У меня неделю назад случилась подобная (да не совсем) ситуация с насосом в скважине - насос (DAB) сорвался со стального троса (трос за 3 года, в месте где начинается вода, просто сгнил -труха). Шланг ПНД ушёл в скважину (15-20 метров в трубе от земли его не видно). Насос висит на кабеле, при этом при включении слышно, что он работает (слышно бульканье). Глубина скважины 72 м., насос висел где-то на 50 метрах. КАК его достать? Если его хоронить в скважине, то не знаю что будет - на нижнем конце пластиковой обсадной трубы при монтаже видел фильтр грубой очистки (сетка, паролон) - насос же его пробъёт, и второе - шланг может остаться в скважине и новому насосу будет мешать погрузиться. Может кто знает какие-нибудь способы как достать насос- народные любительские или профессиональные?
телефонов этой конторы не осталось, но узнал у другого бурильщика варианты- пробовать доставать за кабель, второй- топить, но если будут проблемы, то вызывать контору по бурению, у них есть ёрши на бурильных стойках, которые заворачивают на себя все, что есть в скважине. Но одна проблема- данный способ только если обсадная труба металлическая, а у меня пластмассовая, которую может разбить при вытаскивании насоса. Так что я до сих пор не знаю чего делать..... Есть ещё варианты с видеодиагностикой, но это только Москва и МО, и ценники хороши, в моей Псковской обл. таких контор нет .
если сама скважина пластиковая то можно взять хороший магнит, типо тех что в жестких дисках, привязать его к хорошей веревке или тросу и опустить чтобы до насоса достал. он к насосу примагнитится так что хрен оторвешь потом. ну и вытягивать, можно при этом страховать проводом питания.
еще можно попробовать туда фонарик опустить, посмотреть, вдруг получится зацепить за шланг?
в школе на географии рассказывали как студент случайно уронил в сверхглубокую скважину гаечный ключ, приехала комиссия, стали разбираться... короче как-то достали. потом студента спросили "ну как же ты умудрился в скважину ключ уронить?" студента все это так достало, что он взял ключ и выбросил обратно в скважину "Вот так!"
сверху метров 6-8 идёт металлическая обсадная труба, в которую установлены пластиковая, магнит встанет сверху.....
тада кульбитить магнит на токе с тумблером... тока боюсь ПНД торцом за стыки будет цепляца и хер вытянешь.. если стыки есть..
а хоронить не получится тк таже ПНД не опустится и насос ты вторй не опустишь... так что либо доставать, либо буриться заново..
не понял, какой магнит? от какого жесткого диска? компьютерного?
ну да, из жесткого диска. он правда маловат наверно будет. можно из старых колонок достаточно сильный магнит достать, ну или где-нибудь достать, можно например в магазине микроэлектроники. первые 6-8 метров можно пропихнуть магнит чем-нибудь, если внутри пластиковая труба то не очень сильно притянется
электромагнит в воде закоротит, если ты конечно не сделаешь изоляцию, но это геморойно.
можно взять в рыболовном магазине самый большой крючок, к нему привязать трос или хорошую веревку, и для видимости можно светодиод на батарейке и попробовать крючок засунуть внутрь шланга и зацепиться там, потом можно залить скважину водой и шланг аккуратно потянуть, ну чтобы не тянуть воду в шланге
ну в любом случае сначала надо увидеть как там шланг лежит, тупо возьми светодиод с батарейкой и опусти хоть на ниточке, лучше чтобы на улице темно было, больше увидишь
на 15-20 метров уже опустили фонарик на тросе- ничего не видно, дальше опускать-просто вообще не видно ни чего. Опускать веревку с крючками в никуда - ну крючок ляжет неа что-что не понятно на что(насос,шланг,кабель, шов) и дальше что?
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
вариант с магнитом - представляете вес насоса (примерно 20 кг) плюс вес воды в шланге 50 метров. какой силы должен быть магнит.
первые 6-8 метров можно пропихнуть магнит чем-нибудь
50 метров ПНД с водой - никуя не легкая штука.. боюсь, что если ты пропихнешь магнит, то он тупо потом не выдержит вес.
Еще, вероятно, понадобится лебедка (ручная или с приводом)..
а тк
Сообщение от blyacha
новая скважина 180000 рубликов
, то веселые выходные полюбасу светят..
Сообщение от hubba
электромагнит в воде закоротит, если ты конечно не сделаешь изоляцию, но это геморойно.
да ничо там геморройного нет... горелка, медицинские трубки, еще для верности пластмассой залить.. Подвешивать только нужно вертикально и размер заточить так, чтоб он прошел в трубе когда с насосом контакт будет.. соответственно нужно знать какой длины трубы пластикове - те через сколько стыки и есть ли они ваще и если есть, то какие...
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
тока вопрос у меня - а в насосе ваще есть к чему примагничиваться...?
если закачать в скважину воды, то шланг с водой не будет весить нифига
можно смело вытаскивать, если шланг нигде не зацепится, то может даже за провод получится вытянуть