007 1,6 (предпоследний кузов)
Это ВАЗ. Чтобы не говорили про Шкоду, но под Чешским лейблом скрывается явно русское наплевательство к комфорту и (пусть меня шкодоводы убьют) к качеству сборки. Салон сделан так, что только после полной обклейки маделином всех соприкасающихся частей можно услышать птиц в открытом окне. Пластик в меру жесткий. Машина не едет, так как она довольно тяжелая, но не оснащенная достаточным количеством лошадей. Косяк машины связан с патрубком охлаждающей жидкости, который перетирается от какую-то деталь приводного ремня. У товарища было 2 замены патрубка.
Вердикт: Удобство 3, Качество сборки 3. Динамика 3
2. Шкода Октавия 2007 1,8 турбо (предпоследний кузов)
ВАЗ который едет! В салоне так же все скрипит, чувствуешь себя сидящим если не в ВАЗе, то в Волге, но она, сцуко, едет, я бы даже сказал, что очень даже едет. Косяков в сборке, таких же как и в младшем 1,6 литровом брате обнаружено не было. Зашумить и в путь.
Вердикт: Удобство 3, Сборка 4, Динамика 5.
3. Лансер Х 2008 1,6;
Такого гумна от японцев я не ожидал. Создать довольно крупный и тяжелый автомобиль с таким двигателем - это не по японски. Очень мягкие сидения, отсутствие лишних скрипов полностью перебивает жесткий пластик и отчетливо слышимый звук мотора. Шумоизоляцией последнюю проблему решить можно, но вот пластик, особенно по сравнению с опелевским убивает напрочь. А динамика машины также убивает. Скажу сразу, на сайт Митсубиши не заходил и не сравнивал, как это нужно было сделать, мощность двигателя с весом и прочими параметрами. Все описание сугубо по собственным ощущениям.
Вердикт: Удобство 3+, Сборка 3, Динамика. 2
4. Шкода Фабия 2006 1,6 (предпоследний кузов)
Вот тут я впал в небольшой ступор. И связано это было с тем, что машина зашумлена, но как-то не так. В ней охрененно тихо. Так как моя профессия на 50% связана с акустикой, хотя и промышленной, но я могу довольно точно охарактеризовать качество шумоизоляции в машине: в этой машине она идеальна. Ничего не скрипит, двигатель почти не слышен, все двери закрываются с приятным хлопком. Но по словам хозяина - в начале все было плохо. Пластик в меру жесток, сидеть мягко, но машина маленькая. Динамика машины находится на грани овощной, но явно лучше Октавии. Косяки с охлаждайкой, а также с электрикой (перетираются некоторые силовые провода) Будь я холостой, без детей и не так сильно опаздывал всюду, то эту машину я бы взял.
Вердикт: Удобство 4. Сборка 3. Динамика 5-.
5. Лансер Х Ралиант 2008
Как бы кто бы не ананировал на Эволюшены, не давился слюнями, но Ралиант не Эволюшен. Честно говоря, я не совсем понимаю зачем японцы создали эту модификацию, но она явно не удалась. Удобство в салоне естественно улучшено по сравнению со стоковым Лансером путем внедрения удобных сидений, динамика тоже поприятнее, но все же машина тяжела. А та цена, за которую ее товарищ купил, явно завышена. Шумка отсутствует как предмет. И что самое главное - сборка. За 2 года эксплуатации машина побывала в сервисе 7 раз. 5 из них гарантийные. Все было связано с газораспределением и впускным распредвалом. В подробности не вдавался.
Вердикт: Удобство 4, Сборка 2, Динамика 4.
6. Хендай И-30 2008 (ХЗ что за двигатель);
На этом авто мне не удалось хорошо оторваться, так как хозяин - мой коллега по работе 60 с лишним лет. Он мне не дал полноценно "оттестдрайвить" машину. Но все что я смог - заценил. Динамика довольно хорошая. Машина быстро стартует, хотя и с явным напрягом (я бы даже сказал надрывом) и ревом из под капота. Салон удобный, пластик в меру жесткий, скрипов почти нет, но маловата для меня. За 2 года эксплуатации поломок не было вообще. Хотя в скорости ему явно что-то не хватает.
Вердикт: Удобство 4, Качество сборки 5 (не объективно), Динамика 4.
7. Ниссан Нот 2006 (тут меня вырвало)
Можно я не буду описывать то, почему меня вырвало, и вообще не буду описывать этот автомобиль? Нельзя? Ну тогда попробую помягче.
Салон удобен для водителя и переднего пассажира. Для задних пассажиров хоть место и есть, но явно чувствуется тот факт, что сидишь на лавочке в саду рядом с автострадой. Шумоизоляция получше чем в Лансерах, ничего не скрипит как в Шкоде, но такое чувство, что сидишь в металлическом гробу, эхо иногда закладывает уши. А теперь собственно почему чуть не стошнило. Скажите, вас укачивает в автомобиле? Нет? А если вы едите пассажиром? Бывает? Так вот, почему не укачивает водителя: А потому, что он во первых держится за руль, а во вторых он знает, когда его потянет назад (при нажатии педали газа) и вперед (при торможении). Любой водитель прекрасно чувствует машину, ее наклоны, крены, и соответственно готов к этому. В Ноуте меня укачало. Вот казалось бы совершенно естественно на любой, даже очень мягкой подвеске, когда входишь в поворот, машина накреняется в сторону поворота. Так почему, эта падла, делает все наоборот? И что еще больше меня удивило, так это ее качания при торможениях. Никогда не обращали внимания как раскачиваются грузовые машины Хендай и Исузу при торможениях? Внешне по Ноуту это не так заметно, но сидя в салоне...
По качеству не могу сказать ничего объективного, так как хозяин машины периодически давал ездить на ней своим родственникам. Машина загонялась в сервис по разным причинам. Гарантийные или нет, даже хозяин не помнит.
Вердикт: Удобство 3, Сборка 4 (не объективно), Динамика 1.
8. БМВ... (не знаю какой модели, 1991 года выпуска).
Мой пра- пра- пра- бывший автомобиль. Точнее даже не совсем мой, а соседский, с кем мы хорошо были знакомы, и который мне на время отдал машину по причине лишения прав. По данному автомобилю я не смогу дать объективную оценку, так как на это есть несколько причин: автомобиль очень старый, он уже довольно проржавел, это мой 2-й автомобиль. Но, сцуко, едет. До сих пор, будучи убитым в двух авариях (не мной), побывав в руках кучи людей, искупавшись в пруду и проржавев по самое небалуйся, это чудо германского автопрома даст фору еще много-кому и еще много раз. Скажите, вы сможете на 19-ти летнем автомобиле (пусть и БМВ), без кап. ремонта, вообще без замены каких либо узлов кроме ГРМ развить скорость 285 км/ч и остаться живым? А в салоне до сих пор без шумки ничего не скрипит и даже очень тускло слышен мотор. Но все-же этот автомобиль стар. Даже сравнив его с моей Астрой, разница налицо. Только не плюйтесь, но это аналогично сравнению 2109 и Приоры. Вроде бы разницы не много, но устаревание присутствует.
Вердикт: Удобство 4, Сборка 5+, Динамика 5
Еще раз хочу сказать, что это были б\у автомобили, где-то удачно собранные, где-то грамотно доведенные до ума, это было только начало в долгосрочном поиске нового автомобиля, это только половина первого выходного дня. И это мое ИМХО.
Дальше я опишу похождения по салонам (флудить пока не нужно).
Добавлено спустя 45 минут 53 секунды:
Тест-драйвов не было, только визуальный, тактильный осмотры и прослушивание при заведенном двигателе (не спрашивайте, как я на это уговорил дилеров)
1. Фольц.
Начал я с него потому, что рассчитывал именно там купить свой следующий автомобиль. Вариантов было 3:
1. Гольф 120 л.с.: в случае отсутствия достаточного количества финансов.
2. Гольф ГТаЙ: если финансов будет достаточно, а жена будет сговорчива.
3. Пассат ЦЦ: если финансов будет достаточно, жена менее сговорчива, а я наконец-то пойму, что пора взрослеть![]()
1. Сел я в Гольф. И остался доволен, но не очень. Обзорность хорошая, звуки приятные, пластик, увы жесткий, сидения не удобные (по сравнению с моими астровскими). Жене места было мало, но багажник ей показался достаточно вместительным. (тут она села в Гольф плюс и законючила купи)
2. ГТаЙ. Пустил слезу, вцепился в кресло, когда супруга меня вытаскивала из машины со словами "пошел ты нафиг со своими купешками". Машина для одинокого любителя драйва.
3. Не пустили меня в салоне в ЦЦ, так как он уже был куплен.
Что еще меня покоробило в Фольцвагенах - так это то, что черный потолок присутствует только в ГТаЙ и в ЦЦ (и то в последнем случае только по словам менеджера). Жене понравился Гольф плюс. До сих пор меня терроризирует.
2. Опель и Шевроле
Заехал в тот самый салон, в котором брал свою родную Астрочку. И заплакал (а потом заплакал в соседней комнате с Шевроле). В наличии остались только 115 сильные Энджоевские Астры. На 140 сильные 5-ти дверки заказ закрыт, дизельные сняли с производства вообще (что для меня было новостью), а новые Астры Ж почему-то )) не приходят по причине частых возвратов. Чуток поговорив с менеджером, я пришел к выводу, что новая астра пока очень сырая (и это он еще будет говорить, когда тут у нас на форуме пишут более откровенные истории), что брать ее пока не стоит.
Сел в единственную Инсигнию. 115 сил для этой машины явно будет мало, а более мощные, по словам манагера, только под заказ. Спросил, какие сроки на ГТС под заказ. Ответили 4-5 месяцев. А на вопрос: будет ли сборка бельгийская, он мне как-то не ответил. Нашу сборку категорически я бы брать не стал.
В Шевроле я просто садится не стал. Но меня уговорила жена. Кто-бы что не говорил, но отечественная сборка меня отпугивает напрочь. Посидел я в Крузе и в Эпике. Салон удобный, пластик более или менее мягок. Завести машины мне не разрешили. Если бы я знал, что их собирают не в странах бывшего СНГ, я бы может и подумал насчет и Круза и Эпики.
3. Митсубиши.
После поездок на машинах товарищей, я очень скептически отнесся к данной марке. Но перед своей Астрой я был настроен покупать именно Лансер Х. Меня от этого отпугнул только срок доставки. Но тогда по крайне мере начинали выпускать 2-х литровые машины. На существующее положение выпускаются 1,6 и 1,8 литровые. 1,6 - овощ однозначный, 1,8.... ну может быть. Все что я смог - так это посидеть и погазовать в машине. Не удобный Лансер Х, вот хоть убейте. Красивый внешне? Да. Красивый внутри? На вкус и цвет... но вроде тоже ничего, но звук и пластик салонный меня не впечатлили совсем. Жену тоже.
4. Ниссан.
Тут будет вообще кратко. В ценовой категории под мои возможности и потребности попала только Альмера. А вот под желания - ничего. Посмотрев на внешний вид, меня начало мутить, мутить от внешнего вида, посмотрев на цену Какашкая, единственной модели Ниссана, которая (ИМХО) еще более или менее для меня "ничего" начало мутить от цены.
На этом закончился первый день.