Лучше брать масло в Лаппенранте. Там ГМ Дексос-2 стоит меньше 1000р за 5-и литровку. Да и у нас в питере есть человек, который за 1000р подгонит 5 литров дексоса+фильтр оригинальный. А Кастрюль - известный коммерческий бренд, славится высокой зольностью. Как по мне, так оригинальный Дексос лучше.
Нашел большую подборку с фотографиями разобранных двигателей, видимо из автосервиса. Просмотрел все внимательно. Вызвало некоторое удивление состояние моторов из америки при достаточно потребительском отношении забугорных владельцев, стоимости автомобилей там и пробегах. Понятно что малонагруженные многолитровые моторы в лучшем состоянии.
Сформировалось мнение: 1Качество бензина и масел поставлющихся нам мягко говоря очень плохое
2 Погодные условия в России настолько отличаются.
3 Моторы отмывают до блеска при предпродажной подготовке.
Путем простого сравнения сделал определенные выводы:
1 Масло с надписью LongLife не выдерживают продленных сроков замены, особенно у высоконагруженных( в тч турбо) моторов.
2 Дилерское обслуживание с рекомендованными сроками замены и оригинальным маслом так же
3 После покупки авто б/у с любой историей промывку мотора делать просто сокращенной до 5-7 тыс км заменой используемого масла раза два три, мотор мягко отмывается процентов на 80-90, даже очень загрязненный.
4 Оптимальный срок замены масла в наших условиях 7-8тыс км, далее закоксовки и отложения.
Нашел большую подборку с фотографиями разобранных двигателей, видимо из автосервиса. Просмотрел все внимательно. Вызвало некоторое удивление состояние моторов из америки при достаточно потребительском отношении забугорных владельцев, стоимости автомобилей там и пробегах. Понятно что малонагруженные многолитровые моторы в лучшем состоянии.
Сформировалось мнение: 1Качество бензина и масел поставлющихся нам мягко говоря очень плохое
а что такого ужасного в наших бензинах? и тем более в маслах? может, не в порядке в консерватории, тьфу, в смысле в конструкции двигателей и в режимах их использования? Вообще, измерять ресурс движка/масла в км дурость, хотя и удобная, всю жизнь во всех ВУЗах его учили измерять в чем-то более относящемся к работе непосредственно агрегата, ресурс которого измеряется - в оборотах или хотя бы в моточасах. Если сравнить движение в Европе с движением в Москве, то в Европе за 20 ткм движок накатает меньше моточасов, чем у нас 10. Так что замена масла (по сути любого, имеющего одобрение OPEL Long Life Service Fill GM-LL-A-025) два раза за 15 ткм и 98 бенз обеспечат долгую и беспроблемную жизнь нашим двигателям. А 15-20 ткм никакое масло в Москве ходить не будет.
Смена масла по моточасам возможна, когда режим нагрузок более равномерный. Н-р на тяжелой автотехнике, стационарных дизельгенераторах и проч. У нас режимы движения крайне непостоянные, те привязывать надо к оборотам(нагрузке), температуре масла и ОЖ. Что решено на Астре J именно таким способом. Такие счетчики интервалов ТО существуют и на других автомобилях. У кого таких счетчиков нет по пробегу. По бензину читай последние замеры проб журнала ЗР. На Астре и других последних моделях Опель бензин должен быть не ниже ЕВРО 4-5. По факту даже в европейской части России приличная доля с ЕВРО-3. Про откровеную бодягу не говорим, хотя и ее достаточно( поиском по форуму-водитель бензовоза). Такие же масла могут встречаться легко, Россия большая все проглотит.
PS Последнее время беру масло у официала LM, нормальное немецкое.
Последний раз редактировалось Иванович; 21.09.2012 в 16:09.
Мой Z16XEP проездил на масле Mobil 40тыс у прежнего хозяина. Менялось через 15 тыс. по сервисной книжке. Залил GM...Масло потемнело уже через 2тыс...Движок моется...Все нормально. Буду менять чаще, чем предписано.
Поржаллл.40 делим на 15-одна ну две смены маслаЧему тама мыться?Надули тебя
По бензину читай последние замеры проб журнала ЗР. На Астре и других последних моделях Опель бензин должен быть не ниже ЕВРО 4-5. По факту даже в европейской части России приличная доля с ЕВРО-3
Читал, криминала не заметил. И ещё, каверзный вопрос. Что ужасного случится с опелевским движком Z18XER (я говорю сейчас только про поколение H), сравнительно простым (черт, и это я про движок с фазиками, управляемым термостатом, регулируемой длинной впуска и индивидуальными заслонками во впускных каналах - а что делать? на фоне бинаддутых карликов с непосредственным впрыском, он реально простой и понятный), от бенза EURO3? Не от бодяги с пониженным ОЧ, а просто с небольшим (на десятые или даже сотые доли процента от абсолютного содержания) превышением по сере, или по эфирам, в худшем случае со следовым содержанием смол? Движок, наgомню, был представлен в 2006 году, и по железу соответствует Z18XEP, который датируется вовсе 2002 годом, у которого блок и ЦПГ по большому счету аналогичны Z18XE, родом из 90-х. От исходного Z18XE XER отличается двумя распредвалами, фазиками и управляемым термостатом. Очень даже интересно получить развернутый обоснованный ответ, что в нем может сломаться от EURO3 бенза, когда он родом из куда как ранних времён. А так же интересно, есть ли у Вас четкое понимание в отличиях евро 3 от евро 5 и влиянии этих отличий не на чистоту выброса, а на износ и характеристики двигателя. Особенно учитывая, что не то что ферроцены, а и присадки на марганце сейчас в нормальных брэндовых бензинах не встретишь. А так же учитывая, что 98-й, который я лью на одной и той же колонке одной и той же заправки второй год, маркирован как ЕВРО5. Это уже совсем мочу ослиную в непонятной шараге даже вдалеке от трассы надо заливать, чтобы нарваться. А чтобы не нарываться на масла непонятного происхождения, достаточно покупать их у официальных, заявленных на сайтах производителя, поставщиков, а не у дяди Армена на рынке, потому что на 100 рублей дешевле.
Про смену по моточасам - да, их не учтешь, это раз, и режимы разные, это 2. Только 15-20 ткм рассчитан из европейских режимов движения, европейского же климата и русского размера гарантийного срока, а не из наших пробок с разбегом температур окружающего воздуха в 80 градусов. Как раз отношение моточасов на тысячу километров пробега у нас ситуация хуже раза так в 2-3. И именно поэтому масло лучше бы менять почаще.
Последний раз редактировалось $hurikh; 21.09.2012 в 22:49.
А так же учитывая, что 98-й, который я лью на одной и той же колонке одной и той же заправки второй год, маркирован как ЕВРО5.
Объясни мне откуда ты льешь Евро 5 второй год, тех регламент на него только вступил в силу и бензин от Лукойл появился несколько месяцев назад? Скорее всего ты заправлялся у дяди Армэна
ну ок, не прав так не прав. Теперь там дудка в коллекторе вместо заслонок в каналах, тоже мне, великая разница.
Сообщение от Иванович
$hurikhОбъясни мне откуда ты льешь Евро 5 второй год, тех регламент на него только вступил в силу и бензин от Лукойл появился несколько месяцев назад? Скорее всего ты заправлялся у дяди Армэна
Здравствуйте, Евгений Ваганович, Ваш юмор, несомненно, может рассмешить накуренного Армена Ашотовича. СЕЙЧАС там маркировка Евро5 ЭКТО, в прошлом году там висела маркировка 98 ЕВРО4, и не надо предираться к словам.
А на вопрос ты предпочёл не отвечать. Так всё же, что случится с двигателем от бенза ЕВРО-3 без нарушений по октановому числу?
Последний раз редактировалось $hurikh; 21.09.2012 в 23:21.
Сам езжу на таком и меня не беспокоят вопрoсы связанные с XER. Решим вопрос с бюджетом, пока GM повышеет надежность с турбо и пересядем. Всякому фрукту свое время.
Есть мнение, что ненадежность и малый ресурс форсированных до предела да ещё и наддутых малообъёмных движков, еще и непригодных к капиталке, вдобавок облегченных до предела - вопрос конструктивный и принципиально исправлен быть не может. Может я и ретроград, но я это мнение разделяю. Если немцы не возьмутся за ум, следующей машиной будет японец или кореец с атмосферным движком нормального объёма.
Просто Твинпорт и Изменение длины впуска - это разные системы. У них разные цели. А исполнение твинпорта опелем - не много лучше, чем переменные фазы.
Старый атмосферный В-образник, тут согласен.Желательно кратный 3-м.
Есть мнение, что ненадежность и малый ресурс форсированных до предела да ещё и наддутых малообъёмных движков, еще и непригодных к капиталке, вдобавок облегченных до предела - вопрос конструктивный и принципиально исправлен быть не может. Может я и ретроград, но я это мнение разделяю. Если немцы не возьмутся за ум, следующей машиной будет японец или кореец с атмосферным движком нормального объёма.
Здесь соглашусь, однако менее заряженный атмосферник будет пока значительно надежнее.
Так всё же, что случится с двигателем от бенза ЕВРО-3 без нарушений по октановому числу?
Все наши бензины не дотягивают по чистоте, до настоящих Евробензинов. Те самые мг на тонну бензина в конце концов откладываются на свечах, кольцах, поршнях, клапанах( в том числе на стержне), дроссельных заслонках, системе выпуска, катализаторе. В результате ухудшенное смесеобразование, что тянет за собой еще ухудшение сгорания, детонацию. Забиваются катализаторы и тд. Все это ты и сам должен знать.
мг чего? если залегли кольца и масло болталось в цилиндрах, в результате чего кокс на клапанах, нагар на поршнях и битум в головке, при чем здесь бензин? а если смолы в бензине (и только смолы) соответствуют ЕВРО3 - а на брендовых заправках 100% образцов уж ЕВРО3-то соответствует, то никакого ужаса не будет, пока двигатель исправен и масло работает, потому что кроме смол отложения давать нечему. Байки про зашкаливающую серу, якобы убивающую масло, они байки и есть. Если лить бенз с моющими присадками, откуда отложения при исправном непередержанном масле? Другое дело, если масло гоняется в пробках по 15 ткм, меняясь раз в год, когда машина больше молотит на холостых, чем едет, да плюс зимние прогревы, поездки на недогретом двигле и тд и тп, тогда да, имеем все красоты передержанного при высокой температуре масла, типа таких:
ну или если ближе к жизни, то таких:
Ну или напороться на некондицию непонятного происхождения "на трассе", хотя в европейской части мне почему-то удается заправляться на вполне нормальных заправках.
- А! Вы что же это, забыли - у нас же ПЛОХОЙ БЕНЗИН. В нем килограммы серы!
Что тут ответить бедному владельцу - сам виноват. Забыл, что у нас "плохой бензин". Вместо того, чтобы разобраться с реальной причиной (которую некоторые профи в Москве и не только, уже точно вычислили), проблемную машинку "футболят", намекая на платный ремонт, или на перспективу длинного судебного разбирательства.
Задаю вопрос: уважаемый работник СТО (да и вообще, любой, кто это утверждает), а откуда в масле вообще берется бензин? И сколько его там? Какое дело маслу до содержания серы в бензине? Попробуйте ответить на этот вопрос без подсказок самостоятельно. Получилось?
Остатки продуктов сгорания в крайне незначительном количестве могут просачиваться в масляный картер через поршневые кольца. Кроме того, столь же незначительное количество бензина может попадать в масло в момент запуска двигателя и при его работе на богатых смесях - режим прогрева при холодной температуре, режим движения "газ в пол". В норме, при обычной эксплуатации, в масле содержится менее 0,5% бензина. Что это в цифрах? В обычном исправном моторе около 4-6 л масла, в которое просочилось не более 25 мл бензина. Современные стандарты на содержание серы в топливе таковы: Евро-3 ( до 0,15%), Евро-4 ( до 0,05%) и Евро-5 (до 0,001%). Это фантастические нормы, которые при обычной эксплуатации за все время работы двигателя добавят маслу серы не более, чем та, которая в нем исходно содержится в составе присадок.
А как показывают тесты, нормы ЕВРО3 выполняются почти повсеместно, и уж на 100% на заправках нормальных брендов. Возвращаясь к тому, что лью я сейчас 98 ЕВРО5 ЭКТО (который недавно был просто 98 SPORT EURO4), ну ок, ты ж не веришь тому что написано, ок, пусть он даже евро3 с моющими присадками. Итак, что же всё таки грозит движку от такого бензина? Я бы больше беспокоился, что ему грозит от весьма средненького по показателям масла, которое льют раз в 15 ткм официалы, если оно на практике больше 7-8 ткм без потери характеристик не выхаживает. Вот при таком регламенте и таком масле и получаются вышеприведённые весёлые картинки. И бенз тут уж совершенно не при чём.
Эти веселые картинки видел и не раз. Кстати с гарантии ушел самостоятельно, после ТО2, когда увидел что я им нужен как насос, а состояние моего авто для ОД дело совершенно второстепенное. Тогда вопрос: почему в Европе масло ходит по 20-30тыс км, а у нас 7-9 максимум если содержание смол в бензине по твоему мнению в пределах погрешности измерения? Был в гостях у "врагов", поверь пробки не маленькие и температурыв "+" далеко от московских.
. Тогда вопрос: почему в Европе масло ходит по 20-30тыс км, а у нас 7-9 максимум если содержание смол в бензине по твоему мнению в пределах погрешности измерения? Был
Так и у нас будет ходить если не менять раньше.(только к чему это приведет?)
Был в гостях у "врагов", поверь пробки не маленькие и температурыв "+" далеко от московских.
Можно подумать, я не был. А из туристических мест хоть отъезжали? Понятно, что в центре и пробки бывают, да какой дурак туда добровольно на машине заедет, когда в половине крупных городов халявной парковки нет и не предвидится, да и платно больше чем на пару часов не встать? Почему у них дольше ходит? а) меньше перепады температур б) Европа - штука довольно тесная. Типичный пример - сестра друга. Живет в Бельгии, работает в Нидерландах. Пробег от дома до работы где-то 80 км, притом бОльшая часть именно по трассе и 5 минут по городу. Ездить из дальнего пригорода, или из одного города в другой на работу - норма жизни. Отсюда и пробеги, для 2-3 летней машины 80-100 - привычная норма, и меньшая трата моторесурса на километр пробега, и более частая хронологически замена масла. Да и, если почитать условия гарантии у нас и у них, то станет понятно, по какой причине по крайней мере в течение гарантийного срока дилеры сдувают пылинки и реально следят за состоянием. Не у всех такие пробеги, но "средняя температура по больнице" намного ближе к норме )
Сообщение от Иванович
Вопрос не в том, вопрос в кач-ве бензина там и здесь и соответственно в ресурсе масла. Ниже писал что и как себе вижу.#815
Ну да, и машины для нас тоже старательно выбирают похуже, и к нам везут.
Сообщение от Иванович
1 Масло с надписью LongLife не выдерживают продленных сроков замены, особенно у высоконагруженных( в тч турбо) моторов.
2 Дилерское обслуживание с рекомендованными сроками замены и оригинальным маслом так же
3 После покупки авто б/у с любой историей промывку мотора делать просто сокращенной до 5-7 тыс км заменой используемого масла раза два три, мотор мягко отмывается процентов на 80-90, даже очень загрязненный.
4 Оптимальный срок замены масла в наших условиях 7-8тыс км, далее закоксовки и отложения.
1. LL масла - требования экологов, на срок исправной службы двигателя LongLife масла имеют скорее отрицательное влияние
2. Нафиг надо. Оригинальное масло - самое дешёвое масло, которое удовлетворяет требованиям производителя. Езда на нормальном масле с допуском производителя не приводит к слету с гарантии, а грязи в движке становится куда как меньше
3. Совершенно не факт, что отмоется
4. Согласен на 100% с выводами, только проблема не в качестве масла, точнее, не только в нем (купить нормальное легко, но дилер предлагает масло с весьма посредственными характеристиками), а в режиме эксплуатации.
Существенное отличие в бензинах произошло с введением евро-3, чтобы обеспечить длительное время стабильность работы топливной системы (в основном смесеобразование), бензины должны были "перестать" откладывать отложения на дозирующих устройствах. Т.е. помимо еще лучшей "хим.чистоты", в бензины стали добавлять моющие присадки. Дальнейшие евронормы - это просто экологические навороты. Поэтому Астра-Н успешно будет довольствоваться бензином евро-3. А цифры 3, 4 или 5 будут влиять только на жизнь кат.нейтрализатора и лямбд.
Масло, условно можно разделить на два лагеря без деления по вязкости (тенденция и так понятна, маловязкие ныне в тренде): полнозольные и малозольные. Последние в общем-то появились из-за ужесточения требований к сохранению экологии, пришлось урезать традиционный пакет присадок и искать новые элементы, которые бы заменили урезанные. Но по-хорошему, смазывают оба лагеря достаточно прилично, чтобы не думать о начале капремонта из-за износа.
Ныне возник вопрос об отложениях из-за масла в различных условиях эксплуатации. В блоге bmwservice Сергей достаточно четко предупредил, что все его выводы касаются в основном "горячих" ДВС, с достаточно новыми техническими решениями, но не совсем доведенными технологически, с "пробочным" режимом эксплуатации. В них масло испытывает длительные по времени "ударные" температуры, плюс небольшой перепробег (по подсказкам компьютера если ориентироваться), наступает быстрое окисление и масло начинает "пачкать", залегают кольца, и жор обеспечен (это без учета конструктивно-технологических недостатков). Даже когда на 10000 км. уходит всего 1 литр масла - это не нормально, все это "вынужден" дожигать катнейтрализатор. А если угар поболее, то что тогда переживать по поводу норм евро у бензина, если по некоторым мурзилкам угар в пол-литра на 1000км. - норма. "Катик" спечется гораздо раньше, по сравнению, если бы масло не горело в таких кол-вах. Может поэтому "на всякий случай" принудили переходить на малозолки, типа кату если что, будет легче.
Но не у всех такой пробочный режим и не у всех "перегретые" движки. Поэтому те масла, которые "плохо" себя ведут в вышеназванных условиях, в нормально-температурных режимах покажут себя с хорошей стороны.
К каким отнести XER? Ну если руководствоваться отношением момента к литражу (как практикует диагност Сергей), то выходит почти 1Нм на 10 кубиков, что почти как у БМВ. Малообъемность картера такая же. Остается термостатирование, опять же отличается немногим, у нас при 108 гр. должен включаться пропеллер, у БМВ варьируется 110-115.
В любом случае, "упадок" сил масла можно регулировать сервисным интервалом. В том же блоге у Сергея по опросу самый популярный интервал - 10000км. (38.7%), затем - 8000 (23.2%), и на третьем - 15000 (19.2%).
Типичное колебание температур в пробке по диагностическому режиму БК - 105-109 градусов. Где-то на 108 действительно включается карлсон, но цифру 109 время от времени все-таки вижу. В нормальных режимах движения на прогретом движке наблюдаю температуры от 90(!) до 105 градусов, в зависимости от скорости и оборотов. Так что получается, что 110 все же теоретически может бывать. И чем больше пробок - тем чаще. А в общем - степень сжатия 10.5, управляемый термостат, пусть и не столь горячий. Лучше перестраховаться. Я бы, если бы не был привязан к сервисным интервалам в 15 ткм, думаю, менял бы раз в 10 тысяч, как на предыдущих негарантийных машинах, а так приходится менять раз в 7500. Главное, не понятно, нафига я это делаю. К тем пробегам, на которых замена масла по регламенту могла бы вылезти боком, машина всё равно будет уже давным давно продана... повезёт кому-то, жаль, не оценит )