Дорогие,
кто-то в курсе есть ли аэродинамические решения по снижению засираемости стекла 5-й двери? В былые времена на 9-ки и 4-ки ставили пару боковых крылышек или одно крыло сверху. Это вообще работает и есть ли что-то на Зафиру?
Есть "крылышко", называется "спойлер задней двери для ОПЦ". Стоит около 9тыщ рублей, грунтованный, под покраску.
Поставил себе такой, действительно стекло меньше загрязняться не стало, плюс же - брызгалка омывайки у спойлера лучше чем штатная, по крайней мере стекло очищается за 3-4 прохода щетки.
В свое время я был первым в Ленинграде, кто разработал и делал эффективные спойлеры на "зубила". Это был 1987 год
Сейчас обдумываю эту тему для зафиры, но здесь все конструктивно сложнее. Будет чем похвастаться - отпишу
В простом сервисе, где нормальный маляр, а крепиться на скотч-он сразу приклеен, сначала боялся что отлетит, но ничего уже несколько моек пережил держиться.
Если внимательно посмотреть на фото, то видно что антенна там другая, я не смотрел и теперь когда открываешь 5 дверь в верхнем положении спойлер немного упирается в антенну, не критично но неприятно.
Судя по картинке, этот спойлер, по форме антикрыло и не сильно что меняет с т.з. завихрения. Насколько я могу догадаться, крыло должно наоборот прижимать поток к стеклу, чтобы получить воздушную подушку между "кильватерным" вихрем. Задачка, как - получить картину близкую к аэродинамике седана. Если я правильно понимаю, на Волгах универсалах такая хрень конструктивно стоит. Интересно как работает?
Когда-то ездил на четверке жыгулей.
Так вот, на ней такое крыло работало ИДЕАЛЬНО! Но именно крыло со щелью, направляющей поток воздуха с крыши на стекло. Как на волге, только попроще.
Без него задница четверки загаживалась не меньше зафиры. После того, как установил крыло - задним дворником почти перестал пользоваться.
Но боюсь, что для зафиры врядли что-нибудь подобное можно будет найти. Потому как был бы подобный аксессуар - то добрая половина зафироводов его себе с радостью поставила бы... Но похоже - никто не выпускает такой штуки. А зря.
Остается либо терпеть, либо колхоз строить...
Ёж - птица гордая. Не пнешь - не полетит.
Ручной Зафир, Z18XER, панакот.
№ *626**177
Красиво! Но имхо, без разреза посередине было бы лучше.
Я так понимаю, что разрез сделан специально, что бы дополнительный сто сигнал не загораживать. Судя по фотке, спойлер направляет поток воздуха вниз, на стекло. Это то что надо. Остаётся выяснить где бы этим чудом разжиться.
Крепче за шофёрку держись
Zafira B Enjoy, +Enjoy 1,8 с кочергой, сугубо чОрная
Это Штайнмитц вроде.
ИМХО - работать не будет.
Штатный тоже не работает.
Антикрыло - воздух обходит с обеих сторон (сверху или снизу)
Спойлер - воздух обходит только с одной стороны - либо сверху, либо снизу.
Работать будет только антикрыло
Крепится, скорее всего, струбцинами за верхнюю кромку двери.
Если так, то возможны варианты последствий:
1. Если крепить крепко и надежно - то повредится ЛКП;
2. Если крепить осторожно - может на большой скорости слететь.
3. Т.к. жесткость такого крыла их пластика не 100% -ная, то может вибрировать на скоростях => крепление ослабнет=> см. п. 2.
Оба варианта прошел на четверке жыгулей
А в целом - смотрится ничего! И судя по конструкции- должен реально помогать!
Если не слетит...
И если краску не потрет.
№ *626**177
Заценил фотку Зафиры А с этим дефлектором - написано что не будет заслонять доп. стоп-сигнал, а ведь будет! У Зафиры Б как раз же сверху 5й двери доп. стоп, если хрень прозрачная - еще ничо, но как написано - темная матовая.
В общем надо смотреть и мерить. Вот не понял только - "с какого они городу" - номера приведены только сотовые, код 901 - может быть Скайлинк и питерский, и московский.
Дефлектор задней двери Vepro™ изготовлен из прессованного пластика с использованием CAD/CAM технологии.
:P :P гы гы.. пад стулом. Что они этим хотели сказать?
САD это программы для конструкторов - чертилки. Типичный представитель AutuCAD/
CAMы это софт для разработки технологий изготовления и создания управляющих программ для станков с ЧПУ. Что они хотели сказать этой фразой?
Смотриться приемлемо, а вот то, что не ясен способ установки, настораживает. Тут, я целиком и полностью согласен с IgLa
Крепче за шофёрку держись
Zafira B Enjoy, +Enjoy 1,8 с кочергой, сугубо чОрная
Народ, в Москве пока не нашел где купить. А Питерские в Делюксе сказали что модели конкретно на Зафиру Б нет. На вопрос подойдет ли от Астры или Вектры каравана, сказал, что надо подъехать и померить.
Есть в Питере добровольцы на примерку съездить и рассказать?
Адрес дали - Моисеенко 10, с 9-30 до 19-00.
Доставка в москву у них есть проводником по факту или транспортной конторой после предоплаты.
В субботу написал в ту контору письмо, сегодня пришел ответ, привожу полностью:
"Добрый день, Alexander.
дефлектор на заднюю дверь Vepro № 4011 - поступает на склад через 2,5 недели, 2040 руб.
Често говоря не примеряли. На счёт стоп-сигнала, возможно будет закрывать.
Мы находимся в Питере. Стоимость доставки в Москву 250руб. "
Я у них спрашивал, можно ли поставить на Зафиру Б и не будет ли закрывать стоп-сигнал.
В общем, нужен питерский доброволец-зафировод, согласный на примерку через 2.5 недельки
Нашел сайт производителя. Vepro -это чухонцы: http://www.vepro.fi/english/zafira.htm
Написал письмо к ним с вопросами о совместимости данного аксессуара с зафирой В и с просьбой поподробнее о способе крепления.
Будем надеяться, ответят...
№ *626**177