_____ конечно богатая, щас морозы какие?! И небось пока доехал, двиг больше 60 градусов и не прогрелся!
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
она уже 3 дня стоит у оф дилеров, при мне ее сто раз заводили с подключенным OP-com ни ошибок ни привета... я говорю нихрена это не нормально, что свечи новые за 2 сек становятся черными, и это все у них в боксе где тепло...
Сообщение от Parenek
_____ конечно богатая, щас морозы какие?! И небось пока доехал, двиг больше 60 градусов и не прогрелся!
двиг не грелся при причине заклина термостата, его там же поменяли, уже при новом термосе в тех. зоне автосалона где тепло, такая лабуда со свечами, и двиг еще вибрирует нехотя... хотя когда привез им работал ровно.
она уже 3 дня стоит у оф дилеров, при мне ее сто раз заводили с подключенным OP-com ни ошибок ни привета... я говорю нихрена это не нормально, что свечи новые за 2 сек становятся черными, и это все у них в боксе где тепло...
Заметь - я про ошибки не писал.
А эти официалы, видимо, не умеют интерпретировать АЦП датчиков и исполнительных механизмов.
Забирай оттуда машину и делай диагностику в другом месте.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
сегодня по заяве на имя директора еду в автосалон разбиратся почему моя машина так долго там стоит, подниму все вопросы на повестке дня, а там и посмотрим как они мне объеснят куда он дели мои новые чистые свечи, которые и 30 км не проехали...
1) Открываем капот
2) Отверткой подковыриваем крышку, закрывающую свечи ( там где надпись, по центру)
3) Торксом откручиваем два болта, которыми крепится рамка с наконечниками
4) Отсоединяем разъем от рамки
В общем я сам объясняю подход к выбору свечей по величине зазора, поскольку тема поднималась раньше, и, видимо, обсуждать ранее перетертое никто не хочет.
Вот краткая выдержка из статьи, посвященной работе катушки зажигания (высоковольтного импульсного трансформатора ):
"...Для обеспечения гарантированного искрообразования между электродами свечи зажигания тогда, когда она практически отработает свой ресурс, изначально выбирается несколько уменьшенное значение величины зазора. Эта мера необходима из-за того, что в ходе эксплуатации величина зазора между электродами свечи зажигания постоянно увеличивается из-за эрозии электродов..."
Исходя из этого, делаю вывод, что 0,9 мм предпочтительнее, поскольку 1,1 мм скорее предельное значение зазора свечи (ну никак ни начальное). -> Bosch с 0,9 мм, а не NGK с заводским зазором 1,1 мм (если, конечно, это заводской зазор).
Вся статья http://injectorservice.com.ua/docs/ignition_faults.pdf для тех кто немного дружит с радиотехникой будет интересна.
Про свечи с 10-й страницы.
Резюмируя. Увеличенный зазор в свече:
- приводит к повреждениям высоковольтной части зажигания (катушек) - межвитковый пробой, пробой на корпус и пр.;
- уменьшению времени горения искры -> эффективности поджига смеси, что в конечном итоге может привести к пропускам -> умирает катализатор
Как-то так.
П.С. Хочу добавить, что все процессы разрушения (старение изоляции, пробой диэлектрика и др.) в высоковольтных узлах (вв катушки нас интересуют) носят весьма случайный характер от изделия к изделию (не бывает одинаково сделанных катушек). Поэтому если кто-то отъездил на свечах 70, 80, 90 тык. и у него типа все ОК, это вовсе не значит, что у вас все будет ОК. Кроме того и у него может быть уже начался процесс деградации в катушке (-ах), и через некоторое время они умрут и на новых свечах.
Вопрос к тем, кто сам меняет свечи. Какой длины свечной ключ взять для удобства работы? Длины ключей от 200 мм до 500 мм. Длины 200 мм достаточно, чтобы достать свечу из колодца?
Вопрос к тем, кто сам меняет свечи. Какой длины свечной ключ взять для удобства работы? Длины ключей от 200 мм до 500 мм. Длины 200 мм достаточно, чтобы достать свечу из колодца?
В общем для себя сделал вывод - если есть комплект головок под квадрат 1/2" со всеми причиндалами, то самый разумный подход, взять фирменную свечную головку (ombra и т.д.) на 16 мм.
Поэтому если кто-то отъездил на свечах 70, 80, 90 тык. и у него типа все ОК, это вовсе не значит, что у вас все будет ОК. Кроме того и у него может быть уже начался процесс деградации в катушке (-ах), и через некоторое время они умрут и на новых свечах.
вывод простой: контролировать зазор раз в 30-40 ткм
Заменил свечи на пробеге 50 тык. Стояли заводские Champion RC10MCC R6. Их состояние на фото. Двигатель работал ровно, расход хх 0,8 л/ч, средний 8,1 л/100 км.
Последние 25 тык бензин 92-й с Лукойл.
К сожалению щупа под рукой нет. Замерил зазор штангеном. Не более 1,1 мм, что является нормой. Думаю, что еще могли бы походить 10-20 тык.
Поставил свечи Bosch FQR8LEU2 с зазором 0,9 мм. При замене на новых свечах зазор не проверял, поскольку всегда полагал, что зазор выставлен с завода.
Но зазор на старых свечах в сравнении с новыми визуально казался прилично больше. А по измерениям получается не более 0,2 мм.
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с необходимостью регулировать зазор на новых свечах? Уж больно не хочется заново их выкручивать и проверять зазор. Спасибо!
Я перед установкой новых всегда проверяю! Ни разу не было, что не тот зазор!
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
На форуме Chevy Orlando нашел такую запись:
"Штатные свечи - полные середняки. С завода устанавливаются: NGK ZFR6U-9, Champion RC10MCC R6. Штатный зазор заводских свечей - 0,9 мм, штатный зазор каталожных свечей на этот двигатель - 1,1 мм.
Зачем так сделал завод: для сохранения некоторой стабильности запусков и долгожительства в рамках программы увеличения межсервисного пробега.
Плата за это - недостаточная тяга машины и повышенный расход топлива.
Хорошо себя зарекомендовавшие на протяжении долгого времени - NGK ZFR5F-11. Они же - каталожные для этих моторов, если смотреть каталоги правильно...".
Что скажете, гуру?
Доля истины есть. Чем меньше зазор, тем хуже искра (рано происходит пробой, недостаточно накоплено энергии в высоковольтном трансе).
Кто-то тут писал, что сломать модуль зажигания это еще надо постараться, а мне вот сломали сегодня при проверке свечей ( оторвался один резиновый наконечник... Остался внутри вместе со свечкой(
Завтра поеду в сервис с надеждой, что заменят, как и обещали...
Так что будьте аккуратны при замене свечей...хотя, даже при замене в сервисе никакой гарантии, что все будет ок((
Opel Astra Sport Tourer MT 1.4T Cosmo, Silky Shadow (гусеничка) - моя Opel Corsa 1.2 MT Lilac (лиловое чудо) - уже не моя
Поняла ваш комментарий) у меня не резиновый наконечник слетел, а от блока отломалась как раз та часть на которую этот резиновый наконечник надевается((
Последний раз редактировалось Sapistka; 02.03.2016 в 11:00.
Opel Astra Sport Tourer MT 1.4T Cosmo, Silky Shadow (гусеничка) - моя Opel Corsa 1.2 MT Lilac (лиловое чудо) - уже не моя