Вечером 17 числа, вернувшись из очередной поездки в соседний регион (гонял на акценте, на нем кондер есть 8) ), я осознал что к следующей субботе, 24 июля, на которую я записался в Тулу, я успею пробежать несколько сотен км, а следовательно будет солидный перепробег. На тот момент на одометре было что-то около 19800 км. Звонить в Лауру было уже поздно, и я решил попытать счастья утром.
Утром проснулся в 8:20 и решил позвонить. Ответил охранник и попросил перезвонить в 9. Перезвонил, спросил можно ли подъехать сегодня, - девушка ответила что можно, как раз будет окно около 14 часов. Но предупредила, что без записи, так что скорее всего придется ждать пока освободится подъемник.
Дорога
Выехал из дома в ЮЗАО около 11:50, рассчитывая по свободной в воскресенье дороге из Москвы быстро домчать до Тулы, да к тому же иметь запас по времени в минут 30-40. Но всё вышло совсем не так. Из-за ацкого ремонта на трассе где-то в Чеховском районе, мы с товарищем толкались ровно ЧАС(!) в жуткой пробке, на солнце, и будучи вынужденными держать наглухо закрытыми окна и воздухозабор (салонный фильтр, предусмотренный конструктивно, на ланос почему-то не ставят, в т.ч. в Лауре): кое-какие нехорошие люди стали в массовом порядке объезжать пробку по обочинам с двух сторон трассы и подняли уйму пыли в воздух, что порой в 5 метрах ничего не было видно. За неимением кондера мы этот час обливались потом и проклинали ублюдков. Оказывается "ремонтники" оставили всего 1 полосу движения от Москвы, в которую ломились 5 образовавшихся полос пробки (вместе с движением по обочинам)!
Как только мы проехали узкое горлышко, сразу же рванули со скоростью в 130-140 км/ч с открытыми передними окнами. "Веселая" дорога в Тульской области уже не сильно удивила.
Лаура-Тула
Несмотря на достаточно высокую скорость, прибыть в Лауру удалось лишь в 14:23, т.е. с опозданием. Но в этот раз никто об этом мне не напомнил, сказали лишь ждать мастера у машины. Ожидание затянулось примерно на 45 минут. В результате познакомился с мастером Лаврухиным. Он сразу же пообещал скидку клубную, хотя у меня естестенно никакой атрибутики не было. Может потому что я уже во второй раз на ТО приехал? В любом случае, за скидку респект!
Немного удалось понаблюдать за проведением ТО, когда механик выкручивал старые свечи. Но он с кем-то там беседовал в процессе, и я решил не отвлекать.
В 16:50 позвонили и предложили принять машину. Достаточно неожиданно, ведь Лаврухин назвал цифру в 3 часа. Видно брал с солидным запасом. Прибыв в Лауру раслатился (ТО обошлось в 4975р.), убедился что предоставлена скидка и попросил вызвать мастера. У мастера уточнил предоставлены ли замененные з/ч, менялись ли местами колеса, и почему машинку в этот раз не мыли. З/ч оказались в багажнике, колеса мастер сказал что меняются каждые 30 тысяч, на мои возражения что в прошлый раз их меняли, очень удивился; по поводу мойки сказал что моют лишь при необходимости, если с машины стекает грязь. Ответы в целом меня удовлетворили, на том и попрощались.
Обратная дорога
На обратном пути мы посетили реку Оку под Серпуховым (это было божественно после нереальной потогонки, в которую мы попали по дороге в Тулу) и заехали ко мне на дачу в Серпуховском районе. В общем ничего интересного, зато удалось совместить полезное с приятным
Москва
В Москве на следующий день я решил более детально изучить заказ-наряд и карту работ. Удивило следующее:
1. В заказ-наряде у моего ланоса значится кондиционер, которого на самом деле нет (в прошлый раз в заказ-наряде было отмечено правильно);
2. Значится проверка жидкости для рулевого привода с усилителем - а усилителя на моем ланосе как раз тоже нет!; такую же строку обнаружил в прошлом заказ-наряде, с проставленными напротив нормо-часами;
3. Значится очистка отводного шланга кондиционера, которого у меня опять же нет и не было никогда!; такую же строку обнаружил в прошлом заказ-наряде, с проставленными напротив нормо-часами;
4. На предыдущем ТО механик определил износ ПТК в 40%, ЗТК в 30%. На этом ТО каким-то чудным образом износ ПТК оказался существенно меньше, - 30%, а ЗТК - каких-то 10-15%! Точность определения износа тормозных колодок поражает воображение. Или эти замеры были произведены как и работы по п.2 и 3?
Хотелось бы конечно больше ясности по всем вышеизложенным вопросам
Скан заказ-наряда и карты работ прилагаю.
Chevrolet Lanos S 2008 г.в. & Hyundai Accent АТ5 2009 г.в.
Неплохо ТО сделали,в след.раз поедишь и покажешь им,пусть дурочка включают
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
1. В заказ-наряде у моего ланоса значится кондиционер, которого на самом деле нет (в прошлый раз в заказ-наряде было отмечено правильно);
2. Значится проверка жидкости для рулевого привода с усилителем - а усилителя на моем ланосе как раз тоже нет!; такую же строку обнаружил в прошлом заказ-наряде, с проставленными напротив нормо-часами;
3. Значится очистка отводного шланга кондиционера, которого у меня опять же нет и не было никогда!; такую же строку обнаружил в прошлом заказ-наряде, с проставленными напротив нормо-часами;
4. На предыдущем ТО механик определил износ ПТК в 40%, ЗТК в 30%. На этом ТО каким-то чудным образом износ ПТК оказался существенно меньше, - 30%, а ЗТК - каких-то 10-15%! Точность определения износа тормозных колодок поражает воображение. Или эти замеры были произведены как и работы по п.2 и 3?
Механик распечатал не ту технологическую карту (на авто с кондеем и ГУРом), и формально её заполнил по сути не читая. Неприятно, но ... человеческий фактор. Просмотрев файл видеорегистратора я проверил объём выполненных работ, он полный (механик опытный и переделал этих машин сотни). По тормозным колодкам... Осмотр визуальный, на каждую машину толщина новой колодки (от которой отсчитывается процент износа \ остатка) - разная. Никто не пойдёт на склад и, взяв новую колодку, не будет сравнивать её со старой. Именно поэтому в руководствах указывается минимальная толщина фрикционной накладки, особенно задней, толщина на новой около 6 мм. Т.е. отпуская машину после ТО и проверки толщины накладок мы гарантируем, что до следующего ТО неожиданностей связанных с толщиной накладок не будет. За безответственное заполнение документов механик будет наказан, строго. А вам, Sokolovs
приношу извинения, тем более, что денег за т.н. прочистку и проверку с Вас не взяли, это можно посчитать всё сложив и умножив на стоимость н\ч по Ланосу на сегодня это 870 р.
Нет нерешаемых проблем. Есть люди, которые не умеют или не хотят их решать...
А ты проверь на всякий случай,может появился у тебя кондей с усилителем
Проверил. К сожалению, не появились
Сообщение от Бэтр
Механик распечатал не ту технологическую карту (на авто с кондеем и ГУРом), и формально её заполнил по сути не читая. Неприятно, но ... человеческий фактор. Просмотрев файл видеорегистратора я проверил объём выполненных работ, он полный (механик опытный и переделал этих машин сотни). По тормозным колодкам... Осмотр визуальный, на каждую машину толщина новой колодки (от которой отсчитывается процент износа \ остатка) - разная. Никто не пойдёт на склад и, взяв новую колодку, не будет сравнивать её со старой. Именно поэтому в руководствах указывается минимальная толщина фрикционной накладки, особенно задней, толщина на новой около 6 мм. Т.е. отпуская машину после ТО и проверки толщины накладок мы гарантируем, что до следующего ТО неожиданностей связанных с толщиной накладок не будет. За безответственное заполнение документов механик будет наказан, строго. А вам, Sokolovs
приношу извинения, тем более, что денег за т.н. прочистку и проверку с Вас не взяли, это можно посчитать всё сложив и умножив на стоимость н\ч по Ланосу на сегодня это 870 р.
Извинения приняты. Хотя я конечно и предполагал, что получу подобного рода ответ
Chevrolet Lanos S 2008 г.в. & Hyundai Accent АТ5 2009 г.в.