В прошлом месяце купил Астру на замену Мазде 626 2001 года из США, которой владел 4.5 года. Еще в семье есть Гетц 1.4АТ, который купили два года назад новым в салоне, так что буду еще и с ним сравнивать.
Что нравилось в Мазде: отделка салона, материалы, интерьер в целом. Салон был кожаным, светло-серого цвета, торпеда мягкая, приятная наощупь, много хрома в отделке, отделка под дерево. Салон очень просторный и уютный, везде подсветка: салонная, ноги, замок зажигания. Места - навалом, есть подстаканники, кармашки и ящички, в том числе и в подлокотнике. В подлокотнике дополнительная розетка 12В, а также места для хранения компакт-дисков в стандартных коробочках. Руль крутился одним пальцем даже на стоящем автомобиле. Подвеска мягкая. Разгонная динамика достаточная. Стоимость обслуживания - более чем доступная.
Что не нравилось в Мазде: шумоизоляция откровенно плохая для авто этого класса. она хуже, чем в Гетце и хуже, чем в Астре. Когда выезжаю за границу, беру на прокат машины, на которых приходится много ездить. Ездил на Hyunday Atos (2.5 тысячи км), Audi A3 1.9TDI (4.5 тысяч км), Ford Fiesta (3 тыс. км). Так вот на Мазде шумоизоляция лучше только бюджетной табуретки - Атоса и голосистой Фиесты, которая поет песни своим движком на любых оборотах и скоростях. Особенно было странно, когда купили Гетца, и я часто ездил попеременно на обоих машинах. Гетц - машина явно классом (а то и двумя) ниже здоровой Мазды, а акустического комфорта в нем больше. Достал американский фордовский автомат, стоящий на этой машине, который переключал с первой на вторую с хорошим пинком под зад. Момент переключения приходилось ловить педалью газа, чтоб сгладить этот пинок. Я к этому привык, но все равно - доставало. Опять, пересаживаясь на Гетц, я кайфовал от того, что не надо ни о чем думать - нажимай педаль, и не думай, когда и что автомат будет переключать. Но это, скорее, проблемы владения б.у. машиной, когда приходится наследовать изношенность машины вместе с ее болячками от предыдущего хозяина. Не нравились габариты машины - длины в ней чуть больше 4.8 метров, а толку от этой длины - почти никакой. Вечером, порой, приходилось нарезать по несколько кругов вокруг дома в поисках места, когда на том же Гетце я б давно приткнулся где-нибудь. А, самое смешное, когда нужно было перевезти что-то крупное, я брал Гетц, потому что в маздовский багажник это не влезалоА на Гетце - сложил задние сиденья: и хоть телевизор здоровый перевози, хоть тренажер, хоть мебель, хоть велик.
В итоге решил брать себе на смену 9-ти летней машины новую, обязательно хэтч-бек на автомате. Сначала хотел взять того же Гетца, но цены на них стали какие-то несуразные. За хорошую комплектацию нужно отдавать больше 500 тысяч! А машинка, хоть, в целом очень положительная, но уже чуток устаревшая, да и внутри очень простенькая: ни мягкого пластика, ни электронного управления климатом, ни бортового компьютера. Не хотелось переходить на что-то слишком простое, но стоящее почти в два раза дороже Мазды. Рассматривал такие машины: Kia Rio, Kia CEED, Skoda Fabia, Suzuki Swift, Seat Ibiza, Ford Focus.
Сначала очень понравилась Рио. За 500 с небольшим тыщ она была с климат-контролем, на автомате, ну и в целом, в очень богатой комплектации и с современным интерьером и внешним видом. Почитал их форум, разочаровался: проблемы с гремучей подвеской, которые по гарантии не устраняются, ибо не знают как. Фабия - в целом добротная машинка, но, посидев внутри, было какое-то чувство неполноценности этой машинки. Вроде б, объективно, придраться не к чему, но субъективно кайфа не испытываешь. По сути, в Рио - все то же самое, только за существенно более низкую цену. А если не видно разницы, зачем платить больше? Сузуки Свифт - машинка оригинальная и прикольная, я бы сказал. Багажник отсутствует, места мало, зато внешность привлекательная, но на любителя. Посидел, подумал, но не решился. Машину беру лет на 5, надо что-то более практичное, а не пришельца с другой планеты. Сеат Ибица - красив только на картинках. Внутри - полное уныние и расстройство. Совсем не понятно, за что такой ценник. Авто, на мой взгляд, для фанатов марки, либо для людей, выбирающих сердцем или имеющих очень специфические утонченные вкусы. Киа Сид - понравилась во всем! Внутри - кайф. Отделка - просто на высочайшем уровне среди всех тех, которые я смотрел. Абсолютно бескомпромиссный вариант по параметру цена/качество. Загорелся, настроился и... пошел читать их форум на сид-клабеУзнал много нового! Проблемы с подвеской и с детскими болезнями электроники меня не пугали - есть гарантия, все ремонтируется. Но вот поголовное ржавение новых машин, даже после перекраски по гарантии - это явный перебор для авто за 700 тысяч. К слову, читал и про астры-седаны такие истории, но седан мне и не интересен был. Если б не эта проблема, взял бы Сид - 100%. От безысходности выбор пал на Фокус. Хорошая комплектация с 2-х литровым движком на автомате с добором опций стоила 695 тысяч. Вроде бы определился (на их фокус-клабе я тоже почитал форумов), но смущала одна вещь: все говорят, что плохая шумоизоляция. А меня эта шумоизоляция так достала на Мазде, что не хотелось получить то же самое, только в 2.5 раза дороже.
И тут мой взгляд обратили на Астру. Я раньше о ней и не задумывался, думал что они дорогие очень. Потому что помню, когда выбирали Гетц, Корса была намного дороже. Чего уж говорить про Астру. А оказалось - в связи с обновлением модельного ряда на H-ки давали хорошие скидки, да и цены на них не так взвинтились за последние годы, как на конкурентов. Приехал в салон, посидел внутри в Космо (Энжой не рассматривал - не нравится серый пластик), все более-менее приятно и не вызывает чувства недоделанности. Признаюсь, не было восхищения, как от Сида, но были плюсы: 1.8 движок и немецкая сборка, без поголовных проблем с коррозией. Внешне - дизайн симпатичный, я бы сказал, нормальный, приемлемый. После того, как в Москве Астр этого поколения стало очень много, он, конечно, перестал вызывать бурные эмоции, и приелся порядком, но не так осточертел, как дизайн Фокусов, который, к слову сказать, тоже приемлем, но уже мозолит глазВ итоге, после долгого ломания головы, за 685 тысяч я стал обладателем Космо пятидверки в цвете Метро.
Итак, что нравится в Астре: шумоизоляцияИз всех машин, на которых я ездил, лучше (возможно, но уже сложно вспомнить) была только на А3. Но опять-таки, это, как минимум, на уровне субъективных ощущений. К слову сказать, шибко крутого комфорта на А3 я не чувствовал. Добротная, шустрая, классная машинка, но не более. Не было ощущения ваты в ушах, как на Лексусах современных. А, между тем, все в пример ставят шумоизоляцию на Ауди, наряду с БМВ и Мерсами. Может, конечно, это не касается А3, а только А6-А8, не знаю.
Нравится напичканность электроникой. Очень нравится чувство того, что пересел на более умную и современную машину. Климакс-контроль, который здесь многие ругают, меня радует откровенно после простых кондиционеров Мазды и Гетца. Датчик дождя - будущее уже наступило. Мелочь, конечно, я понимаю, но прикольно и приятно. Датчик света - менее нужная вещь, чем датчик дождя, но тоже нравится. Люблю автоматикуОчень нравится бортовой компьютер, а, особенно, тестовый режим. Очень нравится подсветка всех кнопочек. В темное время в салоне очень уютно от оранжевой подсветки, и видно, куда пальцем тыкать. Нравится динамика: она лучше, чем на Гетце и чем на Мазде. Управляемость. Раньше я и не задумывался над этим, потому что на барже-мазде с мягкой подвеской и приличными кренами в поворотах гонять не хотелось абсолютно. Да, там была возможность уверенно набрать скорость по прямой, но резко маневрировать на ней на больших скоростях - вызывало чувство дискомфорта, да и было это как-то несуразно. Она больше располагала к неспешной плавной (если б не долбанная коробка, переключающая рывком) езде. На Гетце, например, уже другое дело - он легкий, с места - очень резвый, на нем рулем крутить быстро - это как бы логичное и нормальное явление. Юркий городской автомобильчик. А Астра - нечто среднее. На ней нормально и с комфортом можно неспешно и плавно ехать, а можно и в поворот войти, не особо сбавляя скорости. Хорошее сочетание комфорта и управляемости. Еще нравится обзорность через боковые зеркала: мертвых зон нет, при перестроениях не нужно вертеть головой. В целом, если не выискивать недостатков, астра - очень хорошая и сбалансированная машина, по совокупности характеристик устраивающая меня.
Что не нравится в Астре: Жесткая подвеска. Сперва я даже не мог поверить, что такая жесткая подвеска будет. Но сейчас привык уже, более-менее. Подвеска существенно жестче, чем на Мазде (правда, на Мазде колеса были с профилем повыше 15*65, а здесь 16*55), и пожестче, чем на Гетце. Но она при этом не громыхает, а, наоборот, очень тихая. Перед лежачими полицейскими замедляюсь, чуть ли не до остановки, и трамвайные пути переползаю очень медленно. Собственно, это можно пережить. Но как награда за этот недостаток - острая управляемость и быстрый отклик на повороты руля. Недавно проехался с другом на его Цивике-седане, и был удивлен - там подвеска еще жестче, и, вдобавок ко всему, она еще и более шумная. Итог: можно было б и помягче, но и так нормально. Интересно, что при полной загрузке, когда со мной еще 3 пассажира + вещи в багажнике, подвеска становится существенно мягче.
Это самый главный недостаток, который я бы отметил в Астре. Дальше есть пара неприятных изъянов: что-то порой дребезжит в области бардачка. Сверчок то уходит, то приходит. Пока забил, посмотрю, как будет дальше. В Мазде сверчков не было, в Гетце - тоже. Омыватель стекла 5-ой двери начинает писать через три секунды после нажатия на рычаг и расположен сбоку. В Гетце - писает сразу, расположен посередине. В Ауди А3 - вообще, кайф - писалка совмещена с дворником, за один мах дворником веером смачивает все стекло. Не нравится звук магнитолы. Нет, я не собираюсь ничего менять, не буду устанавливать другие динамики, усилители, сабвуферы и т.п. В 95% времени в машине я слушаю информационное радио. Просто недавно ехали на дачу, я поставил диск с МП3. Звук глухой и гулкий какой-то. В Мазде было лучше (там тоже штатное все было). Не нравится, что нет поиска по FM-диапазону однократным нажатием на кнопку, вместо этого приходится ее держать нажатой 3 секунды. Как-то это нелогично. Во всех машинах, на которых я ездил до этого, был режим сканирования вперед-назад простым однократным нажатием кнопки, а не удерживанием ее нажатой (особенно, на баранке, которую еще и крутить надо в это время). Не нравится качество дермантиновых вставок на сиденьях: когда была жара, часть бедра, соприкасающаяся с дермантином, потела. Например, на Мазде все сиденья были кожанными (на самом деле, кож. зам. очень хорошего качества), но попа не потела, хотя кондей охлаждал слабее. Прокатился с толстым другом, который сел не по центру сиденья, видимо, в результате чего, на пассажирском сиденье на дермантине осталась складка смятая. Вообще, раз уж делали только вставки на сиденьях из дермантина, могли б и покачественнее использовать. Хотя, внешне, разумеется, смотрится выгоднее просто тряпки.
Вот такие мои впечатления об Астре. Старался писать объективно о том, что думаю, не выдумывая и не приукрашивая.
PS Новая Астра J - хороша, но не хотелось ждать, да и пришлось бы брать 1.6 двигатель, ибо турбированный уже сильно выше моего бюджета был.