Началось все в один прекрасный день две недели назад. С обеда начал тяжелеть руль и гудеть насос и к вечеру он практически перестал крутиться на месте, иногда даже подзакусывать. Утром решил съездить к дилеру. Заведя машину услышал в руле буль-буль и понял, остался без ГУРа... Посомневавшись решил доехать до дилера своим ходом. Путь составил 5-7 км (практически по прямой с парой-тройкой поворотов).
По приезду к дилеру был крайне огорчен тем, что у меня потекла рейка (ZF) и вытекла вся жидкость ( Так как за новую рейку отдавать 60 тыр было не бюджетно, на месте было принято свозить к народным умельцам для ремонта. У дилера снял рейку, отвез ее к народным умельцам http://www.reykigur.ru (ни разу не реклама, может кто сталкивался с ними?). Через день забрал рейку, вроде как все нормуль. У дилера накинули ее на место, залили Пентозин и отправили с богом. Руль при том крутился как до поломки и я был безмерно счастлив почти неделю.
Спустя неделю руль у меня опять потяжелел.... и стал также с большим трудом крутиться на месте, а насос при этом жутко гудеть. На этот раз проверив наличие жидкости в бачке и убедившись, что она на месте и никуда не делась решил опять таки съездить к дилеру на диагностику (а вдруг насос помер?!) Методом научного тыка и сканером я был заверен, что насос в порядке и причина в корявом ремонте рейки... Съездил к народным умельцам (которые делали рейку и дали на неё гарантию полгода), они со своей стороны приговорили насос... но не уверенно. Будучи вооруженным знанием о том, что насос должен быть живым вежливо настоял на том, чтобы они посмотрели на рейку. Внешний осмотр результатов не дал. Но и в смертности насоса они тоже засомневались, тк один умный товарищ из их компании посеял сомнения в их рядах гипотезой о том, что в рейке возможна закупорка и не протекает жидкость.
После была предпринята еще одна попытка диагностики ГУРа у дилера на предмет зависимости тока через цепь насоса от нагрузки. (ТЕК показывает)
Это всё предыстория... Теперь итог:
1. Если машина стоит на месте, при кручении руля насос создает жуткий вой и руль с большим трудом, крутиться. В движении насос воет меньше, руль крутиться легче (что логично) и практически не напрягает.
2. Проведена диагностика ТЕКом. На холостом ходу через ЭГУР течет ток 5 А (как положено по ТИСу). При вращении руля через ГУР протекает ток порядка 40-50 А. В крайних положениях ток = 16 А (по ТИСу должно быть 50-60 А). Проверяли на живой астре с такой же рейкой - там 53 А (на TRW 34-36 А). Обороты двигателя ЭГУР в норме как положено по ТИСу.
3. Жидкость в бачке мутно-серого цвета и судя по всему является смешением Пентозина (залитого дилером в количестве почти 800 гр) и ATF 220 (или 320) - была в самой рейке, тк ее прогоняли на стенде народные умельцы.
4. Раньше до переборки рейки в крайних положениях был слышно звук типа "пшшш", после переборки он пропал...
Опрос крупных специалистов в области автомобилестроения как со стороны дилера так и со стороны народных умельцев однозначного ответа не дал. Тк 100% уверенности относительно рейки или насоса никто высказать не может, а мнения диаметрально противоположные. Менять насос за 46 тыр не согревает. Народные умельцы полную диагностику смогут провести только через неделю (хотят снять трубки с рейки и посмотреть, а течет ли чего из бачка вообще).
Теперь вопрос к общественности кто же все-таки сдох: рейка или насос?
Машинка в подписи...
Omega B 2.0МТ Sport CDi '96->GTC 1.8AT Cosmo+ Power Red е556ас 116 '07
блин, у меня тоже в районе бачка насоса шумы появились(((((((((, когда в движении машина то потише шумит (как будто скребется чтото обо чтото)... Руль вроде легко крутится! Шумит все сильнее с каждым днем((((, может у кого нибудь похожее было?? машинка седан 2008г.