Ситуация с ИЗИТРОНИКОМ практически стала ясна. По крайней мере в моём случае.
Далее вы прочтёте некоторые ответы на некоторые вопросы по ИЗИТРОНИКУ!!!
Что было и как "лечилось".
1. Сбои в программном обеспечении блока управления ИЗИТРОНИКОМ.
2. "Коротыш" в самом блоке управления ИЗИТРОНИКОМ.
3. Замена блока управления ИЗИТРОНИКОМ.
4. Перепрограммирование "мозгов".
5. Выставление "точки схватывания сцепления".
6. ЗАМЕНА БЛОКА ВЫБОРА ПЕРЕДАЧ (БВП)!!! (причина выхода из строя сервисменам не ясна, но ошибки БУ ИЗИТРОНИКА, сохранённые в памяти, показывают именно на БВП) - спрашивайте в "аптеках" города...
7. Перепрошивка.
Давайте попробуем проанализировать.
1. Перепрошивка помогала на ранней стадии проблемы, но не всем.
2. Замена БУ ИЗИТРОНИКОМ, так же не всем решала вопрос.
3. Выход из строя БВП происходит по необъяснимым причинам, но приводит к той же проблеме.
Теперь на счёт последнй версии прошивки ИЗИТРОНИКА.
1. Переключения переходят (действительно!!!) в более подходящий момент (на более высоких оборотах), приближённый к тому, словно вы едете на а/м с ручной КПП.
2. Благодаря пункту 1. подрос расход "горючки".
3. Более эффективным стало "торможение двигателем", благодаря , опять таки, пункту 1.
4. "Педалирование" стало более внятным, лёгким и информативным.
5. Но, иногда алгоритм переключения передач всё же "лажает". Такое лёгенькое "лажантэ" даёт. Но - терпимо...
На что стоит обратить внимание.
1. При пропадпнии эффекта "сползания" (для тех, кто не в курсе - это когда вы стоите на месте на тормозах, при отпускании педали тормоза а/м должен ползти вперёд сам, без нажатия на педаль "газа"... ВНИМАНИЕ!!! "Сползание" работает на ровной поверхности, т.е. в горку не поползёт) - желательно ехать в сервис.
2. При явных изменениях моментов переключения передач, не зависящих от нажатия на педаль газа, а так же при сильных "запаздываниях" переключения - желательно ехать в сервис.
3. Ну, про всякие там "дёрганья", "вибрации", "шумы" и т.д. и т.п. в коробке - говорить не стоит - желательно ехать в сервис.
По поводу эффекта "сползания" - прошивка ИЗИТРОНИКА тут ни при чём!!! Это регулируется выставлением "точки схватывания сцепления".
Номера ошибок по БЛОКУ ВЫБОРА ПЕРЕДАЧ.
Хотя, быть может это и не ошибки вовсе, а... процедуры по устранению ошибок,
при помощи аппарата TECH 2, но так написано у меня в заказ-наряде в разделе "диагностические работы".
Р1729 Select Motor Electrical Malfunction
Р1740 Gearbox Actuator Malfunction
Р1732 Gearbox Parameters Limit Reached
(орфография автора сохранена, автор - электрик ЛАУРЫ)
Что всё это значит??? Понятия не имею!!!
Но... может кому-нибудь пригодится.
Lester
Спасибо за подробный и систематизированный отчет. На мой взгляд, форум был бы гораздо интереснее и полезнее, если бы абсолютное большинство высказываний авторов было бы такого рода.
Моя ситуация: изитроник проблем не доставлял, однако сделал прошивку по последней версии. Главное впечатление - более плавные и прогнозируемые переключения передач, улучшение динамики. Вторая передача включается почти на 3 тыс. оборотов, иногда это напрягает... Педаль газа более информативна.
По поводу эффекта "сползания" есть сомнения. Дело в том, что раньше, т.е. при заводской регулировке, "сползание" было более ярко выражено, машина медленно, но ехала. Сейчас она сначала "думает", а потом еле-еле проползает несколько сантиметров. Мастер в сервисе ("Дженсер") сказал, что это нормально. (???) Значит было ненормально с завода??? Та версия "сползания" мне нравилась больше...
Здесь в разных постах про Изю была замечена особенность:
при выходе из строя БУ и его последующей замене после этого обязательно нужно менять БВП.
Т.е. БУ и БВП меняются в паре.
И многим действительно это делали,
а те кому не делали так же попадали вторично на эвакуатор и потом уже им меняли.
В связи с этим - вопрос: Толи руки у сервисменов кривые, не могут безболезненно заменить БУ,
толи БУ при выходе из строя всегда жжет и палит что-то в БВП
и если это так, то почему не все диллеры об этом знают???
По поводу эффекта "сползания" есть сомнения. Дело в том, что раньше, т.е. при заводской регулировке, "сползание" было более ярко выражено, машина медленно, но ехала. Сейчас она сначала "думает", а потом еле-еле проползает несколько сантиметров. Мастер в сервисе ("Дженсер") сказал, что это нормально. (???) Значит было ненормально с завода??? Та версия "сползания" мне нравилась больше...
Абсолютно аналогичная ситуёвина... Мало того - после покупки (на заводских установках) моя "ползла" довольно таки резво... почти, как на автомате... А сейчас еле-еле...
Все так, за исключением того, что в паре с БУ меняется привод сцепления, а не БВП. БВП, насколько я понял, это манипулятор (джойстик).
Нет, это не джойстик... ЭТО БЛОК ВЫБОРА ПЕРЕДАЧ!!! Он расположен прямо на коробке... Или, его ещё называют - СЕЛЕКТОР ВЫБОРА ПЕРЕДАЧ. Я так понял, что именно он и ведает приводом сцепления... Типа, как у ИЗИТРОНИКА есть БУ, так и у привода сцепления есть БВП...
Может быть - значит с терминологией у спецов из GM не очень хорошо. Потому как сцепление это сцепление - к ВЫБОРУ передач отношения не имеет. Быть может речь о сервоприводах, работающих внутри коробки и перекидывающих шестерни? Но они не имеют никакого отношения к сцеплению.
А "ведает" всеми сервоприводами БУ - зачем ему посредники???
Короче - туман...
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
Теперь уже точно не скажу... Но, по воспоминаниям, можно подсчитать...
Раньше переключения при педали "в пол" на автомате происходили до 3 000 оборотов/минуту,
а теперь гораздо дальше 3 000 об/мин... Ближе к 4 000 об/мин...
Правда и разгон при этом стал интенсивнее, но это можно было делать и в ручном режиме
или с "мега-турбо" волшебной кнопкой...
Т.ч. около литра на сотню можно смело накинуть..
1. При пропадпнии эффекта "сползания" (для тех, кто не в курсе - это когда вы стоите на месте на тормозах, при отпускании педали тормоза а/м должен ползти вперёд сам, без нажатия на педаль "газа"... ВНИМАНИЕ!!! "Сползание" работает на ровной поверхности, т.е. в горку не поползёт) - желательно ехать в сервис.
После перепрошивки и выставления точки схватывания, машина перестала ползти. Думал так надо на новой прошивке, немного пожалел, что теперь ее нет и забыл. Спустя 2-3 недели эксплуатации начала появлятся, а затем и вовсе вошла в привыку у изитроника эта самая функция. Он сам понял, что надо делать...
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает. Astra GTC, CORSA 3D black Всем нормальным сюда - MiklA ФОРУМ
Сегодня звонил в сервис, пытался понять, надо ли перепрошиваться. Машина 07 модельного года, заявили, что не требуется перепрошивка... Еще из разговора понял, что на 7 года машинах прошивки могут быть 6 и 9 версий, прошивают тем, кто в списках, 6 версию... Вот как бы узнать, какая версия у меня... И гложат сомнения, что шить не надо.
ps с другой стороны, не надо мешать машине ездить...
ПаннаКот ты посмотри по списку Вин-кодов на этом форуме. У меня тоже 2007 год модельный ряд - однако перепрошивать надо было. Что я и сделал, чего и тебе желаю
Zafira 1.8MTA. Cosmo, Metro (серо-синий)
Стреляю без предупреждения, есть справка...
У меня сразу после перепрошивки машина не "ползла" вообще, да и переключения мне не нравились. Я уже писал об этом, скорее всего проблема была в том, что не обнулили "адаптации". Со временем алгоритм коробки стал отличным, но "сползание" восстановилось не настолько как было раньше. Зато стало проще дозировать медленное движение в пробке педалью газа. Единственное, что смущает, это несколько (раза три было) "провалов" - ощущение такое, что коробка на секунду зависает. Включена вторая передача, но машина перестает ехать, как будто сцепление разомкнулось. Потом она "оживает" и с рывком начинает ехать опять. Если повторится еще, то поеду на сервис. Расход не увеличился, скорее даже упал на 0,5 где-то, что в общем можно не учитывать.
Самое смешное, что я сам себя в списке нашел, а в Лауре - не смогли.
Лично меня это ничуть не удивляет..... Ты им в ноженьки поклонился? "Подходы" искал?
Тут говорят в лауре их искать надо.....
А смешного тут ничего нетскорее плакать надо.
Здравствуйте.
Ребят подскажите пожалуйста, ситуация следующая: у меня астра н 1.6 изик, время от времени переключения передач происходят только как раскручу движок до 3200+ об/мин это с 1 передачи на 2 и таже проблема со 2 на 3 передачу т.е. приходится жать акселератор или переходить на ручное управление после того как переключу вручную все приходит в норму
температура двигателя какая при этом? хотя бы примерно.
если мотор не прогрет, то такое бывает. это нормально.
также это нормально при движении в гору, или при любой другой нагрузке на двигатель.
На прогретом двигателе без нагрузки, трогаюсь в режиме автомат и пока не перевалит за 3200 ни в какую передачу не переключает, это все на одном и том же маршруте, через час та же ситуация на том же перекрестке но переключения происходят на более низких оборотах и при несильном нажатии на акселератор все плавно и ровно, вот думаю исправит ли эту ситуацию прошивка изика ?
Астра Н, 1.6, изитрон, 2007 г.в., Z16XE1. Подскажите пжлт в чем может быть дело. На днях, двигаясь в пробке, в ручном режиме обнаружил на панели приборов "машинку с ключом" и коробка перешла в автоматический режим самостоятельно. Остановился, заглушил, постоял минуты две, завел - все нормально. Уже около недели езжу так, появляется машинка с ключом - останавливаюсь глушу движок, потом норм. Это происходит не постоянно, по трассе такого нет, только в городе в пробках на горячий двигатель. Может кто сможет подсказать в чем дело. Спс